головная боль при гипотериозе чем

Неврологические синдромы при заболевании щитовидной железы.

Неврологические синдромы при эндокринной патологии

Наиболее частыми проявлениями тиреотоксикоза являются психические расстройства в виде повышенной тревожности, раздражительности, вспыльчивости, астении, аффективной лабильности, дисфории, депрессии или гипоманиакального состояния. Имеют место когнитивные расстройства, прежде всего нарушения внимания. У пожилых больных чаще отмечаются заторможенность, депрессия, апатия, которые нередко производят впечатление грубого снижения интеллекта, однако истинная деменция развивается редко. Больные тиреотоксикозом часто страдают от инсомнии с затрудненным засыпанием и частыми ночными пробуждениями, что обусловлено неблагоприятным влиянием избыточного количества гормонов щитовидной железы на нейрохимические процессы в головном мозге, а также обструктивными апноэ во сне (вследствие сдавления дыхательных путей зобом).

В тяжелых случаях, особенно на фоне тиреотоксического криза с выраженными вегетативными (лихорадка (гипертермия до 400 и выше), тахикардия (обычно выше 150 ударов в мин) и электролитными нарушениями) возникает развернутая картина тиреотоксической энцефалопатии, проявляющейся спутанностью сознания, делирием, симпатоадреналовой активацией, психомоторным возбуждением, которые позднее сменяются сопором и комой. В этих случаях нередко выявляются очаговые неврологические симптомы (пирамидные знаки (парезы, параличи), бульбарный синдром (дисфагия и дизартрия)) и эпилептические припадки. Может развиться острая сердечно-сосудистая недостаточность. Иногда присоединяется острая атрофия печени. Смерть может наступить через 2 - 8 дней. При коррекции эндокринных нарушений неврологическая симптоматика регрессирует.

Значительно чаще отмечаются тремор, который носит постуральный характер и наблюдается в вытянутых руках, высунутом языке, веках. Он пре

Источник

Головная боль — лечение, причины, симптомы

Головная боль не имеет отношения к конкретному одному заболеванию. Этот признак характерен сразу для целой группы самостоятельных недугов, при которых пациент будет чувствовать неприятные ощущения самого разного характера, выраженности в голове боли. Лечение проводит врач-вертебролог вместе с невропатологом.

Медицинский Центр Доктора Игнатьева обладает современной диагностической аппаратурой, которая помогает в короткие сроки определить причину головных болей и назначить лечение. Записываться на прием к вертебрологу следует заранее. Читайте подробно — что такое коррекция позвоночника (Киев).

Проблема головных болей в современном мире

Основываясь на современных статических данных, проблема головной боли беспокоит 80% взрослого населения. К стойкому и постепенному снижению работоспособности приводит головная боль в 30% случаев. Врачи знают, что наличие головной боли может существенно затруднять процесс лечения множества болезней, быть настоящей причиной для появления и развития вегетативных расстройств, депрессии, нарушенного сна. Головные боли – это самые частые жалобы, с которыми больные обращаются к врачу-невропатологу и вертебрологу. Сильная головная боль может выступать единственной и ведущей жалобой в более чем 40-ка видах различных заболеваний, как неврозы, депрессивные состояния, почечная и эндокринная патология, артериальная гипотония, гипотоническая болезнь, недуги нервной системы, глаз, ЛОР-органов. В число самых распространенных форм головной боли входит головная боль после напряжения – 70% и мигрень – 25%.

Как уже было упомянуто, головные боли представляют собой большую группу с разными формами головной боли. Каждая из таких форм может быть независимым заболеванием или же симптоматикой л

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Головная боль при беременности

Что пить при головной боли

Головная боль при беременности является довольно частым спутником будущей мамы. По статистике от нее страдает каждая пятая женщина, ожидающая ребенка.

Боль может являться симптомом самых разных патологических состояний. При этом ее характеристики будут различными. В диагностическом плане играет роль характер боли, ее локализация (затылочная, височная или лобная область), длительность, а также те условия, при которых боль возникает, усиливается и ослабевает.

