головная боль во время разговора

Головная боль (болит голова)

Головная боль – это любые болезненные ощущения в области головы, на появление которых влияет множество причин. В 1889 году врач-терапевт Г.А.Захарьин, описывая причины головной боли, по которым она появления отметил, что кроме болезненного состояния мягких частей головы, многочисленных нервов, болей костей черепа и лица, а также самостоятельных поражений головного мозга, причинами возникновения головной боли могут быть расстройства во всех остальных частях и функциях организма. Правильное лечение головной боли подразумевает выяснение истинной причины от чего болит голова.

Возможные причины головной боли

Болеть голова может у каждого человека, даже у самого здорового. Это может быть как следствие различных простудных заболеваний, таких как грипп, ОРЗ, ОРВИ. Причинами головной боли могут быть погодные перемены, стрессы, нарушения сна, переедание или, наоборот, недоедание, перегревание или переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки, курение, алкоголь. Головную боль могут спровоцировать заболевания или состояния, при которых происходит кислородное голодание организма или недостаточное питание мозга и его оболочек кислородом, патологии любых структур головы и шеи. Многие заболевания сопровождаются головной болью, а в некоторых случаях боль в голове является единственным проявлением и симптомом болезни.

Появление головной боли вызывается раздражением рецепторов твердой мозговой оболочки, раздражением артерий головного мозга, тройничного, блуждающего, языкоглоточного нервов и нервов кожи, шейных спинномозговых корешков и мышц головы. Раздражение твердой мозговой оболочки, черепных нервов и сосудов, которые снабжены нервными рецепторами, провоцирует наиболее сильную головную боль, так как они отвечают за болевую чувствительность.

Причины головной боли

Источник

Головная боль температура боль в мышцах

боль в мышцах

Боль в мышцах плеч, шеи, нижних и верхних конечностей, спины носит различный характер и часто дополняется ломотой. В зависимости от болезни также возникают:

Боль в мышцах ног протекает на фоне тяжести, пульсации, жжения, холода в стопах, отечности, быстрой усталости, увеличения температуры. Также могут отмечаться тяжи, гнойные воспаления, уплотнения в тканях. Подобное происходит из-за заболевания сосудов, недугов позвоночника, плоскостопия, поражения периферических нервов, воспалений и многого другого.

Боль в икроножной мышце сопровождается жжением, резями, тяжестью. Чаще возникает по причине сосудистых заболеваний с нарушением тока крови. Встречается у людей, которые долгое время проводят на ногах или, наоборот, сидя.

Боль в мышцах и суставах носит выкручивающий характер. Она очень интенсивна и будто ломает ноги. Могут возникнуть: лихорадка, утренняя скованность, высыпания на коже, покраснение, надрывы и растяжения суставных сумок, гематомы. В определенных случаях отмечаются поражения почек и сердца. Наиболее частыми причинами подобных болей выступают травмы, дисфункция обменных процессов, системные болезни.

Боль в мышцах при ходьбе сочетается с хромотой, скованностью движений, невозможностью встать на полную стопу, пульсацией и тяжестью в ногах. Подобное наблюдается при различных повреждениях, воспалениях мышечных тканей, плоскостопии, нарушении обмена веществ и кровоснабжения и проч.

Боль в мышцах и судороги (спазмы) – частые явления при продолжительном напряжении и переутомлении, нехватке кальция, магния, витамина D. Также возникают из-за приема некоторых лекарств. Они могут локализоваться где угодно: в руках, плечевом поясе, ногах. По большей части не сопровождаются прояв

Источник

Дружба с мобильным телефоном: от головной боли до опухоли мозга?

В наше время к вредным привычкам можно отнести не только курение и злоупотребление алкоголем, но, казалось бы, такое безобидное действие как разговор по мобильному телефону. Тема вреда мобильных телефонов волнует ученых уже давно. Пока исследователи Лондонского королевского колледжа проводят тесты, пытаясь определить последствия на организм человека 50-минутного беспрерывного разговора по мобильному телефону, вызывает ли он головную боль или это всего лишь самовнушение, другие исследователи изучают более весомый вопрос – возможное возникновение опухоли головного мозга как результат длительного использования мобильного телефона.

