закладывает нос с головной болью

Головная боль закладывает уши и нос

Что делать, когда болит голова и закладывает уши

Головная боль занимает почетное второе место на шкале неприятных ощущений после зубной. Но когда сильно болит голова и при этом еще и закладывает уши – речь может идти о грозных признаках. Нужно срочно определить причину и при необходимости обратиться за врачебной помощью.

Парадокс этого состояния заключается в том, что первичная причина может находиться как в области головы, так и в том, что ухо не совсем здорово. К двойному дискомфорту могут привести простудные заболевания: болит горло или заложило нос, проблемы с артериальным давлением, и даже элементарное переутомление.

Как же разобраться в первичной причине своего состояния? Сделать это помогут другие признаки, которые дополнят общую картину: насморк, больное ухо, горло. Самым экстренным и требующим немедленного вмешательства врача будет резкое повышение артериального давления и опасность инсульта.

В этом случае, нужно срочно вытаскивать свой тонометр и измерять давление. А еще лучше – вызвать скорую помощь. Скорее всего, боль головы, когда еще при этом и закладывает ухо, свидетельствуют, что у вас резко поднялось артериальное давление. Опасность и вероятность инсульта при таком состоянии очень вероятна.

Возможно, тонометр показывает некритические показатели, а повышенное давление – ваша старая проблема и у вас имеются препараты для его понижения. Тогда выпейте лекарства, немного полежите и затем снова проверьте показатели. Если облегчения нет, к врачу обращаться все же придется.

В любом случае сначала надо убедиться, что давление в норме. Хотя, когда дополнительно сильно болит горло, правое или левое ухо, заложен нос, такая страховка будет не нужна. В этом случае ясно, что дело в простуде.

Гриппозные состояния, как правило, всегда сопровождаются различными болевыми с

Источник

Причины и лечение заложенности носа с головной болью

З аложенность носа в комбинации с головной болью является проявлением значительного количества различных патологических процессов. Выяснение причин заболевания дает возможность назначить правильное лечение и избежать развития осложнений, а также негативных последствий для организма пациента.

Причины заложенности носа с головной болью

Заложенность носа, которая развивается в комбинации с головной болью, является полиэтиологическим патологическим проявлением. Это означает, что синдром развивается вследствие наличия нескольких заболеваний, к которым относятся:

Группы заболеваний, при которых заложен нос и болит голова, температуры нет, хоть и объединяются одними симптомами, имеют различные подходы в отношении эффективного лечения.

Воспалительные процессы в пазухах

Околоносовые пазухи в анатомическом отношении представляют собой полостные образования костей лицевого черепа, которые соединяются с полостью носа. К ним относятся гайморовы, лобные, клиновидные пазухи или синусы.

При заболеваниях слизистой оболочки носа воспалительный процесс распространяется в околоносовые пазухи. Этот процесс объединяется термином синусит. Достаточно часто выделяется изолированный патологический процесс в гайморовой (гайморит), клиновидной (сфеноидит) и лобной (фронтит) пазухах.

острая респираторная вирусная инфекция, при которой развивается катаральное воспаление слизистой верхних дыхательных путей, включая любые околоносовые пазухи;

бактериальная инфекция (стафилококки, стрептококки, кишечные, синегнойные палочки, клебсиеллы, протей), характеризующаяся более тяжелым течением с частым развитием гнойного процесса (в полости лобной, верхнечелюстной или клиновидной пазухи скапливается гной);

неинфекционные причины воспалительного процесса в полости носа и окол

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Болит голова и закладывает уши

Довольно распространенное явление: боль в области уха, которая сопровождается мучительной цефалгией. В редких случаях современник сразу обращается к компетентному врачу, зато предпочитает ставить диагноз самостоятельно и проводит лечение прогреванием, закапыванием средств «зеленой аптеки» и заглатыванием аптечного арсенала.

В результате недуг прогрессирует, вызывая опасные осложнения. Коварство состояния, когда закладывает уши и болит голова в том, что такие симптомы могут свидетельствовать об абсолютно разных заболеваниях. Соответственно: программа их лечения отличается кардинальным образом.

Чтобы не потерять драгоценное время и провести обстоятельное комплексное лечение, необходимо установить причину, почему болит и голова, и ухо. Предлагаем изучить информацию, которая станет средством первой помощи при возникновении цефалгии и боли в ушах.

Провоцирующие факторы и их преодоление

Существует ряд наиболее распространенных факторов, вызывающих заболевания, а также соответствующие методы их лечения.

Локальный болевой импульс, заложенность в ушах – спутники избыточной секреции ушной серы. Большие объемы этого вещества образовываются вследствие нарушения процесса его выделения. Серная пробка перекрывает отверстие слухового прохода, и при достижении массы барабанной перепонки, затор оказывает сильное давление на блуждающий нерв. В результате человек испытывает сильную головную боль, чувство заложенности в ухе, головокружение. Некоторые пациенты с этой проблемой обнаруживают ухудшение слуха, искажение тембра голоса и восприятия звуков. Могут наблюдаться кашель и рвота.

Внимание! К такой манипуляции не прибегают у больных сахарным диабетом и при механических повреждениях барабанной перепонки.

Второй метод удаление затора – применение электроотсоса. Такое вмешатель

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Что делать, если заложен нос и болит голова, а температуры нет

Нет человека, которому не знакомо чувство, когда заложен нос и болит голова. Чаще всего причиной неприятного состояния является простуда. Температура тела повышается, портится общее самочувствие, крутит суставы и постоянно хочется прилечь. У некоторых людей слезятся глаза, болят уши. Какие еще заболевания могут вызвать заложенность носа вместе с головной болью и что их провоцирует?

