горная болезнь головная боль

Горная болезнь

По мере увеличения высоты организм перестает получать необходимого количества кислорода. Это происходит не только потому, что на высоте меньше кислорода. Все дело в низком давлении воздуха и соответственно сниженном давлении кислорода, из-за чего кровь, протекающая через легкие, не успевает захватить достаточное количество этого газа. На уровне моря кровь на 95% насыщена кислородом. На высоте 8,5 км. насыщение падает до 71%.

Не обязательно быть профессиональным скалолазом или горнолыжником, чтобы получить горную болезнь. Любой человек, который путешествует - на самолете, машине, велосипеде, канатной дороге или просто в туристских ботинках, поднявшись на высоту 1000 м или выше над уровнем моря, рискует столкнуться с этой проблемой. Более того, иногда у таких путешественников, непривычных к высокогорью, возникает крайне тяжелая, острая форма горной болезни - высотный отек легких, т. е. потенциально смертельное накопление жидкости в легких.

Горная болезнь она может поразить молодого и старого, мужчину и женщину, тренированного и нетренированного человека, новичка и ветерана высотных восхождений. Если вы планируете восхождение на вершины, вам просто необходимо принять некоторые меры предосторожности, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, подстерегающих вас в горах на высоте более 2,5 км.

Некоторые люди быстро адаптируются к недостатку кислорода, но другим это не удается. Горная болезнь может возникнуть у каждого. Обычно к высоте в 3000м люди приспосабливаются в течение нескольких дней, но акклиматизация к большим высотам может длиться несколько недель.

Если Вас при подъеме в горы мучают одышка, тошнота и головная боль, знайте, что это первые симптомы проявления заболевания. Вам поможет принятие большого количества жидкости и анальгетиков. Более тяжелыми осложнениями горной болезни

Источник

Высотная болезнь

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2017; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2017; проверки требуют 4 правки.

Высо́тная боле́знь (высотная гипоксия) — болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах, а также при полётах на летательных аппаратах, не оснащённых герметичной кабиной (например, парапланах, дельтапланах, воздушных шарах с негерметичной гондолой), начиная примерно с 2000 метров и выше над уровнем океанов

Разновидностью высотной болезни является го́рная боле́знь, в возникновении которой наряду с недостатком кислорода играют также роль такие усугубляющие факторы, как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовая радиация, тяжёлые погодные условия (например, частые ливни), резкие перепады температур в течение дня (от +30 °C днём до −20 °C ночью

Человек способен адаптироваться к высотной гипоксии, спортсмены специально тренируют свою способность к адаптации для того, чтобы повысить спортивные достижения. Предельно возможными для длительной адаптации (часы — десятки часов) к гипоксии считаются высоты на уровне около 10000 метров. Более длительное пребывание человека на таких высотах без дыхательных кислородных приборов невозможно. Длительнее — вызывает смерть.

Содержание

Заметны физиологические изменения. Насыщение (сатурация) крови кислородом > 90 % (норма). Вероятность горной болезни невелика.

Горная болезнь развивается часто. Насыщение (сатурация) крови кислородом < 90 %. Значительная гипоксемия

Источник

Как лечить горную болезнь

Горная болезнь — это особое болезненное состояние человека, которое появляется при подъеме на большую высоту, где присутствует разреженный воздух. Как правило, наблюдается недуг у геологов, альпинистов, которые работают в высокогорных районах, а также при подъеме в горы на автомобильном транспорте, по канатным дорогам и так далее.

Описание горной болезни

Заболевание известно медицине давно. Однако систематически изучать его ученые начали только в конце 19 века. Тогда было установлено, что главным этиологическим моментом горной болезни является снижение парциального давления кислорода в воздухе по мере роста высоты.

Также неблагоприятными факторами, которые свойственны для высокогорья и способствуют развитию недуга, считаются большая физическая нагрузка при восхождении на гору пешком, низкая влажность и температура окружающего воздуха, сильный ветер, высокий уровень ультрафиолетовой радиации.

Вместе с появлением летательных аппаратов, которые позволяют быстро набирать высоту, появились и новые факторы, которые отрицательно влияют на организм. Это в первую очередь резкие перепады атмосферного давления, большое ускорение, шум, высокое содержание в воздухе закрытой кабины оксида углерода, бензиновых паров и другой химии, нервное перенапряжение.

Патологическое состояние, которое возникает у летчиков на значительной высоте из-за гипоксии, называется высотной болезнью. Горная болезнь считается ее разновидностью. Ее симптомы начинают проявляться при быстром подъеме на высоту более 3,5-4 километров на самолете, аэростате, вертолете и любом транспорте, который не обеспечивает надежную герметизацию кабины и дыхание кислородом посредством специального аппарата.

Не следует путать горную и высотную болезни. Они сходны, но не идентичны. При горной болезни влияние гипоксии бывает чаще всего более длител

Источник

Горная болезнь - не шутки!

Горная болезнь (горняшка, акклимуха — сленг) — болезненное состояние организма человека, поднявшегося на значительную высоту над уровнем моря, которое наступает вследствие гипоксии (недостаточного снабжения тканей кислородом), гипокапнии (недостатка углекислого газа в тканях) и проявляется значительными изменениями во всех органах и системах человеческого организма.

При неправильном лечении или неправильных действиях (задержка эвакуации вниз) горная болезнь может даже привести к смерти заболевшего. Иногда очень быстро.

Поскольку профессиональный медик присутствует далеко не в каждой спортивной группе, в этой статье мы постараемся сделать симптомы горной болезни «узнаваемыми», а тактику лечения — понятной и обоснованной.

Так на каких высотах нужно ожидать развития горной болезни?

