виды и места головной боли

Головная боль: причины и виды

Причины головной боли у детей

Мало кто знает, что в медицинской практике различают более 150 видов головных болей, причем во многих случаях неприятные симптомы не имеют отношения к проблемам самой головы. К сожалению, на болевые ощущения жалуются не только взрослые. От резкой или мучительной ноющей боли в области лба, височной части или затылка страдают и маленькие пациенты. Перечисляя причины головной боли у детей, специалисты чаще всего говорят о сосудистых нарушениях, а также неврологических и психологических проблемах. Не спешите давать крохе обезболивающее средство – они принесут лишь временное облегчение. Важно разобраться с источником болезненного приступа.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения (ГБН) является наиболее распространенным видом головной боли у детей. ГБН обычно возникает после экзаменов, продолжительных занятий, утомительной домашней работы. Новые эмоции, перевозбуждение, шумные игры также могут стать причинами приступов. Ребенок испытывает сжимающую, давящую боль, несильную, но продолжительную и монотонную, при этом отсутствует тошнота, рвота или повышенная раздражительность. Лечение ГБН зависит от тяжести приступов и включает релаксационные методы и прием лекарственных препаратов, например, легких успокаивающих средств для детей. Следите за тем, чтобы малыш спал не менее 7-8 часов, хорошо питался, пил больше жидкости, чаще отдыхал, больше двигался и бывал на свежем воздухе.

Мигрень

По данным специалистов, за предрасположенность к мигрени отвечает ген, наследуемый по материнской линии. У ребенка, склонного к мигреням, в недостаточном количестве вырабатывается серотонин – химическое вещество головного мозга, связанное непосредственно с причинами головной боли. Во время приступа пульсирующая боль появляется в одной половине головы и сопровождается головокружен

Источник

Цветы, плоды, травы, кустарники и деревья во все времена являлись помощниками человека в борьбе с таким недугом, как головная боль. Фитотерапия занимает достойное место при лечении мигрени и других видов головной боли. Головная боль не только симптом, но и признак того, что в организме появилось какое-то заболевание – инфекции, понижение сахара в крови, гипертония, аллергия, гормональные нарушения или простуда. Используя травы для лечения от основного заболевания, мы избавляемся и от головной боли.

При головной боли используют такие растения как базилик, аконит, вербена, калган, женьшень, гравилат, копытень, кипрей, лимонник, лаванда, мята, полынь, пижма, первоцвет, щавель, ромашка, шиповник.

Болеутоляющее действие при головной боли оказывают анис, аир обыкновенный, бузина, белладонна, горец птичий и перечный, лён обыкновенный, дурман, мята перечная, красавка, скополия карниолийская, чемерица и чистотел большой.

Для успокоения нервной системы при головной боли в сборы включают адонис весенний, астрагал шерстистый, аистник цикутовый, белокрыльник гибридный, боярышник кроваво-красный, борщевик сибирский, валериану лекарственную, вереск и другие растения. В настоящее время по статистике произрастает более 500 000 видов высших растений, лекарственными из них признаны на порядок меньше. Но это совсем не значит, что остальные растения не приносят пользы. Фитотерапевты говорят, что просто свойства их ещё не изучены и не раскрыты их целебные качества.

-При головной боли, если она сосредоточена в височной области, наложить на больные участки кашицу из чеснока. Можно слегка втереть её в кожу.

-При головной боли полезно наложить на височную, лобную и затылочную области головы компресс из листьев липы, перемолотых в кашицу.

Понадобится:1 ст.л. мёда, 2 ст.л. сока лука-порея. Способ приготовления: сок лука-порея соединить с жидким мёдом

Источник

Головная боль

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 14 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 14 правок.

Головна́я боль ( новолат.   cephalalgia, от др.-греч. ἐγκέφαλος  «головно́й мозг» + ἄλγος  «боль») — один из наиболее распространённых неспецифических симптомов разнообразных заболеваний и патологических состояний, представляющий собой боль в области головы или шеи

. Наиболее часто причиной головной боли являются сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов внутри или снаружи черепной коробки. Данный общеклинический симптом следует отличать от мигре́ни, являющейся его частным случаем.

. Она возникает вследствие воздействия на расположенные в голове или шее 9 областей, чувствительных к болевым ощущениям: череп (надкостница), мышцы, нервы, артерии и вены, подкожная ткань, глаза, носовые пазухи и слизистая оболочка. Способ лечения головной боли зависит от выявленной болезни или причины появления симптома, в большинстве случаев назначаются анальгетики.

Содержание

Историческая справка [ править | править код ]

Отдельные упоминания о периодических головных болях, напоминающие по описанию клинику мигрени, появились более 5000 лет назад. В XIX—XVI веках до нашей эры в вавилонской литературе также были найдены описания приступов головной боли, которую сравнивали со вспышкой молнии. Впервые гемикрания, которая сопровождается рвотой и плохим самочувствием в целом, была описана в папирусе Эберса как «болезнь половины головы». В книге «Цжичжуан» 581 года до нашей эры было указано, что китайские врачи пытались лечить симптом методом «чж

Источник

7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят

На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой...

Тем временем, головные боли могут превратиться в хронические и существенно подпортить вам жизнь. Какая головная боль указывает на серьёзную болезнь? А какая сама является заболеванием? Попробуем разобраться, как различать головные боли и чем их лечить.

Тензионные боли

Это самый распространённый вид головной боли в мире — каждый из нас испытал её хотя бы раз в жизни. Повторяются они не часто, хроническую форму приобретают в 3% случаев.

Признаки. Ощущается как давление или стеснённость по окружности верхней части головы. Может казаться, что мышцы лба и глазниц слишком напряжены, но расслабить вы их не можете. Длительность таких болей варьируется от получаса до недели, интенсивность обычно нарастает к вечеру.

Возможные причины. Тензионная боль может быть связана с чрезмерным стрессом или травмой мышц головы и шеи. Однако при диагностике источник боли, как правило, остаётся «неопределённым».

Как лечить. Поскольку боли редко приобретают регулярный характер, лучшее средство от них — простые обезболивающие, вроде ибупрофена или парацетамола. Если же боль не проходит больше недели, можно попробовать заняться лёгкой физкультурой, регулярно разминать плечи и шею, больше бывать на воздухе, чтобы нивелировать стресс. Хронические тензионные боли лечатся медикаментозно по назначению врача.

Мигрень

Признаки. Мигренью называют повторяющиеся боли с одной стороны головы, длящиеся около 4 часов и дольше. Как правило, эпизоды мигрени повторяются и могут приводить к головокружению, тошноте и фотофобии (светобоязни). Иногда пред началом приступа бол

Источник

Боль

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Содержание

Этимология термина [ править | править код ]

Слово боль является общеславянским, имеет родственные слова в индоевропейских языках: древне-восточно-немецкое balo — беда, болезнь; древне-индийское bhal — мучить, умерщвлять; готское balwjan — мучить, терзать

Боль с точки зрения медицины [ править | править код ]

реакция на это ощущение, которая характеризуется определённой эмоциональной окраской, рефлекторными изменениями функций внутренних органов, двигательными безусловными рефлексами, а также волевыми усилиями, направленными на избавление от болевого фактора.

неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с реальным или предполагаемым повреждением тканей, и одновременно реакция организма, мобилизующая различные функциональные системы для его защиты от воздействия патогенного фактора.

Выделяют два основных типа боли: ноцицептивную и нейропатическую. Их различия обусловлено источниками. Ноцицептивная боль является следствием активации рецепторов периферической нервной системы, болевыми стимулами вследствие повреждения ткани. Нейропатическая боль является следствием повреждения или дисфункции центральной нервной системы или периферических нервов.

Также боль может вызываться действием химических веществ на тепловые рецепторы нервной системы. Например, этиловый спирт снижает порог чувствительности температурного рецептора с 42 до 34 градусов и при нормальной температуре появляется боль

что вызывает слабость тошноту и головные боли
Организм человека в большинстве случаев подает сигналы о «неполадках» системы в виде определенных признаков. Знакомые каждому головная боль, тошнота, слабость не всегда так безобидны, как кажутся на первый взгляд.

Длите

Источник

Головная боль — лечение, причины, симптомы

Головная боль не имеет отношения к конкретному одному заболеванию. Этот признак характерен сразу для целой группы самостоятельных недугов, при которых пациент будет чувствовать неприятные ощущения самого разного характера, выраженности в голове боли. Лечение проводит врач-вертебролог вместе с невропатологом.

Медицинский Центр Доктора Игнатьева обладает современной диагностической аппаратурой, которая помогает в короткие сроки определить причину головных болей и назначить лечение. Записываться на прием к вертебрологу следует заранее. Читайте подробно — что такое коррекция позвоночника (Киев).

Проблема головных болей в современном мире

Основываясь на современных статических данных, проблема головной боли беспокоит 80% взрослого населения. К стойкому и постепенному снижению работоспособности приводит головная боль в 30% случаев. Врачи знают, что наличие головной боли может существенно затруднять процесс лечения множества болезней, быть настоящей причиной для появления и развития вегетативных расстройств, депрессии, нарушенного сна. Головные боли – это самые частые жалобы, с которыми больные обращаются к врачу-невропатологу и вертебрологу. Сильная головная боль может выступать единственной и ведущей жалобой в более чем 40-ка видах различных заболеваний, как неврозы, депрессивные состояния, почечная и эндокринная патология, артериальная гипотония, гипотоническая болезнь, недуги нервной системы, глаз, ЛОР-органов. В число самых распространенных форм головной боли входит головная боль после напряжения – 70% и мигрень – 25%.

алкоголь как средство от головной боли
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Как избавиться от

Как уже было упомянуто, головные боли представляют собой большую группу с разными формами головной боли. Каждая из таких форм может быть независимым заболеванием или же симптоматикой л

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник