нервные боли в голове и плечах

Головная боль на нервной почве — миф или реальность

Сегодня трудно отыскать человека, которого бы не мучили приступы нервной головной боли. Причина их возникновения заключается в раздражении рецепторов мышц головы, твердой мозговой оболочки, тройничного и блуждающего нерва. Сильные приступы нервной головной боли беспокоят человека при раздражении сосудов и нервов черепа. Причина в том, что там присутствует большое число рецепторов, которые отвечают за болевую чувствительность.

Механизм возникновения

Как только у человека возникла стрессовая ситуация, сигнал боли от рецепторов направляется к спинному и головному мозгу.

Строение нервной клетки не такое и обычное. От ее основной части отходят два длинных отростка – дендрит и аксон. Первый берет на себя болевой сигнал и отдает его телу клетки. Аксон его передает к остальным клеткам нервной системы.

Строение этих отростков устроено таким образом, что передача импульса идет с большой скоростью. По этой причине люди после нервно-эмоционального напряжения очень быстро воспринимают болевые симптомы.

Когда болевые атаки были переданы по нервным окончаниям, в реакцию вступает последнее звено – головной мозг. Он не только воспринимает болевой сигнал, но и проводит анализ для принятия правильного решения.

Характер головной боли

Бывают случаи, когда нервная головная боли поражает совершенного здорового человека. Такие приступы характеризуются интенсивными, периодически возникающими болевыми ощущениями. В таком случае не нужно сразу принимать анальгетики, а лучше обратиться за помощью к врачу.

Диагностика

При постановке диагноза врач должен в первую очередь осмотреть пациента и расспросить про симптомы, которые его посещают. Диагностика боли в области головы, возникшей по причине нервно-эмоционального напряжения, невозможна без следующих вид

Источник

6 причин болей в шее и плечах — связь с болезнями внутренних органов

Шейно-плечевой пояс подвергается тяжелой физической и функциональной нагрузке. Здесь аккумулируются важные нервные сплетения, проходят артериальные и венозные магистрали. Постоянный дискомфорт и болевые ощущения в данной области нередко сигнализируют о развитии серьезных патологий, требующих врачебного вмешательства.

Интенсивность и тип болей в шее и плечах напрямую зависят от спровоцировавших их причин, а лечение обычно требует комплексного подхода.

Типы симптомов

по локализации: имеются определенные триггерные точки либо боль охватывает целые участки, отдельные мышцы, по нервным окончаниям переходит от основного источника на другие области. Вероятны отраженные боли в руке, ключице, спине.

Важно обращать внимание на такие признаки, как покалывание в кистях, онемение отдельных участков кожи и мышц, затруднение дыхания, искажение слуха или зрения.

Дополнительные симптомы помогают врачу диагностировать причину. Если болит шея с правой стороны, сзади отдает под лопатку или в плечо, при этом ощущается дискомфорт в правом подреберье, то вероятен холецистит. Если аналогичные боли локализуются слева, но основной их источник – за грудиной, то можно предположить стенокардию или инфаркт миокарда.

Основные причины

Иммунные нарушения, вызывающие поражение соединительной, хрящевой и костной тканей: ревматоидные и псориатические артриты, синдром Рейтера, болезнь Бехтерева.

Причиной отраженных болей в плечах и шее могут быть патологии внутренних органов (сердца, легких, пищевода, желчного пузыря).

Иногда фиксируются случаи алгопатии − идиопатической боли, вызванной нарушениями психогенного характера. Бывают как четко локализованными, так и мигрирующими. Врачи по снимкам и анализам не в состоянии определить, почему появляется бо

Источник

Неврология и невропатология-Боль в шее

Боль в шее

Дж. Мерта

Боль в шее - очень частая жалоба. Она встречается в любом возрасте и у мужчин, и у женщин. Основные ее причины - остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника. Источниками боли при этих заболеваниях могут быть межпозвоночные суставы и диски, а также связки позвоночника и мышцы спины (рис. 1).

Боль обычно локализуется в задней части шеи, может иррадиировать в голову, плечи и грудную стенку. Помимо боли остеохондроз и остеоартроз позвоночника проявляются напряжением мышц шеи и ограничением движений головы. Подробнее причины боли в шее приведены в табл. 1.