Европейские ученые все чаще предполагают, что возникновение раковых опухолей головного мозга напрямую связано с многолетним использованием мобильного телефона. Врачи обнаруживают опухоль у пациента с той стороны, с которой он по обыкновению привык держать трубку во время беседы по мобильному телефону. К такому выводу пришла Анна Лакола, член финской комиссии по защите от облучения. Вместе с коллегами из Дании, Швеции, Финляндии и Великобритании был проведен опрос среди 1500 человек, у которых была обнаружена опухоль головного мозга с той стороны, с которой они обычно держат трубку мобильного телефона. Более того, шведским ученым Леннартом Харделлом было установлено, что риск заболевания у пользователей мобильных телефонов более 2 тысяч часов увеличивается в 3,7 раза. Как выяснилось, частотный диапазон также увеличивает возможность возникновения раковой опухоли. Наиболее опасен частотный диапазон 1880-1900 МГц, который имеют телефоны стандарта DECT.

Однако результаты всех подобных исследований нельзя назвать полностью достоверными. Существует явная погрешность в исследованиях, в основе которых лежит сравнение больных раком мозга со здоровыми людьми.

<

Источник

Почему возникает головная боль в затылке?

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.

Шейный остеохондроз – это разновидность болезни позвоночника, при котором происходит быстрый процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков шеи.

Если человеку во время не оказать медицинскую помощь, происходящие изменения в позвоночнике могут принять необратимый характер.

При шейном спондилезе деформируются позвонки в шейной части. На них образуются специфические наросты (остеофиты), причиняющие пострадавшему боль при вращении головы.

Кроме внутренних патологий, у пострадавшего могут наблюдаться кожные изменения, которые регрессируют в дерматомиозит.

Чтобы правильно поставить диагноз и оценить факторы заболевания, пострадавшему назначают рентгенологическое исследование.

На ранних стадиях возникновения заболевание легко поддается лечению с помощью антибиотиков, антигельминтных и противовоспалительных препаратов.

Гипертоническая болезнь проявляется в форме повышенного давления в артериях в сочетании с расстройствами тонуса сосудов.

Этот вид хронического заболевания прогрессирует на фоне стресса, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок и генетической предрасположенности.

Гипертоническая болезнь имеет повышенный фактор риска, поэтому ее нельзя пускать на самотек. Давление нужно регулярно измерять и выполнять все рекомендации врача.

Нарушение прикуса – это болезнь, связанная с неправильным расположением зубов. Она влияет на речь, здоровье десен и внешнюю привлекательность.

Для по

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Головная боль и сон

Описаны различия в характере сна между пациентами, страдающими мигренью и кластерной головной болью. Проведена также дифференциация головной боли, возникающей из сна, и головной боли бодрствования. Даны рекомендации по лечению таких больных.

Впервые взаимосвязь приступов мигренозной головной боли со сном отметил Liveing в 1873 г. в работе " Эффект сна на облегчение головной боли". В 1953 г. после описания Aserinsky и Kleitman фазы быстрого сна (ФБС) Dexter высказал предположение о связи атак головной боли с определенными стадиями сна, в особенности с ФБС.

Сон по отношению к головной боли выступает в двух ипостасях - "облегчителя" и "провокатора". Наиболее ярким примером "облегчительной функции" сна по отношению к головным болям служит мигрень, атака которой купируется, если пациенту удается заснуть. Однако существует особая форма мигрени - "мигрень выходного дня", когда головная боль, возникающая после пробуждения, является следствием избытка сна. Недостаток же ночного сна, неудовлетворенность им часто приводят к утренним головным болям. Провоцирующая роль сна отчетливо просматривается у пациентов с кластерными головными болями, а облегчающую роль играет депривация (лишение) сна, однократное применение которой приводило к отсутствию атак кластерной цефалгии в течение 4 сут.

