опухли лимфоузлы на шее и болит голова

Опухоль лимфатических узлов: как лечить?

Лимфатические узлы представляют собой образования овальной либо круглой формы, объемами 1 мм — 2 см. Лимфоузел считается препятствием для распространения различных инфекций сосудов, в том числе и раковых клеток. В нем и вырабатываются лимфоциты, являющиеся защитными клетками, которые участвуют в уничтожении зараженных клеток и инородных тел.

Все лимфатические узлы делятся на несколько групп, которые специально расположены так, чтобы стать преградой для проникновения инфекции в организм.

Очень большое количество лимфатических узлов находится в брюшной полости и в области грудины. Лимфоузлы могут воспалиться из-за переносимых заболеваний. Чаще всего поражаются лимфоузлы на шее.

Что представляет собой лимфатическая система?

Это большая сеть, состоящая из сосудов маленьких размеров, которые объединяются в более крупные. Все они объединяются и направляются к лимфатическим узлам. Все ткани организма человека и его кровеносные сосуды пронизываются лимфатическими капиллярами. Из тканей через лимфосистему выводится жидкость, белковые препараты, продукты обмена веществ, вирусы, токсины.

Капилляры, объединяясь, образуют сетку сосудов разного диаметра. Самый крупный лимфатический проток направляется в кровеносную систему. Находятся узлы в области шеи, в паху, подмышечных впадинах. Набухание лимфоузлов на шее наблюдается вследствие быстрого увеличения количества белых тел, когда в близлежащем органе развивается инфекция.

Именно поэтому, когда доктора подозревают присутствие вирусной инфекции, ощупывают лимфатические узлы. Если они увеличены, это может косвенно подтвердить поставленный диагноз.

Признаки воспаления лимфоузлов на шее

Если под подбородком либо в верхней части шеи обнаружена припухлость, которая проявляется болезненными ощущениями, то можно полаг

Источник

От чего могут болеть лимфоузлы на шее

В человеческом организме роль биологического фильтра выполняют органы лимфатической системы – лимфоузлы. Эти небольшие образования размером с фасоль или горох содержат белые клетки крови, которые защищают от бактерий и вирусов. Если болят лимфоузлы на шее – это свидетельствует о том, что вблизи находится очаг инфекции, так как неприятные ощущения чаще всего возникают во время воспалительного процесса.

Почему болят лимфоузлы на шее

Лимфаденит, или воспаление шейных лимфоузлов, представляет собой не самостоятельное заболевание, а является симптомом большинства инфекционных болезней и ряда других патологических состояний. Любые боли в лимфатических узлах говорят о том, что в организме есть какие-то нарушения.

Помимо белых кровяных телец, в лимфоузлах содержится прозрачная, слегка желтоватая жидкость – лимфа. Она омывает клетки органов и ткани, а затем собирается в лимфатические сосуды. С током лимфы патогенные микроорганизмы попадают в лимфоузлы, которые задерживают инфекцию, не давая ей распространиться по всему телу. Далее происходит уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов, а также переродившихся раковых клеток.

Когда организм уже не может самостоятельно справляться с чужеродными клетками, лимфоциты начинают активно размножаться, чтобы справиться с инфекцией. В результате этого увеличиваются лимфоузлы на шее и болят, а симптомами наличия воспаления являются:

Если помимо перечисленных признаков в районе лимфоузла краснеет кожа, появляется сильная боль, значит, начался гнойный процесс. Иногда незначительное увеличение в размерах лимфоузла свидетельствует о том, что он функционирует более активно, чем другие. Это бывает вызвано начинающимся заболеванием.

Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей или ротовой полости (ангина, ОРВИ, грипп, стоматит, паротит, краснуха

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Воспалился и болит лимфоузел за ухом: причины и лечение

Состояние, при котором воспалился лимфоузел за ухом, называется в медицине лимфаденитом. Эта патология нередко наблюдается на фоне развития у человека бактериальных инфекций в органе слуха, ротовой полости, придаточных пазухах носа. Во многих случаях лимфаденит не представляет опасности и самостоятельно проходит после успешного лечения недуга, спровоцировавшего его. Но если воспалительный процесс внутри лимфоузла продолжается на протяжении долгого времени, больному нужно обратиться к доктору, так как такое состояние может свидетельствовать о развитии в его организме серьезной болезни.

Этиология воспалительного процесса

Лимфатическая система человека принимает активное участие во всех обменных процессах, происходящих в организме, очищает кровь и способствует выработке иммунных клеток. Она состоит из вилочковой железы, селезенки, аденоидов, миндалин, лимфатических узлов и сосудов. Лимфоузлы в этой системе выполняют функцию условного фильтра, поглощающего и уничтожающего попадающие в организм извне бактерии, микробы и токсины. Эти органы лимфатической системы представляют собой небольшие подкожные образования круглой, овальной, бобовидной или лентовидной формы, локализованные группами возле крупных кровеносных сосудов и вен. Лимфоузлы расположены по всему телу: за ушами, на шее, в подмышечных впадинах, паховой области, на сгибах локтей и коленей и т. д. Если в организме возникает какой-либо очаг инфекции, лимфатические узлы, находящиеся в непосредственной близости от него, воспаляются и заметно увеличиваются в диаметре.

Воспаление находящихся за ушами лимфоузлов свидетельствует о развитии патологического процесса в близлежащих областях (например, во рту, ухе, горле, носовой полости). Установлено, что в большинстве случаев виновниками лимфаденита являются анаэробные организмы, вир

Источник

Помогите пожалуста,это срочно...Воспалились лимфоузлы,что делать?

Здравствуйте.Я в панике.Пару последних дней начались неприятные болевые тянущие ощущения в шее справа,и справа в затылке(особенно при движениях головой),сегодня вот голова немного болела с утра,и в ухе правом ощущение как бы заложенности...Я хотела помассировать шею и почувствовала,что под правым ухом у меня очень плотный комок(как я понимаю лимфоузел),а потом еще нащупала,что и под челюстью справа тоже продолговатый комок очень плотный и при нажатии больно...С левой стороны все как обычно,такого нет...Температура пока 37,2...но состояние какое-то нехорошее(хотя ни насморка,ни кашля,ни боли в горле,в общем др.симптомов простуды или гриппа нет).Дело в том,что завтра мне надо уезжать,надо будет ехать сутки с половиной ехать в поезде...а как будет эта ситуация развиваться я не знаю,и очень боюсь...Подскажите пожалуста опасно ли это?и если есть какие то средства успокоить узлы,то какие?просто самое плохое,что ближайшие дни у меня не будет возможности толком полечиться,даже отлежаться просто хотя бы...

Вам лучше бы сходить к ЛОРу. У меня восполялся лимфоузел под ухом, было так больно, что я даже не могла жевать и открывать рот, врач назначил компрессы и что-то для лечения горла.

Лимфоузел воспаляется не просто так, его увеличение служит одним из первых сигналов, что где-то рядом существует очаг воспаления. В ближайшие дни ждите скорее всего правостороннего отита (если есть заложенность в ухе) либо горло начнёт болеть с правой стороны очень сильно.

от отита может болеть затылок
Отвечает отохирург, доктор медицинских наук, руководитель отдела микрохирургии уха Московского научно-практического центра оториноларингологии Евгений Гаров.

- Головная боль – частый спутник отита. При

автор, ох как я болела в детстве, а может, мамуля над мной тряслась, но и лимфоденит тоже был. мамуля не давала мну резать) Вылечила точно на шее слудющим - сшила мешочек, туда семя льна, грела на сковородке и грела мне воспаленный лимфоузел. прошло. но если вы просто простудились, тоже может такое быть. полечите горло для начала.

