что делать беременной если болит голова

Болит голова во время беременности – что делать?

В обычной повседневной жизни, как только нас начинает мучить головная боль, мы принимаем любое обезболивающее средство и продолжаем вести привычный образ жизни. Активность большинства из нас прерывается не более чем на час и для многих это не кажется серьезной проблемой. Совсем по-другому обстоит подобная ситуация у беременных женщин.

Головная боль при беременности доставляет множество хлопот, а также вопросов, вызванных незнанием причин возникновения таких недомоганий, способов от них избавиться без вреда себе и будущему ребенку. Сегодня мы поговорим о том, чем лечить головную боль во время беременности, почему она возникает и как ее избежать.

Обращаем ваше внимание на то, что статья носит исключительно информационный характер! Ее цель – помочь вам правильно поступить в самый ответственный период вашей жизни. Не занимайтесь самолечением! Обо всех недугах обязательно сообщайте вашему врачу, это может быть очень важно.

Статистика головных болей у беременных

Периодические головные боли наблюдаются почти у 80% беременных женщин. Особенно это касается тех, кто и до беременности имел с ними дело. В зоне риска – женщины в возрасте 30-40 лет.

Проблема чаще всего проявляется в самом начале и в третьем триместре беременности. В норме у большинства женщин после адаптации их организма к своему новому положению проблемы бесследно исчезают уже ко второму триместру.

Неприятное явление имеет разные причины, поэтому правильно снять головную боль во время беременности, прежде всего, помогут знания о ней. От чего она появляется, несет ли угрозу здоровью мамы и ребенка, является ли сигналом возникновения чего-то серьезного?

Классификация головных болей у беременных

Боль напряжения, которая локализуется в шейном отделе и волосистой части головы.  Характеризуется сдавли

Источник

Почему же у беременной так часто болит голова?

Беременность – самый важный и ответственный период в жизни каждой женщины.  Безусловно, любая будущая мамочка переживает за свое здоровье и малыша.

К сожалению, на протяжении всего периода беременности можно столкнуться с различными проблемами по состоянию здоровья. Довольно часто появляются головные боли, которые могут сопровождать женщину все 9 месяцев, а могут внезапно появиться и пройти бесследно сами собой. Как правило, боли в голове появляются в первые три месяца беременности, по причине происходящих изменений в организме. Также нередко и на последних месяцах беременности возникают периодические боли из-за большой нагрузки на организм женщины.

Головная боль

Для многих головная боль не считается серьезным поводом для обращения к врачу. Большинство людей стараются принять нужную таблетку и забыть про присутствие болевых ощущений, считая, что проблема решена. Однако, не стоит так легко относиться к данному недугу, особенно во время беременности. Не стоит ждать учащение приступов или сильной непроходящей боли.

Безусловно, возникновение приступов головной боли у беременной не всегда является серьезным основанием для переживаний, чаще это может проявляться как реакция на случившиеся в организме женщины изменения. Однако, терпеть, когда сильно болит голова во время беременности, с трудом получается, а если боль достаточно сильная, это порою совсем не безопасно. Так что же делать, как быть и действовать в ситуации, когда раскалывается голова от болевых ощущений? Какие принять меры, и как облегчить состояние? Разрешается ли пить лекарственные препараты?

Причины возникновения головной боли во время беременности

Головные боли могут возникнуть внезапно, в разное время, иметь разный характер и причину появления. Болевые ощущения могут быть ноющими и непрекращающимися,

Источник

Что делать, если у беременной болит голова

Если у беременной болит голова, что делать, как помочь в таком случае, чтоб не навредить? Когда это происходит с женщиной, не вынашивающей ребенка, или головная боль мучает мужчину, можно принять любое средство обезболивающего действия, которое в течение получаса возвращает к повседневным делам. Для беременных все обстоит иначе. Нужно принять меры, чтобы избавиться от этого недомогания без вреда для нее и будущего ребенка. Очень важно проконсультироваться с врачом-гинекологом. Самолечением в таком положении заниматься нельзя. Это может быть опасно, как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для самого плода.

