головные боли и повышенное давление причины у детей

Боль в шее и затылке и повышенное давление

Частые головные боли, боли в шее, поднятие давления

Симптомы у меня такие - иногда повышается давление 150/100 и пульс 100. СО стороны сердечно сосудистой системы - кардиограма в норме, узи сердца тоже в норме, делал в институте кардиологии стражеско. Доплер сосудов головы и шеи делал в октябре 2012 года - нарушение венозного оттока изза остеохондроза. Сделал МРТ шейного отдела позвоночника - есть две грыжи размером по 1 мм каждая а также - выявлены различной степени снижение высоты и дегидратация межпозвонковых дисков в сегменте С2-ТН1. Дорсальная протузия межпозвонкового диска С4-С5 1 мм, медианная, точно такая же протузия С5-С6. Заключение признаки осложненного остеохондроза шейного отдела. Еще у меня очень часто побаливает шея и немного выше как бы затылок. Болит голова и немеет в некоторых участках. Но головные боли снимаются, когда например нагрею руку горячей водой и приставлю к шее или голове, проходят также после душа. При употреблении алкоголя, пульс 80-90, давление в норме, это проверял неоднократно. Вопросы: - я так понимаю головные боли изза того, что в шее пережаты сосуды? - стоит ли повторно сделать доплер сосудов головы и шеи? - как вообще побороть остеохондроз или облегчить его протекание? - давление поднимается изза остеохондроза? Кстати, приинимаю билобил форте и бифрен. - стоить ли носить надувной воротник на шею, который вытягивает позвонки? ( читал отзывы - непонятно, одни пишут нормально, другие что ничего не помогает) Первый прыжек давление был после того как сильно понервничал. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! У Вас головные боли смешанного происхождения: из-за нестабильного артериального давления (спазм сосудов+затрудненный венозный отток) и головные боли напряжения на фоне мышечного блока в шее. Вам необходимо обратиться к неврологу и кардиологу для определения так

Источник

Гипертония

Высокое артериальное давление возникает как результат сужения сосудов головного мозга и проявляется различной степени тяжести головной болью. Она появляется при повышении систолического (так называемого верхнего) давления до 200-270 мм.рт.ст., а диастолического – до 100 и выше мм. рт.ст. Показатели могут быть и ниже, но головная боль всегда сопровождает неожиданные скачки давления (более чем на 30% от нормального состояния). При первых симптомах гипертонии важно действовать незамедлительно, иначе это грозит проблемами с сердцем и сосудами головного мозга.

Интенсивность головной боли и ее проявления могут меняться в зависимости от стадии гипертонии и изменения условий окружающей среды (резкая смена температурного режима, шумное помещение, душный воздух и т.д.).

— так называемая ликворная: проявляется в виде пульсации в затылочной части головы или теменно-височной. Как правило, длится недолго, но легко развивается при смене погодных условий, нагрузке, звуковых воздействиях, иногда просто при движении головой. Головная боль может переходить в ощущение тяжести, распирания, как бы «рассредоточенное» по всей голове, при этом часто сопровождается тошнотой, проблемами со зрением;

— ишемическая: в ответ на повышение тонуса мозговых артерий возникает периваскулярный отек, ухудшается кровоснабжение мозга. Боль тупая, продолжительная, ломящая, часто провоцируется нервным перенапряжением;

— мышечная: появляется в результате перенапряжения мышц мягких покровов головы, проявляется чувством сдавливания, головокружением, рвотой.

Разобраться в специфике и причинах головной боли при гипертонии может только врач, который тщательно проведет обследование, определит механизм возникновения боли и терапию.

Схема терапии напрямую связана со стадией болезни, но стандартная программа лечения обязательно

Источник

Высокое давление

Причины, признаки и симптомы повышенного давления

Высокое давление - это достаточно распространённое заболевание, особенно среди женщин после сорока лет. Как болезнь, высокое давление проявляется достаточно медленно. Всё начинается с того, что человек ощущает слабость, головокружение, потом появляется плохой сон, быстрая утомляемость, онемение пальцев, кровь приливает к голове, начинает казаться, что перед глазами мелькают маленькие «мушки».