Причины заложенности

Травмирование, сопровождающееся болями при получении травмы и после нее. Продолжительность болевого синдрома зависит от серьезности повреждения.

Кожные воспалительные процессы (фурункулез или стрептодермия) характеризуются гнойным воспалением и сопровождаются пульсирующей болью.

Неврологические болезни лицевой части не редко проявляются насморком. Боль носит острый обширный приступообразный характер. Человек ощущает, что болит глаз у носа, страдают глазницы, немеют руки. Пациент невольно сдавливает переносицу при нарастающих симптомах, у него отмечается затруднение дыхания.

Кластерные боли напряжения вызывают болевой синдром в районе глазницы. Пораженный глаз начинает слезиться. При этом может отекать слизистая носа. Чаще всего подобные приступы наблюдаются у взрослых мужчин.

Неприятные симптомы требуют наблюдения у врача, который назначит диагностику и определится с лечением. Кроме головных и носовых болей у человека могут отмечаться кровотечения из носа. Их провоцируют сосудистые патологи. Если у больного часто скачет кровяное давление, нагрузка на сосуды усиливается и самые ослабленные из них лопаются.

если у ребенка болит голова и закладывает уши
Некоторые люди испытывают состояние, при котором ненадолго закладывает уши, болит голова и тошнит. Общее самочувствие при этом может быть абсолютно нормальным. Кого-то такие ощущения беспокоят чаще, кого-то реже.

З

Старые травмы головы и шеи иног

Источник

Закладывает нос, насморка нет!

Ночью постоянно закладывает то одну, то другую сторону! Такое длится пару месяцев! Еще в носоглотке как-будто что-то тянет! Ничего не отхаркивается, хотя очень хочется, такое ощущение срздается! Насморка нет и не было! Прыскала назонекс, толку нет! Была у 3! Лоров, диагноз:здоова! Аллергией не страдаю! В декабре снимок показал левосторонний катаральный гайморит, это заключение было на распечатке! Но по снимку, ни один лор гайморита не увидел! Перегородка не искривлена! Еще ноют верхние зубы, то одна сторона, то другая! Иногда бывает затрудненно дыхание через одну ноздрю, как-будто в нее ваты напихали! Что это может быть? Может было у кого-то такое!

У меня такое было в детстве, спать не могла спокойно. Потом прошло на несколько лет (раньше я с приборами занималась, думаю, это как то связано)

Алое у вас есть? выдавите сок и пару капель в нос закапывайте несколько раз в день. Если в пазухах что то стоит и не выходит, должно помочь

У меня такое.Уже пару лет.Привыкла.Врачи руками разводят.на снимках затемнение.Гайморита нет.лечилась лазером,форезы и т.п.Синуфорте аццкое капала- по нулям.Ну что уж..так и живу.

А зубы тоже могут болеть из-за гормональных сбоев? Лор мне тоже сказал, что может гормоны, но вот вопрос только с зубами остается! Еще предположение было, что может с сосудами что-то не так, но с ними все ОК!

У меня такое.Уже пару лет.Привыкла.Врачи руками разводят.на снимках затемнение.Гайморита нет.лечилась лазером,форезы и т.п.Синуфорте аццкое капала- по нулям.Ну что уж..так и живу.

У меня такой сильной заложенности нет да она бы меня и не особо напрягала! Напрягают зубы, и вот это ощущение, как-будто в носоглотке слизь, которую хочется проглотить или отхаркнуть, но никак!

что это когда болит макушка головы
Если вас уже несколько лет беспокоят неприятные ощущения в области макушки, которые сопровождаются острой болью, нужно немедля обратиться к специалисту, причин развития боли достаточно. Она может возникнуть и после п

у меня была подобная ситуация, делали ренген, мрт, кт, на ренгене затемнение пазухи было, тоже лоры рук

Источник

Головная боль при различных патологиях носа

Головная боль (цефалгия) — частый симптом, сопровождающий различные заболевания. Она не возникает непосредственно в головном мозге — в нервной ткани нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения исходят из областей, восприимчивых к боли: сосуды, нервы, мышцы, надкостница черепа, кожа, ткани орбиты, носовые пазухи, слизистые оболочки. Субъективно ощущается головная боль в висках, затылке, области лба и органов чувств. Если в патологический процесс вовлечен нос, затруднение дыхания и головная боль будут ведущими признаками заболевания.

В обоих случаях затрудняется свободный ток воздуха, по причине отека и сужения просвета носовых ходов и пазух. Воспалительный процесс наблюдается при синуситах, вирусных инфекциях.

Синуситы

При синусите (воспалении гайморовых, лобных, сфеноидальных пазух) из-за отека наблюдается сужение отверстия соустий пазухи, через который происходит отток слизи в полость носа. При избыточном скоплении, она начинает давить на стенки пазухи, вызывая боль.

Для гайморита характерны неприятные давящие, распирающие болевые ощущения в верхней челюсти, переносицы, области глаз, реже лба. В начале заболевания цефалгия появляется только по утрам. По мере прогрессирования она приобретает постоянный характер, при поворотах и наклонах головы усиливается. На поздних стадиях распространяется на все лицо, отдает в область ушей и шеи.

При остром гайморите температура поднимается выше 38 С, отмечается общая слабость, повышенная утомляемость. Заложенность носа, как правило, двусторонняя. Выделения сначала прозрачные, затем приобретают характер гноя с неприятным запахом. В случае сильного отека слизистой в области соустий пазух выделения из носа могут отсутствовать, снижается чувствительность к запахам.

Если лечение не начать вовремя, воспаление лобных пазух

Источник