головные боли после легкого сотрясения

Последствия сотрясения головного мозга

Под сотрясением головного мозга подразумевают спонтанное нарушение работы головного мозга, которое возникает непосредственно после травмы головы. Следует отметить еще и то, что при получении данного рода травмы сосуды головного мозга не подвергаются повреждению. Несмотря на то, что при сотрясении головного мозга у больного не отмечается никаких структурных изменений данного органа, данная травма все же чревата последствиями. Какими могут быть последствия при сотрясении головного мозга медколлегия (www.tiensmed.ru) расккажет Вам в данной статье.

В первую очередь отметим то, что осложнений сотрясений головного мозга может быть очень много. Более того, они могут быть весьма разнообразными. На самом деле, получив хотя бы один раз в жизни сотрясение, оно будет напоминать о себе человеку на протяжении всей его дальнейшей жизни. Даже через десять – пятнадцать лет можно наблюдать как люди, у которых было сотрясение головного мозга, отличаются от всех остальных своей чрезмерной раздражительностью и ранимостью. Они чаще других плачут, впадают в депрессии, устают и так далее и тому подобное. Этим людям очень сложно переносить жару либо холод, они не могут в полной мере сосредоточиться, их очень часто беспокоит бессонница, многие из них начинают страдать клаустрофобией.

Сотрясение головного мозга очень сильно меняет человека. К самым частым последствиям сотрясения головного мозга можно причислить: эмоциональные вспышки, чрезмерную чувствительность к инфекционным и вирусным заболеваниям, непереносимость спиртных напитков, параноидные черты личности, выраженные вазомоторные расстройства, а также склонность к судорожным состояниям. Если говорить непосредственно о выраженных вазомоторных расстройствах, то они дают о себе знать в виде частых, а иногда и постоянных головных болей, головокружений, неспособности скон

Источник

Травмы головы

Согласно международной классификации болезней, в первые две недели после травмы головы человек может испытывать острые головные боли, которые возникают примерно у половины пациентов, и могут стать сигналом опасных заболеваний – внутричерепной гематомы, кровоизлияния, ушибов головного мозга.

— В случае гематомы болевые ощущения носят локальный характер (там, где располагается гематома) и сопровождаются рвотой, тошнотой, неврологическими и психическими нарушениями. Боли достаточно стойкие по продолжительности, но купируются некоторыми лекарствами.

— При мозговом кровоизлиянии любые движения головы отдаются долгой негаснущей болью, также повышается температура тела, возможны судороги или эпилептические припадки.

— Ушиб мозга в зависимости от степени тяжести (легкая, средняя или тяжелая травма головы) сопровождается болью различной интенсивности, которая «дополняется» головокружением, тошнотой, повышением давления и температуры тела.

Головные боли, которые длятся более двух месяцев с момента травмы головы, принято относить к хроническим. Они могут сами собой пройти после нескольких месяцев, а могут длиться годами, то усиливаясь, то уменьшаясь со временем.

Характер хронических посттравматических болей различный: жгучая, стучащая боль, пульсирующая, «сжимающая», сверлящая, тупая и т.д. Длительность боли – от нескольких минут до нескольких дней. Чаще всего она возникает в конце дня, в районе затылка или шеи и постепенно нарастает, «перемещаясь» на макушку.

Наряду с такой болью, человек испытывает раздражительность, головокружение, быструю утомляемость, может возникать шум в ушах. В дальнейшем, если подобный посттравматический синдром не ослабевает, больной начинает болезненно реагировать на любые перемены погоды, обстановки или климата.

При затылочных болях врач дополнител

Источник

Сотрясение мозга: признаки у детей и взрослых, что делать, последствия

ЧМТ из всех видов травм, пожалуй, самые распространенные, особенно в  детском возрасте, когда еще не определились «взрослые» пропорции, и голова при падении тянет тело вниз и страдает первой. Любой удар по голове воспринимается как серьезная травма, даже если на первый взгляд все в порядке. Находящиеся рядом с упавшим малышом люди, сразу начинают искать признаки сотрясения мозга у ребенка, чтобы при необходимости быстрее  вызвать «скорую».

