сухость в носу при дыхании головных болях

Головная боль слабость заложенность носа

Головная боль при насморке

Насморк – это один из главных симптомов простудных заболеваний и гриппа, также он может иметь аллергическую природу, будучи спровоцированным определенным веществом, по отношению к которому у конкретного человека наблюдается индивидуальная непереносимость.

Сопровождается насморк и другими симптомами, одним из которых очень часто становится головная боль. Она может иметь разный характер, продолжительность и уровень интенсивности, а также способна помочь в постановке диагноза. Рассмотрим подробнее – почему может появляться головная боль при насморке, какие особенности может иметь.

Голова часто болит при обычной простуде, когда у человека наблюдается насморк, заложенность носа, першение в горле, повышение температуры тела, а также общая слабость. В таких случаях причиной головных болей становятся токсические вещества, выделяемые патогенными микроорганизмами.

Что касается характера болевых ощущений, то они проявляются не сильно, возникают периодически, сопровождаясь неясностью мыслей. Обычно они быстро проходят после приема лекарственных препаратов, а также использования назальных спреев, позволяющих облегчить дыхание. Самым безопасным средством, позволяющим справиться с головной болью при простуде, является парацетамол и препараты, содержащие его в составе.

Очень часто при простуде, сопровождающейся насморком, головная боль возникает вследствие передозировки сосудосуживающих назальных спреев или капель. Тогда в дополнение к этому симптому наблюдается сухость слизистой оболочки носа, возможно чувство жжения. Чтобы предотвратить такое состояние, рекомендуется чередовать использование спреев для носа с обычными солевыми растворами, купить которые можно в любой аптеке.

Головная боль при рините может стать признаком развития осложнений, требующих незамедл

Источник

Исцеляющие точки нашего организма

Лао Минь

Мы иногда наблюдаем за тем, как помогают себе наши четвероногие братья. Животные знают, как погреть больную лапу, вылизать рану языком – способы лечения заложены у них на уровне рефлекса. Человек тоже чувствует, что больное место нуждается в надавливании, растирании, массаже и пользуется этими волшебными возможностями на начальном уровне. Руки так и тянутся к болезненной зоне, потому что касание теплой рукой – самый естественный способ лечения. Недаром говорят «как рукой сняло боль» , то есть легко и быстро!

Традиционная восточная медицина преуспела в использовании возможностей тела. В ней многое построено на знании исцеляющих точек и зон. Древние целители определили, что каждая система или орган имеет «выход» или проекцию на поверхность тела. Такие проекции связаны с органами тысячью нитей разной природы, прежде всего, энергетической. Поэтому воздействие рукой на определенную зону на поверхности тела посылает импульс соответствующему органу – так будто рука дотянулась до почки, сосудов, лимфатических узлов, сердца. Что бы у вас ни заболело – ищите связанную точку и учите свои руки правильно воздействовать на нее.

Исцеляющие точки способны на многое, прежде всего они восстанавливают правильное функционирование органов или систем. Лечебные точки и зоны прилегают друг к другу очень плотно. Активный десятиминутный массаж больших пальцев стопы равноценен «обработке» всех болезненных зон в области носовых пазух. Врач в поликлинике вам совершенно справедливо заметит: при воспалениях горла и носа прогревание головы опасно! А против легкого массажа пальцев возразить нечего.

Интересно, что и на поверхности рук есть проекции внутренних органов и костей скелета. Когда руки массируют определенные точки на груди, на спине, на ноге, они и сами получают импульс воздействия. Точки на руках срабаты

Источник

Синусит: симптомы и лечение, формы и профилактика

Всем известен гайморит, однако все чаще врачи изначально диагностируют у пациентов синусит. Следует отличать два этих медицинских термина.

Синусит имеет различные симптомы в зависимости от локализации воспаления, а лечение у взрослых и детей может кардинально отличаться.

Синусит, что это такое?

Синусит — это медицинский термин, обобщающий воспалительные процессы в носовых пазухах: гайморовых, лобных, клиновидной, ячеек решетчатой кости. Синусит проявляется проблемами с носовым дыханием (заложенность носа, выделения), головными болями точечной или разлитой локализации, общими симптомами.

Каждой форме синусита присущи специфические симптомы, по которым можно предположить локализацию воспалительного процесса и выбрать наиболее эффективную схему лечения.

Гайморит — это лишь одна из нескольких, часто диагностируемая форма синусита. Заболевание имеет специфическую симптоматику. Нередко при гайморите врачи проводят проколы пазух (до 5-7 раз), устанавливают временный дренаж.

Изменение костных структур, формирующих пазухи носа (включая врожденную/травматическую деформацию носовой перегородки);

Симптомы синусита у взрослых

Подозрение на формирование воспалительного очага в одной или нескольких придаточных синусах носа возникает, если у взрослого или ребенка заложенность носа наблюдается более 7-10 дней без видимого улучшения. Симптомы синусита у взрослых при острой и хронической форме болезни различна.

Кашель вследствие стекания экссудата в глотку (по задней стенке), откашливание обильной гнойной мокроты особенно сильно по утрам;

Гайморит — усиливающаяся болезненность при наклоне головы или надавливании на область гайморовой пазухи, характер болей — достаточно интенсивный и постоянный во времени, слезотечение и светобоязнь.

Острый фр

Источник

Боль в груди отдающая в голову

Боль в груди

Давайте попытаемся разобраться по порядку. Если у Вас возникла боль в груди, нужно понять, какой из множества органов грудной клетки сигнализирует о помощи.

Попытайтесь принять нормальное положение тела. То есть, убрать ноги со стола, выпрямить спину. Сделайте несколько движений:

3. Пощупайте свою грудную клетку, попытайтесь найти наиболее болезненную точку, при надавливании на которую, именно та боль усиливается.

Если боль меняет интенсивность, то Вы сегодня, скорее всего, не умрете. Потому что у Вас болит не сердце, а страдает какой-то из нервов грудной клетки. Первая помощь при этом -выпрямиться, сидеть и ходить как учили в детстве -прямо. Если боль не проходит, помогут обезболивающие средства, растирания жгучими мазями(Финалгон) или теми, что содержат противовоспалительные вещества(Диклак) и визит к невропатологу, который может направить Вас на консультацию к вертебрологу.

Если у Вас остро возникла жгущая, пекущая боль в области сердца(посередине грудины), которая не меняется с изменением положения тела, может иррадиировать(отдавать) в левую руку, под лопатку, в голову, успокойтесь и спокойно вызывайте скорую медицинскую помощь с подозрением на инфаркт миокарда. Самое главное для Вас не волноваться и получить квалифицированную помощь как можно раньше. С современным развитием тромболитической терапии, если Вы во время обратитесь за квалифицированной помощью, прогноз для жизни и заболевания весьма благоприятный.

Если все же боль не соответствует описанным выше состояниям, измерьте артериальное давление. Боли в области сердца характерны для артериальной гипертензии. ее контроль, нормализация артериального давления купирует боль в груди.

Если боль в области сердца сопровождается цианозом(бледностью кожи с синюшным оттенком), чувством нехватки воз

Источник

Меню:

Все о головных болях и мигренях

Головная боль… Редким счастливцем является тот человек, который не знает, что это такое. Большинство же прекрасно знакомо с этим состоянием и всегда имеет в запасе обезболивающие таблетки. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, головные боли входят в число самых распространенных расстройств нервной системы. У нее даже есть определение: головная боль - это мучительное и лишающее возможностей нормально функционировать состояние. Очень правильное и точное определение.

По тем же данным, от половины до трех четвертей людей в возрасте 18-65 лет в мире страдали от головной боли на протяжении последнего года, и более 10 % из этих людей сообщали о мигрени. 1,7-4 % взрослого населения мира страдает от головной боли, продолжающейся 15 или более дней ежемесячно.

Однако мало думает о том, что причин у нее может быть множество: более 150 заболеваний в качестве одного из симптомов имеют головную боль. Так что делать и как не пропустить момент, когда надо не пить таблетку, а идти обследоваться?

Чтобы не пугать читателя заранее, скажем, что эти 150 заболеваний - это весьма подробная классификация, составленная врачами для врачей. Обычный человек и не поймет, чем «мигрень с аурой» отличается от «предположительно мигрени с аурой», да и не надо ему это. Его больше интересует, какие у мигрени симптомы и что делать, если она началась. А поскольку разные типы головной боли лечатся по-разному, то желательно иметь представление, какие симптомы к какой относятся и что с этим делать.

По данным исследователей, хотя бы иногда приступы головной боли испытывает практически каждый человек, а у 46 % взрослого населения она возникает систематически. При этом головная боль может быть вызвана множеством причин.

затяжная мигрень как лечить
Мигрень – это один из самых распространенных видов головной боли. Причины мигрени в сосудистых нарушениях – стенки кровеносных сосудов, питающих мозг, расширяются и давят на окружающие их нервные клетки. Приступ може

Основными видами головной боли являются головная боль напряжения и мигрень. На них приходи

Источник

"В СССР действует небольшое количество гомеопатических поликлиник и аптек, имеется незначительное количество врачей-гомеопатов, их деятельность регламентируется советскими законами и приказами МЗ СССР. Следует подчеркнуть, что отдельные случаи выздоровления у гомеопатов создают у больных иллюзию исцеления". (Популярная медицинская энциклопедия 1987 г., стр. 142). Как говорится, комментарии излишни. К сожалению, "лженаукой" вместе с генетикой и кибернетикой, считали и гомеопатию. Но если сейчас у нас просто "завал" компьютеров – детище кибернетического прогресса, то с гомеопатией дело обстоит несколько сложнее. За все время советской власти гомеопатия подавлялась в принципе как враждебное идеологическое учение. Что же касается "незначительного числа гомеопатических поликлиник и аптек", ну надо же было кому-то лечить советских и партийных руководителей. К тому же у них могли быть жены и дети. А ведь до Революции Россия занимала первое место по числу гомеопатических аптек, которых было более 200 во всех уголках России. При этом развитие гомеопатии было таковым, что его можно было считать чисто народным методом. Кстати говоря, весь мир использует при создании гомеопатических препаратов метод Корсакова – нашего русского помещика, который, увлекшись гомеопатией, вылечил сначала себя, потом своих близких, а потом стал переносить лечебный опыт на своих крестьян.

болезнь болит голова неделю и температура 37
Головная боль бывает самостоятельной без дополнительных симптомов или неприятных ощущений – тошноты, рвоты, головокружения, повышения температуры тела. Любой дискомфорт в области головы отрицательно влияет на трудо

Впрочем, не будем о грустном. Сейчас все изменилось. И с гомеопатией в сети интернет вот уже 2 года стоят рядом термины "иммунокоррекция" и "иммунотерапия", что соотносит ее с медициной 21 века. Однако врач – не компьютер, его нудно, долго учить, да и потом проходит много времени, прежде чем он, набираясь практического опыта, сможет в полной мере реализовать возможности гомеопатической науки. Так что мы с вами находимся в условиях 1913 года, когда при наличии 200 аптек в России на все население приходилось н

Источник

Остановка дыхания во время сна

Апноэ или остановка дыхания во сне чаще всего не осознается, но после пробуждения может отразиться в головных болях, чувстве непреходящей усталости. Встречается подобное явление часто, поэтому важно знать, что такое апноэ и какие существуют методы избавления от него.

Классификация

Апноэ в переводе с древнегреческого языка (ἄπνοια) означает «безветрие». Характеризуется заболевание кратковременной остановкой дыхания во сне, после которой из-за возникающего удушья следует судорожный вдох. Восстановление свободного движения воздушного потока происходит самостоятельно, хотя нередко ему предшествует пробуждение.

Появление подобных приступов именно во сне у взрослых объясняется отсутствием сознательной регуляции функционирования дыхательной мускулатуры. Классифицируется ночное апноэ по нескольким показателям (полноте задержки дыхания, причинам, вызывающим удушье, тяжести протекания заболевания).

        полное. При этом воздушный поток, циркулирующий в дыхательных путях, прерывается полностью, что вызывает быстрое появление сильного удушья;

        частичное. Характеризуются снижением свободного поступления воздуха в лёгкие на 40% и более. Такое явление называется гипопноэ.

Обычно задержка дыхания во сне не превышает трех минут, поскольку мозг реагирует на появление дефицита кислорода, вынуждая человека проснуться, восстанавливая при этом нормальное функционирование.

В соответствии с количеством остановок дыхания за ночь выделяются три степени, характеризующие тяжесть протекания заболевания:

Грамотное выявление типа апноэ становится приоритетным условием назначения результативных терапевтических мероприятий.

Причины ночного апноэ

        прием некоторых медикаментов, содействующих мышечному расслаблению – некоторые снотворные, транквилизаторы, миорелаксант

Источник