приступы головной боли и ухудшение зрения

Отчего может появиться сильная головная боль и рвота у взрослого

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Причин, вызывающих головную боль и рвоту у взрослого, может быть много: от отравлений до черепно-мозговых травм. В некоторых случаях это состояние вызывают более опасные заболевания. Симптомы проявляются как одновременно, так и последовательно. Все зависит от причин, провоцирующих их возникновение. Чтобы назначить грамотное лечение, необходимо выяснить, что именно вызывает появление тошноты и рвотных позывов.

1 Основные причины негативных симптомов

Сильная головная боль и рвота могут быть вызваны приступом мигрени. Этот недуг характеризуется головной болью, чаще возникающей с одной стороны. Перед приступом пациент может ощущать озноб и одышку, головокружение и тошноту, заканчивающуюся рвотой. Перед глазами летают "мушки", поэтому его раздражают яркий свет, резкие звуки и сильные запахи. Чаще всего приступ мигрени может настигнуть утром после сна и продолжаться около 4 часов, но в особо тяжелых случаях может затянуться на 48 часов.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Нестерпимые боли могут быть спровоцированы опухолью мозга. Пациенты, страдающие этой патологией, часто жалуются на тошноту, ощущение слабости и сонливости. В этот период могут наблюдаться галлюцинации как зрительные, так и слуховые, ухудшение зрения, снижение чувствительности и другие негативные симптомы. Особенностью этого заболевания является тот факт, что при поражении правого полушария мозга симптомы ощущаются с левой стороны. Со временем состояние становится только хуже, боли делают

Источник

Взаимосвязь мигрени с процессом зрения

На основе многочисленных, кропотливых исследований учеными установлено, что мигрень и зрение имеют обоюдное влияние. Люди, подверженные приступообразным, интенсивным болям в одной из сторон головы, зачастую страдают от нарушения способности видеть. И наоборот, ухудшение видимости часто влечет эпизодические или регулярные головные недуги.

Взаимосвязь мигрени и способности видеть

В структуре зрительной системы особая роль принадлежит участку коры головного мозга в затылочной зоне, отвечающей за видение, зрение. У людей, склонных к головным недомоганиям, уровень возбудимости (чувствительности) полушарий повышен. Под давлением определенных факторов — внешних и внутренних — система становится неустойчивой, уязвимой, что усиливает риск появления мигрени.

Если коррекция зрения проведена неверно или вовсе игнорирована, то зрительный анализатор подвергается чрезмерному напряжению. Так, коррекция линзами может вызвать непродуктивную напряженность глазной мускулатуры из-за неправильно подобранных диоптрий, неподходящего типа линз, эффекта «сухого глаза», аллергических реакций. Заметим, что качественная коррекция зрения, к примеру, лазерная способна устранить приступы мигрени.

Возникновение ауры

Медики обращают внимание, что в большинстве случаев проявлениям мигрени предшествует особенная зрительная аура. Происходит ухудшение видимости, перед глазами начинают мелькать огненные фигурки, сверкающие точки, летящие шарики, молниеносные змейки, яркие вспышки. Поле зрения резко нарушается, сужается, возникают скотомы – выпадение, исчезновение полей зрения. Сила (интенсивность) таких проявлений может возрастать в течение нескольких секунд (минут).

Как аура, влекущая нарушение зрения, связана с мигренью? Именно после ее проявления начинается характерный приступ гемикрании (миг

Источник

Головная боль — диагностика и лечение

Головная боль (син.: цефалгия, краниалгия) – это боль, возникающая в области черепа. Существует около 200 описанных причин головной боли. Наиболее распространенные 4 типа головной боли: боль напряжения, шейная мигрень, истинная мигрень, кластерная боль.

Клиника доктора Игнатьева (г. Киев) специализируется на диагностике и лечении головной боли. Прием ведут опытные врачи вертебрологи, мануальные терапевты. Прием по предварительной записи!

Возникновение в молодом возрасте до 30-ти лет. Если человек ощущает  области головы, и нет явных причин для этого — следует немедленно запланировать визит к врачу.

Приступы головной боли, которые возникают все чаще и беспокоят сильнее. Нарастание симптомов может свидетельствовать про ухудшение здоровья, увеличение патологического процесса.

Головные боли, возникающие 1 раз в месяц или чаще. Далеко не все понимают, что такая частота уже опасна и требует медицинского вмешательства. Существуют заболевания, которые вызывают гибель нейронов нервной системы и с каждым приступом, состояние ухудшается, оставляя лишь один основной симптом.

Невыносимые головные боли, при которых не помогают обезболивающие препараты. Это часто свидетельствует про запущенность болезни. Во всех 100% случаев симптомы можно эффективно устранить правильным выбором метода лечения.

