как называется врач который занимается головной болью

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Кто занимается лечением гастрита: как выбрать грамотного специалиста

Каждый человек сталкивается с болью в желудке, обычно из-за нехватки времени многие занимаются самолечением, что только усугубляет их состояние. А ведь, почувствовав первые признаки заболевания органов пищеварения, стоит незамедлительно обратиться к специалисту, который проведет диагностику и поставит точный диагноз для дальнейшего грамотного комплексного лечения.

Гастритом называется серьезное заболевание, во время которого происходит воспаление слизистой желудка, проявляется отрыжкой, рвотой, поносом или запором, режущей болью в животе, головной болью. Если игнорировать лечение болезни, у больного может развиться язва, рак желудка.

При малейшем подозрении на этот серьезный недуг нужно срочно посетить специалиста. Многих, столкнувшихся с болезнью, интересует, какой врач лечит гастрит. Таким врачом является гастроэнтеролог, именно у этого специалиста необходимо наблюдаться во время воспаления внутренний стенок органов пищеварения. Помимо этого, доктор занимается недугами органов, принимающих участие в переваривании еды.

Как выбрать доктора

При выборе специалиста необходимо знать важные правила, позволяющие не ошибиться. Так, во время первого приёма доктор обязан внимательно выслушать все жалобы больного, а также симптомы, приносящие дискомфорт. После от специалиста должны последовать дополнительные вопросы, благодаря которым он уточняет состояние здоровья своего пациента. При имеющихся болевых симптомах нужно обязательно упомянуть врачу о:

Исходя из описаний симптоматики, врач, который лечит, получает картину недуга. Стоит насторожиться, если доктор, выслушав жалобы больного, сразу поставит ему диагноз, назначит лечение. Настоящий квалифицированный специалист сначала должен прощупать живот пациента, проверить язык на наличие налёта, который указывае

Источник

Врач, лечащий запоры, к какому обращаться?

Опубликовано: 26 февраля 2016 в 12:17

Застой каловых масс и у детей, и у взрослого человека – опасное явление, поэтому каждый из нас должен знать, к какому врачу обращаться при запорах. Игнорировать синдром нельзя. Он может привести к развитию интоксикации. Застаиваясь, в кишке химус начинает гнить, токсины через слизистую попадают в кровь, она транспортирует опасные отравляющие вещества во все внутренние системы организма. Именно поэтому частые хронические запоры практически всегда сопровождаются тошнотой, головной болью, общей слабостью и потерей работоспособности. Только опытный специалист сможет определить причину недомогания у взрослого и у ребенка, а также составить эффективную схему лечения. Так к какому врачу нужно идти при запорах, к кому обращаться?

Тот, кто часто страдает от проблем с опорожнением, должен знать, какой врач лечит запоры. Чаще всего с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом, идут и обращаются к гастроэнтерологу. Он имеет достаточную квалификацию для того, чтобы справиться с описываемым синдромом. Как правило, запоры – это сопутствующий симптом, который может сопровождать многие заболевания. Он способен появляться при патологиях желудка, почек и пищевода. Если это так, в руках гастроэнтеролога есть несколько диагностических методов, позволяющих сузить круг возможных причин.

Сначала гастроэнтеролог обязательно тщательно расспросит взрослого больного, постарается выяснить, какой рацион он соблюдает, какой двигательный режим сопровождает его жизнь, какие дополнительные симптомы доставляют дискомфорт. Такой опрос помогает определять, что могло спровоцировать каловый застой. Нередко причинами его образования становятся неправильные пищевые привычки, сидячий образ жизни, неврологические расстройства, проблемы психологического характера, которые при

Источник

Врач лечащий горло как называется

Как правильно называется врач ухо-горло-нос?

В холодное, сырое время года вирусы и инфекции атакуют человека, и ему срочно нужен врач ухо-горло-нос -так в народе называют ЛОР-врача. Каково правильное название этой специальности? В каких случаях нужно к нему обращаться? Можно ли обойтись домашними народными средствами самостоятельно без вмешательства врача? Вопросы актуальны, т. к. в последнее время загрязнение окружающей среды, неполноценное питание и все большее использование химических средств в быту приводят к частым проблемам со здоровьем.

Специалиста, который лечит эти органы, в народе по-другому принято называть ЛОР. Полное же название специальности врача -оториноларинголог. Сложное слово на самом деле состоит из корней четырех древнегреческих слов, значение которых -ухо, нос, горло или гортань и наука. Эти органы анатомически близко расположены друг к другу, а также имеют функциональную связь. Кроме того, существует неоспоримая взаимозависимость заболеваний этих органов и, в некоторых случаях, схожесть методов исследования. Оториноларингология -обширная наука. Выделяют более узкие специальности в этой области, например:

Исследовать причины возникновения заболевания этих органов, их лечение и профилактика -основная цель, которую ставит перед собой лор-врач.

Строение лор-органов взаимосвязано, поэтому боль в ухе может говорить о проблеме с горлом или носом. Не лишним будет узнать о самых распространенных заболеваниях, которые лечит оториноларинголог.

Отит -воспаление уха. Выделяют наружный, средний отит и воспаление внутреннего уха. Чаще всего встречается воспаление среднего уха. Это заболевание при инфекционном заражении редко бывает первичным. Как правило, оно подключается при обострении воспалительного процесса верхних дыхательных путей. Когда больной чихает, ка

Источник

Кто такой уролог и чем он занимается, что лечит

02.09.2012

– Путешествовал я тут по Европе, видел скульптуру «Писающий мальчик». Не произвела она на меня впечатления… Лицо у этого мальчика какое-то искаженное, струя слабая.

Практически история из жизни. Шуточная, правда, но, как говорится: в каждой шутке есть доля шутки… На самом деле профессия уролога – серьезная и чрезвычайно ответственная… Но обо всем по порядку.

Кто такой уролог?

Уролог – это врач, который ведет прием, обследует и лечит больных с заболеваниями мочевыводящей и репродуктивной систем. Урологом может работать человек, который получил высшее медицинское образование и прошел интернатуру (или магистратуру) по специальности «Урология».  Многие интересуются, как называется мужской гинеколог. Но такая постановка вопроса является неверной. Нет мужского гинеколога. Есть специалист, который занимается проблемами мужской мочеполовой системы. И называется он урологом.

По большей части это «мужской доктор», но его пациентами могут быть также и женщины. Все привыкли, что представительницы прекрасного пола посещают гинеколога, однако полномочия гинеколога ограничиваются исключительно половой системой. Заболевания мочевыделительной системы (почек, мочевого пузыря, мочеточника и  мочеиспускательного канала) у женщин – удел терапевта и уролога.

У мужчин дела обстоят по-другому. Дело в том, что у них мочевыделительная и половая системы тесно взаимосвязаны друг с другом. Именно поэтому урологи отвечают за обе эти системы.

Правда, некоторое разделение все же существует. Частью урологии является андрология, наука, которая изучает мужскую репродуктивную систему. Врач, который специализируется в этой области, называется, соответственно, андрологом.

Что делает уролог

все умею голова никогда не болит
Эх, девушки, придется мне подбросить ложку дегтя в бочку меда под названием "Диета Дюкана". Как и все, кто садится на диету, мне хотелось привести себя в форму. Первым делом я начала штудировать книгу Дюкана "Я не умею худе

Конечной задачей данного врача является постановка

Источник

Какой врач что лечит? Список профессий врача.

Каждый из нас хоть раз в жизни обращается за помощью к врачу. И несмотря на то, что к врачу мы обращаемся только тогда, когда что-то болит, они помогают нам решить проблемы со здоровьем, проконсультируют по узконаправленным темам.

Все мы знаем (и то не всегда) только своего участкового врача, однако на самом деле существует много различных узкопрофильных специалистов в любом медицинском учрежденни.

Аллерголог — специалист по лечению аллергии. К нему направляют при аутоиммунных заболеваниях, аллергических проявлениях, часто «подхватываемых» простудах и инфекциях.

Анестезиолог — специалист, который разбирается в средствах и методах обеспечения анестезии  при острых болевых синдромах, шоковых состояниях, травмах, хирургических вмешательствах.

Гастроэнтеролог — врач, лечащий нарушения работы желудочно-кишечного тракта. К нему обращаются с болями в животе, проблемами с пищеварением и стулом, с любыми неполадками, связанными с питанием и диетами, с лишним весом в том числе. На диетах также специализируется врач диетолог.

Геронтолог — врач, изучающий различные (биологические, социальные и психологические) аспекты процесса старения человека, причины старения и средства омоложения — борьбы со старением.

Гинеколог — «женский» врач, который поможет при заболеваниях, характерных только женскому организму (болезни женских половых органов, нарушение цикла) и при заболеваниях женской репродуктивной системы (недостаток гормонов, бесплодие, контрацепция, беременность). В роддоме обитают акушеры-гинекологи, которые принимают роды.

что поможет от головной боли быстро
1. Причины 2. Противопоказания 3. Методы для уменьшения головной боли 4. Несложные приемы самомассажа 5. Массаж головы 6. Что ещё может помочь? 7. Методы профилактики

В мире нет человека, который бы не сталкивался с голов

Дерматолог и дерматовенеролог — специалисты по кожным и венерологическим проблемам. К ним — с хроническими заболевани

Источник

К какому врачу обратиться с сосудистыми проблемами: обзор специалистов

Врач по сосудам рано или поздно требуется практически каждому человеку. Дело в том, что плохая экология, нарушение в питании, и, главным образом, стрессы и вредные привычки самым прямым образом влияют на возникновение проблем с сосудистой системой организма. Однако сердечно-сосудистая система – сложнейший механизм, поэтому неудивительно, что в этом направлении работают врачи особых, «узких специальностей».

Невролог – специалист по лечению сосудов головного мозга

Как правило, наличие какого-либо заболевания головного мозга диагностирует терапевт, к которому обращается пациент, жалуясь на головные боли, шум в ушах, быструю утомляемость, головокружения и обмороки. Но сосуды головного мозга обследует и лечит невролог, главная задача которого – восстановить нарушенное кровообращение и устранить последствия заболевания.

Атеросклероз сосудов головного мозга встречается среди заболеваний этого плана наиболее часто. Наряду с головной болью человек испытывает серьезные проблемы с памятью, которые, в свою очередь, возникают из-за повышенного холестерина и отложения бляшек на стенках сосудов, и, как следствие, нарушения кровотока. Если на эти симптомы не обращать внимания, может развиться энцефалопатия – нарушение функционирования отделов мозга вследствие изменения структуры тканей в нем. В случае возникновения подозрения на атеросклероз, следует обратиться не только к неврологу, но также пройти УЗИ внутричерепных сосудов, компьютерную томографию мозга, а также сдать кровь на определение уровня холестерина и его фракций (липидный спектр).

Инсульт характеризуется острым нарушением кровотока в определенной зоне мозга. Человек чувствует тошноту, часто теряет сознание, испытывает проблемы с ориентацией в пространстве. В таком случае медицинская помощь дол

Источник