болит голова перед инсультом

Почему головная боль отдает в глаза: основные причины

Головная боль в области глаз – явление весьма нередкое: болезненные ощущения в голове сопровождаются резью и давлением на глаза, причем они могут сфокусироваться в области одного только правого (или левого глаза), переносицы, а также в области лба. Виновником можно назвать очевидный факт: глаза по сути являются продолжением мозга и взаимосвязаны они благодаря зрительным трактам. Кроме того, оболочка мозга и глазных яблок имеют множество нервных окончаний. Вот почему болевые импульсы, появляющиеся в области мозга, могут спокойно распространиться и на глазные болевые рецепторы и дальше – на области переносицы и лба. А уже причин, по которым возникает эта взаимосвязь и головная боль, хватает.

Переутомление и боль напряжения

Головная боль напряжения – настоящая болезнь 21 века и виноваты в ней все те нагрузки (психологические, интеллектуальные, да и физические), которые сопровождают человека в наше время. Эта головная боль связана со спазмами шейных и лицевых сосудов, а также плеч. Из-за перенапряжения здесь скапливаются гистамины, которые образуются при любых воспалениях. Свои ощущения страдающие от неё сравнивают со сдавливающей повязкой в области лба. Разумеется, в глаза такая боль тоже отдает нередко. Эта боль сносная и не слишком сильная, но беда в том, что даже после того, как устранили причины, она может не прекратиться, поэтому она может не прекращаться никогда. Лечение простое: иногда не делать то, что приносит больше всего стресса и просто отдыхать.

Мигрень

Мигрень может отдавать в область левого глаза (да и правого тоже), лба и даже переносицы. Перед приступом часто немеют ноги и руки, глаза становятся чувствительными к свету. Если появились такие признаки, можно сразу принять простой анальгетик или же препарат из группы НПВП:

Источник

Форма поиска

Первые признаки инсульта

К сожалению, с последствиями инсульта приходится сталкиваться очень многим. Но немногие знают, что жизнь и здоровье человека после перенесенного приступа зависит от того, как скоро он получит медицинскую помощь.

Нейрохирурги считают, что 3 часа (максимально 6 часов) – это тот период, когда последствия могут быть сведены до минимума. Но для этого всем окружающим необходимо своевременно определить приступ и оказать помощь больному. Для этого требуется знать, как можно определить болезнь.

Инсульт – острое нарушение кровообращения мозга. Это своеобразный инфаркт мозга, когда питающая артерия закупоривается сгустком тромбоцитов и белков крови. В результате повышенного давления в слабом месте возникает повреждение с последующим кровоизлиянием и в результате — паралич мышц конечностей противоположной стороны тела.

Факторы, повышающие риск

Предвестниками (т.е. ранними признаками) ишемического и геморрагического инсульта могут быть: головные боли, головокружение, слабость. Позднее могут присоединиться тошнота и рвота.

У - попросить пострадавшего улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривая – одна сторона тела не слушается, уголок губ опускается вниз, а не поднимается наверх.

З - попросите пострадавшего представиться или сказать простое предложение. Во время удара человек говорить медленно, запинаясь, как пьяный.

Попросите пострадавшего высунуть язык. В данном случае он будет кривой и несимметричной формы, либо западет на одну сторону.

Для сильной половины эта проблема является очень актуальной. Ведь инсульты находятся на четвертом месте среди причин смертности у мужчин.

Признаки повторного инсульта у людей совпадают с симптомами, описанными выше. Но, к сожалению, последс

Источник

Почему в жару болит голова, средства защиты и первой помощи

С приходом лета многие люди обращаются к врачам с жалобами на то, что у них болит голова от жары. Головная боль — это не заболевание, а один из симптомов. Поэтому при ее появлении для диагностики проблемы и назначения лечения следует обратиться к врачу.

Почему возникают головные боли

Обезвоживание организма. Недостаточное количество жидкости в организме в жару приводит к нарушению кровообращения. Из-за этого меньше кислорода и питательных веществ получается головным мозгом, что вызывает мигрень.

Расширение сосудов под воздействием высоких температур. Расширение сосуда под тройничным нервом вызывает острые головные боли. Учеными было обнаружено, что при повышении температуры окружающей среды увеличивается количество людей, страдающих мигренями.

Что делать при перегреве организма

При тепловом ударе нарушаются функции теплообмена, из-за чего в организме не поддерживается нормальная температура. Данное состояние может спровоцировать остановку сердца у людей, страдающих нарушениями в сердечно-сосудистой системе.

перенести человека в более прохладное, с хорошим проветриванием помещение или в тень, вокруг потерпевшего должно быть свободное от людей пространство;

дать попить большое количество охлажденной воды, добавив в нее немного соли, или напоить чаем, можно воспользоваться настоем валерианы: 20 капель разводят в стакане воды;

Для профилактики теплового удара следует меньше находиться на улице на пике активности солнца, надевать головной убор перед выходом на улицу, носить светлую одежду из легких натуральных тканей, пить большое количество воды, проветривать помещение, использовать увлажнители воздуха, не употреблять спиртное и не переедать.

Симптомы и первая помощь при инсульте

Инсульт — это тяжелое нарушен

Источник

Что делать с головной болью при перепадах атмосферного давления?

Метеочувствительные люди зачастую знают, при каком атмосферном давлении у них болит голова и как лучше всего бороться с симптомом. При этом только единицы уделяют внимание профилактике состояния. Она хоть и не поможет полностью избавиться от неприятных проявлений, способна заметно облегчить самочувствие в сложные периоды. Резкая смена показателей атмосферного давления чревата появлением характерных признаков даже у тех людей, которые обычно не реагируют на погодные изменения. Если не знать, как действовать в таких ситуациях, можно на несколько часов или даже дней лишиться работоспособности.

Мигрень и метеочувствительность

Медицина пока официально не ввела такой диагноз, как «метеочувствительность», но наличие реакции организма человека на изменение погодных условий научно подтверждено.

Изначально к причинам развития состояния относили старость и слабый иммунитет. Какое-то время его даже считали одним из триггеров мигрени, ведь головная боль – один из основных симптомов проблемы. Со временем специалисты дополнили список провоцирующих факторов.

снижение функциональности сосудов – на пациентов с вегетососудистой дистонией и патологии кровеносных каналов приходится около 40% случаев недуга;

накопленные за годы жизни болезни – считаются причиной метеозависимости в 50% ситуаций. Особый риск представляют гипертония или гипотония, атеросклероз сосудов, ожирение, сахарный диабет, хронические болезни органов дыхания;

проблемы во время беременности и родов – приводят к появлению метеозависимости у детей. Внимание стоит обратить на малышей, в анамнезе которых недоношенность, родовые травмы, гипоксия плода, тяжелая беременность матери.

Перепады атмосферного давление случаются постоянно за счет возникновения и перемещения циклонов и антициклонов. В резул

Источник

Беспокоит сухость во рту и головная боль. Что делать?

Сухость во рту и сопутствующая ей головная боль могут проявляться в разное время суток, длиться от нескольких часов до нескольких суток. Причины патологии бывают самые разнообразные: от переутомления и недосыпания до новообразований в головном мозге. Важно безотлагательно реагировать на сигналы организма, не дать недугу шансов перейти в более тяжелую форму.

Почему пересыхает во рту и болит голова

Цефалгия и сухость во рту часто наблюдаются при бурных эмоциях. При чрезмерно глубоком дыхании происходит быстрое исчезновение влаги со слизистых оболочек дыхательных путей, ротовой полости. Они быстро пересыхают, появляется ощущение жжения, сухости во рту. Человек начинает больше употреблять жидкости, но состояние не улучшается. Именно поэтому стрессовые ситуации часто заканчиваются интенсивной головной болью, сильнейшей жаждой.

Пересыхание слизистой и головная цефалгия при низком давлении

К частым симптомам гипотензии относится давящая или тупая, приступообразная или пульсирующая цефалгия. Регулярные головные недомогания при низком давлении могут свидетельствовать о развитии мигрени. Понижение тонуса сосудов негативно отражается на функционировании слюнных желез.

Человек чувствует сухость во рту и «разбитость», раздражительность и нервозность, тошноту, перед глазами «бегают» мерцающие точки. Локализация болезненных ощущений происходит в области затылка, лба и темени. Сухость во рту может сопровождаться дискомфортом и болью в челюсти.

