что из себя представляет головная боль

Сильная головная боль и тошнота что делать

Болит голова и тошнит: какие заболевания имеют такие симптомы? Способы избавления от головной боли и тошноты

Иногда головная боль – это самостоятельное явление, которое проходит само по себе или устраняется с помощью медикаментов.

Часто головная боль является симптомом более серьезного недуга, особенно если боль сопровождается тошнотой и рвотными позывами.

Что такое головная боль и тошнота? Механизм появления симптома

Головная боль – специфическая боль в области головы и шеи. Сильные боли могут проявляться также в области груди и спины, вызывать приступы тошноты. Болевые ощущения проявляются по-разному: пульсирующие, сдавливающие, острые, периодические головные боли. Порой они овладевают только частью головы (затылок, передняя часть, левая или правая сторона головы). Часто головная боль появляется вместе с тошнотой, иногда рвотой. Это серьезные симптомы, на которые следует обратить внимание и не пускать на самотек. Тошнота является последствием сильных головных болей. Боли имеют периодический характер и постоянный. При постоянных болях качество жизни ухудшается. Человек не способен нормально работать и быть полноценным членом общества, ведь в таком состоянии хочется тишины и уединения. Это понижает уровень физической и психологической активности.

Иногда головная боль проходит сама, если человек создаст благоприятные для этого условия: тишина, спокойствие, отдых. Но порой даже такие методы не помогают, боль не проходит, и в действие идут медикаментозные препараты: таблетки, микстуры и др.

Можно ли самостоятельно принимать лекарства не установив характер боли и ее причину? Можно, но не нужно! Если боль и тошнота появляются часто, то не стоит заниматься самолечением, а необходимо обратиться к специалисту.

Болит голова и тошнит: опасно

Источник

Головная абузусная боль, ее причины и лечение

Многие люди знакомы с таким медицинским термином, как мигрень, но далеко не все понимают, что такое абузусная головная боль. Данный вторичный тип человеческой цефалгии в последнее время обретает всеобщую распространённость, из-за чего для его лечения необходимо должное внимание. Связанно это прежде всего с всеобщей доступность обезболивающих лекарственных средств, которые можно приобрести практически в каждом аптечном киоске во всех регионах страны.

Что это такое

Абузус представляет собой употребление лекарственных препаратов без существующей необходимости в этом. Зависит данная патология от того, сколько таблеток за один месяц человек принимает для снятия того или иного симптома, который, лишь, по его мнению, существует. Самым важный фактором в этом процессе являет то, как часто и в каких дозах человек осуществляет употребление тех или иных веществ.

Абузусная головная боль на сегодняшний момент занимает третье место в списке всех заболеваний, которые относятся к цефалгиям. В специализированных центрах с подобным диагнозом находятся около 10 процентов всех пациентов. Если говорить об общей эпидемиологии, то считается, что около 1 процента всех людей на планете страдают данным недугом.

По своей сути эта головная боль представляет собой двустороннюю цефалгию, которая характеризуется давящим и сжимающим воздействием. Степень интенсивности болевого синдрома может быть, как незначительным, так и интенсивным.

Злоупотреблением анальгетическими средствами считается их прием, который продолжается не менее пятнадцати дней в месяц в течении трех месяцев и более длительного срока. При этом болевой синдром беспокоит человека более пятнадцати дней или вовсе ежедневно.

Причины появления заболевания

В подавляющем большинстве случаев данный вид боль вызывают некоторые гру

Источник

Головные боли после сотрясения мозга

Голова является самым важным органом человеческого тела, поэтому любые проблемы, заболевания или даже небольшой ушиб могут сильно сказаться на работе головы. Беречь голову нужно безусловно, однако не всегда это удается, а избежать простых бытовых травм едва ли способен обычный человек.

В зимнее время, когда на улице гололед и скользкие дороги частыми травмами являются именно сотрясение мозга. Если голова начинает болеть после сотрясения, то это первый признак того, что вам нужна медицинская помощь.

Что из себя представляет сотрясение мозга

Сотрясение мозга — это все повреждения, которые испытывает на себе мозг человека в том числе черепная кость, нервные окончания, сосуды и другое. Сотрясение мозга проявляется практически всегда при любом ударе головой о твердую поверхность, при котором человеческий мозг испытывает определенные последствия, которые полностью подлежат восстановлению.

При более серьезных сотрясениях мозга может наблюдаться разрывы сосудов в мозгу, что может привезти к серьезным последствиям всего организма. Крайней формой сотрясения является глубокая потеря сознания, приводящая к коме.

После того, как человек получивший сотрясение приходит в сознание он может не помнить часть последних событий. Диагностика степени сложности удара и повреждения мозга также можно диагностировать по длине промежутка этого выпавшего времени из памяти. Это происходит из-за того, что организм человека нарушает свою работу в системах дыхания и работе сердечной мышцы.

Симптоматика

Все симптомы способны пройти самостоятельно при правильной после травматической реабилитации. Полное выздоровление от такой травмы может происходить в течение 2х полных недель, но последствия сотрясения мозга и головные боли человек может испытывать еще долгое время (до года).