Головная боль при беременности может быть первичной, т.е. не связанной с течением какого-то другого заболевания, и вторичной, когда боль в голове - это один из симптомов основного заболевания.

Самой частой причиной головной боли при беременности, является мигрень. Это неврологическое заболевание, обычно развивающееся в молодом возрасте, характеризующееся появлением повторных приступов головной боли, а также нарушением зрения и желудочно-кишечными расстройствами. При мигрени приступ головной боли развивается из-за изменения тонуса сосудов головы, изменения выработки биологически активных веществ, в частности серотонина. У женщин это заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. При мигрени чаще болит половина головы, головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством зрения. Боль обычно сильная, пульсирующая. При классической форме мигрени предшествовать головной 6оли может так называемая аура, проявляющаяся появлением «мушек» или вспышек перед глазами, изменением кожной чувствительност

Источник

Совет 1: Как снять головную боль при беременности

Редкие счастливчики не знают, что такое головная боль, которая становится особой проблемой для многих женщин во время беременности, когда ряд препаратов противопоказан из-за риска для плода. А частая головная боль отрицательно сказывается на настроении будущей мамы и даже может привести к депрессии. Используя несколько простых советов, вы поймете, как снять головную боль при беременности без вреда для вашего малыша.

Причин для внезапно возникших или прогрессирующих при беременности головных болей несколько. Это и изменившийся гормональный фон, увеличивающийся вес, который дает дополнительную нагрузку на все органы, отечные явления в полости носа ограничивающие поступление кислорода, токсикоз и истощение организма. Самыми тяжелыми периодами являются первый и последний триместры беременности, так как они связаны с серьезнейшими изменениями в организме беременной женщины.

Вам необходимо как можно больше отдыхать. Спите как минимум 8 часов в сутки. Выкраивайте и на работе минутки, чтобы отвлечься от изнуряющей работы. Наверное, и до беременности вы замечали « тяжесть » в голове при нехватке отдыха. А теперь большая часть сил уходит на развитие малыша, и вам необходим дополнительный отдых.

Не забывайте про положительные эмоции. В ход идут все средства - хорошая музыка, ароматерапия (вы можете сами устроить себе аромасеанс, добавив пару капель эфирного масла в кипящую воду или на лампу светильника).

При головной боли попросите вашего близкого человека помассировать вам кожу головы. Стимулирование кровообращения кожи головы и тепло рук близкого обязательно облегчат болевые ощущения. Сами помассируйте височные области кончиками пальцев.

Следите за свои

Источник

Лучшие способы лечения головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль - это частое и неприятное явление, от которого страдают многие люди. Диагностика причин этого недуга является сложным и длительным процессом. В лечении головной боли вам помогут лекарственные препараты. Препараты от головной боли часто используются в избытке, что неблагоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы. Большие дозы лекарств нагружают печень.

1 Консультация врача

Головная боль является очень распространенным недомоганием и причиной, по которой большинство людей применяют обезболивающие таблетки. Если болевые симптомы появляются часто, то необходима консультация врача. Головная боль характеризуется разной длительностью и различной интенсивностью и необязательно является признаком серьезного заболевания. Для того чтобы найти причины головной боли, знать, как вылечить головную боль, и подобрать хорошие лекарственные препараты, очень важно пройти консультацию у врача.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Особое внимание следует обратить на время появления болей и их интенсивность, симптомы, сопутствующие перенесенные заболевания, применяемые лекарства, возникновение головных болей у других членов семьи. Тревожными могут быть сильные боли, которые внезапно появляются и раздражают больного.

2 Причины возникновения патологии

может ли от амоксиклава болеть голова
Возбудитель заболевания устойчив к антибиотику. Это нормальная ситуация при приеме препаратов пенициллиновой группы, более редкая для цефалоспоринов и макролидов. В этом случае ангина не проходит после антибиотиков

Лекарства от головной боли облегчают проявления этого симптома. Однако следует помнить, что чрезмерное использование обезболивающих препаратов может вызвать обострение головной боли.

