виды лекарств от головной боли по виду действия

Таблетки при головной боли

Наверное, сложно найти человека, который хотя бы раз не столкнулся с появлением болезненных ощущений в голове. Но как сориентироваться в многообразии обезболивающих препаратов, какие таблетки при головной боли выбрать, чтобы их применение было оправдано и состояние улучшилось.

Критерии выбора

Головная боль или цефалгия возникает по разным причинам. Только заболеваний, сопровождающихся неприятными ощущениями в голове, существует более 40. Отличаются боли интенсивностью и типом проявлений, локализацией и сопутствующими симптомами.

Характер недомогания. Присутствует ли оно постоянно или проявляется приступообразно, боль тупая или ярко выраженная, острая, сдавливает ли она голову или распирает изнутри.

Локализация. Болезненные ощущения могут концентрироваться в области лба, висков, затылочной части, иногда разливается по всей голове.

Причины. Важно, что послужило провоцирующим фактором цефалгии, при каких обстоятельствах она появилась, какие заболевания стали причиной появления болезненных ощущений.

Виды лекарственных препаратов

Спазмолитики. Отличаются быстрым действием, устраняют мышечный спазм при головной боли напряжения, используются, как сосудорасширяющее средство: Но-шпа, Папаверин.

НПВП. Нестероидные противовоспалительные препараты работают быстро и качественно, воздействуют на широкий спектр факторов, продуцирующих спазмы.

Антидепрессанты. Применяются только по назначению врача при напряжении мышц, вызванных эмоциональной перегрузкой и при сильных психических расстройствах.

Триптаны. Назначаются для купирования приступов мигрени, устраняют не только головную цефалгию, но и сопутствующие симптомы, к ним относятся Норамиг, Имигран и другие лекарственные препараты. Каждое средство от голов

Источник

Таблетки против головной боли: обзор лекарств и альтернативных средств от СосудИнфо

Существуют такие медикаментозные препараты, которые в обязательном порядке присутствуют в домашней и автомобильной аптечке, в кармане, сумке, косметичке, кошельке… Ведь мало ли при каких обстоятельствах может приключиться такая хворь, как головная боль  (цефалгия), поэтому таблетки от головной боли, как правило, люди носят с собой.

Здоровые обходятся анальгетиками, спазмолитиками, а имеющие хронические заболевания предусмотрительно кладут препараты, назначенные врачом, зная, что приступ мигрени вряд ли получится снять традиционными средствами, не говоря уже об артериальной гипертензии, при которой, кроме гипотензивных средств, часто используются мочегонные препараты. Словом, люди запасаются в зависимости от собственных болезней, если знают о них.

Между тем, существует замечательное правило: отправляясь на вечеринку, предполагающую употребление спиртных напитков, хорошо бы захватить аспирин, который в подобных случаях помогает предотвратить осложнения похмельного синдрома, улучшая реологические свойства крови. Принять его следует еще до того, как события вчерашнего веселья будут острой болью отдаваться в голове.

Названий много, а цель одна

В случае приступа цефалгии используются разные фармакологические средства с различным механизмом действия. Применяют их в зависимости от причины, породившей боль, но все эти препараты, так или иначе, играют роль анальгетиков, поскольку цель у них одна – обезболивание.

Анальгетики — антипиретики, типичным представителем которых считается парацетамол, применяемый не только в качестве обезболивающего средства, но и жаропонижающего. К этой же группе относятся: аспирин, анальгин, цитрамон, панадол, эффералган, мигренол и многие спазмолитики (спазмалгон

Источник

Препараты для лечения головной боли

Особенности: все средства этой группы могут уменьшать головную, зубную боль, обладают жаропонижающим действием. Существуют вещества, которые усиливают действие анальгетиков, поэтому часто эти препараты имеют сложный состав.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, боли в животе, эрозии и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение головной боли следует начинать с препаратов на основе ибупрофена или парацетамола, так как они более безопасны, чем другие.

Обезболивающие препараты не рекомендуется сочетать между собой. Прием одновременно двух или трех анальгетиков не усиливает обезболивающий эффект, но резко повышает риск развития язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других побочных эффектов.

Даже безрецептурные препараты от головной боли нельзя применять длительно. Если они требуются часто, несколько раз в неделю, необходимо обследование у врача. Большинство обезболивающих препаратов без рекомендации специалиста нельзя принимать дольше 5 дней.

Не рекомендуется сочетать прием обезболивающих средств и алкогольных напитков. Такая комбинация резко повышает риск негативного действия лекарств на печень и почки.

Препараты, содержащие кодеин и фенобарбитал, строго противопоказаны тем, кто ежедневно садится за руль. При возникновении аварийных ситуаций присутствие в крови кодеина и фенобарбитала может быть расценено как состояние наркотического опьянения. Имейте в виду, что фенобарбитал выводится из организма более трех суток.

Используются при болях слабой и умеренной интенсивности. Противопоказаны при нарушениях работы печени. После приема

Источник

Эффективные лекарственные препараты от головной боли

Приступы мигрени и сильных спазмов, многим людям знакомы не понаслышке, и избавиться от них иногда достаточно тяжело. При первых признаках заболевания помогут препараты от головной боли, которые необходимо подбирать с учетом ее характера. Аптеки предлагают огромный выбор таблеток против мигрени, поэтому перед их приобретением следует проконсультироваться с доктором, пройти обследование.

Происхождение болезненного синдрома

Головные боли могут возникать под воздействием внешних и внутренних факторов. Среди многочисленных причин вызывающих спазмы, приступы мигрени можно выделить основные:

При головных болях спазмы могут носить различный характер, главное своевременно обратиться к врачу, пройти комплексное обследование. Приступы могут продолжаться длительное время или быть кратковременными.

Большинство пациентов стараются не обращать на неприятный дискомфорт никакого внимания и начинают принимать быстродействующие анальгетики любого происхождения, что может нанести непоправимый вред организму.

Как правильно выбирать медикамент

Поставить точный диагноз и подсказать, что можно выпить при приступе мигрени сможет только квалифицированный доктор после осмотра и изучения анамнеза. Самолечением заниматься не рекомендуется, так как оно может привести к развитию опасных осложнений.

Самое простое и эффективное средство от головы – таблетки «Цитрамона». Но, если приступ интенсивный и продолжается длительное время потребуется принять что-то из быстродействующих мощных препаратов, для достижения оптимального эффекта.

Медикаменты против сильных спазмов

Если сильно болит голова, необходимо определиться с выбором препаратов, которыми можно лечить данную патологию. Выбор средства зависит от вида заболевания и интенсивности спазмов.

Источник

Лекарственные средства от мигрени – список эффективных таблеток

Мигрень – это сложная патология, которая в большинстве случаев требует медикаментозного лечения. При этом терапия патологии обязана быть комбинированной, в противном случае она может быть неэффективной. Таблетки от мигрени назначают только врачи. Самолечение может быть чревато серьезными осложнениями.

Особенности действия препаратов

Итак, существует несколько групп препаратов, которые используются для устранения головной боли и остальных симптомов:

Таблетки избирательного действия. Они влияют преимущественно на рецепторы, находящиеся в стенках кровеносных сосудов, и способствуют их расширению. При этом на сердце они не воздействуют никак. Головная боль устраняется посредством блокады рецепторов тройничного нерва. Благодаря приему таких препаратов от мигрени можно значительно уменьшить частоту ее возникновения. Также они способствуют устранению предвестников патологии с аурой.

Триптаны. Представленные таблетки назначают практически все врачи, так как они предназначаются сугубо для лечения мигрени. Они имеют положительные отзывы, так как очень эффективны. Эти таблетки расширяют сосуды в головном мозгу и способствуют устранению головной боли.

Обезболивающие лекарства от мигрени. В эту группу входят нестероидные противовоспалительные препараты, а также эрготамины.

Анальгетики. Их следует принимать только в начале приступа, пока интенсивность головной боли еще не очень сильная. Если дискомфорт имеет среднюю степень интенсивности, то представленные препараты нужно комбинировать с другими средствами.

