чем лечить головные боли после кесарева

Почему возникает головная боль после спинальной анестезии и как её вылечить?

На сегодняшний день большинство людей знает, что головная боль после спинальной анестезии — это самый популярный вид осложнения, который можно встретить. Поэтому большинство пациентов отказывается от этой процедуры, чтобы избежать побочных эффектов. Но если раньше не знали, как бороться с головной болью после спинальной анестезии, то сейчас есть множество способов быстро устранить ее. Но для начала нужно разобраться, что такое спинальная анестезия, почему возникают боли после нее, можно ли предотвратить их и как вылечить.

Зачем и как проводят спинальную анестезию

Спинальная анестезия — это один из видов местного наркоза, при котором отключается чувствительность на определенном участке тела. Иногда ее еще делают для мышечной релаксации или во время операции, для того чтобы уменьшить кровопотерю и исключить боль. Обычно перед пункцией место обезболивают, чтобы пациент не чувствовал неприятных ощущений. Данный вид обезболивания назначают больным при гинекологических, урологических операциях и всех тех, которые связаны с областью ниже пояса. Исключение составляет ампутация нижних конечностей. Это может нанести человеку психологическую травму, поэтому при таком виде операции пациенту делают общий наркоз.

Отдельно отметим кесарево сечение. Это процедура, с помощью которой достают ребенка из утробы матери. В этот момент женщина находится в сознании и может слышать первый крик своего ребенка, взять его на руки. После этого женщина отдыхает в общей послеродовой палате.

Такая анестезия, как и многие другие медицинские вмешательства, имеет целый список противопоказаний. Так, спинальную анестезию не делают, если:

Для осуществления спинальной анестезии пациент должен находиться в положении сидя или лежа на боку, в зависимости от

Источник

После кесарева очень болит голова

Боли после кесарева сечения

Сегодня роды путем кесарева сечения – далеко не редкость, причем операцию часто проводят не по показаниям, а по желанию будущей матери. Лично мне знакомы женщины, которые уверенны: рожать будут только под наркозом, так как боятся родовых болей. Вот только не думают будущие матери, что боли им не избежать в послеродовом периоде, так как кесарево сечение – хирургическое вмешательство, в результате которого разрезают брюшную полость, вынимают оттуда ребеночка, а затем сшивают то, что разрезали. Практически каждая женщина после кесарева сечения испытывает куда больший дискомфорт и более сильную боль, нежели роженица во время естественных родов. Послеродовой период гораздо труднее проходит именно у рожавших под наркозом.

Тем не менее, существует ряд причин, когда женщина при всем своем желании не может родить самостоятельно, и ей приходится ложиться под нож. Поэтому не будем пугать послеродовыми болями ни тех, ни других, а попробуем разобраться, что именно болит после кесарева сечения, почему, и как с этой болью справиться.

Понятное дело, что боль после кесарева сечения будет сопровождать роженицу в течение первых дней, а то и гораздо дольше, ведь она перенесла операцию, а послеоперационный период безболезненным не бывает. Каковыми могут быть причины послекесаревой боли?

Причина первая: послеродовой шов. После операции еще некоторое время вы не будете ощущать свой живот, так как продолжает действовать анестезия, однако вскоре наркоз пройдет, и ушитая рана начнет непрестанно болеть. Интенсивность этих болезненных ощущений во многом зависит от вашего болевого порога и от количества проведенных сечений. Если вас прокесерили впервые – раны будут болеть более сильно и долго. Боль в швах обычно исчезает на 3-4 день после операции, но еще 1-2 недели вы время от времени

Источник

Головные боли после кесарева

Предстоит плановое кс. Врач сказал, что в моем случае лучше под общим наркозом, хотя я хотела спинальную анестезию. Было сотрясение мозга 2 раза, и последние 1,5 года начались сильнейшие мигрени. Когда забеременела голова болела изредка и только в 1 триместре. Врач говорит, что после спинальной буду мучиться еще больше головными болями. Скажите, пожалуйста, кто перенес кс (любым способом), кто либо сталкивался, что после анестезии голова болит и спина. Я думаю от общего не лучше, мне кажется даже хуже может быть. Может мне настоять все таки на спинальной?

