какая музыка успокоит головную боль

Почему и какая музыка лечит?

Музыка вызывает разные эмоции и чувства, она может успокоить или возбудить, заставить плакать или развеселить. Люди часто используют эти возможности музыки. Но не многим людям известно о том, что музыку, можно «принимать» как таблетку, от головной боли, бессонницы, неврозов или лишнего веса.

Лечебные свойства музыки

Между медициной и лечебной музыкой много общего, их объединят то, что музыкой можно излечить многие болезни. Какая музыка лечит? Обезболивающим и расслабляющим эффектом обладает классическая музыка, это свойство взяли на вооружение акушеры и врачи-стоматологи. Голландские ученые проводят исследования по определению воздействия музыки на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что «сердечникам» рекомендуют слушать мажорные мелодии.

Специалисты утверждают, что музыка оказывает влияние на выработку гормонов, которые влияют на эмоциональное состояние человека, вызывая ощущение радости или тревоги, проявление отваги и мужества.

Звучание музыки во время еды способствует усвоению пищи. Ужин под музыку Моцарта способствует пищеварению, а музыка в быстром темпе, оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Что заставляет челюсти двигаются в ритме музыки, пища не пережевывается, еды потребляется больше, чем необходимо. Такая музыка гарантирует лишние килограммы. Лучший способ сохранить фигуру – регулярно посещать тренажерный зал или освоить упражнения для офиса  и заниматься под классическую музыку. Учеными установлено, что однообразная громкая музыка, не способствует улучшению фигуры. А еще доказано, что звучание музыки при косметологических процедурах улучшает их эффективность.

Здоровый репертуар

Человек использует музыку в «лечебных целях» по интуиции, этот мотив вызывает головную боль, а эта мелодия позволяет вздремнуть на классическом матрасе. Сегодня

Источник

Причины головных болей по утрам после сна

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если болит голова после сна, то весь последующий день кажется мрачным и хмурым. Почему так происходит, ведь сон предназначен для восстановления организма после прошедшего дня? Причины могут быть самыми разными, многое зависит от провоцирующих факторов, поэтому головная боль по утрам может быть как симптом другой болезни, так и самостоятельное явление. Часто возникшие без причин болевые ощущения проходят или сами по себе, или после принятия анальгетика. Если головные боли мучают каждый день, следует обратиться за консультацией к терапевту.

1 Появление недуга

Возникновение головной боли происходит из-за раздражения болевых рецепторов. Они бывают следствием полученной травмы, стрессовых ситуаций либо расширения кровеносных сосудов. Рецепторы, находящиеся в разных частях тела, получают сигнал и отправляют его к нервным клеткам мозга, который сигнализирует болью.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Этиология заболевания

В большинстве случаев, если удается заснуть, во время сна боль отступает, а с утра человек чувствует себя абсолютно нормально, даже если перед сном интенсивность неприятных ощущений была очень высокой. Но так бывает не всегда.

Причины связаны с нарушением кровообращения, неудобной позой во время сна, привычкой спать на высокой подушке, стрессовым состоянием, наследственностью. Регулярная головная боль после сна может быть вызвана такими причинами как:

Мигрень - пульсирующая боль, которая появляется с утра. Обычно ощущается в правом виск

Источник

7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят

На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой...

Тем временем, головные боли могут превратиться в хронические и существенно подпортить вам жизнь. Какая головная боль указывает на серьёзную болезнь? А какая сама является заболеванием? Попробуем разобраться, как различать головные боли и чем их лечить.

Тензионные боли

Это самый распространённый вид головной боли в мире — каждый из нас испытал её хотя бы раз в жизни. Повторяются они не часто, хроническую форму приобретают в 3% случаев.

Признаки. Ощущается как давление или стеснённость по окружности верхней части головы. Может казаться, что мышцы лба и глазниц слишком напряжены, но расслабить вы их не можете. Длительность таких болей варьируется от получаса до недели, интенсивность обычно нарастает к вечеру.

Возможные причины. Тензионная боль может быть связана с чрезмерным стрессом или травмой мышц головы и шеи. Однако при диагностике источник боли, как правило, остаётся «неопределённым».

Как лечить. Поскольку боли редко приобретают регулярный характер, лучшее средство от них — простые обезболивающие, вроде ибупрофена или парацетамола. Если же боль не проходит больше недели, можно попробовать заняться лёгкой физкультурой, регулярно разминать плечи и шею, больше бывать на воздухе, чтобы нивелировать стресс. Хронические тензионные боли лечатся медикаментозно по назначению врача.

Мигрень

Признаки. Мигренью называют повторяющиеся боли с одной стороны головы, длящиеся около 4 часов и дольше. Как правило, эпизоды мигрени повторяются и могут приводить к головокружению, тошноте и фотофобии (светобоязни). Иногда пред началом приступа бол

Источник

Как музыка помогает избавиться от головной боли?

Головная боль может возникнуть по самым различным причинам. Это и стресс, и депрессия, неприятности на работе, разлад в семье. Очень часто причину вообще невозможно установить. Ведь даже смена погоды или переутомление могут привести к боли в голове. Если человек однократно почувствует пульсирование в голове, то таблетка может все исправить. Но что же делать, когда боли тревожат продолжительное время?

В первую очередь, конечно, следует обратиться к врачу, чтобы установить истинную причину подобного состояния, ведь это говорит о неполадках в организме. Чаще всего все-таки стресс и тревожное состояние приводят к болевым ощущениям в области головы. В этом случае может помочь релаксация, к которой приводит расслабляющая музыка от головной боли. Да, именно так. Именно музыка способна устранить боль в голове – здесь все зависит только от произведения, которое вы слушаете.

