ребенок ударился головой жалуется на боли

Ребенок ударился головой, что делать

Каждому родителю знакома ситуация, когда их ребенок случайно упал и ударился. Крик, слезы и громкий плач обеспечены. Особенно это касается ударов головой. Ведь такое падение может иметь различные последствия: от простой гематомы до сотрясения и ушиба мозга и перелома черепа. И здесь у родителей встает вопрос: как помочь крохе, что сделать, чтобы унять боль? Самое главное, что могут сделать родители — это не паниковать и трезво оценить ситуацию.

Ребенок ударился головой, что делать

Итак, это случилось: ребенок ударился головой. Что делать? Для начала нужно осмотреть место удара. Это потребуется для того, чтобы определить наличие или отсутствие видимых повреждений. И в зависимости от полученных в результате осмотра данных выбрать вариант дальнейших действий.

Для предотвращения распространения кровоподтека в ткани, нужно приложить компресс из холода. Это может быть специальный пакет, приобретенный в аптеке заранее, или любой продукт из морозилки, завернутый в ткань. Чаще всего дети сопротивляются такому действию, но оно необходимо и продержать компресс нужно хоть несколько минут.

Такую ранку обрабатывают раствором перекиси водорода. Стерильные ватный диск или тампон из бинта смачивают раствором перекиси и аккуратно протирают ссадину. Так, будет произведено обеззараживание поверхности раны. Если кровотечение продолжается приложить ватный тампон к повреждению. В случае когда кровь не прекращает течь через 10 минут, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Помимо осмотра головы нужно посмотреть на другие части тела малыша. Возможно, при падении он ударился чем-то еще. Если есть ушибы их нужно обработать. Возможно, удар головой не самое страшное, и у крохи окажется еще и перелом.

Если ребенок жалуется на сильную боль и уже вызван врач, давать малышу обезболивающее нельзя. Оно

Источник

Что делать, если ребенок упал и ударился головой? Комаровский рекомендует...

Практически невозможно найти ребенка, который бы не падал. Как только малыш начинает пробовать ходить, его тело, пусть и не полностью, но все же покрывается синяками, ссадинами, царапинами... Природа позаботилась о детском организме и обеспечила максимальную защиту головы от травм. Большинство падений не наносят существенного вреда здоровью непоседы. Но есть травмы, которые опасны для жизни малыша и имеют тяжелые последствия.

Почему дети чаще всего ударяются головой

Педиатры констатируют, что именно голова лидирует по количеству полученных травм. Родители более спокойно реагируют, когда малыш повреждает руку или ногу. Но большинство ушибов достается голове.

Такая статистика имеют свои объяснения. Так, у детей до 5 лет голова относительно тяжелая и имеет большие размеры по сравнению с другими частями тела. Такая физиологическая особенность маленьких деток влияет на координацию их движений. Достаточно всего незначительного толчка, чтобы малыш потерял равновесие и упал головой вниз.

Физиологические особенности детского мозга

Голова ребенка имеет немного другое строение, чем у взрослого. Кости черепа малыша мягкие и гибкие. Это значит, что при столкновении с твердой поверхностью проломить череп сложно. Во время удара эластичные кости сдвигаются и возвращаются в исходное положение.

Еще одна важная особенность детского мозга – его незрелость и большое содержание спинномозговой жидкости. Детская голова намного легче переносит удары.

Врачи в редких случаях диагностируют черепно-мозговую травму или сотрясение мозга, когда ребенок упал и ударился головой. Комаровский много рассказывает о травмах и учит родителей распознавать опасные симптомы. Известный детский врач дает ценные рекомендации, рассказывает, как правильно оказывать перв

Источник

Ребенок жалуется на головную боль. Причины

Дети не менее взрослых подвержены различным болезням. Часто родители игнорируют такие жалобы, не понимая всей серьезности ситуации. Когда ребенок жалуется на головную боль, необходимо немедленно выяснить причины этой ситуации. Каждому взрослому знакома головная боль, она может возникнуть внезапно и также исчезнуть без следа. Никто особо не разбирается в причинах таких недомоганий, считая неразумным, тратить свое время на пустяки. Если боль в области головы становится постоянной и невыносимой, нужно немедленно идти к врачу. Особенно это касается детей, ведь маленькому детенышу трудно объяснить взрослым интенсивность своей боли, ее локализацию и частоту, однако ни один нормальный родитель не сможет не заметить, что его чадо страдает.