Наличие других симптомов в шее, в области лица, головокружение, тошнота, рвота, обморок и т. д. Возможно, основное заболевание сильно запущенное, вызывая головные боли как основной  симптом. В большинстве случаев, такое состояние заканчивается очередным приступом, но уже в скорой помощи.

Болит из-за явных причин и провоцирующих факторов, таких как повышение температуры (легкая простуда или сезонное вирусное заболевание),  похмелье, наличие вредных привычек,

Источник

Содержание

Головные боли головокружение ухудшение зрения

Снижение зрения и головокружение: о каких болезнях сигнализируют

Это – патологии вестибулярного аппарата (лабиринтит, болезнь Меньера), шейный остеохондроз и сопутствующий ему синдром позвоночной артерии. Также головокружение может сигнализировать о серьезных болезнях головного мозга или сердечно-сосудистой системы, гипогликемии и тяжелых травмах.

Некоторые глазные патологии, для которых характерно снижение зрения, могут спровоцировать состояние головокружения. Например, при сильной близорукости у человека регулярно может возникать ощущение потери чувства равновесия и ориентации в пространстве. Подобное состояние бывает и при возрастном снижении остроты зрения – катаракте.

Избавиться от ухудшающих качество жизни симптомов в случае вышеперечисленных глазных патологий помогут меры, направленные на устранение основного заболевания. В случае миопии это будет коррекция зрения с помощью очков или контактных линз, или хирургическая операция. При катаракте наиболее эффективна операция по замене хрусталика.

Для диабетической ретинопатии (патологического изменения сетчатки, развивающегося на фоне сахарного диабета и могущего привести к слепоте) также характерно снижение зрения и периодически возникающее состояние головокружения.

Одно из самых распространенных заболеваний, среди симптомов которого есть и снижение зрения, и головокружение – это остеохондроз шейных позвонков. Для этой болезни характерны дегенеративно-дистрофические изменения в наиболее подвижных отделах позвоночника – шейном и поясничном. Нарушается мобильность шейных позвонков, а разрастание тканей остеофитов (позвоночных отростков) приводит к пережатию нервов и кровеносных сосудов, питающих ткани головного мозга. Это приводит к развитию так называемого синдрома позвоночной артерии, при котором наруш

Источник

Головные боли, ухудшение зрения

Здравствуйте, моя дочь, 29 лет, постоянно жалуется на плохое самочувствие по утрам, головные боли. Недавно она сделала ЭЭГ, в результате которой было выдано следующее заключение: "ИЗМЕНЕНИЯ ЭЭГ ПРИ РАЗДРАЖЕНИЯХ: ПРИ РИТМИЧЕСКОЙ ФОТОСТИМУЛЯЦИИ УСВОЕНИЕ РИТМА В ШИРОКИХ ПРЕДЕЛАХ В ОБОИХ ПОЛУШАРИЯХ. ВЫЯВЛЕНА РЕАКЦИЯ СЛЕДОВАНИЯ НА ЧАСТОТЫ ФС 4.8, 5.7, 8.3, 9.5, 10, 11.7, 12.5ГЦ. ВЫЯВЛЕНА ДЕПРЕССИЯ НА В/Ч СТИМУЛЯЦИЮ 13.3, 14.2, 15.3, 16.6, 18.1ГЦ РЕАКЦИЯ НА ОТКРЫВАНИЕ ГЛАЗ ВЫРАЖЕНА ОТЧЕТЛИВО. -- ЗАКЛЮЧЕНИЕ:НА ЭЭГ В ФОНЕ РЕГИСТРИРУЮТСЯ УМЕРЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ КОРКОВОЙ РИТМИКИ РЕГУЛЯТОРНОГО ТИПА. РИТМИЧЕСКАЯ ФОТОСТИМУЛЯЦИЯ,ЧАСТОТОЙ 21ГЦ И ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ РЕГИСТРИРУЮТ ПРИЗНАКИ АКТИВАЦИИ СТРУКТУР ДИЭНЦЕФАЛЬНО-ГИПОТАЛАМИЧЕСКОГО УРОВНЯ. ОЧАГОВЫХ,ЭПИЛЕПТОИДНЫХ ФОРМ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ПОКОЕ И НА СТИМУЛЯЦИОННЫЕ ПРОБЫ НЕ ОБНАРУЖЕНО. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА: КРОВЕНАПОЛНЕНИЕ В КАРТОИДНОМ БАССЕЙНЕ У НИЖНЕЙ ГРАНИЦЫ НОРМЫ С ОБЕИХ СТОРОН КРОВЕНАПОЛНЕНИЕ В ВЕРТЕБРОБАЗИЛЯРНОМ БАССЕЙНЕ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ С ОБЕИХ СТОРОН ЛЕГКОЕ ВЕРТЕБРОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРАВУЮ ПОЗВОНОЧНУЮ АРТЕРИЮ ПРИ ПОВОРОТЕ ГОЛОВЫ ВПРАВО И НАКЛОНЕ ГОЛОВЫ ВПЕРЕД.ДИСТОНИЧЕСКИЙ ТИП ИЗМЕНЕНИЯ СОСУДИСТОГО ТОНУСА. ПРИЗНАКОВ ЗАТРУДНЕНИЯ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА НЕ ОБНАРУЖЕНО. При этом было замерено внутричерепное давление - 220 мм.вод.ст. Прошу Вас рассмотреть данные обследования, по-возможности установить диагноз и дать рекомендации по лечению данной проблемы. Спасибо.