Сотрясение мозга можно получить и приземлившись на ягодицы, поэтому ЧМТ очень часто сопровождают другие повреждения организма (грудь, голень, таз) и реже бывают изолированными. Здесь вопрос лишь в том, какой орган требуется спасать в первую очередь? Но голова всегда важна, поэтому:

Даже легкое сотрясение мозга требует тщательного обследования в условиях стационара с целью определения реального вреда здоровью и предупреждения вероятных последствий.

Сотрясение — одна их форм ЧМТ

Обычно люди под сотрясением головного мозга подразумевают любую черепно-мозговую травму и это, конечно, нельзя ставить в упрек, поскольку все эти ЧМТ – компетенция врачей. В медицинских кругах сотрясением головного мозга называется легкая степень черепно-мозговой травмы, для которой не характерны очаговые неврологические симптомы, отсутствуют признаки повреждения сосудов, а функциональные расстройства, наступившие вслед за травмой, обратимы. Однако, учитывая интерес читателей не только к данной форме патологии, мы постараемся остановиться и разъяснить суть тех повреждений головы, которые в народе принято считать сотрясением, поскольку каждый истолковывает этот термин по-своему и нередко путает с понятием ушиба головного мозга или образования внутричерепной гематомы от сдавления.

Как показывает оп

Источник

Основные симптомы сотрясения головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Симптомы сотрясения головы проявляются с учетом характера повреждения и тяжести недуга. Одним из самых легких проявлений травмы головы является сотрясение. На его долю приходится от 30-40% от общей патологии. Чаще сотрясение мозга случается у очень подвижных детей. Появление незначительных симптомов заболевания служит поводом для немедленного обращения к врачу. Своевременное лечение предотвращает развитие различных осложнений недуга.

1 Медицинские показания

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Причины недуга связаны с анатомическими особенностями нервной системы и черепной коробки человека. В спинном отделе позвоночника мозг находится в свободном состоянии. Мозговые полушария в черепной коробке аналогично не закреплены. Резкие движения или удары могут стать причиной смещения мозгового центра и повреждения тканей.

Механическому воздействию подвергается вещество мозга и внутримозговая жидкость, нарушается целостность кровеносных сосудов. Подобные явления возникают в результате ушиба или контузии мозга. При скоплении крови образуются гематомы, появляются симптомы сотрясения головы.

2 Особенности клинической картины

Появление внутричерепных гематом сопровождается сильными головными болями и амнезией (потеря памяти). При тяжелом сотрясении симптоматика обостряется:

Нарушается работа внутренних органов, связанная с обезвоживанием организма. В этом случае больного срочно реанимируют.

У грудничков потеря сознания не наблюдается. Сразу после перенесенной тра

Источник

Легкое сотрясение мозга симптомы лечение

Легкое сотрясение мозга

Легкое сотрясение головного мозга – краткосрочное и обратимое нарушение его обычных функций, которому предшествуют объективные причины, как правило, сильный ушиб, травма головы и др. Частые сотрясения могут оставить после себя негативный след. Чаще всего это головные боли, которые преследуют в зрелом возрасте, болезнь Паркинсона, плохая память. Именно поэтому нужно серьезно подходить к лечению данного недуга.

Типичные признаки легкого сотрясения мозга

Пульсирующая боль в голове, непрекращающийся гул, головокружение, из-за которого трудно удерживать вертикальное положение тела;

Так как при легком сотрясении мозг не получает видимых физических повреждений, осмотр не дает оснований предположить именно его. Поэтому диагноз чаще всего ставится по косвенным признакам, которыми можно считать:

При легком сотрясении мозга возможно амбулаторное лечение, но предварительно необходимо показаться доктору. Чаще всего наличие сотрясения выявляют при помощи рентгенографии, КТ головного мозга, в некоторых случаях могут назначить процедуру МРТ. Все зависит от обнаруженной неврологической симптоматики. Также желателен осмотр окулиста и нейрохирурга.

Оказание первой помощи

При подозрении на сотрясение после падения или другой травмы, когда пациент в состоянии передвигаться самостоятельно, нужно довести его до ближайшей больницы или вызвать скорую помощь. Доктора смогут по имеющимся признакам определить легкое сотрясение головного мозга получено или тяжелое. Ребенка лучше всего нести на руках, придерживая голову. Лежащего на земле человека следует перевернуть на бок, дабы исключить возможность проникновения рвотных масс в дыхательные пути, но голову при этом не нужно класть на мягкое, даже если боль совсем нестерпимая.

