головная боль у ребенка 10 лет при орви

Лечение головной боли у ребенка

Жалобы на головную боль нередки у детей и подростков. Это могут быть единичные случаи или периодически повторяющиеся приступы, но в любом случае головная боль (цефалгия) у ребёнка не должна оставаться без внимания родителей и врачей, так как может являться признаком серьёзного заболевания.

Непосредственно ткани головного мозга болевых рецепторов не имеют, за возникновение неприятных ощущений «отвечают» нервные окончания шейного отдела позвоночника и мозговых оболочек, мышц лица и шеи и др.

Головная боль – симптом множества различных патологий и может появляться в любом возрасте ребёнка. В то же время у младенцев и детей младше 3-5 лет цефалгия нередко длительное время остаётся нераспознанной, так как маленькие пациенты не могут сформулировать свои жалобы.

поражение ЦНС вследствие воздействия токсических веществ: лекарственные средства, алкоголь, никотин, химически активные вещества, органические яды, угарный газ и мн. др.);

хронические заболевания других органов и систем ребёнка (почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения и др.);

Цефалгия у детей младшего возраста

Особенностью течения цефалгии у младенцев и детей до 3-4 лет является то, что зачастую ребёнок не может высказать свои жалобы.

Чаще всего причиной возникновения болевого синдрома становится гидроцефалия, интоксикация, врождённые патологии сосудов и тканей головного мозга и другие заболевания. Приступ болей может сопровождаться такими явлениями, как:

Головная боль у детей 6-10 лет и подростков

Цефалгия у детей данной возрастной категории может иметь острый приступообразный и хронический характер и является признаком различных заболеваний. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины головных болей.

Сосудистая цефалгия – является симпт

Источник

Головная боль при ОРВИ

Среди симптомов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) головная боль может быть самой постоянной. Именно настойчивая «тяжесть» в голове и рассеянность внимания «сообщают» о начале заболевания, появляясь даже раньше, чем насморк и заложенность носа. При ОРВИ боль может локализоваться в области надбровных дуг и носа, пульсировать в висках. Боль может сопровождать течение болезни, проявляясь лишь при неосторожных движениях и громких звуках. Причины у каждого вида головной боли разные.

Как правило, возникает из-за заложенности носа. Избыток слизи в сочетании с отеком давит на стенки пазух, из-за чего появляется боль. Промывание носа может приносить временное облегчение, однако при активном сморкании болезненные ощущения усиливаются. Боль в области носовых пазух может сигнализировать о воспалительных процессах, вызванных бактериями, а не вирусом. Гайморит, синусит, фронтит – все эти нередкие осложнения ОРВИ могут сопровождаться головными болями.

Чаще всего сопровождает высокую температуру, может появиться вместе с ломотой в мышцах. Причина такого места расположения боли в усилении давления жидкости на оболочки головного мозга. Как правило, боль уходит при снижении температуры, а также – при соблюдении постельного режима и после сна. Если пациент страдает гипертонией, такая боль при ОРВИ требует контроля артериального давления.

Может возникать, если застужены мышцы шеи, а также – при неудобном положении в постели. Достаточно подложить подушку и расслабиться, чтобы болезненные ощущения исчезли.

Возникает сразу везде и создает ощущение, что голову обложили ватой. Чаще всего такая боль появляется при изменении внутричерепного давления и усиливается при вставании. Может сопровождаться «мушками», головокружением. В сочетании с интоксикацией организма при ОРВИ вызывает общую слабость. Появляется неза

Источник

Головная боль и температура 37 5 у ребенка

Что предпринимать, если температура у ребенка 37?

Температура у ребенка была, есть и будет причиной переживаний родителей. Многие мамы относятся к повышению температуры весьма болезненно, начиная волноваться, паниковать, а то и вовсе вызывать скорую помощь. Что касается высоких ее показателей, то тут у 99% матерей одно решение – применение жаропонижающих средств. Но что делать, когда температура у ребенка 37 С? Здесь чрезвычайно важно принять необходимые и, что самое главное, правильные меры. При этом важно сохранять спокойствие и не поддаваться нервозности. Если температура у ребенка 37 С, то это не повод для паники, а сигнал о том, что в организм проник вирус. Сама по себе температура очень нужный параметр, который наглядно показывает, что возникли проблемы со здоровьем.