Причины головной боли у детей

Рассмотреть все нюансы головной боли, ее виды и причины невозможно, но есть основные, зачастую возникающие. Конечно, можно дать малышу обезболивающее, но это не решит проблему, первопричина останется, и будет проявлять себя неприятным ощущением в голове дитя постоянно.

Простудные заболевания

Наверное, каждый человек на планете болел простудой. Дети сильнее взрослых подвержены атаке вирусных инфекций. Часто мамочкам знакомо, когда ее чадо жалуется на

Наверное, каждый человек на планете болел простудой. Дети сильнее взрослых подвержены атаке вирусных инфекций. Часто мамочкам знакомо, когда ее чадо жалуется на головную боль, насморк и кашель. В этом случае ничего серьезного нет, несколько дней лечения и малыш бодр и весел.

Неприятное и болезненное ощущение в области головы у малыша при простуде может быть вызвана рядом факторов. В первую очередь, головной мозг испытывает давление, за счет увеличения содержания жидкости. Простудные заболевания вызывают увеличение объема жидкости в голове. Такие процессы происхо

Источник

Болит голова и живот у ребенка

Болит голова и болит живот, что является причиной?

У человека может возникнуть одновременно боль в области живота и голове, при этом повышается температура тела. Нужно сразу же обратится к лечащему врачу, такая симптоматика может указывать на серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения.

Чаще всего перед тем, как начинает болеть желудок, появляется боль в области головы, но если неприятные ощущения спровоцированы вирусом, может сначала появится сильная боль в области живота, после беспокоят головные боли из-за интоксикации организма.

Особенно такое состояние характерно для заболеваний, вызванных вирусом или инфекцией – кишечным гриппом. Заболеть им могут и младенцы, и пожилые люди. Особенно часто он характерен для маленького ребенка, который любит тянуть все в рот.

Вирус может оказываться в организме человека из-за пищи, которая заражена, он поражает желудок, кишечник, выводится только вместе с калом. При этом человек ослабевает, у него темнее перед глазами, появляются сильные головные боли, затем стреляющие боли в области живота. наблюдается высокая температура, рвота.

При ротавирусе сильно краснеют глаза, воспаляется область горла, зев. Длится он может по-разному, у некоторых проходит за два дня, у других продолжается до 5 дней, полностью человек может выздороветь только спустя неделю.

Неприятные ощущения могут быть спровоцированы пищей, медикаментами. Чаще всего человек может отравиться продуктами, которые инфицированы – мясом, консервами, молочной продукцией, майонезом. Когда в организм попадает палочка Salmonella. Такое происходит из-за того, что человек неправильно хранит продукты, употребляет просроченными, не обращает внимание, что в них содержится большое количество токсических веществ.

При отравлении начинает беспокоить сильная боль в области живота,

Источник

Не болит голова у... или 7 причин детской головной боли

Головная боль у ребенка. Причины возникновения головной боли

Когда ребенок жалуется на головную боль на фоне повышения температуры, сильной лихорадки или простудного заболевания, у родителей это обычно не вызывает вопросов. Здесь все понятно: придет врач, назначит лечение и головная боль исчезнет вместе со всеми симптомами болезни. Но бывают случаи, когда малыш без каких-либо видимых причин жалуется на головную боль. Что это - просто каприз или серьезная жалоба? Нужно ли вызывать врача? С чего это вдруг у здорового (на первый взгляд) ребенка разболелась голова? Почему-то считается, что у детей (в отличие от взрослых), не может просто так болеть голова. Это одно из самых распространенных родительских заблуждений.

На самом деле головная боль - это проблема всех возрастов. Она может возникать и у маленьких детей, и у подростков и у тех, кому далеко за "дцать". По международной классификации, головная боль подразделяется на 13 основных групп и 162 вида. И, как ни странно, многие из них не имеют никакого отношения к голове. Конечно, рассмотреть каждый вид в отдельности невозможно, но есть несколько основных причин, провоцирующих сильные головные боли без видимых оснований. Здесь главное бороться не с болью, а с ее реальной первопричиной.