поможет ли ибуклин при головной боли
Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком боле

Как и любые другие заболевания и т

Источник

Описание легкого сотрясения мозга

Сотрясение мозга, характеризующееся разной степенью тяжести, считается одним из легких повреждений и относится к незначительным черепно-мозговым травмам.

Причинами становятся ушибы, падения с высоты, дорожно-транспортные происшествия, аварии на производстве и многое другое.

Хотя человеческий мозг изнутри защищен специальной жидкостью, выполняющей роль амортизатора, во время сотрясения происходит его удар об черепную коробку. После травмы восстановление работы мозга и функций организма наступает примерно через 10 дней.

Но, как и любая травма, она может иметь последствия, которые будут беспокоить на протяжении многих лет. Грамотный подход к лечению и реабилитации помогает избежать многих проблем.

Характеристика состояния

Во время сильного ушиба или тяжелой травмы у человека появляются симптомы легкого сотрясения мозга, которые во многом похожи на инсульт либо кислородное голодание.

Для появления признаков сотрясения взрослому необходимо сильно удариться головой, но для ребенка достаточно незначительного ушиба, которому родители могут даже не придать значения.

В других случаях взрослый или ребенок может переживать различные признаки в течение 15 минут после травмы, которые потом начинают ослабевать, но это не говорит о том, что ему не следует оказывать помощь.

Маленькие дети переживают ушибы головой намного чаще, чем взрослые. Координация движений у них еще не до конца сформировалась, зато отмечается повышенная двигательная активность и отсутствие оценки опасности.

Дети могут получить легкое сотрясение во время игр, внезапной остановки транспорта, падений зимой в гололед, когда они необязательно ударились головой.

точки на теле чтоб не болела голова
холодные компрессы (либо теплые, так как некоторые люди лучше реагируют на тепло, нежели на холод). Хорошо себя зарекомендовали компрессы со льдом, массаж болезненных мест кубиками льда, переменные ванны, горчичные ван

В домашних условиях взрослые, находясь рядом с малышом, обязаны наблюдать за ним. При появлении признаков сот

Источник

Легкая степень сотрясения головного мозга

Мозг человека защищён крепкой черепной коробкой, внутри которой жидкость. Она выполняет амортизационную функцию. Несмотря на это при травме возникают различной степени повреждения нервной системы.

Рассмотрим обратимое последствие лёгкого сотрясения мозга, их симптомы и лечение. Как предотвратить осложнения после травмы? Что за режим соблюдают в периоде восстановления? Чем помочь пострадавшему человеку? Ниже ответим на эти вопросы.

Описание сотрясения

Лёгкое сотрясение мозга характеризуется временным нарушением функций, способных к восстановлению после адекватного лечения. Нарушение структуры мозга происходит в момент внезапного замедления движения головы или сильного удара черепа. Случается это при падении в гололедицу, во время спортивных занятий или аварии. Малыши получают сотрясение при внезапной остановке транспорта или во время активных игр.

Когда врач диагностирует лёгкое сотрясение, это не значит, что заболевание незначительное. Патологические признаки возникают как в ближайший, так и в отдаленный период после травмы. Помните, что в остром периоде присутствует риск разрыва сосудов. Соблюдение режима, назначенного врачом, убережёт от тяжёлых последствий. Наиболее тяжело состояние протекает у людей пожилого возраста. Дети переносят сотрясение легче взрослых.

По каким признакам определяют сотрясение

Неожиданные ситуации не редкость в жизни людей. В зимнюю гололедицу легко упасть, при этом ударив голову. Узнаем, как определить, что с человеком после ушиба.

Значимый признак – утрата памяти. Для определения тяжести состояния важно знать, какой отрезок времени до травмы не помнит пациент. Чем больше этот период, тем серьёзнее травма. При лёгком сотрясении иногда бывает кратковременная утрата памяти даже без потери сознания. У детей и престарелых людей потеря

Источник