Температура у ребенка 37 С должна насторожить родителей. Если это разовое явление, то причиной может быть чрезмерная двигательная активность малыша в течение дня. Обычно в таких случаях температура поднимается к вечеру. После стресса, переживаний или испуга организм также может отреагировать повышением температуры. У легковозбудимого ребенка после насыщенного эмоциями дня температура может подняться до 37,2–37,5 С (возбудителями стресса могут быть незнакомые люди, контактирующие с малышом, громкий звук, яркий свет, новые впечатления после похода в общественные места). Не стоит забывать, что температура часто сопровождает режущиеся зубы, а также является реакцией на вакцинацию. Нередко после введения прикорма родители делают акцент на белковое питание, что при недостаточном количестве жидкости в организме может привести к белковой лихорадке в сопровождении повышенной температуры.

Кашель при повышенной температуре является показателем наличия инфекции верхних дыхательных путей (коклюш, ложный круп, пневмония, бронхит, ларин

Источник

Когда у ребенка температура и болит голова

Если у ребенка температура и болит голова – такие признаки настораживающие. К ним родители должны подходить достаточно серьезно.

Эта симптоматика не всегда свидетельствует о простудных болезнях, но и о других проблемах разных систем организма. Для точного установления диагноза врач проводит осмотр ребенка, обращая внимание на другие симптомы.

Первоисточники боли

Головная боль и температура у ребенка часто могут свидетельствовать о гриппе, простуде или другой сезонной болезни. В таком случае заболевание определяется мгновенно, даже в домашних условиях. Но в некоторых ситуациях с этой симптоматикой следует обратиться к участковому врачу, который установит диагноз и выпишет лечение.

Конечно же, необходимо без замедлений обратиться к участковому педиатру. Нужно учитывать, что головная боль может стать последствием разных болезней. Полностью устранить боль возможно только тогда, когда найдена и устранена первопричина. Особенно следует проявить настороженность, когда головная боль и высокая температура у ребенка до года.

Головная боль и температура. Какие причины?

Грипп и ОРВИ. Это первые заболевания, о которых подумает родитель при указанных симптомах. В этом случае так же будут такие проявления, как ломота в теле, общая слабость, температура тела 37 и выше. Позже возможно присоединение болезненного ощущения в горле и насморк.

Гайморит. Если при выше указанных заболеваниях насморк не был долеченным, появляется гайморит. Носовые пазухи заложены, вследствие чего к мозгу не доходит необходимое количество кислорода. В связи с этим появляется сильная головная боль. Как же отличить его от обыкновенного насморка? Присмотритесь к выделениям из носа ребенка. Если слизь обрела интенсивно-зеленый цвет — это уже запущенный процесс.

Менингит. Это заболевание буде

Источник

Дети 10-12 лет – что делать, если болит голова?

Головная боль (цефалгия) – один из более распространённых симптомов в неврологической практике. По классификации боли International Headache Society  на свете существует более 150 видов цефалгии, и свыше 40 заболеваний, для которых она является единственным или преобладающим симптомом.

Особенно частые головные боли встречаются у детей 10-12 лет. Каждый второй школьник время от времени сталкивается с цефалгией, но большинство предпочитает ничего не делать для ее устранения. Головная боль сказывается на их успеваемости и психологическом здоровье, препятствует здоровому взаимодействию в образовательной среде и дальнейшему профессиональному самоопределению. Более того, при отсутствии своевременного лечения, головная боль рискует перейти в хроническую форму, поэтому при появлении первых недомоганий важно установить причины цефалгии и провести соответствующий курс терапии.

Причины головной боли

Большинство жалоб детей 10-12 лет на головные боли связаны с простудно-вирусными заболеваниями, вследствие которых повышается температура. Сопутствующими симптомами является общая слабость, сонливость, возможен насморк и кашель. Чтобы сбить температуру можно дать ребёнку парацетамол (его часто назначают детям при температуре), в дальнейшем необходимо посещение врача и назначение им противовирусных препаратов.