Сосудистые нарушения у детей

таблетки от головной боли кислота
Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком боле

Одно из самых распространенных сосудистых заболеваний у малышей - это гипертоническая болезнь. Термин "гипертоническая болезнь" произошел от греческих слов "hyper" и "tonos", что дословно переводится как "излишнее" напряжение. Ее причиной является нарушение кровообращения головного мозга. При резких скачках давления происходит временное или постоянное сужение сосудов, что затрудняет кровоснабжение различных органов. В результате страдают практически все системы организма и, особенно, головной мозг. Диагноз "гипе

Источник

Ребенок ударился затылком шишка что делать

Ребенок упал и ударился головой

Развитие ребенка неминуемо связано с падениями и травмами, но что делать, если ребенок упал и ударился головой, знает не каждый родитель. Самое первое правило – оставаться спокойными и хладнокровными (хоть это и нелегко), чтобы адекватно оценить состояние ребенка и принять правильные меры. Прежде всего, попытайтесь понять, откуда ребенок упал, на что приземлился, и чем ударился.

В случае, если ребенок упал и ударился головой или носом, но в поведении его ничего не изменилось (не теряет сознания, отвечает на вопросы) за исключением образования «шишки» или кровоподтека, то можно констатировать ушиб мягких тканей головы, при котором никакой консультации врача, скорее всего, не понадобится.

Иногда мамы думают, что если ребенок упал и ударился лбом, то это не так опасно, чем упасть и ударится затылком. На самом деле, не так важно место, которое ударил ребенок, дальнейшие действия зависят от степени удара. Если ребенок упал вниз головой, то особую опасность представляет травма мозга и черепа.

Сотрясение мозга можно определить по следующим признакам: потеря сознания, рвота, бледность. Ребенок сонлив и вял, отказывается от еды и жалуется на головную боль и шум в ушах.

При ушибе головного мозга ребенок теряет сознание на продолжительное время (более часа). При переломе черепа нарушается сознание и сердечная деятельность. Из носа или уха может течь кровь, под глазами образуются синяки.

Если ребенок упал с высоты, но явного повреждения костей не наблюдается, то к месту удара нужно приложить полотенце, смоченное в холодной воде или кусочки люда, завернутые в ткань. Это поможет снять отек, приостановит кровотечение и уменьшит боль.

ректальные свечи при мигрени
Фармакологическое действие: Олфен – анальгетический и противовоспалительный препарат группы нестероидных противовоспалительных средств. В состав препарата входит активный компонент диклофенак натрия ингибирующи

Обеспечьте малышу покой, но не давайте ему заснуть в течение часа после падения – это поможет вам адекватно оценить

Источник

Первая помощь и последствия при ударе головой у ребенка

Все малыши очень подвижны, поэтому различные шишки и ссадины для них являются нормальным явлением. В большинстве случаев, падение у них происходит вниз головой. Природа позаботилась о защите детского мозга, поэтому в основном такие удары не способны причинить крохе существенный вред. Хотя бывают травмы, представляющие опасность для малыша. Если ребенок ударился головой, то что должны предпринять взрослые в таком случае?

Опасность ударов головой

Как только малыш научился самостоятельно передвигаться, он часто падает, а на его голове появляются шишки. Родители, как правило, не обращают на это внимания, считая такое состояние нормальным. Как понять, стоит ли беспокоиться?

Последствием того, что ребенок упал вниз головой, ударившись лбом, является появление шишки. Это происходит из-за травмирования мелких сосудов и наполнения окружающих тканей кровью. В результате появляется отек и гематома. Благодаря тому, что кости лба довольно крепкие, эти травмы не представляют опасности. Но, если шишка после падения появилась у грудничка, то его нужно обязательно показать врачу, который сможет определить степень повреждения и исключит серьезные последствия.

Иногда, ребенок может падать на спину, и ударяться затылком. В таком случае родителям стоит поторопиться к врачу. Это связано с тем, что подобные травмы становятся причиной серьезных проблем в будущем. Из-за того, что в области затылка расположены нервные окончания, влияющие на работу органов зрения, то оно может нарушиться. Ребенок способен потерять сознание, у него возникает дрожь в ногах и общая слабость организма. И все это может быть даже при наличии небольшой шишки.

Увидев, что ребенок ударился затылком, поспешите вместе с ним к врачу, даже если никаких жалоб он не предъявляет. Бывают случаи, что признаки таких травм мо

Источник