мигрень симптомы и лечение у кормящей
У каждого из нас хотя бы раз в жизни болела голова. Причём с развитием прогресса этот симптом становится всё более распространённым по мере того, как усиливается акустическое (звуковое) загрязнение, а люди переходят от

В настоящее время показано, что приступы головных болей возникают чаще всего из ФБС, а длительность этой фазы у пациентов с мигренью редуцирована. Показано также, что пароксизмы болей возникают при переходе от быстрого сна к медленному при кластерной головной боли и хронической пароксизмальной гемикрании.

Источник

Неврология и невропатология-Головная боль напряжения

Головная боль напряжения

Т.Г. Вознесенская, А.М. Вейн

Кафедра неврологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова

Головные боли напряжения (ГБН) являются наиболее распространенной формой головных болей. Ранее для обозначения ГБН существовало много синонимов. Их называли стрессогенными головными болями, идиопатическими, эссенциальными, простыми, головными болями напряжения мышц скальпового апоневроза, "невротической каской". В настоящее время во всем мире принят термин "головная боль напряжения" и использовать старые названия не рекомендуется.

Далеко не все реагируют на стресс головной болью, для этого надо иметь особую личность со склонностью к фиксации на своих соматических ощущениях и невротическим реакциям. Помимо личностных особенностей большую роль играет и специфика функционирования мозга с повышенной активностью болевых церебральных систем и недостаточностью противоболевых механизмов.

Критерии ГБН

- На высоте головной боли могут появляться сопровождающие симптомы: свето- и звукобоязнь, анорексия или тошнота. Сопровождающие симптомы, как правило, не представлены все вместе, а наблюдаются изолированно и клинически неярко выражены. Однако у больных с тяжелым течением хронических ГБН на высоте болевого приступа сопровождающие боль симптомы могут присутствовать одновременно.

Интенсивность головной боли при ГБН весьма вариабельна и может колебаться от 2 до 8 баллов по десятибалльной визуальной аналоговой шкале, по которой 0 баллов соответствует отсутствию боли, а 10 баллов - сверхинтенсивной боли. Обычно интенсивность головной боли оценивается большинством пациентов с ГБН в 4 - 6 баллов.

боль в виске слева лекарства
Зачастую головная боль распространяется практически на всю черепную коробку, но иногда болит левый висок и все. В этом случае человек может растеряться, так как даже предположить не может, что это значит. Естественно, т

К эпизодическим ГБН относят боли, при которых количество дней с головной болью не превышает 15 в месяц или 180 в год. При хронических ГБН количество дней с головной боль

Источник

боль в мышцах

Боль в мышцах плеч, шеи, нижних и верхних конечностей, спины носит различный характер и часто дополняется ломотой. В зависимости от болезни также возникают:

Боль в мышцах ног протекает на фоне тяжести, пульсации, жжения, холода в стопах, отечности, быстрой усталости, увеличения температуры. Также могут отмечаться тяжи, гнойные воспаления, уплотнения в тканях. Подобное происходит из-за заболевания сосудов, недугов позвоночника, плоскостопия, поражения периферических нервов, воспалений и многого другого.

Боль в икроножной мышце сопровождается жжением, резями, тяжестью. Чаще возникает по причине сосудистых заболеваний с нарушением тока крови. Встречается у людей, которые долгое время проводят на ногах или, наоборот, сидя.

Боль в мышцах и суставах носит «выкручивающий» характер. Она очень интенсивна и будто ломает ноги. Могут возникнуть: лихорадка, утренняя скованность, высыпания на коже, покраснение, надрывы и растяжения суставных сумок, гематомы. В определенных случаях отмечаются поражения почек и сердца. Наиболее частыми причинами подобных болей выступают травмы, дисфункция обменных процессов, системные болезни.

Боль в мышцах при ходьбе сочетается с хромотой, скованностью движений, невозможностью встать на полную стопу, пульсацией и тяжестью в ногах. Подобное наблюдается при различных повреждениях, воспалениях мышечных тканей, плоскостопии, нарушении обмена веществ и кровоснабжения и проч.

Боль в мышцах и судороги (спазмы) – частые явления при продолжительном напряжении и переутомлении, нехватке кальция, магния, витамина D. Также возникают из-за приема некоторых лекарств. Они могут локализоваться где угодно: в руках, плечевом поясе, ногах. По большей части не сопровождаются проявлениями со стороны иных систе

Источник