глазная мигрень и

Глазная мигрень

Мигренью называют периодически повторяющиеся приступы, высокой интенсивности пульсирующих головных болей, которые длятся от 3 часов до 3 суток (не более). Мигренями страдают до 20% популяции, обычно они присущи женщинам 30-49 летнего возраста. Однако манифестация заболевания происходит и в юности. Возможны наследственные факторы.

Перед началом приступа нередко появляется аура - предвестник мигрени. При этом, частота приступов может колебаться от 2 раз еженедельно, до 1 раза в год. Зачастую головная боль локализована только в половине головы. Подобный тип мигрени называют гемикранией.

Глазная мигрень является одной из форм болезни, ее также называют мерцательной скотомой. Заболевание это сопровождается ощущением мерцания, сопровождающтмся выпадением полей зрения. Возможно появление фосфенов, как правило, на периферии слепой зоны, что иногда ассоциируется с укреплениями «призрачного замка» (в т.ч. цветными либо чёрно-белыми). Подобное зрительное ощущение характерно для обоих глаз, что говорит о нарушениях, происходящих в высших отделах нервной системы, а не непосредственно в самом зрительном анализаторе. Признаки глазной мигрени, несмотря на название, протекающей совершенно безболезненно, обычно исчезают постепенно в течение получаса. Однако такое состояние изредка сочетается с обычной мигренью, вследствие нарушения кровообращения головного мозга. Подобная аномалия - результат некорректной работы затылочной области коры головного мозга, не имеющая отношения к глазам или их элементам, таким как сетчатка. Иногда глазная мигрень может вызывать тошноту. Возникновение такого состояния является достаточным поводом для отказа от управления автотранспортом. Специалисты предполагают связь болезни и изменений в артериях мозга, однако сущность патологии пока недостаточно изучена.

Природа возникновения мигрени пока до конца неизвест

Источник

Глазная мигрень (мерцательная скотома)

Глазная мигрень (мерцательная скотома) – это острое нарушение зрительных функций, проявляемое в виде временного искажения изображения (зрительной ауры) или его пропадания в некоторых участках поля зрения по причине неправильного кровообращения в зоне зрительных центров (корковых, подкорковых) и хиазмы.

Содержание

Глазная мигрень, или мерцательная скотома – возникновение регулярно повторяющихся зрительных дефектов, которые носят временный характер. Основными причинами их появления являются неврологические факторы. Заболевание легко поддается лечению при устранении вызвавших его причин.

Глазная мигрень чаще регистрируется у беременных женщин, а также молодых людей подросткового и среднего возраста. Наличие заболевания требует постоянного наблюдения у невропатолога.

Причины глазной мигрени

Главной причиной возникновения глазной мигрени являются не офтальмологические заболевания, а проблемы неврологического характера – неправильное функционирование зрительного анализатора, расположенного в коре головного мозга (ее затылочной части). Мерцательную скотому могут спровоцировать следующие факторы:

наличие определенных заболеваний, связанных с изменениями в структуре артерий головного мозга (артериовенозная мальформация);

Причиной мерцательной скотомы являются нарушения работы кровеносной системы в зоне зрительного центра. Существует мнение, что глазная мигрень – наследственное заболевание, однако достоверных доказательств данного утверждения официальной наукой в настоящее время не предоставлено.

Заболевание часто регистрируется у подростков 14 – 16-летнего возраста, что связано с быстрым развитием их системы кровообращения и ростом организма. Кроме того, для переходного возраста характерны значительные нагрузки на нервную систему (стрессовые ситуации, нервное перенапр

Источник

Глазная мигрень

Глазная мигрень – мигрень с аурой в виде переходящих зрительных нарушений, которые могут возникать на фоне головной боли или при ее отсутствии. Клинически проявляется ощущением мерцания, выпадением участков поля зрения, появлением фосфенов, фотопсий и сцинтиллирующих скотом. Диагностика основывается на данных анамнеза, объективного осмотра, офтальмоскопии, периметрии, МРТ и ангиографии сосудов головного мозга. Симптоматическое лечение заключается в назначении анальгетиков и НПВС, проведении периостальных и внутрикостных блокад в триггерных точках. Профилактическая терапия в межприступный период включает в себя назначение ноотропов, миорелаксантов и антидепрессантов.