Причины возникновения головной боли у будущих мам

Болит голова во время беременности практически в четырех из пяти случаев у женщин в этот важный период ее жизни. Чаще такое случается, когда женщина старше 30 лет.

Первый и последний триместры вынашивания ребенка характерны частотой данного неприятного явления. Вначале беременности в женском организме происходит ряд изменений, готовящих ее к будущему материнству. Во втором триместре головные боли у беременных исчезают.

Важно! Причины данного состояния могут иметь разные источники, но точного ответа пока не найдено. Если болит голова при беременности, врач предполагает все версии, в которых учитывает изменения, происходящие во время периода вынашивания ребенка

Перемену гормонального фона в организме женщины во время вынашивания ребенка. Возникновение головных болей в таком случае частое явление. Различная концентрация биологических веществ, влияет на самочувствие и настроение человека. В первый триместр беременности возможен дисбаланс гормональных веществ, с последующей их стабилизацией во втором триместре.

Гормональные перебои способны изменить циркуляцию крови и давление ее в сосудах. Часто артериальное давле

Источник

Болит голова при беременности. Что делать, если болит голова при беременности.

Во время беременности, особенно в первом триместре, многие женщины страдают от головных болей. Тензионная боль – сдавливающая или тупая боль в висках или у шеи; наиболее распространенный тип головной боли у беременных. У женщин, имевших склонность к такой боли до беременности, во время вынашивания ребенка состояние может ухудшиться.

Причастными к участившимся головным болям у беременной могут быть как гормональные изменения и увеличившийся объем крови, так и общая усталость, аллергия, заложенность носа, увеличившееся глазное давление, стресс, депрессия, голод или обезвоживание.

Если у женщины болит голова при беременности в первом триместре, то скорее всего, во втором триместре, когда будет достигнут гормональный баланс, а тотальная перестройка закончится, будущая мама почувствует себя лучше.

Что касается мигрени во время беременности…

Мигрень – еще один распространенный тип головной боли. Эксперты утверждают, что каждая пятая женщина хотя бы однажды в жизни страдает от мигрени, и 15% всех женщин впервые сталкиваются с мигренью во время беременности, наиболее часто — в первом триместре.

При мигрени развивается умеренная или сильная пульсирующая боль, как правило, лишь с одной стороны головы. Такие боли могут беспокоить женщину от 4 до 72 часов (при отсутствии лечения) и усиливаться с увеличением физической нагрузки. Нередко мигрень сопровождается и другими симптомами: тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и шуму.

У некоторых женщин развивается мигрень с аурой – состояние, при котором появлению головной боли предшествуют иные симптомы, например, визуальные нарушения (блики, потемнения), онемение или повышенная чувствительность, слабость, нарушения речи. Такие симптомы могут появиться за час до мигрени.

Тем не м

Источник

Почему у будущих мам болит голова и как снять эти боли

Многие задаются вопросом – что делать, если болит голова при беременности? Жалобы будущих мам на плохое самочувствие врачи слышат достаточно часто. На форумах этот вопрос так же актуален, и многие советуют просто терпеть, поскольку беременным женщинам лекарства принимать крайне нежелательно. Но, хоть такое состояние у дам в положении наблюдается часто, это вовсе не говорит о том, что это нормально, так как в норме у женщины не должна возникать часто головная боль.

Пять основных причин головных болей при беременности, и рекомендации по борьбе с ними?

Наиболее распространенной причиной плохого самочувствия считается мигрень (сильная головная боль) – особенное состояние, которое нередко передается по наследству. Оно характеризуется:

На самочувствие беременной женщины может влиять так же аллергический и гормональный фактор, не редко причиной становится и нарушение тонуса сосудов.