Что представляет собой музыка? Это совокупность звуков, которые обладают той или иной высотой. Громкость звука не превышает порог нашего болевого ощущения. А, значит, звуки, которые мы слышим и воспринимаем своими ушами, не могут раздражать нервную систему и причинять боль. Но ощущения от той или иной музыки у разных людей неодинаковы – все дело в том, что болевой порог для каждого строго индивидуален.

Какая музыка помогает от головной боли?

Согласно исследованиям ученых, основанных на сканировании мозга, удалось выяснить, благодаря магнитному резонансу, влияние музыки разных композиторов на мозговую активность людей. Результаты следующие:

во время прослушивания Бетховена наблюдалось воздействие только на определенные участки головного мозга, которые отвечают за душевное равновесие;

Моцарт – его музыкальные композиции оказывают полное воздействие на мозг и пробуждают даже самые глубинные его участки;

Источник

Как избавиться от головной боли.

Головная боль свидетельствует о неполадках в организме, который требует внимания к себе. Но бывает сложно определить, откуда взялась боль. То ли вы простыли, то ли мигрень начинается... А может, дело в больном позвоночнике?

Иногда достаточно просто отдохнуть, поменять неудобное положение или сделать массаж шеи, головы, чтобы болевые ощущения исчезли.

Однако прочитайте внимательно признаки разных типов головной боли, определите причину своего недомогания и лечите основное заболевание.

• Головная боль нарастает постепенно и сопровождается заложенностью носа, першением в горле, повышением температуры и другими признаками простуды. Это, как правило, начало гриппа или другого респираторного вирусного заболевания. Лучше сразу же сделать горчичную ванночку для ног, выпить теплого чаю с медом и лимоном, затем лечь в постель.

• Если температура и давление нормальные, надо прощупать голову пальцами. Будьте особенно внимательны, исследуя области за ушами, на границе головы и шеи, носогубные складки, брови, а также надплечья и ключицы. При головной боли, связанной с остеохондрозом, в этих местах вы почувствуете болезненность. Особенно часто такая боль появляется из-за длительной работы за компьютером в неправильной позе, когда голова выступает вперед и перегружается шейный отдел позвоночника. Сосуды пережимаются, и появляется боль, иногда даже хроническая, которая периодически возвращается.

• Мигрень - причина болей, локализующихся, как правило, в одной половине головы. Часто боль сопровождается тошнотой, повышенной чувствительностью к свету, звукам. При мигрени человек выпадает из активной жизни на период от 24 до 72 часов - именно столько обычно длится приступ мигрени.

Средство от головной боли.

масло чайного дерева головная боль
Боль в области зуба невыносима и коварна — всегда застает врасплох. Безболезненно дождаться визита к стоматологу помогают методы народной медицины: еще древние греки и римляне использовали масло чайного дерева при з

Это лекарство спасает даже от продолжительных сильных головных болей. Для приготовления л

Источник

Снять усталость и успокоить нервы. 9 правил для спокойной жизни

Ответственный экзамен, переход на новую работу или аврал на прежней службе, проблемы с начальством или коллегами, ссоры с друзьями, денежные затруднения, разлад в семье, проблемы у детей и родственников – да мало ли может быть ситуаций, когда приходится переживать больше обычного! В такой ситуации и до нервного срыва недалеко! Как успокоить нервную систему и достичь душевной гармонии?

Спокойствие, только спокойствие!

Усиленная физическая и умственная деятельность, особенно в стрессовой ситуации, нередко вызывает появление стойкого очага возбуждения в центральной нервной системе. А если человек, кроме того, от природы награжден тревожно-мнительными чертами характера, то к неврологу не ходи – у него налицо повышенная нервная возбудимость.

Полностью исключить из нашей жизни стрессы и перенапряжение невозможно. Но вполне реально закалить свой организм так, чтобы он мог спокойно выдерживать любые катаклизмы. Чтобы привести нервную систему в стабильное состояние, соблюдайте несложные правила.

характер головной боли при вегето сосудистой дистонии
Вегето-сосудистая дистония представляет собой перечень симптомов, которые появляются из-за сбоя в работе вегетативной нервной системы.

Головная боль – самый частый спутник ВСД. Как правило, она имеет приступообра

1-е правило. Высыпайтесь. Главным симптомом того, что нервная система пришла в возбужденное состояние, является бессонница. Соответственно, чтобы предотвратить расшатывание нервов, нужно соблюдать режим сна: ложиться и вставать примерно в одно и то же время, а в кровати проводить не меньше 7–8 часов. Впрочем, эти цифры довольно условны, так как кому-то, чтобы наутро чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, довольно и 6-часового сна, а другому – требуется не менее 9 часов провести в постели. Чтобы легче и крепче уснуть, не стоит ложиться вскоре после плотного ужина, а также сразу после выполнения активной работы (неважно, физической или умственной). Хорошо предварительно дать своему мозгу время подготовиться ко сну, немного расслабиться. Теплая

Источник

Головная боль (болит голова)

Еще Г.А. Захарьин в 1889 году писал: «Болезненные состояния мягких частей головы и костей черепа и лица, столь многочисленных нервов головы, органов высших чувств, а главное головного мозга, в котором, кроме его самостоятельных поражений, сказываются разными путями влияния расстройств во всех других частях организма, вот причины частоты головной боли или тяжести». Головной болью называют любое болезненное ощущение в области головы.

Возможные причины головной боли 

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

Головная боль може

Источник