Привести давление в норму, соответственно, снять головную боль и повысить слюноотделение, помогут настойки элеутерококка, лимонника китайского, радиолы розовой или женьшеня. Отличные результаты дает прием витаминов C, B, B12, ежедневные теплые ванны, массаж, молочно-растительная диета.

если болит голова как вылечить народными средствами
Головная боль - симптом разнообразных заболеваний и состояний, ощущение боли в области черепа. Самый частый вариант головной боли - это головная боль напряжения. А также шейный остеохондроз - одна из распространенных п

Обратите внимание, что снять цефалгию и

Источник

Почему болит голова после инсульта и как лечить

Часто пациенты, перенесшие острое нарушение церебрального кровообращения, жалуются, что у них болит голова после инсульта. В реабилитационный период это может быть остаточным явлением мозговой катастрофы. Во время инсульта человек чувствует острую нестерпимую головную боль. Но даже после прохождения лечения иногда сохраняются болезненные ощущения. Они могут быть постоянными или возникать периодически.

Причины болевых ощущений

Такие симптомы всегда тревожат больных, пациенты в реабилитационном периоде опасаются повторения приступа. Но головные боли после инсульта могут наблюдаться даже при нормализации артериального давления и улучшения данных электроэнцефалограммы.

Повреждение нервных клеток. При инсульте происходит кислородное голодание мозга, что приводит к повреждению и отмиранию клеток.

Стрессовые ситуации.После перенесенного инсульта больные чувствуют депрессию, беспокойство, страх за здоровье и жизнь. Это приводит к головной боли психогенного характера. Иногда пациент теряет возможность нормально спать и отдыхать из-за постоянных болезненных ощущений в голове. При этом наблюдаются такие симптомы, как учащенное сердцебиение, потливость, слабость. Вылечить эти явления поможет только прием седативных препаратов, так как анальгетики обычно не купируют приступ.

Прием лекарств. Некоторые лечебные препараты, которые назначают больным после инсульта, вызывают мигренеподобные симптомы. Это побочное действие таких лекарств. Например, препараты Курантил и Дипиридамол обладают таким свойством. Нужно рассказать о своих ощущениях лечащему врачу, чтобы он скорректировал терапию.

болит левый глаз и висок что
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомит

Чувствительность к изменениям погоды. Некоторые пациенты остро реагируют на изменения атмосферного давления и температуры воздуха. После инсульта метеочувствительность усиливается.

Источник

Причины головной боли перед менструацией

Вопрос, который имеет непростой ответ: почему перед месячными болит голова? Женщины так часто испытывают недомогание за 4-10 дней до начала менструации, что многие уже считают это нормой. Удивительная новость: предменструальный синдром не должен проходить тяжело и болезненно.

1 Симптомы болевых ощущений

Более 60% женщин сталкиваются с тяжелым и неприятным ПМС. Пациентки страдают от целого ряда симптомов, при которых невозможно жить и работать в привычном режиме:

Все эти проявления гормональных изменений лишают женщину работоспособности. Приступ мигрени может длиться 24-72 часа. Более 30% женщин обращаются с жалобами на то, что головные боли сохраняются и после начала менструации, вплоть до ее окончания.

Первый шаг на пути к избавлению от предменструальной или менструальной головной боли: понять, что это состояние не нормально, даже для тех женщин, у которых мама, бабушка и предки по женской линии до десятого колена тяжело переносили ПМС. Наследственная предрасположенность при возможностях современной медицины - это не приговор на 25-30 лет ежемесячных мучений. Если головная боль перед месячными становится проблемой, нужно решать ее твердо и последовательно.

2 Помощь при ПМС

У женщин болит голова из-за спазма сосудов головного мозга, который вызван изменением соотношения в крови прогестерона и эстрогена. В синтезе прогестерона принимают участие надпочечники и желтое тело яичников.

Эстроген производится при участии фолликулярного аппарата яичников. Прогестерон делает стенки сосудов менее гибкими, более хрупкими и жесткими.

При повышении уровня прогестерона снижается уровень эстрогена. Гормоны из группы эстрогена оказывают на стенки сосудов противоположный эффект: делают их более эластичными, гибкими. Понимание причины, почему перед месячны

Источник