резкая боль в затылочной части головы справа причины

Боль, ощущаемая в затылочной части головы справа

К сожалению, односторонняя (скажем, справа) головная боль, ощущаемая в области затылка, может при определенных обстоятельствах оказаться симптомом серьезной патологии.

Пульсирующая головная боль, ощущаемая с правой стороны в области затылка может говорить о наличии у пациента серьезнейших заболеваний позвоночника, патологий неврологического характера, поражений головного мозга и пр.

При этом, только своевременная адекватная диагностика проблемы позволяет медикам выставлять верные диагнозы и полностью пролечивать пациентов. Рассмотрим пару показательных примеров из врачебной практики:

Пациентка Аделина, 34 года. Молодая женщина обратилась к врачу с жалобами, что у нее интенсивно болит затылок, причем боль ощущается только справа. Дополнительно женщина жаловалась на онемение затылочной части головы и шеи. После проведенного обследования медики выставили диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника. Пациентке назначено полноценное лечение.

Пациент Денис, 42 года. Мужчине вызвали скорую помощь после того, как он кратковременно потерял сознание на улице. При общении с доктором пациент пояснил, что в течение недели испытывал пульсирующие головные боли высокой интенсивности, которые локализовались в затылке справа.

После детального обследования пациента медики выяснили, что мужчина перенес преходящее нарушение мозгового кровообращения. Поскольку у пациента сохраняется риск развития инсульта, ему рекомендовано мощное профилактическое лечение, постоянный контроль над показателями АД и коррекция образа жизни.

Рассмотрев наши примеры, многие читатели возможно подумают, что пульсирующая головная боль, ощущаемая в правой части затылка, может свидетельствовать лишь о развитии опаснейшей патологии. На самом деле это не совсем так.

Иногда, такого типа головные боли, дейст

Источник

Боли в затылке слева / справа — причины, диагностика, лечение

Боль в затылке с одной стороны — это симптом, который наиболее часто возникает из-за заболеваний шейного отдела позвоночника, нервов головы и шеи. Даже если стресс или сидячая работа провоцируют боль, следует искать основное заболевания, особенно если приступы с каждым разом усиливаются.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника, нервной системы. Запишитесь на очную консультацию к врачу.

Причины боли в затылке справа ↑

Синдром правой позвоночной артерии – повреждение сосудов, которые проходят в каналах позвоночника. Боль справа приступообразная, затекающая.

Неврит правого затылочного нерва – воспаление затылочного нерва справа, возникает после переохлаждений, сна на неудобной подушке, длительного пребывания в неудобном положении.

Миелогелоз трапецевидной или грудино-ключично-сосцевидной мышц справа – уплотнения, которые возникают в больших мышцах шеи, что приводит к болям как в самой мышце справа, так и в местах их крепления в области затылка.

Раздражение нервных симпатических ганглиев справа – это воздействие на симпатические узлы, которое наиболее часто вызывает боль в коже, отражается на работе вегетативной нервной системы, отдает в правую затылочную область.

Раздражение нервных симпатических ганглиев слева – раздражение правых симпатических узлов шейного отдела. Может происходить из-за воздействия на них остеофитов, смещенных позвонков и т.д.

Неврит левого затылочного нерва – воспаление левого затылочного нерва. Обычно происходит из-за сна на левом боку, переохлаждении головы слева.

Также имеются заболевания, которые вызывают боль с одной стороны затылка, но не только с одного определенного боку. При них боль возника

Источник

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник

Причины и лечение боли в затылке слева

Головная боль (цефалгия) — это один из самых распространенных симптомов у больных при различных заболеваниях, она входит в десятку лидирующих диагнозов при выписке «листов нетрудоспособности». При своей «обычности» данный вид боли крайне неприятен, различен по силе и интенсивности, также, как и по причинам возникновения.

Особенности болевых ощущений в голове

— вторичная (связанная с другими заболеваниями) 5-10%. Нужно обязательно заметить, что только 2-4% головной боли является признаком серьезного заболевания организма и угрожает жизни человека.

К первичным видам болей в голове относятся два самых распространенных вида этой напасти: головная боль напряжения (двусторонняя) и мигрень (как правило, односторонняя).

Виды головной боли в левой затылочной части

Среди различных типов и вариаций болей головы надо поговорить о болевых ощущениях в затылочной части головы. Хотя в процентном соотношении этот вид цефалгии занимает далеко не первое место, зато по масштабам дискомфорта и негативных ощущений лидерство именно этому недугу обеспечено.

Коварство этого вида боли заключается в том, что не всегда возможно отличить болевые проявления в затылочной части головы от ощущений в шее. Болевые проявления слева сзади могут появиться при незначительном наклоне или повороте головы.

Этот вид боли с левой стороны затылка возникает в результате депрессивных состояний, сильных отрицательных эмоций, внезапного расстройства и др.

Причиняет массу дискомфорта пациентам. Болезненно прикосновение к месту локализации. Такие симптомы можно наблюдать у больных артритом и остеохондрозом

Чувство ноющей боли внутри головы чаще всего обусловлено спазмами плеч и шеи. Часто возникает из-за длительного интеллектуального напряжения

Этот вид недомо

Источник

Боль в затылочной части головы. Причины и лечение

Сильная боль в затылочной части головы, причины и лечение которой взаимосвязаны между собой, довольно часто не даёт людям покоя. Боль может возникать и утихать внезапно, а может присутствовать очень долгое время.

Большинство людей считают это неважной болью, и стараются заглушить её простой таблеткой от головы. Но следует учесть, что человеческий организм никогда не подаёт нам ложных вызовов и боль в задней части головы может быть признаком патологического процесса. Никогда не нужно давать боле одолеть вас, лечить её лишь таблеткой, а нужно бороться с причинами ее проявления.

Основные причины боли в затылке

Основания для головной боли всегда существуют, а боли в левой или правой части затылка могут нести за собой сосудистую, неврологическую патологию и некоторые заболевания в позвоночнике. При частых болевых ощущениях человек должен обязательно обратится к доктору, чтобы вовремя остановить патологию.

Если головная боль возникла только раз, то не стоит волноваться, поскольку это может быть вызвано длительным пребыванием в неудобной позе, присутствием голода, стресса, сном на твердом матрасе, также может быть причиной курения, потребление в больших дозах кофеина или еды с химическими компонентами.

Если боли повторяются часто, то стоит посетить доктора, но перед этим перечитайте перечень патологий, которые могут вызвать эту боль:

почему болит голова во время месячных и хочется спать
Головная боль время от времени возникает у каждого человека, но, как правило, быстро проходит и не напоминает больше о себе в течение длительного времени. Но что если очень часто болит голова? По каким причинам боль прев

Шейный остеохондроз . Эта патология является одной из главных причин постоянной боли в задней части головы. Симптомами заболевания являются: деструкция межпозвоночных дисков шейных позвонков. Такая боль есть постоянной, и она проявляется не лишь в затылке, а и в шее, височной части. Если человек резко делает движения головой, то боли значительно усиливаются. Если развивается вертебробазилярный синдром, то колики в задней

Источник

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

головная боль густые сопли
В этой статье поговорим об осложненном течении ринита. Затяжной насморк нередко переходит в стадию вторичной инфекции. Бактерии, поселяющиеся в полости носа, не только удлиняют продолжительность болезни, но и могут ст

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник