мигрень и прием контрацептивов

Правила отмены гормональной контрацепции

Использование оральных контрацептивов для предохранения от незапланированной беременности – это очень удобно, принял таблетку и забыл, однако случаются такие ситуации, когда женщине необходимо срочно прекратить использование препарата, и во избежание развития негативных реакций нужно сделать это грамотно.

Как правильно отменить прием гормональных контрацептивов?

Многие женщины очень боятся последствий отмены противозачаточных таблеток и, несмотря на дискомфорт и желание бросить, продолжают покупать новые упаковки препарата.

Как правило, отмену гормональных оральных контрацептивов лучше всего совершать после окончания приема последней таблетки из пачки, после чего у женщины должны начаться менструальноподобные кровотечения, или так называемые кровотечения отмены.

Для того чтобы женский организм максимально безболезненно отреагировал на отмену лечения препаратом, следует придерживаться определенных правил:

Обязательно проконсультироваться с гинекологом (существуют такие ситуации, когда отменять лечение категорически противопоказано, так как это приведет к ухудшению общего состояния);

Допить начатую пачку – резкое прекращение приема препарата в середине цикла – это большой стресс для репродуктивной системы и матка, скорее всего, отреагирует сильным кровотечением, будет своеобразный эффект отмены.

Важно понимать, что оральные контрацептивы являются гормональным средством и использовать их самостоятельно без предварительного обследования и консультации врача увеличивает риск развития осложнений.

Конечно, желательно допить упаковку таблеток до конца, если вы решили прекратить использование ОК и минимизировать негативные реакции, но в некоторых случаях женщине требуется срочно прекратить прием. К таким ситуациям относятся:

После резкой отмен

Источник

Мигрень

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 20 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 20 правок.

, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Содержание

Мигрень — хроническое заболевание, распространённое в популяции (10 % диагностированных больных, и ещё 5 % недиагностированных или неверно диагностированных). Чаще всего встречается у женщин, так как передается, в основном, по женской линии, однако, нередко и у мужчин.

Тяжесть заболевания варьируется от редких (несколько раз в год), сравнительно лёгких приступов, до ежедневных; но, чаще всего, приступы мигрени повторяются с периодичностью 2-8 раз в месяц. Специфическое лечение нередко дорогостоящее. Периодическая или непредсказуемая потеря работоспособности во время приступов и вскоре после них может приводить к необходимости установления пациенту инвалидности, вследствие неспособности пациента работать достаточное количество часов в неделю или вообще работать.

Возникновению приступа мигрени способствуют следующие факторы: стресс, нервное и физическое перенапряжение, пищевые факторы (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкогольные напитки (чаще всего пиво и красное

Источник

Мигрень и гормональные контрацептивы: о чем вам может НЕ рассказать гинеколог

Сегодня я решилась написать о такой сложной теме, как прием гормональных контрацептивов при мигрени. Такие вопросы возникают достаточно часто, а многие молодые женщины, которые страдают мигренью, не знают, не опасно ли принимать такие препараты. Врачи-гинекологи при назначении гормональных препаратов, к сожалению, не всегда расспрашивают о головной боли и очень часто не уделяют достаточного внимания этому вопросу или просто опускают этот важный момент. В итоге многие пациентки, у которых на самом деле нет противопоказаний, боятся принимать КОК, а многие из тех, кому на самом деле нежелательно их принимать, продолжают это делать, рискуя своим здоровьем.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — очень широко используемые препараты. Они содержат гормоны прогестерон и эстроген (и поэтому называются комбинированными). Такие препараты, как Джес, Линдинет, Ярина, Новинет и множество других могут содержать разное количество эстрогена (обычно 20 или 30 мкг). Эстрогены могут повышать свертываемость крови, и в этом их основной минус, так как потенциально это может повышать риск инсульта и тромбоза вен. Однако в гинекологии КОК могут использоваться не только для контрацепции, у них есть еще целый ряд полезных показаний, их назначают, например, при болезненной менструации, при эндометриозе и во многих других ситуациях. Так что же делать тем, у кого, в дополнение к гинекологическим проблемам, есть мигрень?

Мигрень без ауры сама по себе не повышает риск инсульта. Кроме того, у молодых женщин в целом этот риск очень низкий (примерно 20-30 на 100000), поэтому прием КОК никак не отразится на этом риске. Однако, если вы курите или у вас есть другие факторы риска инсульта (например, сахарный диабет), прием КОК может еще повысить этот риск.

Если вы наблюдаете любое ух

Источник

Мигрень

Мигрень – это приступ (пароксизм) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично - лобно - височной области, который сопровождается тошнотой, и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.

Мигрень – наследственно обусловленное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть увеличивается до 60 – 90%, если только мама – 70%, только отец – 20%. Таким образом, понятно, что мигрень передается по материнской линии.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические  перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Ведущую роль в развитии мигренозного пароксизма играет активация ядра тройничного нерва. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями.