У меня после кесарева под общим наркозом были такие головные боли,что просто выла,особенно по ночам.Не знала куда себя деть,не помогали анальгетики вообще,примерно месяцев 6.Причины не знаю,говорили на перемену погоды,магнитные бури и т.д.

тут многие девочки уже писали про боли после спинальной. а у меня врач знакомый КС делал мне- общий наркоз по ее настоянию. и акушерка знакомая говорит, что они даже внутреннюю статистику в больнице ведут- после спиналки почти у всех голова и спина болит, причем боли и на год растягиваются.

Голова и спина не болела,просто была слабость. Я не знаю что бы на вашем месте выбрала... Мне кажется,после общего хуже отходить

У меня после кс под общим наркозом вообще голова не болела. Первые дня четыре было головокружение, а потом постепенно прошло.

Вы еще с врачами проконсультируетесь. Общий наркоз все же более сильная нагрузка на организм. Да и первого крика ребенка не услышите, не увидите его первой.

При спинальной анестезии нерв блокируется на том его участке, который выходит из вещества спинного мозга, но все еще омывается спинномозговой жидкостью. Именно в эту жидкость и вводят блокирующий агент. В результате одна инъекция обеспечивает блокаду многих нервов. Спинальная анестезия вызывает более глубокое

Источник

Почему возникают головные боли после эпидуральной анестезии?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нередко у женщин возникают головные боли после эпидуральной анестезии. Эпидуральная анестезия относится к одному из многих способов обезболивания родов. Этот способ используется не только при нормальных (естественных родах), но и при кесаревом сечении.

1 Что такое эпидуральная анестезия

При применении эпидуральной терапии используются специальные препараты, которые вводят в эпидуральное пространство. Препарат начинает действовать после того, как лекарственные препараты, проникая через твердую оболочку спинного мозга, начинают воздействовать на нервные окончания и тем самым блокировать боль. После введения препарата в организм женщины последний теряет болевую и общую чувствительность, происходит полное расслабление мышц.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Как и для остальных видов обезболивания, при этом используются такие средства, как Новокаин и Лидокаин. Если необходимо применение дополнительных препаратов, то используются анальгетики с наркотическим воздействием, но в некоторых странах применение этих препаратов для анестезии запрещено.

Данная анестезия используется для того, чтобы облегчить болевые ощущения у женщин во время схваток или в том случае, если возникли осложнения при родах. Также спинальная анестезия используется при различных воспалениях, возникающих в области корешков спинного мозга или в области межпозвоночных дисков. Если пациенту назначена лапаротомия, то этот способ является дополнением к общей анестезии. Если возникают боли в области спины,

Источник

Почему болит шов после кесарева сечения и что нужно делать?

Кесарево сечение — одна из самых частых операций в акушерстве, выполняемая в тех случаях, когда естественные роды невозможны, или возникает опасность для жизни матери и плода. Операция представляет собой хирургическое вмешательство, при котором разрезают брюшную полость и вынимают ребенка. Почти каждая женщина испытывает боли после кесарева сечения, причем более сильные, чем у рожениц во время естественных родов.

На протяжении первых дней, а может и дольше, эти они беспокоить роженицу. Иногда боли ощущаются и через месяц. Естественно, что женщин интересует вопрос, почему так долго ощущается боль и сколько еще придется терпеть.

Каковы же причины болей?

Первое время после операции, когда еще действует анестезия, женщина может не ощущать живот, но когда наркоз пройдет, рана непременно будет болеть. Интенсивность зависит от болевого порога, причем если кесарево сечение проведено впервые, то болеть живот будет сильнее и дольше.

Как долго заживают поврежденные ткани и сколько придется терпеть боль в месте, где проходит шов. Обычно болит шов в течение 3-4-х дней, затем боль проходит, но и через месяц в области рубца может ощущаться покалывание. Первое время после снятия повязки шов может болеть и чесаться, а также небольшие выделения. На третий день шов должен быть сухим.

Не всегда живот болит из-за того, что там располагается шов. Скопление газов в кишечнике является самой неприятной проблемой. Оперативное вмешательство нарушает перистальтику кишечника, при этом пища двигается медленнее, образуется много газов, поэтому и может болеть живот.

что выпить если болит голова у кормящей мамы
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Наверно, каждый хо

В этом случае очень острая боль может пройти только при выпускании газов, для этого можно лечь на левый бок и слегка помять живот. Можно также попробовать решить эту проблему с помощью клизмы. Обезболивающие лека

Источник

Головные боли после спинальной анестезии

Головная боль, образующаяся после субарахноидальной, или спинальной анестезии – это одно из вероятных послеоперационных осложнений. После хирургического вмешательства с незначительными болезненными ощущениями в области головы сталкиваются в трети случаев. Более серьезная головная боль является крайне редким явлением, которое проявляется меньше чем в 1% случаев при подобных обезболиваниях. Применяется анестезия при необходимости кесарева сечения, протезировании коленных суставов и в тех случаях, когда противопоказано общее обезболивание.

Длительность болей после этого вида местной анестезии бывает самой разной. Она может беспокоить не только в течение двух часов, но и гораздо дольше, продолжаясь неделями. О том характере, который приобретают головные боли после проведения спинальной анестезии и многом другом далее.

Характер головной боли

Субарахноидальное обезболивание предполагает прокалывание специальной иглой оболочки, которая является тончайшей мембраной. Имеющийся между этой субстанцией и спинно-мозговым пространством участок наполнен специфической жидкостью. Отмечая причины образования головной боли, следует обозначить определенный алгоритм:

Так, соответственно с уменьшением общей протяженности прокола, понижается потеря жидкости. Как следствие этого, меньше оказывается и склонность к формированию головных болей после представленного типа обезболивания.

Для того чтобы уменьшить параметры прокалывания были разработаны тончайшие субарахноидальные иглы. Затем был изменен и вид затачивания иглы, который стал карандашным. Основной причиной редкого применения тончайших современных игл, которые обладают конической формой острия, является их сравнительно высокая цена.

Как предупредить головные боли?

болит голова от омарона
Как часто головные недомогания выбивают нас из привычного жизненного ритма! В таких случаях мы часто принимаем простое решение — принять аспирин от головной боли. Аспирин (Acidum acetylsalicylicum) является нестероидным

Основной мерой профилактики, дающей возможност

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Симптомы болезни - боли после кесарева

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Кесарево сечение - это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. В различных роддомах частота кесарева сечения колеблется от 12 до 27% от всех родов.

Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода.

- Боль в месте шва. Как только закончится действие наркоза, у вас начнет болеть шов, хотя интенсивность болевых ощущений будет зависеть от многих факторов, включая ваш болевой порог, наличие предыдущего кесарева сечения (последующие восстановительные периоды бывают менее тяжелыми, чем первый). Вероятно, по мере необходимости вам будут давать обезболивающее, после которого вы будете испытывать чувство, сходное с легким опьянением. Это также поможет вам заснуть. Если вы корми грудью, не тревожьтесь: сколько-нибудь значительно количества лекарств в молозиво не попадет, а к тому времени, как у вас появится молоко, вам, скорее всего, уже ни понадобятся обезболивающие.

- Отраженная боль. Раздражение диафрагмы скоплением воздуха в брюшной полости после операции может вызвать острую боль, которая длится в течение нескольких часов и отдается в плече. Вам могут помочь обезболивающие (они не попадут в молозиво).

- Боли от газов. Когда ваш кишечник (временно вышедший из строя из-за операции) снова начнет работать, задержавшиеся в нем газы могут вызвать довольно сильные боли, особенно если они будут давить на шов. Дискомфорт может усиливаться при смехе,

Источник