мрт очагов при мигрени

Какое делать МРТ при мигрени?

Под маской периодически возникающих сильных головных болей могут протекать многие заболевания, в том числе и опухоли, поэтому МРТ призвана исключить или выявить структурные, морфологические изменения в веществе головного мозга, которые могут быть причиной головной боли. Однако чаще при мигрени никаких структурных изменений в веществе мозга не выявляется.

Опытные врачи

Томограф экспертного класса

Как проходит процедура МРТ-исследования

Частые вопросы о МРТ-исследованиях

Артефакты (от лат. artefactum) - это погрешности, допущенные человеком, в процессе исследования. Артефакты значительно ухудшают качество изображения. Существует обширная группа физиологических (другими словами, относящихся к поведению человека) артефактов: двигательные, дыхательные, артефакты от глотания, моргания, случайных неуправляемых движений (тремор, гипертонус). Все артефакты, связанные с человеческим фактором, легко преодолеваются, если человек в процессе исследования полностью расслаблен, дышит ровно и свободно, без глубоких глотательных движений и частых морганий. Однако в медицинской практике нередки случаи использования легкого наркоза.

Магнитно-резонансная томография не имеет возрастных ограничений, поэтому ее можно проводить детям с самого рождения. Но ввиду того, что во время процедуры МРТ необходимо соблюдать неподвижность, обследование маленьких детей проводится в условиях анестезиологического пособия (поверхностного наркоза). В нашем центре исследование под наркозом не осуществляется, поэтому мы обследуем детей исключительно с семилетнего возраста.

Абсолютными противопоказаниями к проведению МРТ являются следующие особенности пациента: наличие у него кардиостимулятора (водителя ритма сердца) и других вживляемых электронных устройств, присутствие ферримагнитных (железосодержащих) и электри

Источник

Мигрень и МРТ

Здравствуйте! Страдаю мигренями, болит в правой височной области, даже иногда если просто задеть. Пью аммигренин, обычные анальгетики не помогают. Невролог отправил на мрт головного мозга и уехал в командировку. МРТ показало: В тканях головы отмечаются выраженные артефакты от металла, снижающие качество исследования. На серии Мр томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированн ы суб-и супрантериальные структуры. Гемисферы большого мозга и мозжечка сформированы симметрично, с обычным развитием кортикальных борозд и извилин. Дифференцировка серого и белого вещества умеренно сглажена. В белом веществе субкортикальных и перивентрикулярных отделов лобных долей с обеих сторон определяются единичные очаги дистрофического характера, неправильно округлой формы, с нечеткими неровными контурами, с гиперинтенсивным сигналом по Т2 ВИ, Flair, изоинтенсивные со сниженным сигналом по Т1 ВИ, без признаков перифокального отека вещества мозга, размерами по 0,1см. В диаметре. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, ширина на уровне отверстий Монро по 05, см.Определяется неполное заращение листков прозрачной перегородки. В Височном роге правого бокового желудочка визуализируется псевдокистозное расширение неправильно округлой формы, с четкими ровными контурами, размерами 0,5х0,5х0,4 см., без без признаков компрессии прилежащих структур. Lll-й (ширина 0,3 см.) и lV-й желудочки не изменены, базальные цистерны не увеличены. Циркуляция спиномозговой жидкости не изменена. Хиазмальная область без особенностей. Гипофиз обычной формы, вертикальный размер составляет 0,5 см.,ткань гипофиза имеет неоднородный сигнал. Парасселярные структуры обычно расположены. Сифоны обеих ВСА без особенностей. Гиппокампы симметричны, структура однородна, окружающие цистерны не расширены. Субарахноидальн ые конвекситальные пространства е изменены. В проекц

Источник

Зачем делать МРТ при головных болях

Магнитно-резонансная томография головного мозга – одна из самых современных методик диагностики, которое позволяет исключить множество различных заболеваний. Одним из показаний, при которых проводят данное обследование, является частые головные боли. Преимуществом метода является то, что сканирование можно делать неограниченное количество раз в том случае, если это необходимо и при этом не боясь негативных последствий.

Головные боли считаются распространенной причиной обращения пациентов к врачу-невропатологу. «Болит голова», «боюсь исследования» — частые жалобы, которые подразумевают под собой проведение комплексного обследования для выявления причины неприятного состояния. Выделяют множество факторов, провоцирующих головную боль. Все эти факторы можно разделить на две большие группы – органические (связанные с нарушением структуры органа, их можно увидеть на снимках), и функциональные. Именно для диагностики органических повреждений мозга проводится МРТ.