Основные сведения

Диагностика

Основные причины боли в шее - остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника, а также повреждение мышц шеи и связок позвоночника. Распространенность остеоартроза позвоночника увеличивается с возрастом. Основной источник боли при остеоартрозе - межпозвоночные суставы. Предполагают, что поражение межпозвоночных суставов является причиной миофасциальной боли и острой кривошеи. Грыжи межпозвоночных дисков обычно возникают в нижнешейном отделе позвоночника: обычно страдают межпозвоночные диски C5-C6 и C6-C7 [3].

Боль в шее и ограничение движений головы наблюдаются при менингите, субарахноидальном кровоизлиянии, опухолях головного мозга и заглоточном абсцессе. При боли, локализующейся по передней поверхности шеи, исключают ИБС - стенокардию и инфаркт миокарда.

Опухоли шейного отдела позвоночника обычно бывают метастатическими. Опухоль следует исключать при длительной, постоянной боли, которая беспокоит больного и днем, и ночью. Метастазы при злокачественных новообразованиях в 5-10% случаев локализуются в позвоночнике, при этом поражение шейного отдела позвоночника наблюдается в 15% случаев [2]. В позвоночник чаще всего метастазируют рак молочной

Источник

Причины возникновения боли в шее и плечах и соответствующее лечение

Боли в плечах и шее – частые спутники жизнедеятельности современного человека. С раннего возраста режим дня у многих расписан так, что длительный период приходится на многочасовое практически неподвижное сидение в неудобной позе: дети школьного возраста долгое время сидят за партой, у взрослых работа связана с компьютером. Боли в области шеи и плеча вызываются различными факторами, они способны значительно ухудшать качество жизни.

По какой причине развивается болевой синдром

Почему болят плечи и шея? Существует множество причин, способных вызывать болезненные ощущения этой области. Их можно условно разделить на две большие группы:

Нарушения воротниковой зоны

шейный отдел позвоночника, включающий позвонки, мягкотканые образования, формирующие межпозвонковые сочленения, канал, через который проходит спинной мозг;

Источник боли – мышечные структуры

Болит плечо с одной стороны или симметрично после длительного нахождения в неудобной позе. Характерно для представителей определенных профессий, деятельность которых подразумевает многочасовое статичное положение. Лечить дискомфорт такого рода не нужно, достаточно вести более активный образ жизни.

Остеохондроз – частая причина боли в шейном отделе позвоночника. Заболевание характерно для лиц старшего возраста, однако последние годы оно заметно молодеет. Из-за нарушения трофики соединительнотканные структуры теряют прочность, становятся менее упругими.

Нестабильность позвонков может привести к спондилолистезу – смещению отдельных позвонков. Нарушение целостности фиброзного кольца – причина формирования протрузий, грыжевых выпячиваний.

Патологическое разрастание костных структур влечет за собой появление остеофитов – шипообразных наростов. Результат этих изменений – воспал

Источник

Причины и лечение боли в шее и плечах

Боль в шее и плечах – достаточно распространенное явление, с которым сталкиваются как взрослые, так и дети. Чаще всего они возникают из-за перенапряжения мышц, связанного с длительным пребыванием в неудобной позе во время сидения или сна. В таких случаях достаточно просто изменить свой образ жизни и заниматься спортом, чтобы неприятные ощущения исчезли. Но, бывают ситуации, когда боли в области шеи справа или слева и плеча, указывают на серьезные заболевания, требующие незамедлительного лечения.

Симптомы патологий

Обычно, болезненные ощущения появляются с правой или с левой стороны, постепенно распространяясь на всю плечевую область. При этом пациенту становится сложно поворачивать голову, двигать руками и т. д. Если вовремя не начать лечение, боль усиливается, блокируя подвижность суставов. О развитии заболевания могут свидетельствовать такие симптомы:

Причины

Болезненность связана с изменением анатомии структуры и распространяется на шейный отдел позвоночника, плечевые суставы, мышечную ткань, кровеносные сосуды или нервные окончания.

Определив точную причину боли в районе шеи и плечах, врач сможет назначить правильное лечение, которое поможет быстро устранить неприятные ощущения.

Заболевание связано с воспалительным процессом в суставной ткани. Артрит может быть первичным (возникает, как самостоятельное заболевание) и вторичным (становится следствием травм). Способствовать развитию патологии могут перенесенные вирусные или инфекционные заболевания, гормональные изменения в организме, ревматизм и т. д.