Мигрень удваивает риск паралича Белла (самой распространенной формы паралича лицевого нерва). Вероятно, у этих заболеваний общая причина. Возможными причинами мигрени и паралича Белла специалисты считают инфекции, воспаление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Симптомы мигрени

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная  боль в половине головы, которая  длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Я

Источник

Мигрень и противозачаточные таблетки

У женщин в репродуктивном возрасте мигрень развивается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Виной тому является нестабильный гормональный фон, который по естественным причинам меняется на протяжении всего менструального цикла. Усугубить приступы в этот период может прием контрацептивов, к выбору которых при систематических болях головы нужно подходить с осторожностью. В таких случаях следует в первую очередь диагностировать тип мигрени и только после этого в индивидуальном порядке доктор принимает решение о целесообразности назначения оральных противозачаточных средств с учетом показаний, возрастных критериев, вероятной пользы и рисков.

Взаимосвязь мигрени и половых гормонов

Эстрогены вырабатываются яичниками в фолликулярных клетках или желтом теле под влиянием фолликулостимулирующего гормона и обеспечивают регулярность менструаций. За 3-5 дней до начала критических дней показатель эстрогена резко снижается, что провоцирует приступы мучительной боли при диагнозе «обычная мигрень без ауры» и симптомы, характерные для предменструального периода – слабость, плаксивость, раздражительность. Приступы проходят на 2-й или 3-й день менструаций, когда гормональный фон начинает приходить в норму.

Оптимальное количество эстрогена в крови снижает длительность и частоту приступов обычной мигрени, о чем свидетельствует факт, что в период беременности мучительные головные боли проходят.

Противоположный эффект от переизбытка эстрогена наблюдается у женщин, страдающих классической мигренью (с аурой), при этом состояние усугубляется риском развития ишемического инсульта. В таких случаях болезненные приступы во время беременности усиливаются, а в период менструаций проявляются достаточно редко за счет сниженного уровня гормона.

сильная головная боль резь в глазах
Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже

Прогестерон – половой гормон, вырабатываемый плацентой у беременных или жел

Источник

Мне 26 лет, вредных привычек не имею, замужем. Принимаю Диане-35 приблизительно год. Страдаю мигренями с детства, диагноз был поставлен мне в Японии около года назад, до этого я была убеждена, что чем-то травлюсь, так как приступы всегда сопровождались сильной рвотой. Во время начала приступов принимаю Имигран.

Вопрос такой: заметила что приступы начинаются каждый месяц во время перехода с гормональных таблеток на пустышки, и в течение следующих 7 дней болит голова и бывает до 2-х сильных приступов снимаемых только таблетками. Врачи в Японии советуют сменить гормональные таблетки, но до этого я принимала Дуолютон (японские таблетки), Микрогинон, Марсилон и было тоже самое.

До появления менструации были головные боли, на которые, родители не обращали особого внимания. Обычно голова болела несколько дней и потом проходила. Когда были сильные приступы с рвотой (как я уже писала), то все думали и врачи в том числе, что это отравление.

Переодичность приступов я стала замечать только в последнее время, каждый месяц во время начала менструации. Но интересно то, что когда опять начинаю пить гормоны голова проходит. И еще ни разу не было сильного приступа во время приема гормонов.

В последнее время интенсивность моих приступов усилилась и они стали очень тяжелые с полной потерей трудоспособности. У моей мамы последние 5-10 лет были такие же приступы, но лечиться и обследоваться она отказывается до сих пор. Можно ли считать мигрень наследственным заболеванием. Я в Японии прошла полное обследование головы и проходимость сосудов, все в норме.

При очень сильном приступе мне ставят укол в больнице, когда нужно быстро снять приступ (на работе) использую назальный спрей и в течении полу-часа все проходит, таблетку пью на ночь если чувствую, что приступ только начинается и утром уже все нормально.

наплакалась и голова болит
У человека может возникнуть одновременно боль в области живота и голове, при этом  повышается температура тела. Нужно сразу же обратится к лечащему врачу, такая симптоматика может указывать на серьезное заболевание, к

Многие(но не все) женщины, принимающие комб

Источник

Оральные контрацептивы

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

Оральные контрацептивы — одни из самых эффективных средств, предотвращающих нежелательную беременность. Они содержат в комбинации или по отдельности вещества, аналогичные женским половым гормонам — эстрогену и прогестерону. Механизм действия этих препаратов довольно прост. Примерно в середине каждого менструального цикла у женщины происходит овуляция, то есть из яичника в брюшную полость выбрасывается яйцеклетка, которая может быть оплодотворена. Оральные контрацептивы не дают ей созреть и выйти из яичника. Также они делают слизь в области шейки матки более густой, что сильно затрудняет движение сперматозоидов, и утончают эндометрий (слизистую оболочку матки), усложняя прикрепление к нему оплодотворенной яйцеклетки и ее последующее развитие. Отсутствие овуляции не отменяет ежемесячные кровотечения, однако их появление становится более предсказуемым, и в некоторых случаях после консультации с врачом их можно отложить, использовав определенную схему приема оральных контрацептивов.

Эффективность этих препаратов при правильном применении — больше 99%. В случае, если беременность все же наступает, это чаще всего связано с пропуском времени приема таблетки — тогда эффективность оральных контрацептивов снижается до 92%.

Оральные контрацептивы хороши не только своей почти 100%-ной эффективностью: некоторые из этих препаратов помогают при акне. Кроме того, при их приеме снижется риск развития рака яичников, матки и толстой кишки. Также оральные контрацептивы могут защитить от воспаления тазовых органов, снизить риск развития фиброзных опухолей, кисты яичника и неонкологических заболеваний молочной железы.

Интересно, что оральные контра

Источник