Но зачастую причина головных болей не видна на снимках, и врачу приходится выявлять этиологический фактор при помощи косвенных признаков на МРТ — например, остеохондроз шейного отдела позвоночника вызывает спазм шейных мышц, что влечет за собой головные боли напряжения. Подобным образом вызывает головную боль перенапряжение мышц глазного яблока.

Помимо вышеперечисленных причин головная боль может быть вызвана нарушением кровоснабжения мозга – в этих случаях рекомендуют делать магнитно-резонансную томографию в ангиорежиме. Если удалось сделать МРТ мозга в те моменты, когда болит голова, то можно оценить скорость кровотока и вовремя диагностировать острые нарушения мозгового кровообращения, влекущие за собой головную боль.

При проведении МРТ специалист часто обнаруживает так называемый «синдром шейной артерии» — патологически

Источник

Томография КТ и МРТ при мигрени

26-05-2015, 21:11 26 887

Мигрень – это функциональное расстройство, связанное с нарушением строения и функциональности сосудов (тонуса) головы. Следовательно, нельзя отнести такие нарушения к отдельному виду болезней, скорее речь идет о пограничном состоянии, связанном с нарушениями основных функций.

КТ и МРТ при мигрени назначают для того чтобы исключить патологии, которые имеют схожую клиническую картину и могут угрожать жизнедеятельности и здоровью человека.

Диагностика головы при мигрени

Обычно обратиться к врачу за помощь побуждают приступы головной боли, которые не снимаются обычными анальгетиками. После обследования пациент отправляется на консультацию к неврологу.

Диагностика мигрени на МРТ назначается во всех случаях обращения к врачу. Обследование позволяет выявить факторы, провоцирующие приступы боли и назначить наиболее эффективное лечение.

Так как не во всех случаях обычная томография позволяет выявить причины нарушений, рекомендовано проведение КТ и МРТ в ангиорежиме, при головных болях и подозрении на неврологическое расстройство. Результаты исследований позволяют исключить смежные заболевания и установить класс и направленность патологии.

Буквально несколько десятилетий назад считалось, что болевые ощущения могут распространяться исключительно в одной половине головы. МРТ головного мозга при мигрени показывает, что существуют аномалии, при которых процесс распространяется на всю голову.

Магнитно-резонансная томография - мигрень видно по наличию очагов множественного ишемического генеза, белого вещества лобной доли. Во время ослабления приступа наблюдаются изменения кровотока. Признаки мигрени на магнитно-резонансном томографе связаны с этиологией неврологического нарушения. Непосредственно перед приступом сосуды головы расширяются и за

Источник

МРТ при мигрени

Магнитно-резонансная томография – это современный метод диагностики, позволяющий точно выявить многие заболевания, в том числе неврологического характера. Одним из показаний к этой процедуре являются частые головные боли невыясненной этиологии. Главные преимущества метода – неинвазивность, безопасность (возможность проводить обследование повторно без каких-либо последствий для здоровья), высокая четкость визуализации тканей и органов.

Головные боли – одна из самых распространенных причин обращения пациентов к невропатологам. Все факторы, вызывающие подобные нарушения, условно разделяют на 2 группы: органические (их можно рассмотреть на МР-снимках) и функциональные. МРТ проводят именно с целью обнаружения органических аномалий головного мозга, к числу которых относятся:

Очень часто первопричину заболевания на снимках рассмотреть невозможно, и тогда врач определяет его этиологию по косвенным признакам.

Еще одной причиной мигрени могут быть нарушения мозгового кровообращения, при котором назначается процедура МРТ в ангиорежиме. Для точности диагностики идеальный вариант – делать МРТ в момент приступа, когда можно оценить интенсивность кровотока и выявить острые нарушения кровообращения.

В ходе процедуры радиологи могут обнаружить т.н. «синдром шейной артерии», который может затрагивать одну сторону или распространяться на оба сосуда. Это влечет за собой приступообразные пульсирующие головные боли, провоцирующиеся передавливанием шейной артерии и усиливающиеся при движениях головы. Первопричиной такого явления обычно являются перенесенные травмы.

Как проводится МРТ при мигрени?

