резкие головные боли во время

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Болит голова и болит живот, что является причиной?

У человека может возникнуть одновременно боль в области живота и голове, при этом  повышается температура тела. Нужно сразу же обратится к лечащему врачу, такая симптоматика может указывать на серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения.

Боли в животе и голове из-за ротавируса

Чаще всего перед тем, как начинает болеть желудок, появляется боль в области головы, но если неприятные ощущения спровоцированы вирусом, может сначала появится сильная боль в области живота, после  беспокоят головные боли из-за интоксикации организма.

Особенно такое состояние характерно для заболеваний, вызванных вирусом или инфекцией – кишечным гриппом.  Заболеть им могут и младенцы, и пожилые люди. Особенно часто он характерен для маленького ребенка, который любит тянуть все в рот.

Вирус может оказываться в организме человека из-за пищи, которая заражена, он поражает желудок, кишечник, выводится только вместе с калом. При этом человек  ослабевает, у него темнее перед глазами, появляются сильные головные боли, затем стреляющие боли в области живота, наблюдается высокая температура, рвота.

При ротавирусе сильно краснеют глаза, воспаляется область горла, зев. Длится он может по-разному, у некоторых проходит за два дня, у других продолжается до 5 дней, полностью человек может выздороветь только спустя неделю.

Боли в животе, голове из-за сильного отравления

Неприятные ощущения могут быть спровоцированы пищей, медикаментами. Чаще всего человек может отравиться продуктами, которые инфицированы – мясом, консервами, молочной продукцией, майонезом. Когда в организм попадает палочка  Salmonella. Такое происходит из-за того, что человек неправильно хранит продукты, употребляет просроченными, не обращает внимание, что в них содержится большое количество токсических веществ.<

Источник

Поиск по симптомам:

Резкая головная боль

Резкая боль в голове является признаком серьёзных заболеваний. К сожалению, при возникновении острых болевых ощущений люди предпочитают не идти на приём к врачу, а заглушить симптомы таблетками или народными средствами. Между тем, медлить с обращением за медицинской помощью в таких случаях ни в коем случае нельзя, т. к. причины, вызывающие резкую головную боль, часто очень опасны, и некоторые из них даже могут привести к летальному исходу.

Симптомы и причины

Резкая боль в голове наступает, как правило, внезапно и длиться небольшой промежуток времени (около нескольких секунд). После чего она стихает и сменяется довольно большим периодом хорошего самочувствия. В основном, резкая головная боль имеет неврологический характер или возникает в результате проблем с сосудами. Иногда её могут вызывать онкологические заболевания в области головы.

Субарахноидальное кровоизлияние. Возникает при разрыве аневризмы сосуда, в результате чего он принимает характерную «выпуклую» форму. Человек может долгое время жить, не догадываясь о подобной проблеме. Но на фоне нервных переживаний, психического перенапряжения или травм головы СК даёт о себе знать. Боль имеет не только резкий, но и «температурный» характер – пациент чувствует жжение, жар. Неприятные ощущения отдаются в глазную или височную области, иногда в позвоночник. Заболевание может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Кровоизлияние в мозжечок. Является достаточно опасной проблемой, при которой болевые ощущения носят очень сильный, даже нестерпимый характер. К основным симптомам относятся: нарушение ориентации в пространстве, головокружение, ухудшение координации движений, проблемы с речью.

Мигренозная невралгия Гарриса. В группу риска, в основном, входят мужчины младше 40 лет. Резкие головные боли в висках наступают внезапно и не да

Источник

Причины и лечение сильной и резкой боли в затылке головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

1 Механизм появления симптома

Если болит затылок, требуется установить точную причину подобного состояния, ведь головная боль - это лишь клинический симптом. Миллионы людей по всему миру страдают от данного недуга. Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса. Массовое применение компьютеров, телефонов, планшетов, повышенный шумовой фон, активное развитие промышленности - все это негативно влияет на состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Боль в затылочной части головы может быть обусловлена следующими патологическими процессами:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Механизм развития болевого синдрома различен. В области головы имеются связки, мышцы, нервы, кровеносные сосуды. В связи с этим боль в затылке не всегда является ссимптомом заболеваний головного мозга.

2 Виды заболевания

шум и боль в ушах голове причины лечение препараты
    Шум в ушах (обозначается медицинским термином тиннитус) – неприятные ощущения звона, гудения, скрипа, жужжания, трения, шуршания и т.д., постоянно или периодически возникающие без внешнего раздражающего воздействия

Боли в затылочной части головы бывают первичными и вторичными. Первичная характеризуется тем, что она является главным признаком болезни. Типичным примером является боль при мигрени. Вторич

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

пульсирующая боль в висках днем
Головная боль ночью является частым явлением. Существует большое количество причин, из-за которых она возникает. Она может появляться не только из-за разных внутричерепных образований, но и, если поражает позвоночный

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Боль во влагалище

Боль во влагалище — это патологическое неприятное физическое ощущение в области влагалища. Характеристики боли во влагалище весьма разнообразны и зависят не только от причины ее появления, но и от индивидуальных особенностей организма – персонального «болевого порога» и интерпретации ощущения боли.

Влагалище и прилегающие к нему области содержат множество нервных окончаний (рецепторов), выполняющих очень важную функцию — они реагируют на внешние или внутренние воздействия физиологического или патологического характера. Вся полученная от этих окончаний информация поступает и анализируется в головном мозге, именно там формирует адекватный «ответ» на любые поступающие от рецепторов сигналы.

Далеко не всегда влагалищные боли связаны с гинекологическими или акушерскими проблемами. Влагалище находится в тесной связи с окружающими органами и тканями – мочевыводящими путями, прямой кишкой, позвоночником. Неприятные ощущения или боли в области влагалища иногда могут появиться вследствие неблагополучия в смежных органах и тканях. Такие боли называются «иррадиирующими».

Интенсивность болевых ощущений находится в широком диапазоне, пациентку может практически не беспокоить ноющая боль во влагалище постоянного или кратковременного характера, а иногда приступообразная сильная боль во влагалище заставляет немедленно обратиться за помощью. Особенного внимания заслуживает внезапная сильная боль во влагалище на фоне лихорадки, симптомов инфекции или кровотечения.

Боль во влагалище воспалительного генеза практически всегда сочетается с другими признаками воспаления — белями, кровотечением, ощущениями зуда и/или жжения, нарушением мочеиспускания и так далее.

Боль во влагалище у детей может быть связана с пороками развития половых органов или травмой. В период угасания гормональной функции

Источник