при смехе болит голова

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Источник

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

Смех может вызвать головную боль

Не смотря на то, что голова может болеть по разным причинам, в обычной жизни нас мучают, как правило, две: мигрень и головная боль напряжения. Первая причина требует более серьезного и отдельного разговора. Сегодня попытаемся объяснить, что делать, чтобы не появилась головная боль от напряжения.

Но сначала о том, что предпринять, если боль уже пришла. Причем, боль характерная: двусторонняя, тупая, монотонная, словно голову стягивают обручем. Может сопровождаться потерей аппетита и легкой тошнотой.

«Не хватайтесь сразу за таблетки, – советует профессор кафедры нервных болезней ММА им. Сеченова Елена Филатова. - Хорошо помогают тёплая ванна, горячий душ, самомассаж мышц лба, затылка, висков, прогулка на свежем воздухе, физическая разминка верхнего плечевого пояса, шеи. Можно выпить сладкого чая с мятой, мелиссой, пустырником, валерианой или тёплого молока с мёдом перед сном - это даёт психическую релаксацию и как следствие - расслабление мышц.

Если ничего не помогло, придется принять анальгетик. Но не чаще 1-2 раз в неделю. Если глотать таблетки каждый день или через день в течение 3 месяцев и более, может развиться зависимость от лекарств и боли станут более частыми. При постоянных (ежедневных) болях эффективна психотерапия, а затем приём антидепрессантов и противотревожных препаратов.

В последнее время для лечения головных болей напряжения и мигрени применяются инъекции токсина ботулизма (того самого, который колют, чтобы убрать морщины на лице) в напряжённые мышцы. Они расслабляются, и боль уходит».

Теперь разберем причины боли напряжения. Люди в качестве пускового механизма головной боли часто называют стресс и переутомление. И хотя их роль немаловажна, но она не главная. Ведь болит у нас не мозг, в котором нет болевых рецепторов, а мышцы и связки скальпа, лица. Мускула

Источник

Почему пульсирует в висках и болит голова?

Каждый из нас хоть изредка сталкивался с таким неприятным ощущением, как пульсирующая боль в висках. Больше половины пациентов, которые обращаются с головной болью к врачу, жалуются именно на этот симптом. Каковы причины возникновения боли правого или левого виска?

Причины возникновения боли в висках

Оказывается, что к пульсирующей боли в висках могут привести более 40 различных заболеваний. При этом чаще всего болит с левой стороны. Чтобы избавиться от пульсации, важно найти и устранить источник ее возникновения. Среди основных причин можно выделить:

К возникновению боли в висках может привести мигрень. Если проигнорировать эту проблему, то возникает вероятность возникновения мигренозного инсульта. Чаще всего мигрени подвержены женщины детородного возраста.

Такие симптомы возникают у людей, которые длительный период находились в неудобной для себя позе или состоянии напряжения.

Регулярные стрессы, сильные физические нагрузки и депрессии, препятствуют оттоку крови, что и вызывает неприятные ощущения и пульсацию в висках.

У пациентов, старше 50 лет, случаются воспалительные процессы височной артерии. При этом они испытывают волнообразные болевые ощущения в левом виске. В сутки может случаться до 10 подобных приступов.

В случае воспаления тройничного нерва тоже появляется пульсация в области висков, которая способна усиливаться при разговоре, жевании, смехе и т. д.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием глутамата натрия: чипсы, колбасные изделия, консервы, соусы, супы быстрого приготовления, копчености. К появлению пульсации в висках может привести неконтролируемое употребление шоколада.

Отравление организма некачественными пищевыми продуктами, алкоголем, некоторыми медицинскими препаратами или ядохимикатами.

как я вылечил головную боль напряжения
Мне 64 года. Инсульт у меня был, когда мне было 60. Долгое время не могла восстановить силы. Очень тяжело было ходить, говорить, и вообще было все делать сложно. Потом мне соседка по даче посоветовала метод, который я сначал

Несбалансированное пи

Источник

Причины появления болей в грудине слева

Если возникла боль в грудине слева, причины этого явления могут быть разными. Большинство людей такой симптом связывают с нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы. Они в панике бросаются пить сердечные лекарственные препараты. Однако болевой синдром в грудной клетке иногда бывает вызван расстройствами другой природы.

Ишемическим сердечным недугом называют состояние, когда кровоснабжение миокарда (средний мышечный слой сердца) сильно или немного нарушено вследствие поражения коронарных сосудов.

При развитии ишемической болезни у пациентов периодически наблюдаются приступы стенокардии. Во время их появления они ощущают мучительный болевой синдром в груди с левой стороны в районе сердца, который характеризуется режущими, колющими болями. Сильные спазмы сдавливают грудину человека словно тиски. У пациентов может болеть верхняя левая конечность и часть спины возле лопатки. Болевые ощущения наблюдаются в шее и даже челюсти.

У пациента появляется одышка, может казаться, что не хватает воздуха. Частыми симптомами являются чрезмерная слабость, потливость, кроме того, кружится голова и болит грудь. Он может почувствовать тошноту и рвотный позыв. Во время сердечного приступа наблюдается учащенное сердцебиение (тахикардия), аритмия или ощущение остановки сердца. Больной нередко испытывает панику и необоснованное чувство тревоги. Он становится раздражительным и беспокойным. Приступ стенокардии длится от 5 минут до получаса. Он проходит самостоятельно или под действием лекарственных препаратов.

Дискомфортное состояние обычно возникает внезапно во время активных физических упражнений или после эмоционального перенапряжения. Провоцирующими факторами являются низкая температура воздуха и ветреная погода. После отдыха неприятные симптомы исчезают.

риниколд помогает при головной боли
1 таблетка содержит парацетамола 500 мг, кофеина 30 мг, фенилэфрина гидрохлорида 10 мг, хлорфенирамина малеата 2 мг, а также вспомогательные вещества (МКЦ, крахмал, тальк, магния стеарат, натрия крахмал гликолат, желатин, п

На ранних стадиях заболевания сердечн

Источник

Причины и помощь при боли в затылке у основания черепа

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в затылке у основания черепа не является редким явлением. Такие боли могут свидетельствовать о наличии какого-либо неврологического заболевания или быть результатом травмы головы. Вообще, причины достаточно разнообразны - от обычного переутомления до экстренного патологического состояния. В большинстве случаев боль в затылке носит временный характер, и справиться с ней пациенту удается своими силами. Однако если боли слишком сильные и беспокоят пациента в течение длительного времени, то будет лучше проконсультироваться с врачом.

Боль в затылке у основания черепа может появиться у человека любого возраста. В наш компьютерный век жалобы часто исходят от молодых людей, которые проводят много времени за компьютером, когда шея длительное время остается в неподвижном состоянии.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В первую очередь, когда появляется боль у основания черепа, необходимо определиться с местом локализации этой проблемы, что позволит выявить причину этого недомогания. Основная сложность здесь заключается в том, что сам пациент не всегда может понять, что именно у него болит - затылок, шея, основание черепа или теменная область. В этой области у человека находится огромное количество нервных окончаний, поэтому болевые ощущения могут затрагивать шейный отдел позвоночного столба, теменную область, затылок, переходить к другим частям черепа, к плечевому поясу и к рукам.

1 Причины возникновения головной боли в затылке

Существует немало причин, котор

Источник