болит голова сердце нервы
Боль в области сердца является грозным симптомом и служит основной причиной вызовов неотложной помощи. Не всегда эти ощущения  являются признаком заболевания сердца, и даже, наоборот, большая часть обращений к врачу с

При жалобах на периодические головные боли МРТ назначается для дифференциации от тяжелых органических поражений головного мозга, имеющих структуру, схожую с мигренью. Боли, вызванные мигренью, невозможно устранить анальгетиками

Источник

МРТ головного мозга при мигрени

Мигрень - одно из самых распространенных и практически не диагностируемых в нашей стране заболеваний. Причина не в том, что современная медицина не может поставить правильный диагноз, а в неверном подходе к диагностике. Единственный точный метод обследования при мучительных головных болях - МРТ головного мозга. А в большинстве случаев получается так, что либо врач ориентируется на жалобы пациента, либо больной сам ставит себе «диагноз» и годами пьет горстями бесполезные анальгетики.

Что такое мигрень?

Мигрень - это пульсирующая головная боль, часто с тошнотой и рвотой. Во время приступа многим тяжело смотреть на яркий свет и слышать громкие звуки. Создается ощущение, что эти внешние раздражители многократно усиливают страдания и делают боль просто невыносимой. После приступа может возникать сонливость, слабость, апатия. Важная особенность мигрени - она не проходит сама собой, будет длиться на протяжении всей жизни. Может только изменяться интенсивность болей, продолжительность приступа и локализация - они иногда «мигрируют» из одной части головы в другую.

Причины и диагностика

Многие неврологи при любых головных болях ставят дежурный диагноз - остеохондроз шейного отдела позвоночника. И «лечится» потом такой пациент абсолютно безрезультатно годами. А мигрень связана с сосудисто-неврологическими патологиями, при которых возникает кратковременный спазм сосудов с последующим нарушением кровообращения и повышением внутричерепного давления.

боли в шее при наклоне головы вбок
Боль в шее - очень частая жалоба. Она встречается в любом возрасте и у мужчин, и у женщин. Основные ее причины - остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника. Источниками боли при этих заболеваниях могут быть м

Чтобы зафиксировать нарушения с венозной дисциркуляцией (застоем крови), нужно сделать МРТ головного мозга. Это единственный метод диагностического исследования, который дает возможность увидеть происходящие процессы, а не гадать на кофейной гуще. МРТ позволяет исключить аневризмы или опухоли, которые часто могут давать аналогичные симптомы.

Где с

Источник

Мигрень — заболевание, проявляющееся приступами головной боли с час­тотой от 2 раз в нед до 1 раза в год. Перед приступом возможны предвестники, аура. Во время приступа характерны общемозговые проявления, могут быть и очаговые неврологические симптомы. Нередко при мигрени боль проявляется главным образом в одной половине головы, в таких случаях говорят о геми-крании. Термин «гемикрания» , предложенный Галеном во II в. н.э., со време­нем трансформировался во французское слово migraine.

В 1860 г. немецкий врач А. Гублер (1821 —1879) первым описал офтальмопле-гическую мигрень. Подробное описание клинических проявлений мигрени и суждение о ней как о семейном заболевании изложены в работах английского врача Томаса Виллиса (Т. Willis, 1622—1675). Понятие об осложненной мигре­ни ввел во второй половине XIX в. Ж. Шарко.

Принято считать, что мигренью болеют от 4 до 20% людей. В исследовании, выполненном во Франции в 1988 г. на основе репрезентативной выборки на­селения в возрасте старше 15 лет, установлено, что распространенность миг­рени составляла 8,1%, при этом наиболее часто болеют лица в возрасте от 30 до 49 лет. В 50—60% случаев мигрень оказывается унаследованной по аутосом-но-доминантному типу, при этом в 2/3 случаев она передается по материнской линии. Есть мнение, что гены, передающие предрасположенность к мигрени, по крайней мере, у части больных входят в состав хромосомы 19. Наследуются, по сути, ведущие к развитию мигрени особенности нейрогуморального реаги­рования на изменения гомеостаза.

В настоящее время мигрень признается распространенной формой первич­ной головной боли. Большая частота мигрени и связанные с ней значительные социально-экономические потери, доказаны рядом эпидемиологических ис­следований. Недавно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) миг­рень внесена в список из 19 заболеваний, в наибольшей степени

Источник