3 Лечебная терапия

Источник

Слабость, отеки лица, выпадение волос, головная боль и другие симптомы гипотиреоза

Клинические проявления гипотиреоза разнообразны, прогрессируют постепенно. Больные предъявляют жалобы на общую слабость, утомляемость, резкое снижение работоспособности, вялость, зябкость, снижение памяти, интереса к окружающему, сонливость, повышенную раздражительность, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, появление отеков в области лица, конечностей, головную боль, запор.

Кожа бледная с желтоватым оттенком из-за отложения каротина (иногда отмечается румянец в области щек), сухая, шелушащаяся, утолщенная вследствие накопления в ней мукополисахаридов и отечности. Отеки не собираются в складку и не оставляют ямки при надавливании.

При гипотиреозе появляется своеобразный отек различных тканей и органов, так называемый слизистый отек. Он развивается вследствие внеклеточного накопления в различных органах и тканях мукополисахаридов, повышающих гидрофильность тканей. Развитие слизистого отека послужило причиной наименования гипотиреоза микседемой.

Сухость кожи обусловлена снижением секреторной функции потовых желез. На ощупь кожа холодная, шероховатая из-за гиперкератоза, особенно выраженного в области ладоней, подошв. Волосы на голове сухие, ломкие, редкие. Отмечается выпадение ресниц, волос в области наружной трети бровей, на лобке, в подмышечных впадинах. Ногти растут медленно и становятся ломкими. Лицо одутловато, маскообразное. При выраженной форме заболевания из-за отека век глазные щели сужены, губы выпячены. Конечности утолщены. Пальцы рук толстые и производят впечатление коротких. Надключичные ямки выполнены. Из-за отека и утолщения голосовых связок голос низкий, грубый, охрипший. Может быть снижение слуха из-за отека среднего уха.

пониженное давление как болит голова
1.Шейный остеохондроз – одна из частых причин головной боли в области затылка. Заболеванию характерна деструкция межпозвоночных дисков шейных позвонков. Болевой синдром при шейном остеохондрозе носит сугубо постоян

Отмечаются сонливость, снижение памяти, интеллекта; мимические реакции и речь замедленны. Наряду с этим паци

Источник

Субклинический гипотиреоз (неврологические проявления)

Субклинический гипотиреоз синдром, обусловленный стойким пограничным снижением уровня тиреоидных гормонов в организме, при котором определяется нормальный уровень свободного Т4 (тироксина) в сочетании с умеренно повышенным уровнем тиреотропного гормона (ТТГ).

К сожалению, нет четких патогомоничных синдромов, позволяющих с высокой вероятностью заподозрить гипотиреоз (даже клинический). На практике может помочь тот факт, что гипотиреоз затрагивает все системы и органы, поэтому его проявления будут носить чаще всего системный характер. Для гипотиреоза, в том числе и субклинического, будет характерно наличие поражения сердечно-сосудистой системы. При этом классические для гипотиреоза гипотония и брадикардия встречаются не так уж часто. Наоборот, больные часто жалуются на перебои в работе сердца, тахикардию, отмечается артериальная гипертензия (преимущественно диастолическая). Отмечается пастозность лица, голеней, периорбитальные, преимущественно утренние отеки, негрубое увеличение массы тела. Пациенты могут отмечать, что стали «больше мерзнуть». Анемия, склонность к запорам, ломкость ногтей, выпадение волос, гиперпролактинемия и нарушение менструального цикла, снижение слуха, частые простудные заболевания – все это может быть проявлением гипотиреоза, в том числе и субклинического.

Основной клинической особенностью неврологических синдромов при первичном гипотиреозе является их «мягкое» течение, которое чаще всего не приводит к грубой социальной дезадаптации и инвалидизации больных. Но, имеющиеся у больных неврологические нарушения ухудшали качество жизни, иногда являются поводом обращения к врачу, и в некоторых случаях требуют дополнительно к заместительной гормональной терапии назначения нейропротективной и нейротрофической терапии.

При субклиническом ги

Источник