по какой причине сильно болят виски и затылок

Головные боли и их причины

У каждого хоть раз в жизни болела голова. Это случается при высокой температуре, при переутомлении. Причиной головной боли может стать напряжение мышц шеи или плеч. При мигрени возможны головокружения, появляется тошнота, слабость. Ощущения могут быть пульсирующими, давящими, острыми. Чрезвычайной силы достигает так называемая клястерная головная боль – некоторые готовы покончить с собой, лишь бы прекратить мучения. Часто она случается у мужчин за 30, которые много курят.

Симптомы боли головы

Напряжение мышц шеи, отчего болит голова, зачастую связано с переживаниями по поводу и без, а также с различными стрессами. Как правило, вначале немеет шея, затем появляется дискомфорт в затылке, который переходит на виски. Нередко состояние усугубляется головокружением и тошнотой. Зачастую это связано с неудобной позой, увлеченной работой в некомфортном положении или остеохондрозом.

Как правило, чтобы выяснить, почему болит голова, необходимо обратиться к невропатологу. В некоторых случаях окажется небесполезно обратиться к психиатру, поскольку дискомфортное состояние, связанное с напряжением мышц шеи, зачастую связано с депрессией.

Если болезненные ощущения и тошнота случаются ночью или под утро, сопровождаются головокружением, слабостью, нередко причиной данного состояния является гематома или опухоль мозга. Для постановки точного диагноза придется пройти томографию.

Как правило, подростки женского пола или молодые девушки, страдающие избыточной массой тела, повышенным внутричерепным давлением и нарушениями зрения, испытывают боль в затылке, в области лба, висков, или во всей голове. Это случается в результате резкого изменения погоды, переутомления, того или иного нервного потрясения.

При мигрени боль пульсирующая, зачастую появляется утром. Симптомы – болит только одна сторон

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Почему болит голова и глаза как будто давит?

Если болит голова и давит на глаза, то это может говорить просто о сильном перенапряжении зрения, или же о наличии какой-либо патологии. Поэтому такое состояние должно насторожить и заставить задуматься о визите к врачу. Он поможет определить причину появления такой патологии, и назначит эффективное лечение.

Причины развития заболевания

Психическое или нервное перенапряжение. Кроме того, может оказать воздействие и чрезмерная физическая нагрузка на глаза. Сколько будет продолжаться приступ головной боли в этом случае – угадать трудно. Но даже и после того как приступ будет устранен, ощущения могут сохраняться длительное время.

Мигрень. Эта причина головной боли встречается достаточно часто. Причем неприятные ощущения могут охватывать только правый или левый висок. То есть боль локализуется в одной половине головы. При этом она отдает в глаз или ухо.

О наиболее распространенных факторах появления головных болей рассказывает невролог Шляпников Кирилл Александрович:

Повышенное внутричерепное давление. В этом случае нарушается работа кровеносных сосудов. Кроме того, повышается внутриглазное давление. Спровоцировать такое состояние может смена климата, стресс и даже инсульт. Обычно болевой синдром локализуется в затылке, отдает в ухо, а также левый и правый висок.

Злокачественное или доброкачественное образование в мозге, а также гематома. Тут уже лечение является обязательным, так как промедление может стоить жизни человеку.

Аневризма сосуда. При этом болевой синдром имеет пульсирующий характер. Максимальная его интенсивность проявляется после резкого движения головой.

Менингит или энцефалит, а также другие органические поражения головного мозга. При этом боль и давление ощущается не только в области головы, но и в глазах.

Гайморит, синусит.

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

головные боли и повышенное давление причины у детей
Симптомы у меня такие - иногда повышается давление 150/100 и пульс 100. СО стороны сердечно сосудистой системы - кардиограма в норме, узи сердца тоже в норме, делал в институте кардиологии стражеско. Доплер сосудов головы и ш

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Что делать, если давит виски?

Всеобщая компьютеризация XXI века несравненно облегчила труд человека. Однако биологические ритмы и строение органов человека не всегда может угнаться за технологическим процессом. Далеко не все работники новейших профессий осознают, что даже некоторые головные боли вошли в нашу жизнь вместе с технологиями.

Причины головных болей кроются в самых различных органах и системах. Рассмотрим наиболее частые причины головных болей в области висков. Узнаем, какие рекомендации дают врачи в случаях, когда болит голова и давит виски.

Причины головных болей

Пациентам с головной болью для выяснения причины, в зависимости от симптомов, следует обращаться к неврологу, эндокринологу, психотерапевту или гинекологу.

В настоящее время головная боль напряжения – это самая частая причина для визита к неврологу. Современные темпы жизни у многих людей с профессией программистов и офисных работников, ведущих сидячий образ жизни за компьютером, вызывают головную боль напряжения. Развивается боль постепенно, усиливается при эмоциональном и умственном напряжении. Давящие боли охватывают лобную, затылочную и височную область. Боль давит на виски, сжимает как обручем лоб и затылок. Постоянное чувство сдавливания в голове периодически сопровождается тупыми неинтенсивными болями, которые не прекращаются ночью. Кроме головных болей, пациенты чувствуют неприятные ощущения во время расчёсывания головы и ношения шапки. Причины головной боли напряжения:

головная боль при гипертонии народные средства
Высокое артериальное давление возникает как результат сужения сосудов головного мозга и проявляется различной степени тяжести головной болью. Она появляется при повышении систолического (так называемого верхнего

Длительное сидение в неудобной позе за компьютером вызывает напряжение мышц шеи. Это происходит, когда человек смотрит на экран, наклонив голову вниз. Такая поза в течение рабочего дня приводит к избыточному напряжению мышц скальпа и шеи, и нарушению кровообращения в сосудах шейного отдела позвоночника и головного мозга. В результате недостаточного кровоснабжения мозга появляю

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник