от чего головные боли у подростка

От чего может болеть голова у ребенка 10 — 12 лет?

Головная боль у детей 10-12 лет может вызываться разными причинами. Этих причин множество, но есть самые частые, такие как мигрень, головная боль напряжения, посттравматические головные боли, другие.

Также существует еще одна огромная причина головных болей у детей 10-12 лет. Ей уделяется большое внимание с одной стороны, но также она всячески отвергается большим количеством медиков с другой стороны. Название этой причины синдром вегето-сосудистой дистонии. Как бы этот диагноз не подвергался сомнениям, все же он существует в Международной Классификации Болезней, существуют его классификация, методы его диагностики, лечения, проведено немало исследований и наблюдений клиницистов, соответственно данный синдром имеет место быть как диагноз, так и как причина головных болей детей 10, 11 и 12 лет.

Давайте рассмотрим его подробнее, так как он многокомпонентный соответственно практически в каждом компоненте болит голова.

Боли из-за сосудистых нарушений

Вегето-сосудистая дистония – синдром, который характеризуется разнообразием и смешанностью многих симптомов, охватывающих все органы и системы человеческого организма. Изменения происходят за счет дисфункции вегетативной нервной системы.

По гормональным изменениям как раз таки характерно для детей старше 10 лет. Так как у девочек половое развитие начинается чуть ранее (примерно 11-12 лет), они первыми начинают испытывать на себе симптомы. Половое развитие мальчиком происходит около 12-13 лет. При половом созревании вегетативная нервная система и рост организма в целом происходят не симметрично. Попросту нервная система отстает. Симптомами являются головная боль, раздражительность, снижение памяти, концентрации, усиленое потоотделение. Все это подкрепляется снижением работоспособности, сниженной переносимостью физически

Источник

Головная боль у детей и подростков

Головная боль всегда говорит о неблагополучии в организме, причем в детском возрасте следует обратить гораздо более пристальное внимание на этот синдром. Ведь у детей все болезненные проявления выражены в большей степени и часто носят тяжелый генерализованный характер. А головная боль, хоть и встречается намного реже, чем у взрослых, это достаточно серьезный сигнал, который не стоит игнорировать.

Вертебрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» рекомендуют как можно скорее обратиться за врачебной помощью при наличии выраженных головных болей у ребенка, особенно если они имеют рецидивирующий характер. Специалисты помогут выявить истинную причину болевого синдрома и избавить больного от страданий. Часто вовремя проведенное обследование позволяет распознать состояние, которое при отсутствии должного внимания может перерасти в тяжелое заболевание. Консультация врача доступна пациентам в любое время после предварительной записи.

Причины головных болей у детей и подростков ↑

Среди наиболее частых причин головных болей, которые у детей чаще локализуются в области затылка и позднее охватывают всю голову, можно назвать:

Боль в результате гормонального дисбаланса в организме – чаще возникает у подростков, особенно у девочек в связи с менструальным кровотечением;

Боль может иметь острый или хронический характер проявлений. Острый тип головной боли встречается достаточно редко и связан с аналогично возникающими нарушениями в организме. Хроническая головная боль имеет вид мигреней, носит приступообразный характер и может возникать с частотой до 1-2 раз в неделю.

Это один из типов хронической головной боли, которая начинается или преимущественно локализуется в затылочной части. У детей такая боль часто возникает в ответ на стресс, переутомление, длительное положение шеи в

Источник

Как снять головную боль у ребенка в 12-15 лет?

Эта статья посвящена детям и подросткам страдающими головной болью и мигренью. Прочитав статью вы узнаете, понять, что у ребенка мигрень или простая головная боль, к чему приводит осложнение мигрени и как ее лечить.

Также подробно разберем головные боли связанные с напряжением и кластерные головные боли именно у подростков в возрасте 13-16 лет.

Как определить мигрень?

Среди школьников и подростков разные рецидивирующие головные боли являются достаточно частым явлением. Например, среди школьников распространенность болезни составляет приблизительно 80%, то есть практически четыре человека с пяти ощущают время от времени такие неприятные боли.

Если же говорить о тех, кого беспокоят головные боли на постоянной основе, то их количество составляет около 2%. Сегодня существует много видов головных болей у подростков, но хотелось бы поговорить о тех, которые проявляют себя чаще остальных.

Мигрень сопровождается четким набором клинических признаков. Главными критериями наличия мигрени считаются следующие:

Мигрень имеет как минимум два следующих признака – головная боль средней или сильной степени тяжести; пульсирующий характер; во время физических нагрузок имеет свойство существенно усиливаться; локализация боли в одностороннем порядке.

Осложнения мигрени

Мигрениозный инсульт. В данном случае может наблюдаться как один, так сразу несколько признаков, которые будут длиться приблизительно семь дней. Кроме того, может присутствовать и так называемый ишемический инсульт.

Мигрениозный статус. Он состоит из серии приступов тяжелой степени сложности, которые чередуются друг с другом, при этом наблюдаются и светлые промежутки, но длятся они не более четырех часов. Может иметь место также один приступ, но достаточно серьезный, который будет ощущаться на протяже

Источник

Лечение головной боли у ребенка

Жалобы на головную боль нередки у детей и подростков. Это могут быть единичные случаи или периодически повторяющиеся приступы, но в любом случае головная боль (цефалгия) у ребёнка не должна оставаться без внимания родителей и врачей, так как может являться признаком серьёзного заболевания.

Непосредственно ткани головного мозга болевых рецепторов не имеют, за возникновение неприятных ощущений «отвечают» нервные окончания шейного отдела позвоночника и мозговых оболочек, мышц лица и шеи и др.

Головная боль – симптом множества различных патологий и может появляться в любом возрасте ребёнка. В то же время у младенцев и детей младше 3-5 лет цефалгия нередко длительное время остаётся нераспознанной, так как маленькие пациенты не могут сформулировать свои жалобы.

поражение ЦНС вследствие воздействия токсических веществ: лекарственные средства, алкоголь, никотин, химически активные вещества, органические яды, угарный газ и мн. др.);

хронические заболевания других органов и систем ребёнка (почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения и др.);

Цефалгия у детей младшего возраста

Особенностью течения цефалгии у младенцев и детей до 3-4 лет является то, что зачастую ребёнок не может высказать свои жалобы.

Чаще всего причиной возникновения болевого синдрома становится гидроцефалия, интоксикация, врождённые патологии сосудов и тканей головного мозга и другие заболевания. Приступ болей может сопровождаться такими явлениями, как:

Головная боль у детей 6-10 лет и подростков

Цефалгия у детей данной возрастной категории может иметь острый приступообразный и хронический характер и является признаком различных заболеваний. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины головных болей.

Сосудистая цефалгия – является симпт

Источник

Головные боли у подростков, причины

В подростковом возрасте болезненность головы может быть спровоцирована множеством разных факторов: вследствие внешних изменений, характерных подростковому возрасту или развития некоторых заболеваний.

Почему болит голова?

Выявить самостоятельно причину головной боли сложно, и родителям стоит прислушиваться к жалобам своих детей, при необходимости привести на прием к врачу для обследования, прохождения предложенного лечебного курса.

Не стоит сильно беспокоиться, если голова болит 1 день, потом внезапно проходит и не беспокоит больше или привели некие причины внешние, ведь в подростковом периоде часты:

сильное перевозбуждение, волнение, боль становится пульсирующей, каждый день и просто невыносимой. Присоединяется рвота, тошнота. Поддержка со стороны взрослых в этот период крайне необходима. Важно научить детей правильно и вовремя справляться со своими проблемами или посетить психолога.

Головная боль может стать хроническим и постоянным явлением по ряду иных причин

Длительный прием некоторых медикаментов, таблеток. Они позволяют устранить симптом симптомов на непродолжительный срок, но это не решение проблемы.

Гормональный сбой. Кроме головной боли появляются у подростков на лице прыщи, угри, иные неприятности. Болит часто голова часто у девочек с приходом менструации, на 2-3 день проходит.

немеют верхние зубы и болит голова
Хронические заболевания: Есть проблемы с шейным отделом, повышенная лабильность нескольких позвонков. Обычно если болела голова из-за шеи, то боль была справа, а тут слева.

Давным давно появилась проблема с верхним

Вредные привычки. Желание попробовать на вкус что-то новое свойственно подросткам. Провокатором головной боли является курение вследствие попадающего в организм никотина, приводящего к спазмированию и сужению сосудов. Подросткам свойственно попробовать в компании алкоголь, который также приводит к некоторым расстройствам сердечно-сосудистой системы, стоматологическим проблемам и головная боль – первый симптом. Негативно воздействуют на неокрепший организм некоторые энергетик

Источник

Виды головной боли и их лечение

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.

Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).
как лечить невралгические боли головы
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Дуги, на которых р

Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного вну

Источник

Почему возникают головные боли у подростков?

Для головной боли у подростков у есть тысячи причин. Некоторые связаны с их образом жизни, другие - с изменениями, происходящими в их организме. Кроме того, подростки не всегда внимательно следят за своим здоровьем, что, конечно же, также способствует головным болям.

Чаще всего головные боли у подростков возникают из-за изменений гормонального характера, либо от нервного перенапряжения и нарушения режима сна.

Стресс и нарушения сна

Большинство проявлений головной боли у подростков довольно безвредны. Такие боли проходят очень быстро и не вызывают серьезных проблем со здоровьем. Однако для того, чтобы понимать, стоит ли придавать тому или иному случаю головной боли у подростка серьезное значение, нужно знать ее причины. Одной из самой распространенной причиной является стресс и тревожность. У подростка всегда очень много поводов для беспокойства - школа, межличностные отношения, вопросы семьи, друзей и целей на будущее. Слишком большое напряжение часто вызывает у подростка пульсирующую головную боль или чувство «стянутости» вокруг головы.

Другой распространенной причиной головных болей у подростков являются нарушения сна. Недостаток сна в связи с психологической нагрузкой на школьных занятиях, неудобным графиком учебы, или в связи с тем, что подросток, пытаясь социализироваться, допоздна гуляет с друзьями или же проводит много времени за компьютером в Интернете – может провоцировать у подростка частые головные боли.

Курение, обезвоживание и энергетики

Родителям следует знать, что, согласно медицинской статистике, подростки, которые курят испытывают головные боли чаще, чем подростки, у которых нет этой вредной привычки. Токсины, содержащиеся в сигаретах – тот же никотин - вызывают во время курения сужение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего у подро

Источник