резкая боль в затылке при нагрузке

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

Причины и методы лечения пульсирующей боли в голове и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Форм и причин головной боли не счесть. Не исключение и пульсирующая боль в голове. Все зависит от типа недуга или ряда заболеваний, которыми страдает пациент. Болезней, ссимптомом которых становится пульсирующая головная боль, масса.

По характеру локализации (в передней части головы или в затылке) врач определит причину беспокойства. Результатом диагностики и внимательного изучения всех факторов станет назначение правильного лечения, которое поможет больному справиться с недугом.

1 Провоцирующие факторы

Исследования ученых выявили любопытные факты относительно головных болей. Оказывается, ими страдает большинство людей в мире. Разный характер и локализация неприятных ощущений в голове заставляет обращаться человека к доктору. Чаще всего это терапевт или невропатолог.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Одних мучает головная боль в затылке, у других она локализуется в лобовой части, справа, слева, за ушами, в височной области или шее. Недуг выматывает, доставляет сильные беспокойства, не позволяет вести полноценную жизнь. Иногда боль пульсирует в голове, а потом сама нас отпускает, но в большинстве случаев требует применения целого ряда препаратов, среди которых:

Некоторые люди страдают от изменений погоды, реакцией на которую становится пульсирующая боль в голове. С возрастом, особенно у женщин, отмечаются характерные боли. Застойные процессы в органах и системах, плохое кровообращение приводит к появлению неприятных симптомов.

Если

Источник

Почему болит голова после физической нагрузки? Причины, лечение

Физические нагрузки играют немаловажную роль в жизни человека, без них у человека ослабевает иммунная система, организм перестает бороться с разными заболеваниями. Но в некоторых ситуациях головная боль возникает при физических нагрузках или после их. Это может говорить о переутомлении или каком-то серьезном заболевании.

Причины головных болей после физических нагрузок

1. Измеряйте свое артериальное давление, оно может быть повышенное, вы и не замечаете в состоянии покоя, а вот, когда начинает напрягаться, носите тяжести, бегаете, поднимаетесь вверх лестницей, возникает сильная головная боль, это говорит, что у вас артериальная гипертония. Заболевание требует немедленного лечения. В данной ситуации аспирин, цитрамон, парацетомол не помогут, гипертония лечится только под наблюдением лечащего доктора. Только после того, как давление придет в норму, можно будет возобновить физические нагрузки.

2. Сильные головные боли у молодых парней и девушек, могут возникать и без гипертонии. Это говорить о том, что нельзя перенапрягаться. Нужно тщательно обследоваться. Чаще всего такая симптоматика может быть результатом головной травмы, контузии, травы помле родов, когда нарушена циркуляция жидкости в головном мозге. Чтобы обследоваться, нужно обязательно проконсультироваться с неврологом, возможно понадобится пройти МРТ, сдать все нужные анализы.

Очень сложно у молодых людей отличить гипертоническое заболевание от перенапряжения. Для этого нужно пройти специальный гипертонический тест:

1. Сначала нужно измерять давление в состоянии покоя. Оно должно быть не больше, чем 120 на 80 мм рт.ст. Позволяется в крайнем случаи 139 на 90.

голова болит на лбу продуло
Головная боль может сопровождать различные заболевания и патологии, от обычной простуды до воспалительных заболеваний головного мозга. Она может возникать и в результате того, что продуло голову. В таких случаях симп

Так выйдет три показателя, в состоянии покоя, после физической нагрузки и спустя время после перенесенной нагрузки. Нормой является тако

Источник

Описание резкой боли в голове

Однако многие люди при появлении подобных симптомов предпочитают не посещать врача, а использовать для борьбы с дискомфортными ощущениями обезболивающие препараты и народные средства.

При этом любое промедление представляет серьезную опасность для жизни, ведь некоторые причины резкой головной боли могут привести к летальному исходу.

Причины

Как правило, резкая головная боль появляется при нарушениях в работе сосудов или имеет неврологический характер. Иногда к ее возникновению приводят онкологические патологии в районе головы.

Это состояние заключается в излитии крови под паутинную оболочку мозга. Обычно оно является результатом разрыва аневризмы сосуда.

Эта аномалия может иметь врожденный или приобретенный характер. Во втором случае она появляется в результате развития атеросклероза, аутоиммунного васкулита, курения.

Аневризма не сопровождается никакими симптомами, но под воздействием определенных факторов может произойти ее разрыв. При субарахноидальном кровоизлиянии человек сталкивается с ощущением жгучей боли в голове. Вначале она имеет локальный характер и локализуется в затылочной части, а также в районе темени, висков, лба и глаз.

После этого болевые ощущения в затылке трансформируются в горячую волну, которая опускается вдоль позвоночника. Впоследствии они приобретают разлитой характер, сопровождаются рвотой и неврологическими симптомами.

Этот отдел мозга отвечает за поддержание равновесия и правильного положения тела, а также за тонус мышц. При развитии кровоизлияния в мозжечок возникают выраженные распирающие боли.

почему у меня болят корни волос на голове
Грудь человека представляет собой пару молочных желез, которые прикрепляются к грудным мышцам. У мужчин грудные железы в норме не развиваются и являются рудиментарными, у женщин в период полового созревания грудь уве

Также может появиться тошнота и рвота, проблемы с речью, нарушение равновесия и координации движений. Нередко кровоизлияние в мозжечок сопровождается многократными движениями глаз в определенную сторону. Это состояние называют нистагм.

Источник

По роду своей деятельности мне приходится большое количество времени проводить за компьютером,т.е. долгое время сидеть практически не меняя позы. Лет 10 назад стали появляться боли в шейном отделе, со стороны правого плеча. По ощущениям выглядит так, словно отекает и немеет трапециевидная мышца и правая часть шеи. Боль нарастающая, приходится часто откидываться на спинку кресла и растирать шею. Симптомы проявляются только во время длительного сидения, а так-же во время сна. Утром практически постоянно боль в шейном отделе, и тяжёлая голова.

В последний год я начал посещать тренажёрный зал, тренировки достаточно интенсивные и нагрузки со временем возрастают. В последние 2 недели у меня стали появляться сильнейшие головные боли и только в момент выполнения упражнений. В повседневной жизни боли не проявляются. И если 2 недели назад боль нарастала постепенно, то сейчас при выполнении первого же упражнения боль появляется сразу и очень сильная, в основном затылочная часть, и если продолжать заниматься, то распространяется вплоть до лобных долей и держится несколько часов после тренировки (в основном в затылочной части), постепенно утихая. Чувствую, что продолжать занятия больше не могу, но и жаль терять то, что доставалось с таким трудом.

Признаки экстравазальной компрессии обеих (далее неразборчиво)|остеохондроз на уровне С4-С3-С- образная посто---ческая извитость - нестабильность позвоночника с тенденцией к снижению кровотока на 5-10%. Венозный отток не нарушен. ЦВП (или УВП) не нарушен.

На втором то, как и где она возникает и куда распространяется во время тренировки, вплоть до самого лба. Боль нарастает сразу, после получения нагрузки, в затылочной части, если продолжать нагрузку, то распространяется на весь верх головы, виски и лобные доли. Боль постоянная, сильная, пульсация присутствует, но она явно выражена в определённый момент. Сейчас опиш

Источник