тупая боль в затылке уши

Причины и лечение возникающих боли и шума в голове и ушах

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль и боль в ушах - довольно частые явления и могут поразить любого, независимо от возраста и пола. Чаще все же ею страдают люди постарше.

внутреннее ухо, где расположен кортиев орган и улитка (собственно слуховой орган) и полукружные каналы (аппарат равновесия).

Чаще всего воспаляются ткани среднего уха. Это связано с тем, что через евстахиеву трубу из носа инфекция может попасть в барабанную полость. Если вовремя не начать лечение, болезнь может привести к инвалидности и даже к смерти больного. Какие же причины могут вызвать одновременно боли в голове и в ушах?

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Отит

Головные боли при остром отите, как правило, локализуются в области уха, несколько реже - в зоне виска или лба. Боль в ухе постоянная, ноющая, временами начинает пульсировать и усиливаться. Она сопровождается высокой температурой, нарушениями слуха и координации. Может возникнуть заложенность уха, давление на стенки слухового прохода, ощущение инородного тела, жидкости в ухе.

Для диагностики больному необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти такие обследования, как тимпанометрия (позволяет узнать, насколько подвижна барабанная перепонка), аудиометрия (позволяет выяснить, снижен ли слух). Эти процедуры осуществляются без особой подготовки в кабинете отоларинголога.

Если есть подозрения на осложнения в виде застоя гноя или внутричерепных изменений, то проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография. Такая диагно

Источник

Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей.

Подобные признаки могут выдавать наличие серь

Источник

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в воз

Источник

Головная боль в затылке: виды болей и причины. Лечение болей в затылке народными средствами

Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни испытывал головные боли. Такие ощущения очень неприятны и мучительны. При них невозможно на чем-либо сосредоточиться и чем-либо заниматься.

Избавиться от болей в затылке порой можно только с помощью медикаментозного вмешательства. Однако, прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо выяснить, что вызвало эти самые ощущения.

Причины головной боли в области затылка

Провоцировать появление боли в области затылка могут различного рода нарушения и повреждения мышц шеи, спины и плеч. Помимо этого, болеть затылочная часть головы может также и из-за заболеваний сердца, сосудистой системы и неврологических нарушений.

Давящая боль в затылке, причины

Наиболее частыми возбудителями боли давящего характера в затылочной части головы считаются шейный остеохондроз, шейный спондилез или внутричерепное давление.

Данное нарушение провоцируется деструкцией межпозвоночных дисков. В результате человек ощущает постоянные давящие головные боли в затылке, висках и шее. Зачастую таким болям также сопутствуют еще и кружение головы, тошнота, потеря ориентации и снижение слуха

Шейному остеохондрозу порой сопутствуют двоение предметов и туман в глазах. Человек, больной шейным остеохондрозом, запрокидывая голову назад, может упасть и быть обездвиженным на некоторое время. При этом он будет находиться в полном сознании

Данное заболевание вызывается окостенением соединительных связок позвоночника. Костные наросты блокируют нормальные повороты и движения шеи, чем провоцируют появление постоянной боли в области шеи и затылка, особенно обостряющиеся при верчении головой

Внутричерепное давление провоцируется увеличением или недостатком спинномозговой жидкости, отеком мозга, возникновением опу

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

головная боль от никотина
О вреде табакокурения сказано много, но далеко не все знают, что возникающие после сигарет мигренозные боли тесно связаны с курением. Практически каждый никотинозависимый сталкивается с подобным синдромом, который пр

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

чихание отдает болью в голову
Гриппа тоже нет. Знедели был только кашель, который лечила каплями, таблетками ацц, луком с мёдом, редькой с мёдом, инголяции, натиралась согревающим бальзамом.

Я рассматриваю головную боль как индикатор вируса в ор

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Поиск по симптомам:

Головная боль в затылке

Затылочная  головная боль — явление неприятное и распространенное, хотя бы раз в жизни это ощущение испытывал каждый человек. Эпизодическое, хорошо реагирующее на медикаменты недомогание не опасно для здоровья. Оно может быть, например, следствием длительного расположения тела в неудобном положении. Но если приступы становятся частыми, а сама боль — невыносимой, визита к специалисту не избежать.

Головные боли в затылке ощущаются немного по-разному в зависимости от причины, которой они вызваны. Это могут быть колющие, тянущие, пульсирующие, острые или нарастающие ощущения. Внимательно прислушиваясь к собственному организму можно с большой долей вероятности предположить, в какой системе — сердечно-сосудистой, неврологической или костной — произошел сбой и почему.

Шейный остеохондроз и затылочная боль

Шейный остеохондроз — коварное заболевание, которое становится причиной самых разнообразных недомоганий, одним из которых является головная боль в затылке. Страдают также шея и область висков, неприятные ощущения при этом постоянные и усиливаются при наклоне головы и поворотах шеи.

Сама болезнь вызвана разрушением межпозвоночных дисков в шейном разделе позвоночника, при котором возможно защемление главной питающей артерии мозга. Острые случаи способны привести к серьезным нарушениям функционирования организма, поэтому крайне важно как можно скорее поставить верный диагноз.

Шейный спондилез

Для этого заболевания характерна крайняя затрудненность любых движений шеи из-за патологических изменений, которые происходят в тканях между позвонковыми дисками. На позвонках образуются костные наросты, немеет шея, появляется головокружение, а боль в затылочной части головы постоянна и распространяется на глаза, уши.

Сопровождается наруше

Источник