Глазная мигрень

Глазная мигрень, или мерцательная скотома – заболевание, проявляющееся выпадением изображения в определенных участках поля зрения и специфической зрительной аурой при отсутствии органических изменений глаз. Первые описания глазной мигрени были представлены Хьюбертом Эйри в ХІХ веке. Болезнь чаще развивается в молодом возрасте на фоне лабильности вегетативной нервной системы. Мерцательная скотома более широко распространена среди представительниц женского пола и людей, чья работа связана с длительной зрительной нагрузкой. Для заболевания характерна генетическая предрасположенность. Наблюдается тенденция к спонтанной кратковременной ремиссии. Развитие осложнений не характерно, на высоте приступов возможна потеря зрения.

Причины глазной мигрени

В основе глазной мигрени лежит неврологическая дисфункция, обусловленная нарушением работы зрительного анализатора. Главным этиологическим фактором ретинальной формы заболевания является регионарное снижение тонуса задней мозговой артерии, приводящее к временной ишемии сетчатки. Офтальмоплегическая мигрень возникает при сдавливании ІІІ пары черепных нервов расширенным венозным каверно

Источник

Глазная мигрень и основные способы ее лечения

Глазная мигрень — довольно распространенное осложнение, которое настигает преимущественно взрослых людей. Главным признаком заболевания становится эффект мерцания и временное исчезновение некоторых частей изображения.

Патология относится к неврологическим проблемам, и не имеет никакого отношения к отслоению сетчатки и к патологии зрительного аппарата. Как же справиться с подобной проблемой, и какие методики лечения считаются наиболее действенными?

Причины развития

Глазная мигрень возникает из-за нарушения функционирования зрительного анализатора. Подобная патология практически всегда связана с неправильным образом жизни, слишком большими нагрузками или с тяжелыми заболеваниями мозга.

Мерцательная скотома часто наблюдается у подростков, причем в данном случае она является вполне естественной проблемой. Дело в том, что организм ребенка в юношеском возрасте развивается стремительно, что оказывает повышенную нагрузку на нервную систему, вызывая подобные отклонения.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что зрительная мигрень является наследственным заболеванием, но объективных факторов, доказывающих это, пока обнаружено не было. Чаще всего человек сам является виновником развития проблемы. Мерцательная скотома развивается на фоне неправильного рациона и не сбалансированного режима дня.

Симптомы

Пожалуй, главный симптом, из-за которого человек предпочитает обратиться к врачу — появление большого пятна причудливой формы в центре поля зрения. Обычно пятно может перемещаться и увеличиваться в размерах. Пациент параллельно жалуется на возникновение бликов, переменное исчезновение и появление светящихся пятен перед глазами.

В некоторых случаях к симптомам прибавляется тошнота и рвота. Также пациент может страд

Источник

Глазная мигрень или мерцательная скотома: в чем причина и как лечить

Глазная мигрень — это одна из форм обычной мигрени, в офтальмологии ее называют «мерцательная скотома». Такое заболевание сопровождается неприятными ощущениями мерцания, которое характеризуется выпадением полей зрения.

Бывает и так, что появление фосфенов происходит на периферии слепой зоны, что во многих случаях ассоциируется с существенным укреплением «призрачного замка». Такое зрительное ощущение касается сразу обоих глаз, что может говорить о серьезных нарушениях, происходящих в некоторых отделах нервной системы и в самом зрительном анализаторе.

Симптоматика

Основные признаки глазной мигрени, протекающие практически безболезненно, обычно исчезают в течении 20-30 минут. Но такое состояние может иногда сочетаться с обычной мигренью, в результате нарушения кровообращения в головном мозге.

Эта серьезная аномалия может быть результатом неправильной работы затылочной области коры головного мозга, которая не имеет никакого отношения к глазам и их элементам (сетчатке).

Иногда глазная мигрень вызывает тошноту. Такое состояние является веской причиной для отказа от управления автотранспортом. Ученые уверены, что болезнь связана с серьезными изменениями в артериях мозга, но сущность патологии до конца еще не изучена.

Причины развития болезни

Глазная мигрень может быть вызвана серьезными нарушениями работы головного мозга неврологического характера. Поэтому в большинстве случаев оно возникает из-за наследственности. Но также причиной развития болезни считают следующие факторы:

боль в руках ногах и голове по утрам
Слабость в ногах — это симптом, который иногда говорит об обычной усталости, но в части случаев может свидетельствовать о патологии. Ниже мы опишем возможные причины и способы устранения этого симптома.

Приступы мигрени в настоящее время рассматривают как результат расстройства вазомоторной регуляции по причине регионарной ангиодистонии. Болезнь (с аурой зрительных нарушений) в основном обусловлена дисциркуляцией в части задней мозговой артерии. Причем ее рети

Источник

Давящие боли в области глаз

Из этой статьи читатель узнает, почему появляется давящая глазная боль. Обязательно ли данный симптом свидетельствует о развитии заболевания органов зрения, или это следствие поведенческих факторов. Давящие боли в области глаз могут быть не только причинами заболевания органов зрения, но и воздействием других факторов

Какие патологии являются самыми опасными при давящих ощущениях в глазах и какова их сопровождающая симптоматика. Читатель также узнает, что собой представляет глазная мигрень, почему повышается внутриглазное давление, каковы осложнения этих заболеваний. Обязательно упомянём и о других не менее опасных причинах неприятных ощущений в органах зрения, их лечении и диагностических мероприятиях. Подробнее о самых часто встречающихся причинах возникновения неприятных ощущений в глазах далее.

Давящие боли в области глаз: причины, диагностика, лечение

Давящая боль в глазах может сопровождать множество заболеваний. И если симптом ещё сочетается со снижением зрительных функций, то это явный показатель того, что в органах зрения начинается аномальный процесс.

Нередко данный признак указывает на перенапряжение органов зрения после продолжительной работы за компьютером, долгого чтения, просмотра телевизора. В данном случае следует просто правильно спрогнозировать распорядок дня. В остальных ситуациях потребуется помощь врача-офтальмолога или других специалистов.

Причины давящей боли в области глаз

Источниками боли подобного характера могут быть не только заболевания органов зрения, но и воздействие других факторов. Подробнее о самых часто встречающихся причинах возникновения неприятных ощущений в глазах далее.

держится температура 37 болит голова и слабость
Заложен нос, головная боль, повышенная температура, слабость, тошнота и сонливость – все эти признаки свидетельствуют о том, что в организме развивается воспалительный процесс либо обострилось хроническое заболевани

Мигрень глаз, или мерцательная скотома, — самая распространённая причина ощущения давления в глазах. Заболевание представляет собой выпадение в определённых участк

Источник

Глазная мигрень: симптомы и причины. За лечением к невропатологу

Помимо головных болей, которые часто называют мигренями, существует еще и такое заболевание, как мерцательная скотома (или глазная мигрень).

Глазная мигрень

В результате неправильной работы системы кровообращения в органах зрения могут возникать не только боли, но и существенно падает острота зрения.

Справка! Также могут проявляться различные посторонние явления перед глазами (вспышки, пятна, искры и другие схожие эффекты, объединенные термином «аура»).

Глазная мигрень в основном затрагивает людей в возрасте от 30 лет и старше, при этом женщины страдают от такого заболевания чаще, чем мужчины.

Симптомы заболевания

При нарушении микроциркуляции крови в сосудах головного мозга и зрительных центров появляются особые симптомы, которые говорят о развитии глазной мигрени:

Болевые ощущения, которые всегда присутствуют при таком заболевании, сначала возникают в виде приступов, но по ходу прогрессирования болезни болевой синдром притупляется и переходит в ноющую форму.

Причины появления глазной мигрени

Внимание! Несмотря на то, что лечение глазной мигрени – вопрос в компетенции офтальмологов, истинные причины болезни носят неврологический характер.

Неправильное питание, умственное и физическое перенапряжение и применение определенных лекарственных препаратов тоже провоцируют появление и развитие этого заболевания.

При глазной мигрени положение усугубляется, если человек злоупотребляет курением и алкоголем, но есть факторы, которые не всегда зависят от человека и могут вызвать такое заболевание.

В то время как у людей, чьи ближайшие родственники этим заболеванием не страдали, скотома не раз

Источник