Источник

Воспаление лимфоузлов на затылке: причины, лечение

Лимфатическая система у человека состоит из незамкнутой сети сосудов, по которым движется лимфа, и узлов, в которых происходит процесс ее очищения. Знание этих элементарных вещей позволяет лучше понять причины воспаления лимфоузлов на затылке и составить грамотный прогноз развития заболевания.

Симптомы воспаления лимфоузлов на затылке

Затылочные лимфоузлы расположены на задней поверхности шеи и в норме не прощупываются и не визуализируются. То есть при отсутствии патологических процессов здоровый человек может даже не знать, где они находятся и каких они размеров. Фото расположения затылочных лимфоузлов вы видите справа.

При воспалении лимфоузлы увеличиваются и на шее сзади формируются округлые бугорки, которые могут быть крайне болезненными при пальпации. Боль может также проявляться и без давления на очаг воспаления, что свидетельствует об остром процессе. Кожа на месте лимфоузла выглядит обычно, однако, местная температура тела повышается. Набухание лимфоузлов на затылке может быть, как двусторонним, так и односторонним. Часто этот процесс сопровождается следующими симптомами:

При нагноении область вокруг лимфоузла краснеет и становится рыхлой на ощупь, появляется пульсирующая боль. При пальпации раздается хруст, который напоминает звук, как если бы вы наступили на снег морозным утром.

Так как лимфаденит не развивается как самостоятельное заболевание, а является вторичным, то к описанной картине могут присоединятся симптомы основной патологии.

Причины воспаления лимфоузлов на затылке

Специфический лимфаденит является диагностическим симптомом тяжелых инфекционных заболеваний, которые нужно исключить в первую очередь:

обезболивающие при головной боли у беременных что принимать
Беременной женщине, возможно, понадобятся обезболивающие средства, конечно за 9 месяцев может много чего произойти, боль может возникать с разных причин. Какие же препараты можно принимать беременной женщине? Когда их

Неспецифический лимфаденит развивается вследствие наличия очага инфекции в непосредственной близости от лимфоузлов. В этом случае

Источник

Воспаление лимфоузлов на шее и болит ухо

Помогите пожалуста,это срочно. Воспалились лимфоузлы,что делать?

сначало заболело горло, потом заболело под пдбородком справо на следующий день начело стрилять в правом ухе а еще позже вообще в глаз порывами! думал ослепну.итак в продолжени 5 дней. пошол к врачу,к теропевту а она мне говорит незнаю что за болезнь так-как немогла открыть мне рот пошире она отправила меня к лору а лор сказал идти к зубному у меня там зуб мудрости неможет пробиться. я пошол к зубному и он порезал десну вродебы васе должно нормализоваться но нет щека вся напроч опухла как от укуса пчелы боль вообще стала невыносимой сежу на обезбаливающихю Надоело рот немогу ни закрыть так-как десна в опухшем виде, не от крыть так-как лимфо узлы опухли ток как будто второй подбородак вырос.Стаматолаг сказал не греть ато еще хуже будет. Аче делать люди подскажите, да недавно температура поднилась 38 вообще каюк сижу дома и незнаю как эту проблему решить.

Помогите советом срочно. Несколько дней назад мне вырвали зуб( сегодня проснулась и ощутила не приятные ощущения при глотании и в ухо отдает. Вечером пощупала в области шеи-по-ходу воспалился лимфо узел,как раз под тем местом,где был зуб. Может ли это быть как то связано между собой? И что делать?

Вряд ли вам это еще понадобится, тк много времени прошло, но напишу на случай, если кто-то будет искать решение той же проблемы сейчас. Воспаленные лимфоузлы-это очень серьезно, в такой ситуации ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а бегите к ЛОРу. Вообще, если воспаляются или увеличиваются лимфоузлы-это значит, что в организме огромное количество инфекции, а конкретно, в том месте, рядом с которым расположен лимфоузел.

Если воспалены лимфоузлы под челюстью, на шее, это значит, что воспалительный процесс проходит в горле или в носоглотке. Самое лучшее лекрство, которое я з

Источник