если че

Источник

Головная боль при гриппе: лечение патологии

Как человек узнает о том, что у него грипп? Часто по головной боли. Именно головная боль при гриппе является ранним признаком начинающегося заболевания. Она практически всегда сопровождается повышением температуры тела. Так человеческий организм реагирует на вирус. Когда же болезнь проходит, головные боли тоже исчезают. Поэтому не стоит удивляться тому, что прием обезболивающих средств дает непродолжительное облегчение. Главная задача — устранить причину боли.

Характер боли

Как только вы заметили у себя подобные симптомы, знайте: у вас грипп. Но наличие головной боли вас должно не испугать, а обрадовать. Ведь она является подтверждением того, что ваш ослабленный организм ведет активную борьбу с вирусом. Инфицированный организм подвергается ознобу, лихорадочным состояниям. Часто у больного гриппом повышается внутричерепное давление, что и вызывает боли в голове. Когда же появляется насморк, болевые ощущения перемещаются в область глаз и носа.

О чем может «рассказать» головная боль при гриппе?

Грипп — заболевание опасное. Его непременно нужно лечить. Если при гриппе появляется головная боль, знайте, что ваш организм уже инфицирован вирусом, который нарушает работу лимфатической и кровеносной систем.

Синусит. Когда воспаляются носовые пазухи, в крыльях носа, в переносице, возле бровей появляется боль (она усиливается вечером). Из-за синусита изменяется речь, затрудняется дыхание, появляется гной, повышается температура, появляется слабость во всем теле, нарушается сон, теряется аппетит. УЗИ, КТ, рентгенография — вот что поможет определить заболевание. Без лекарственных препаратов, специальных физиопроцедур, назальных капель не обойтись. В экстренных случаях требуется операция.

Гайморит, воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. При нем головная боль усиливает

Источник

Головная боль при беременности — что делать. По какой причине возникают головные боли при беременности и как от них избавиться без вреда для плода.

Для 20% женщин в интересном положении, населяющих нашу планету, головная боль при беременности — явление обычное. В большинстве случаев она не представляет опасности, но досаждает мучительными приступами. Опасаясь навредить младенцу обезболивающими препаратами, мамочки мужественно терпят боль. Так ли она безобидна и как можно облегчить свое состояние — попробуем разобраться вместе.

Головная боль при беременности — основные причины

Специалисты разделяют боль в голове на две группы — первичную и вторичную. К первой из них относят знакомую женщинам мигрень и головную боль напряжения. Поводов для появления вторичной — предостаточно:

Иногда на возникновение головной боли при беременности оказывают воздействие сразу два-три различных фактора, поэтому выяснить причинуспециалисту не всегда просто.

Мигрень — особенности проявления и причины возникновения

В большинстве случаев головная боль при беременности обязана своим появлением мигрени. Недуг передается генным путем, и именно во время ожидания рождения нового человечка можно впервые ощутить на себе его «прелести». Возможен и другой вариант — если до зачатия мигрень досаждала довольно часто, в критические дни особенно, на долгие девять месяцев она способна дать отдохнуть от своей агрессии и вернуться вновь после рождения крохи.

болят глаза закладывает уши болит голова
Бывают случаи когда самочувствие нормальное, но начинается головная боль и при этом закладывает уши. Такие проявления могут быть частыми или редкими. О чем это может говорить? Обычно заложенность ушей свидетельствует

Заболевание связано с нарушением тонуса сосудов. Классический вариант мигрени начинается с нечеткости зрения, иногда появления ауры в виде вспышек света. Затем постепенно нарастают болезненные ощущения лишь с одной стороны, которые усугубляются неприятной тошнотой, рвотой, ощущением пульсирования. Каждый звук отдается резкой вспышкой болезнен

Источник

Головная боль

симптомы головная боль тошнота пониженная температура
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В каких случаях го

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Научным термином «цефалгия головного мозга» обозначают всем знакомый симптом многих заболеваний или состояний организма – обычную головную боль. Это боль в голове, причина которой еще не выявлена. Данное состояние требует диагностики и выявления причин, вызывающих такой симптом. Чаще всего цефалгия локализуется в висках, затылке, в области волосистой части головы, лица и может быть справа или слева. Причин, вызывающих такое состояние, огромное множество, поэтому важна точная диагностика.

Возможные причины

Для того, чтобы избавиться от симптомов цефалгии, необходимо точно знать причину ее возникновения. Вылечив основное заболевание, головная боль больше не будет вас изнурять. Давайте рассмотрим основные источники этого распространенного симптома.

Воспаления головного мозга, мозговых оболочек. Такое состояние могут вызывать менингиты, энцефалиты и прочие инфекции. Боль возникает под воздействием механического раздражения находящихся в мозговых оболочках нервных окончаний, а также из-за нарушения движения спинномозговой жидкости по каналам. Такая боль может продолжаться очень долго, быть довольно сильной и сопровождаться рвотой.

Заболевания сосудистой системы: мигрени, повышенное артериальное давление, гипотония. В данном случае кровообращение в головном мозге ухудшается, что вызывает тупую, приступообразную боль в голове.

Опухолевые процессы, локализирующиеся в области головы. Новообразования приводят к повышению внутричерепного давления, а это ведет к отеку ткани мозга, что является причиной постоянной головной боли.

Воспаление тройничного нерва. Боль в голове, вызванная такой причиной, проявляется в виде приступов и чаще всего поражает одну сторону.

Разлады психики, невротические состояния, особенно, вызванные переутомлением. Такая боль начинается вечером, после напряженного дня.

Часто голова начинает болеть

Источник