противозачаточные средства при мигрени
Трибестан является безрецептурным препаратом и находится в свободной продаже без предъявления рецепта. Информация для врачей и пациентов.

Женское здоровье - медиц

Если артрит длительное время не лечить, он приводит к разрушению хрящевой ткани. Основные симптомы патологии: покраснение и припухлость в месте развития, боль в плече, головокружение, повышение температуры тела, общая слабость организма. Поврежденный сустав начин

Источник

Как быстро и надолго избавиться от боли в шее

Доброго дня читателям. С вами Александр Белый. Сегодня поговорим о том, как избавиться от боли в шее. Я думаю для многих это довольно актуальная проблема. Ведь длительное времяпровождение за компьютером стало нормой жизни. При этом мало людей обращают внимание на то, в каком не комфортном положении находится наше тело. Впоследствии все мы жалуемся на неровную осанку, сутулость спины, боли в шее затылке, плечах и как результат остеохондроз различных отделов позвоночника.

Но всего этого можно избежать, если в течение дня периодически уделять немного времени для проведения весьма незаурядных упражнений. Усилий понадобится немного. Всего пять физических упражнений позволят забыть о проблемах с шейным отделом и иметь красивую, ровную осанку. Их можно проделывать даже на рабочем месте. Таким образом, вы не только будете держать тело в отличной спортивной форме, но и сможете делать маленькие перерывы, что будет весьма полезно не только для суставов и мышц шеи, но и для глаз. Паузы в работе также повысят работоспособность и позволят вам взбодриться.

Перечень упражнений

В первую очередь обратите внимание на вашу осанку, поскольку очень часто именно из-за этого человека беспокоят шейные позвонки. При шейном остеохондрозе прежде чем приступить к выполнению упражнений проконсультируйтесь с врачом. Большинство из нас никогда и не задумывалось бы над тем, что неправильно сидит за компьютером, на рабочем месте, во время просмотра телевизора, в транспорте, если бы регулярно не ощущало боль.

Не зря ведь еще со школы нас учат сидеть за партой ровно, полностью прикасаясь спиной к спинке стульчика. Те, кто еще с малых лет усвоил это правило и придерживается его, обладает красивой и стройной фигурой.

почему от регулона болит голова
Побочные действия регулона проявляются крайне редко. Могут присутствовать тошнота, рвота, мигрени, напряженность молочных желез, повышение или понижение веса тела, изменение либидо, плохое настроение, в редких случая

1. Упражнение номер один требует следующих действий: надо выровняться, отвести сутулые плечи наз

Источник

Причины и лечение боли в шее и плечах

Боли в плечах и шее знакомы людям всех возрастов, ведущим активный или пассивный образ жизни. Причин, почему болят плечи и шея, множество. Некоторые незначительны, другие требуют скорейшего медицинского вмешательства, поэтому необходимо вовремя узнать об источнике и избавиться от возможных негативных последствий.

Симптомы

Заболевание проявляется с одной из сторон шеи, постепенно переходя на плечевую область. Человек лишается возможности безболезненного поворота головы, движения руки. Со временем сильная боль в шее и плече блокирует суставы, нарастая и усиливаясь. Усиление болевых ощущений при движении, переход на верхнюю конечность значит, что болезнь прогрессирует.

Причины возникновения

Есть два варианта, почему появляется боль в области шеи и плеча: изменения анатомии структуры и проникающая дальше боль от заболеваний различных органов.

В первом варианте болевым ощущениям подвергается область шейного отдела столба позвоночника, плечевой сустав, мышечная ткань скелета, нервные волокна, кровеносные сосуды. Патология отражается на органах, вовлекая остальные, показывая стандартную клиническую схему.

Выявление причин возникновения болевых ощущений в шейной области позвоночника, отдающей в плечо, доверяется специалисту, а не больному. Часть патологий требуют незамедлительного перевода в стационар к хирургам и терапевтам, порой, требуется реанимация.

Область шейного отдела позвоночного столба, включающая каналы спинного мозга, костей пояса верхних конечностей, плечевых сочленений, множества мышечной ткани – это воротниковая зона. Главная и крупнейшая мышца – трапециевидная, чьи ответвления распространяются по всему району отдела шеи и ближайших органов. Область около позвоночника содержит множество кровеносных сосудов, шейных сплетений нервной ткан

Источник