болит голова когда шевелю
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомит

В качестве второй наиболее распространённой причины головной боли у детей 10-12 лет врачи называют мигрень. Приступу сопутствует шум в ушах, звон, а также тошнота, частые головокружения. Данный вид головной боли также может беспокоить детей младше 12 лет, но особенно часто он возникает у девочек перед близящимися менструациям, которые начинаются в период 11-16 лет. Родителям девочки старше 11 лет не стоит беспокоиться, но всё же стоит показать её педиатру, если цефалгия не проходит дольше н

Источник

Редко какой человек не сталкивается с головной болью во время простуды. Подобный симптом значительно усиливает недомогание, ухудшая качество жизни. А если учесть, что простуженный чаще всего страдает еще и от насморка, то такому состоянию трудно позавидовать. Отчего же возникает головная боль при простуде? И какими методами следует лечиться?

Почему при простуде болит голова

Головная боль во время простуды – явление обычное, особенно в самом начале развития болезни. Одновременно наблюдается жар, озноб, головокружение. Провоцируют появление головных болей следующие факторы:

Повышенное давление иногда оказывается «заслугой» самого человека. Чихание, хлюпанье носом или активное сморкание могут спровоцировать головную боль. Сосредоточена она в таких случаях в районе носа и глаз. Избавиться от этого типа боли можно, прочистив дыхательные пути, а также сняв симптомы кашля и насморка.

При простудных заболеваниях боль обычно довольно сильная и сопровождается повышением температуры. Локализуется она над бровями, в области лба и висков. Иногда ощущается давление на глаза. Хотя появление головной боли вместе с жаром не самое приятное событие, оно указывает на то, что организм пытается самостоятельно справиться с поразившим его вирусом.

Случается, что простуда и сопутствующие ей «радости» в виде озноба и слабости миновали, а головная боль осталась. Почему? После успешного выздоровления организм переключает головную боль в хронический «режим», дабы она помогала бороться даже с неопасными вирусами. Чтобы избежать подобного «вечного» недомогания, следует после любой сильной простуды дать себе отлежаться. Период восстановления нужен, чтобы иммунная система пришла в норму и перестала «бояться» всего подряд.

сильные головные боли и боль за ухом
Чтобы быстро и эффективно справиться с болью в висках стоит выявить причины, особенно, если боль повторяется снова и снова. Данная проблема может значительно снизить интеллектуальную и физическую работоспособность л

Головная боль «в компании» с высокой температурой, тошной и рвотой может выступать симптомом опасного заболевания – менингита.

Источник

Боль в животе при орви у детей. Головная боль у детей

- если у прежде здорового ребенка внезапно возникла сильная головная боль, которая сопровождается лихорадкой, рвотой, тошнотой, потерей сознания, судорогами, сыпью на теле;

Головные боли органического происхождения вследствие поражения центральной нервной системы достаточно редки (по некоторым данным, 0,5-1% случаев). Наиболее частыми у детей являются так называемые головные боли напряжения (отмечаются почти у 80% детей, жалующихся на цефалгию). Головная боль напряжения, как правило, носит диффузный характер, может локализоваться в лобной и лобно-височной областях, реже - в теменной. Чаще возникает во второй половине дня и провоцируется переутомлением, стрессами и метеорологическими факторами, иногда голодом, недостатком жидкости. Боль продолжается от одного до нескольких часов, в большинстве случаев проходит самостоятельно при смене рода занятий, после отдыха, короткого сна. Поэтому любая однообразная деятельность, в т. ч. занятия в детском саду, должна проходить с перерывами, сочетаться с гимнастическими упражнениями. По мере роста ребенка отмечается тенденция к учащению головных болей напряжения.

Выделяют первичную головную боль, при которой симптом является основной клинической картиной (при мигрени), и вторичную, когда головная боль выступает симптомом другого заболевания (при менингите).

Головная боль может возникать при растяжении или сдавливании сосудов в результате повышения кровяного или внутричерепного давления, расстройствах кровообращения в головном мозге. Такие головные боли нередко сопровождаются тошнотой или рвотой. Сосудистая головная боль является результатом раздражения болевых рецепторов при слишком сильном растяжении мозговых артерий и переполнении вен из-за нарушения сосудистого тонуса. Аномалии хорошо видны при реоэнцефалографическом исследовании черепа. Среди

Источник