при наклонах головы распирающая боль
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обр

Здравствуйте! Заочно диагнозы никто не устанавливает и не лечит. Уточните характер жалоб Вашей дочери. Головные боли - локализация, начало, (внезапное,постепенное), периодичность, частота, время суток (утро, вечер), продолжительность, интенсивность (по пяти или десяти бальной шкале), характер (пульсирующий, сжимающий и т.д.), провоцирующие факторы (изменение позы, физическая нагрузка, чиханье и т.д.), влияние на повсед

Источник

Виды головной боли: причины, симптомы и методы лечения

Человек, у которого часто или сильно болит голова, не способен жить полноценной жизнью. Современные методы диагностики позволяют в короткие сроки выявить источник проблемы и начать действенную профильную терапию. Стресс и переутомление не всегда оказываются провокаторами симптома. Нередко он возникает на фоне серьезных патологий. Многие люди предпочитают терпеть неприятные и изматывающие приступы головной боли. Некоторые из них стараются обходиться медикаментами и народными средствами, чтобы избавиться от них. Такие подходы усугубляют ситуацию и снижают шансы пациентов на благоприятный исход болезни.

Причины и симптомы головной боли

В зависимости от провоцирующего фактора, локализация источника неприятных ощущений может быть в разных местах головы. За появление симптома отвечают рецепторы, которые располагаются на сосудах, мозговых оболочках, под наружными тканями черепной коробки. В ряде случаев причины состояния не связаны с деятельностью мозга. Чтобы понять, от чего болит голова, необходимо оценить место, тип и характер ощущений, интенсивность их проявления, присутствие дополнительных симптомов.

Появление головных болей каждый день может указывать на проблемы в работе капилляров, вен или артерий. От них одинаково часто страдают женщины и мужчины любого возраста. Нередко первые симптомы недугов проявляются у подростков. Перепады давления крови в сосудах, растянутость стенок каналов, спазм гладкой мускулатуры провоцируют боли в голове и другие характерные признаки.

когда проходит головная боль после пункции
Постпункционная головная боль легко диагностируется по влиянию на нее положения тела больного и по анамнестическим данным. Точная патофизиология ее появления до конца не ясна, однако ясно, что главную роль играет пос

вегетососудистая дистония – временная или постоянная болезненность, усиление симптомов на фоне погодных изменений, ухудшение эмоционального состояния, проступание сосудов на глазных яблоках. Непроходящая головная боль часто сопровождается тяжестью и отечностью век, тошнотой и рвотой, потемнением в глазах, уху

Источник

Что делать при болях с правой стороны головы

Головные боли одностороннего характера чаще всего – первый симптом мигрени. Обезболивающие средства через некоторое время перестают оказывать какое-либо действие, и приступы становятся сильнее. Поэтому если у пациента постоянно болит правая часть головы, следует срочно обратиться к врачу.

Происхождение патологического состояния, признаки

Навсегда забыть о головных болях, отдающих справа, поможет комплексная адекватная терапия. Для этого следует обратиться к специалисту и пройти диагностику, включающую томограмму мозга, исследование сосудов, анализ крови. Решение о проведении подобного обследования может принять только лечащий врач.

Самолечением заниматься не стоит, пациент может снизить болевой синдром за счет анальгетиков, принимать которые продолжительное время не рекомендуется. Спазмы, напоминающие о себе чаще 3-х раз в неделю, свидетельствуют о наличии хронической патологии.

Специалисты утверждают, что боль, возникающая в правом полушарии головы, говорит о таком заболевании, как мигрень. Спазмы могут усиливаться постепенно и беспокоить достаточно продолжительное время.

Мигрень – распространенное генетическое заболевание, чаще всего наблюдающееся у женщин. Патология передается через поколение или от матери к ее дочери. Порой и мужчин преследует сильнейшая головная боль, но это встречается в редких случаях.

сильно болит головы с одной стороны (спазмы ощущаются то справа, то слева, но если они носят кратковременный характер, тогда это не мигрень);

Головная боль в правой части головы может быть непродолжительной, но многократной до 15 раз за сутки. При этом могут сузиться зрачки, покраснеть глаза, появиться усиленное слезоотделение, заложить носовые ходы.

Очень часто голова болит утром после вечернего застолья. Подобное состояние объясняется те

Источник