резкая боль в голове колющая виске

Почему возникает колющая боль в голове?

Колющая боль в голове является причиной страдания многих людей. Причины ее возникновения напрямую связаны с особенностями организма человека и наличием каких-либо заболеваний. У одних колющие боли возникают эпизодически, редко и лишь после сильного переутомления организма. Другие же страдают от сильных мигреней, которые перешли в хроническую стадию и беспокоят человека практически каждый день.

На самом деле, колоть в любой области головы может по разным причинам. Первичная боль связана с недомоганием, сильной усталостью и долговременным воздействием негативного фактора, например, слишком громкой музыкой. Такой болевой синдром можно легко устранить с помощью обезболивающего, и никакой опасности для жизни человека он не представляет. Хронические боли в голове могут указывать на наличие тяжелого заболевания и быть симптомом, сигнализирующим об опасности.

Первичная колющая головная боль

Колющую боль можно назвать точечной, так как в большинстве случаев она возникает в каком-то одном месте. Это состояние считают патологическим, и специалисты, занимающиеся изучением видов головных болей и причин их возникновения, относят такую патологию к нозологической форме. Другими словами, такой вид боли является отдельной формой, как и, например, мигрень, причины возникновения первичной формы колющей боли не установлены.

Диагностика недуга

Правильно определить вид головной боли очень важно, ведь именно от этого фактора будут зависеть последующие врачебные действия. Давайте рассмотрим основные критерии диагностики первичной колющей боли:

Болезненность в голове не является протяженной и ощущается пациентом, как единственный укол в определенном месте головы.

Эпицентр подобного вида болей чаще всего находится в области тройничного нерва (к такой области относятся виски

Источник

Причины и лечение сильной, пульсирующей боли в висках и головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и головная боль очень часто возникают у многих. При этом если симптомы еще могут совпадать, то причины всегда кардинально отличаются. Конечно, болевые ощущения в висках практически всегда не такие интенсивные, как другие виды боли головы, но последствия могут иметь неприятный характер. Этот синдром имеет свойства проявляться в самые неподходящие моменты, особенно ранним утром.

Головная боль, боль в висках часто появляется очень резко. Однако в большинстве случаев она приобретает пульсирующий или ноющий характер. Болевые ощущения могут располагаться только с одной стороны головы, либо задействовать оба виска. Это связано с тем, что там находятся височные артерии. На сколько интенсивная головная боль (боль при этом может часто изменять свой характер), зависит от индивидуальных особенностей организма. Дискомфорт может ощущаться всего несколько секунд, минут или растянуться на несколько дней.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Внутренние причины

Практически всегда причины головной боли в висках связаны с активностью нервных окончаний, которые располагаются в шее, спине, челюстях. Они связаны с нервными волокнами, которые проходят на лбу и в височной части.

Если осуществляется давление на эти нервные волокна, то проявляется боль в голове. Но не только эта причина вызывает подобный синдром. Многие заболевания имеют похожие симптомы.

Заболевания инфекционного характера. Головная боль в области виска появляется из-за болезней, которые вызваны акт

Источник

Боль в виске слева или справа: что может означать? Пульсирующая боль в висках: причины и способы устранения боли

Практически каждый человек на земле испытывал когда-нибудь головную боль. А на боль в виске слева жалуются 70% людей, обратившихся с такими симптомами к специалистам. Но можно с уверенностью сказать, что и эта статистика не отражает всей полноты картины, и не раскрывает серьезности проблемы, так как не все обращаются в больницу при сильных болях в височной доле. Так чем же опасны эти симптомы, в чем причина их появления, каковы последствия? Что нужно сделать, чтобы избавиться от этого недуга?

Типы болей в висках

Боль в виске слева делится на два типа. Первый – когда ее симптомы полностью отражают клиническую картину заболевания. Этот тип называется первичным, он не связан со структурными изменениями в мозге, а сигнализирует о наличии болезни. Обычно это проявления мигрени, пучковых болей и боли напряжения.

В период обследования больного особое значение имеет тщательно собранная информация о степени интенсивности, периодичности возникновения, динамике развития, видах височной цефалгии. На основании этих данных можно практически сразу определить степень опасности. Например, ее внезапное появление – сигнал, что здоровье и жизнь пациента в опасности. Если же боль появляется периодически, то обыкновенно она носит хронический характер.

Заболевания при болях в виске

Отчего болит левый висок, что служит причиной? Специалисты называют более 40 заболеваний, при которых болезненные ощущения локализуются в височной области. Вот только некоторые из них:

1. Мигрень – это самостоятельное заболевание, характеризующееся весьма ощутимой болью одной части головы, сконцентрированной в височной области. Длительность таких приступов - от получаса до нескольких дней, и если мигрень не леч

Источник

Почему возникает боль в глазу?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Бывает так, что ощущается боль в глазу: причины этого могут быть как офтальмологические, так и общие. При правильной постановке диагноза лечение обычно дает хороший результат. Наряду с медикаментозной терапией широко практикуется применение народных рецептов.

1 Основные причины

Глазная боль - патологический процесс, который является всего лишь ссимптомом и указывает на то, что в организме происходят какие-то нарушения. Боль в глазах каждым пациентом воспринимается индивидуально. Может возникать ощущение, что глаза колет, режет. Будет ощущаться жжение, зуд, ноющая боль.

Причины, по которым ощущается боль в глазу, могут быть офтальмологические. Например, резкая боль возникает при травмах глаз, инородном теле.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боль в глазах иногда указывает на заболевание блефаритом. Тогда отекают и краснеют веки, они шелушатся по краям, часто ощущается жжение, зуд. Утром на ресницах образуются корочки из слизи. Присутствует сухость слизистой, повышенная светочувствительность. При близорукости в глазах ощущается резкая боль, когда они устанут. Появляется такой дискомфорт, как будто в глаза насыпали песок.

Сильная боль в глазу бывает при обострениях глаукомы. Боль в виде рези появляется в результате компьютерного зрительного синдрома. Не редкость и острая боль в глазу, будто его кто-то колет иглой. Такое ощущение может свидетельствовать о широком круге проблем. Сразу установить причины бывает сложно. Глаза может покалывать из-за чрезмерной сухости слизистой, неправильно п

Источник

Резко заболела голова: что делать

Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих немедленного вмешательства. Ее появление ни в коем случае нельзя игнорировать.

Артериальная гипотензия. Обычно приступы боли появляются после сна. Неприятные ощущения охватывают область висков. Они проходят после употребления кофе, чая или физических упражнений.

Боль как проявление мигрени . При этом происходит нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг. Такое состояние осложняется нарушением речи, зрения. Мигрень также сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда болезненность бывает очень сильная.

Причины, через которые может болеть голова, кроются также в инфекционных заболеваниях. Наиболее опасное из них – менингит.

Внезапная периодическая боль – также повод обратиться к неврологу. Причины такого состояния, сопровождающегося нарушениями речи – инсульт, опухоль в головном мозге, гематомы.

Головная боль у детей

Ее приступы у ребенка – явление довольно частое и к тому же трудное для диагностики. Наиболее часто они бывают в период адаптации к школе, а также в переходной возраст.

Чтобы выявить причины патологического состояния у ребенка, необходимо проанализировать его поведение. Часто дети дошкольного возраста могут рвать на себе волосы, сжимать голову. Родителям надо выяснить, нет ли у ребенка тошноты или рвоты, нарушений походки, возбуждения. Довольно часто голова в детском возрасте может болеть в результате нарушений мозгового кровообращения, приема лекарственных препаратов, инфекциями.

головная боль теменная область лобная
Лобная область (regio frontalis) ограничена пределами лобной кости. Нижняя граница лобной области от точки соединения носовых костей с лобной костью (nasion) в нижнем отделе гла-беллы (glabella) расходится в стороны по над

Лечение такого состояния у ребенка должно происходить комплексно. В первую очередь, необходимо ликвидировать люб

Источник

Головная боль - сильные, острые, резкие, колющие боли в голове

Сильная головная боль почти всегда заставляет человека задуматься о своем здоровье. Если голова болит время от времени, после нагрузки или недосыпания, то это еще можно понять. Но сильные головные боли у всех вызывают опасения и желание как можно скорее от них избавиться.

Причины сильной головной боли могут быть разными, но наиболее частые из них – это последствия травм головы и мигрень. Резкие, острые, колющие боли в голове в большинстве случаев говорят о мигрени. Если их появлению предшествует так называемая «аура» - особое состояние, знакомое каждому больному мигренью, то постановка диагноза не представляет сложности для врача невролога.

Врач остеопат смотрит на мигрень несколько иначе, чем классическая неврология, которая не склонна оговаривать причину этой болезни, сводя все к наследственности. Врачи нашего центра осматривают каждый сантиметр черепа пациента, проводят диагностику положения и анатомии всех костей черепа. Нередко оказывается, что одна из костей смещена по отношению к другим, пережимает сосуд, что приводит к ишемии мозговых оболочек и боли. Только остеопат может устранить это смещение с помощью специальных остеопатических техник. Лечение мигрени с помощью остеопатии одно из самых эффективных.

боль в голове височной области пульсирующего характера
Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпи

Что делать, если сильные головные боли являются последствием травмы головы? В таких случаях почти всегда имеется травматическое нарушение нормальной анатомии черепа, которое можно устранить остеопатическими методами (краниосакральная терапия). В остром периоде после сотрясения мозга остеопат не работает с пациентом (примерно в течение 3-5 дней), в это время нужны покой и выполнение назначений невроло

Источник

Резкая пульсирующая боль в голове

Пульсирующая боль в голове

Когда боль сопровождается ощущением пульсации, это очень неприятно. Почему появляется пульсирующая боль и чаще всего сильно болит голова в области затылка, висков или локально за ушами? Ответы на данные вопросы связаны с механизма развития болевых ощущений такого характера.

Стенки артерий состоят из гладких мышечных волокон. Такое строение позволяет поддерживать оптимальное кровоснабжение тканей и органов при резко меняющемся артериальном давлении. В норме стенки артерий находятся в тонусе, который регулирует вегетативный отдел нервной системы.

При различных структурных повреждениях сосудов или нарушениях нервной регуляции процесс сужения/расширения просвета может быть нарушен. Если возникает избыточное напряжение волокон, возникает спазм артерии. Это приводит к плохому кровоснабжению тканей, то есть к недостатку кислорода и разных питательных веществ. Когда мышечные волокна чрезмерно расслабляются, наблюдается артериальная гипотония, которая сопровождается избыточным кровенаполнением.

Эти состояния и вызывают появление сильной пульсирующей боли в голове. Ведь пульсовый объем крови, который выталкивает сердце, словно осуществляет удары прямо по ригидным стенкам. Это провоцирует возникновение ощущения «токанья» в затылке, «толчков» в голове и «стука» в висках.

Пульсирующая боль в голове может проявляться, если вы страдаете любыми простудными заболеваниями. Также она может быть следствием:

Если резкая пульсирующая боль в голове сочетается с болевыми ощущениями в глазу, нарушением зрения и покраснением, то скорее всего у вас острая закрытоугольная глаукома. Короткие и интенсивные болевые ощущения в голове, могут говорить о небольшом переохлаждении. Особенно сильно подвержены такой боли люди, страдающие мигренью.

Пульсирующая боль в голове (справа ил

Источник