Головная боль не должна беспокоить будущую маму. Спасаться от жуткой мигрени необходимо безопасными обезболивающими препаратами. Главное — исключить «Аспирин» и «Нурофен», которые категорически противопоказаны любой беременной женщине. Многие специалисты рекомендуют снимать приступы сильной мигрени современными спазмолитиками, однако эффективны они лишь в начале, то есть, пока тонус сосудов еще повышен. Позже, при его значительном понижении снять боль почти невозможно. Желательно просто лечь и отдыхать в хорошо проветренной и несколько затемненной комнате, при возможности – заснуть. Приступ мигрени имеет свойство заканчиваться так же внезапно, как и начинаться.

хроническая головная боль дистония
Хроническая ежедневная головная боль (ХЕГБ) - это не «диагноз», а «термин», который объединяет в себе феноменологическую особенность (длится более 15 дней в месяц и более 3 месяцев) головной боли, являющейся ве

Важно следить за тем, сколько потребляется жидкости в течение дня, особенно для беременных важно контролировать это в самом начале срока, – возможно, по причине приступов тошноты и общего плохого самочувствия выпивается воды меньше, чем

Источник

Болит голова при беременности что делать?

Беременность является радостным событием, но ее могут омрачить невыносимые головные боли. Они начинают беспокоить женщину с первых дней, когда был зачат малыш. Для некоторых женщин это основной ранний признак беременности. Иногда головная боль появляется во втором триместре или в конце беременности. Можно ли уберечь себя от головной боли? Как это сделать?

Причины появления головных болей у беременных

Гормональные сбои. Когда женщина вынашивает малыша, у нее в организме происходят разные сложные процессы. Боль является адаптацией организма к новому состоянию.

Гипотония (резкое снижение артериального давления) провоцирует появление головных болей в самом начале беременности.

Гипертония (повышение артериального давления). Довольно часто возникает в конце беременности. При этом в моче наблюдается белок, женщину беспокоят сильные отеки. В данной ситуации необходима срочная консультация гинеколога, возможно, такая симптоматика указывает на развитие серьезной патологии у плода.

Вредное питание часто становится причиной приступа головной боли. Симптоматика возникает после приема холодной пищи или, если женщина злоупотребляет продуктами питания, в составе которых тирамин, фениламин. Чтобы забыть о головной боли, беременная женщина должна со своего меню убрать шоколад, чай, кофе, орехи, йогурт, сосиски, бананы, маринованную пищу, авокадо, печень.

Головные боли у беременных могут быть вызваны физическими раздражителями – шумом, резким запахом, ярким светом. Иногда на состоянии женщины отражаются погодные изменения, смена климата.

головная боль после пломбирования каналов
Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Источник

Что делать, если при беременности часто болит голова?

Беременные женщины нередко сталкиваются с разными недомоганиями в период вынашивания малыша, частым явлением в этом случае можно назвать головные боли. Они причиняют немалый дискомфорт и могут стать причиной более сложных расстройств.

Почему у беременных часто болит голова?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, однако большинство специалистов сходны во мнении, что основной причиной возникновения головных болей и мигреней у беременных является смена гормонального фона и перестройка организма пред родами.

Данное предположение обусловлено тем, что чаще всего недомогания такого рода самостоятельно прекращаются после 16 недели, когда внешняя оболочка плода полностью сформирована и защищает малыша от всех негативных воздействий. Начиная с 5 месяца, плацента берет на себя защитную функцию, и организм потихоньку возвращается в привычное для себя состояние, поэтому и перестает так бурно реагировать на раздражители.

Бывают случаи, когда периодические головные боли возникают и в следующих триместрах беременности, на этом этапе справиться с недомоганием поможет опытный специалист. Особо часто подобные расстройства возникают у женщин, ранее страдающих головными болями. Чтобы предотвратить возникновение таких неприятностей во время беременности, нужно еще в процессе планирования малыша заниматься комплексным лечением, чтобы устранить данное недомогание навсегда.

Не стоит терпеть головную боль при беременности

Головная боль приносит массу беспокойства и может стать источником для более серьезных физиологических и психических проблем, поэтому с самого первого дня ее появления данное недомогание нужно истреблять. Помимо медикаментозного лечения стоит выполнять следующие несложные рекомендации:

старайтесь чаще устраивать себе дни отдыха – отвлекайтесь от всех проблем

Источник