На высотах 1500-2500 м над уровнем моря возможны небольшие функциональные изменения самочувствия в виде утомляемости, учащения пульса, небольшого повышения артериального давления. Через 1-2 дня (в зависимости от тренированности спортсмена) эти изменения, как правило, исчезают. Насыщение крови кислородом на данной высоте практически в границах нормы.

При быстром подъеме на высоту 2500-3500 м над уровнем моря симптомы гипоксии развиваются очень быстро и также зависят от тренированности спортсменов. При планировании очень сжатых сроков акклиматизации группы, что сейчас далеко не редкость, если после тренировочного восхождения на 3-4 день подъема, спортивная группа выходит уже на технически сложный маршрут, у участников могут наблюдаться симптомы со стороны нервной системы — заторможенность на маршруте, плохое или медленное выполнение команд, иногда развивается эйфория. Спокойный и скромный спортсмен вдруг начинает спорить, кричать, вести себя грубо. В этом случае очень важно сразу же проверить показат

Источник

Головная боль при различных патологиях носа

Головная боль (цефалгия) — частый симптом, сопровождающий различные заболевания. Она не возникает непосредственно в головном мозге — в нервной ткани нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения исходят из областей, восприимчивых к боли: сосуды, нервы, мышцы, надкостница черепа, кожа, ткани орбиты, носовые пазухи, слизистые оболочки. Субъективно ощущается головная боль в висках, затылке, области лба и органов чувств. Если в патологический процесс вовлечен нос, затруднение дыхания и головная боль будут ведущими признаками заболевания.

В обоих случаях затрудняется свободный ток воздуха, по причине отека и сужения просвета носовых ходов и пазух. Воспалительный процесс наблюдается при синуситах, вирусных инфекциях.

Синуситы

При синусите (воспалении гайморовых, лобных, сфеноидальных пазух) из-за отека наблюдается сужение отверстия соустий пазухи, через который происходит отток слизи в полость носа. При избыточном скоплении, она начинает давить на стенки пазухи, вызывая боль.

Для гайморита характерны неприятные давящие, распирающие болевые ощущения в верхней челюсти, переносицы, области глаз, реже лба. В начале заболевания цефалгия появляется только по утрам. По мере прогрессирования она приобретает постоянный характер, при поворотах и наклонах головы усиливается. На поздних стадиях распространяется на все лицо, отдает в область ушей и шеи.

При остром гайморите температура поднимается выше 38 С, отмечается общая слабость, повышенная утомляемость. Заложенность носа, как правило, двусторонняя. Выделения сначала прозрачные, затем приобретают характер гноя с неприятным запахом. В случае сильного отека слизистой в области соустий пазух выделения из носа могут отсутствовать, снижается чувствительность к запахам.

при длительной головной боли
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Что делать, е

Если лечение не начать вовремя, воспаление лобных пазух

Источник

Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы можете распечатать результаты вашего запроса.

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с описанными ниже правилами.

Если вас отобрали для участия в съемках программы «Жить здорово» или «Здоровье», то с вами свяжется координатор проекта и сообщит необходимую дополнительную информацию.

Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы можете распечатать результаты вашего запроса.

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с описанными ниже правилами.

Если вас отобрали для участия в съемках программы «Жить здорово» или «Здоровье», то с вами свяжется координатор проекта и сообщит необходимую дополнительную информацию.

Горная болезнь

Горная (высотная) болезнь – заболевание, вызываемое недостатком кислорода на больших высотах. Оно может протекать в разных формах, причем одна форма может сменяться другой.

формы проявления стресса головная боль
Психологический стресс может проявляться в изменениях различных функциональных систем организма, а интенсивность нарушений мо­жет варьировать от небольшого изменения эмоционального настрое­ния до таких серьезных

Острая горная болезнь развивается у жителей равнин (живущих на уровне моря), когда они поднимаются на уме­ренную высоту (2500 м) за 1-2 дня. При этом появляются такие симптомы, как одышка, учащение сердечных сокращений и легкая утомляемость. Приблизительно у 2

Источник

Горная болезнь: симптомы и профилактика - Профилактика

02 Сентября 2010

Профилактика горной болезни

Горная болезнь возникает на большой высоте – приблизительно от 2,4 тысяч метров над уровнем моря – и сопровождается неприятными ощущениями тошноты, головокружения и дискомфорта. Хотя считается, что основной причиной горной болезни является низкий уровень кислорода, содержание кислорода в воздухе остается на одном и том же уровне в 21% и на высоте в 2 тысячи метров, и на высоте в 20 тысяч метров. Однако с высотой меняется давление, из-за чего меняется соотношение молекул кислорода и водорода в воздухе, и организм получает меньше кислорода, чем нужно для поддержания нормального функционирования тела и мозга.

Горная болезнь не зависит от возраста, пола и каких-либо особенностей организма, поэтому определить предрасположенность человека к болезни практически невозможно. Известно, однако, что чаще всего горная болезнь наблюдается у детей, поскольку юному организму требуется больше времени, чтобы приспособиться к большой высоте. Больше всего горной болезни подвержены дети в возрасте до шести лет и женщины с предменструальным синдромом.

Дети и подростки, вместе с родителями путешествующие по горным районам на большой высоте, могут страдать от небольших симптомов горной болезни. Обычно эти симптомы исчезают в течение одного-двух дней, вследствие чего никаких медицинских препаратов для излечения расстройства не требуется. Как правило, лучшим лекарством от горной болезни становится отдых, а лекарства назначаются только тогда, когда симптомы горной болезни не проходят сами собой и состояние человека ухудшается.

Горная болезнь, будучи сама по себе не опасной для здоровья, может, тем не менее, привести к появлению ряда достаточно серьезных заболеваний. В их числе – отек легких и отек головного мозга, чрезвычайно опасные для человека заболев

Источник