Выбирая лекарства от головной боли при мигрени, необходимо ориентироваться именно на эти группы. Однако лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Он назначит максимально эффективные таблетки.

Особенности лечения мигрени

когда атмосферное давление ниже головная боль
В современном мире одним из распространенных заболеваний является пониженное артериальное давление или гипотония. Причем, все больше страдающих этим заболеванием среди молодежи. Сопровождающими симптомами этой бол

Силь

Источник

Таблетки от боли в голове: выбираем правильно

К сожалению, в современном мире приступы, спровоцированные различными факторами, могут снимать только хорошие таблетки от головной боли. Однако подобрать их не всегда легко, так как одно лекарство может помочь, а другое – только ухудшит самочувствие. Поэтому в случае появления мигрени или мучительных болевых приступов необходимо назначение врачом правильного лечения. В данном материале мы ответим на вопросы, как выбрать лучшее средство от головной боли, как его применять, и какие в настоящее время существуют эффективные препараты.

Некоторые факты о болезни

К сожалению, с ней сталкивается большое количество человек, так как ее появление провоцируют многочисленные стрессовые ситуации, ускоренный ритм жизни, повышенные умственные и физические нагрузки. Это далеко не полный перечень причин головной боли: их существует гораздо больше. Чтобы подобрать курс лечения и правильные лекарственные средства, врач должен выяснить ее первопричину. Рассмотрим некоторые из них:

наследственность. Доказано, что передача мигрени «по наследству» (к слову, она является достаточно распространенным заболеванием) — достаточно распространенное явление. Ведь если один из близких родственников – мама или папа болели и мучились от него, то вероятность того, что ребенок унаследует заболевание, равна 50 процентам. Если же ему были подвержены оба родителя или близких родственника, то шансы передачи мигрени от них детям увеличиваются до 75 процентов;

Как вы уже поняли, перед тем, как покупать и пить препараты от головной боли, в том числе таблетки, необходимо пройти диагностику, после которой врач назначит курс лечения.

нурофен нео от головной боли
Дети с головной болью являются для терапевтов и, следовательно, педиатров-невропатологов очень часто решаемой проблемой. Дифференциальная диагностика в этом случае должны быть очень широкой, основное направление обе

По статистике, в 70% боль провоцируется умственным или моральным перенапряжением или обыкновенной усталостью. У тех, кто много времени сидит за компьютером, затекают поясничные и шейные мышцы

Источник

Списки ненаркотических лекарств-анальгетиков

Боль, является спутником нашей жизни. Ведь недаром говорят, что, если ты не чувствуешь боли, значит, либо ты спишь, либо умер. Но к сожалению, терпеть её очень тяжело и порой просто невыносимо.

Поэтому для борьбы с ней изобретено немало препаратов, которые объединены в одну большую группу – анальгетики. Таких препаратов очень много. Поэтому их можно разделить на различные группы.

Виды обезболивающих препаратов

В первую очередь их подразделяют на наркотические и ненаркотические средства. Конечно, наркотические препараты в своём большинстве сильнее ненаркотических, но в них есть один важный недостаток – они вызывают привыкание.

К тому же они действуют не только на источник боли, но и на другие отделы центральной нервной системы, к примеру, на дыхательный, терморегуляторный и сосудодвигательный. Из-за снижения самоконтроля изменяется природа поведения человека.

К таким средствам относятся кодеин, морфин, промедол, фентанил и другие агонисты опиоидных рецепторов. Применяют их в основном при острых болевых ощущениях, которые угрожают жизни человека, а также с их помощью подавляют боль при злокачественных опухолях в неоперабельной стадии. Отпускаются такие лекарства строго по назначению и рецепту врача.

Ненаркотические анальгетики действуют по-другому. Они в большинстве своём ингибируют циклооксигеназы (ЦОГ), а это ведёт к снижению выработки простагландина, вещества которое и создаёт нам эти болевые ощущения. Прежде всего так действуют аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Поэтому такие анальгетики не только снимают их, но и отёчность и повышенную температуру. Хотя есть и другие препараты, механизм действия которых другой. Например, какой точный механизм действия парацетамола неизвестно. Есть лишь предпо

Источник