Данная стадия может длиться в течение нескольких лет. Потом в организме человека появляются почечная и сердечная недостаточность, в мозгу нарушается кровообращение. Если на данной начальной стадии не принять каких-либо серьезных вмешательств и не лечить высокое давление, то возможны серьезные последствия, к ним относят даже инфаркт. При таких последствиях организм может полностью перестать работать, то есть функционировать. На последних стадиях гипертонии человек может даже умереть.

В наше время повышенное давление встречается у многих людей. К этому явлению необходимо относиться очень серьезно, поскольку оно повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, грозит нарушениями сознания, развитием почечной или сердечной недостаточности. Кроме того, повышенное давление влечет за собой изменения в стеночках сосудов и сетчатке глаза, что в свою очередь может привести к ухудшению зрения и слепоте.

В нашем обществе на сегодняшний день к повышенному кровяному давлению как к показателю здоровья относятся очень легкомысленно, хотя ежедневно с экранов телевизоров и в специализированных печатных изданиях говорится о том, что это важнейший фактор риска сосудистых и сердечных заболеваний. Исследовательские данные показывают, что у 40% людей в мире кровяное давление повышено, и число это постоянно увеличивается. Мужчины несколько больше подвержены этому недомоганию.

Чем бо

Источник

Симптомы и лечение повышенного внутричерепного давления

Почувствовав головокружение, кажущуюся незначительной головную боль или снижение остроты зрения, многие из нас предпочитают не придавать значения таким недомоганиям, списывая все на переутомление или перенесенный стресс. И, оказывается, напрасно. Потому что таким образом часто дает о себе знать повышенное внутричерепное давление. Каковы симптомы и причины заболевания, существует ли лечение? Все эти вопросы возникают у тех, кто столкнулся с подобным диагнозом.

Основные симптомы заболевания

Внутричерепным давлением называют показатель, который характеризует степень давления на ткани головного мозга, которую оказывает спинномозговая жидкость, не имеющая возможности нормального оттока. Нормальным считается показатель, который находится в пределах от 100 до 151 мм. вод. ст. На то, что эти показатели оказываются превышенными могут указывать различные недомогания, которые кажутся не связанными между собой. Единственное, что всегда испытывает человек с повышенным ВЧД – головная боль, которая возникает сразу после пробуждения и может сопровождать человека на протяжении всего дня.

Высокое внутричерепное давление – очень коварное заболевание, так как измерить его самостоятельно в домашних условиях невозможно, а признаки у взрослого человека можно перепутать с другими недугами.

Как определить ВЧД?

Пациенту вводится катетер в один из желудочков головного мозга или спинномозговой канал с дальнейшим измерением при помощи специального манометра.

Для малышей, которым еще не исполнился 1 год, предпочтительнее использовать нейросонографию или эхоэнцефалоскопию, чтобы измерить ВЧД. Взрослым, у которых в анамнезе есть нарушение кровообращения мозга, назначают магнитно-резонансную или компьютерную томографию, которые дают возможность выявить отклонения.

Причины пов

Источник

Причины повышенной температуры, давления и головной боли

Головная боль очень часто сопровождается повышением температуры тела. Оба этих признака являются свидетельством того, что в различных системах организма имеются какие-то проблемы. Чтобы поставить точный диагноз, специалист выясняет, какие еще симптомы имеются у человека. Например, есть ли слабость, кашель, озноб, температура, давление и головная боль. И чем больше специалист будет знать о тех проявлениях недомогания, которые присутствуют в данном конкретном случае, тем быстрее он сможет поставить диагноз и начать лечение.

Основные причины повышения температуры и головных болей

Помимо малоприятных ощущений в голове, больной может почувствовать сильнейшую головную боль и приступ тошноты. Такие симптомы, как правило, являются защитной реакцией организма при наличии болезни. Неожиданное и очень быстрое повышение температуры происходит за счет ускорения обменных процессов в организме. В результате этого кровообращение становится значительно лучше и происходит обогащение организма полезными веществами. При повышенном внутричерепном либо артериальном давлении также могут наблюдаться сильнейшие головные боли.

Как правило, резкое повышение температуры происходит из-за того, что в крови активизируется выработка антител. А они, в свою очередь, начинают активную борьбу с инфекциями и вирусами. Существуют болезни, во время которых у человека появляется лихорадка, а, точнее, температура его тела повышается до 40 градусов и даже более. Скарлатина, менингит, переутомление, грипп, ангина, ларингит и стресс обязательно сопровождаются повышенной температурой тела и болями в области головы. 

Причины, носящие инфекционный характер

мазать голову маслом от боли
Сегодня в источниках информации можно найти противоречивые данные о камфорном масле. В некоторых заметках пишут о том, что его нельзя использовать для лечения маленьких детей, однако именно с этой целью ее покупают в а

При болезнях, которые были вызваны различными инфекциями, может наблюдаться субфебрильная либо

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

У ребенка болит голова

Очень часто маленькие дети жалуются на головную боль. Она появляется в результате воздействия на нервные окончания в оболочках мозга, лица, шеи. Происходит болевое раздражение рецепторов, которые передают импульс в головной мозг. Головная боль у ребенка берет свое начало от самых разных факторов. Причины, которые ее вызывают самые разнообразные. Иногда их может быть сразу несколько.

Как правило, дети примерно с пятилетнего возраста уже могут рассказать родителям о том, что испытывают головную боль, более точно показать место ее локализации.

У деток младшего возраста о наличии головной боли близкие могут только предполагать по таким признакам, как капризность, изменение в поведении, желании прилечь. Приступы головной боли у детей нельзя оставлять без внимания, так как состояние их здоровья без медицинского вмешательства может значительно ухудшиться.

Физиология головной боли

Сама по себе боль носит физиологический характер и является своего рода механизмом, который возникает рефлекторно для защиты организма и сигнализирует о неполадках в системах и органах. Нервные окончания (рецепторы) принимают болевые раздражения и посылают сигнал в головной мозг, который их распознает и анализирует, определяет место начала импульса. В черепной коробке они пронизывают оболочку головного мозга и стенки сосудов. Сам мозг не имеет рецепторов, то есть не подвержен боли.

Головной мозг реагирует на нарушения нормального функционирования того или иного органа, посылая обратно сигнал, который мы воспринимает как боль.

по какой причине сильно болят виски и затылок
У каждого хоть раз в жизни болела голова. Это случается при высокой температуре, при переутомлении. Причиной головной боли может стать напряжение мышц шеи или плеч. При мигрени возможны головокружения, появляется

Часто такие изменения в работе органов носят обратимый характер, и тогда головная боль спустя какое-то время проходит. Но бывает, что нарушения уже необрат

Источник

О признаках повышенного внутричерепного давления у детей и как лечить отклонение

Головные боли, сопровождающие повышенное внутричерепное давление у ребенка, – одна из причин, определяющих беспокойное поведение и частый плач грудничков. По статистике, патология, вызывающая тяжелые осложнения, наблюдается у каждого третьего малыша первого года жизни.

Как распознать признаки повышения внутричерепного давления у ребенка, какие методы лечения болезни предлагает современная медицина – ответы на эти и другие волнующие родителей вопросы вы найдете в нашей статье.

Особенности заболевания

Высокое внутричерепное давление (гипертензия) – это патологическое состояние, для которого характерно воздействие на мозговые ткани вследствие чрезмерного скопления спинномозговой жидкости, крови или увеличения размеров мозга.

Головной мозг защищен от влияния внешнего мира черепной коробкой. Питание его тканей осуществляется с помощью особенной жидкости, постоянно циркулирующей в пространстве спинного и головного мозга, – ликвора. Именно ликвор обеспечивает стабильный уровень ВЧД, поддерживает метаболические процессы в мозговых тканях и защищает их от механического воздействия.

В норме пропорции тканей, расположенных в черепной коробке, сохраняются неизменными – 85% занимает мозг, 8% – кровь и 7% – ликвор.

Если в силу каких-либо причин объем ликвора увеличивается, параллельно возрастает и степень его давления на ткани, возникает патология, требующая срочного терапевтического вмешательства.

У здорового человека уровень ВЧД может колебаться или повышаться в моменты сильного физического напряжения, крика, плача, кашля или чихания. Подобные состояния нормализуются естественным образом и лечения не требуют.

Почему возникает патология

Причины повышенного внутричерепного давления у детей могут носить врожденный или при

Источник