шейный отдел позвоночника болит голова

О чем могут свидетельствовать боль в шее, головокружение и тошнота

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Большинство людей жалуется на то, что болит голова, тошнит, болит шея. И это не удивительно, ведь самым распространенным недугом нашего времени является ничто иное, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Дело в том, что люди нынешнего поколения менее активны, чем их предки. И даже если человек зарабатывает себе на жизнь физическим трудом, то приходя домой, он скорее всего садится на излюбленный диван, чтобы отдохнуть перед телевизором. Никто не побежит к врачу с такими симптомами и не начнет менять образ жизни только из-за того, что болит шея и голова.

И это очень плохо, так как мышцы шеи и плеч чаще других находятся в состоянии перенапряжения. В результате того, что не происходит снятие спазма этих мышц, начинает формироваться остеохондроз, который в запущенном состоянии чреват различными осложнениями. Когда от него начинают страдать другие отделы позвоночника, то нарушается работа всех органов и систем в организме. В конечном итоге только гимнастикой, правильным питанием и образом жизни не обойтись. Помимо дегенеративных процессов в позвоночнике, причинами таких симптомов могут быть некоторые патологии и инфекционные заболевания, боль от которых распространяется на голову и шею.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Шейный остеохондроз и другие причины

При шейном остеохондрозе происходят дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночных дисках. И в зависимости от того, в каком отделе прогрессируют эти процессы, болевые симптомы обычно

Источник

Что делать, если болит шея и голова?

Эти симптомы знакомы каждому вне зависимости от пола и возраста – боли в шее и голове. Весьма неприятные ощущения от дискомфорта до сильных болей. Причин может быть много, но при ближайшем рассмотрении, все они связаны с функцией позвоночника. Какие заболевания могут сопровождаться головными и шейными болями:

Каждый случай необходимо рассмотреть подробно. Обычно, боль проявляется в затылке, у основания черепа. Похожие симптомы могут скрывать под собой самые различные заболевания, без квалифицированной консультации врача тут не обойтись.

Но каждый должен знать отчего болит шея и голова, причины заболевания, для того, чтобы принять меры профилактики, а при необходимости оказать себе посильную помощь.

Классификация заболеваний

Менингит – опасное воспалительное заболевание головного мозга. Сильная боль в шее начинает отдавать в голову. Всё это сопровождаются повышением температуры, светобоязнью, нервным раздражением и сонливостью, что-то постоянно болит. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение болевого синдрома, а тем более игнорирование такого состояния недопустимы.

Шейная мигрень относится больше к симптоматическому заболеванию, она может вызываться либо сосудистыми заболеваниями, либо дисфункцией позвоночника. Обычно это происходит ввиду сдавливания позвоночной артерии, результат — ухудшением кровоснабжения. Невралгия затылочного нерва также выступает как следствие нарушения функций шейного отдела позвоночника — спазм мышц шеи, сдавливание нервных окончаний.

Отдельными пунктами в причинах, вызывающих сильные боли в шее как и голове, являются «повышенное кровяное давление» и «отражённые боли». Гипертония, сопровождающаяся повышенным внутричерепным давлением, обычно вызывает боли по утрам. При этом наблюдается шум в ушах, распирающие

Источник

Что может вызвать боль в шейном отделе позвоночника?

Практически каждый взрослый человек хотя бы единожды сталкивался с таким неприятным явлением, как боль в шейном отделе позвоночника. Данный отдел позвоночника состоит из позвонков (более хрупких, чем в других отделах), межпозвоночных дисков и специфически устроенных суставов, что обеспечивают жизненно необходимые двигательные способности.

Шея выполняет ряд необходимых функций – защищает спинномозговой канал, поддерживает голову, а также обеспечивает ее способность поворачиваться в разнообразных направлениях и фиксироваться в определенном положении.

Шейные боли могут быть разными – пульсирующими, тянущими, простреливающими, покалывающими. Как правило, их интенсивность усиливается даже при незначительных движениях или напряжении мышц. Зачастую такие боли в шее и затылке сопровождаются онемением рук, потемнением в глазах, головокружением, шумом в ушах.

Основные причины болевых ощущений

Обычно боли в шее связаны с механическими проблемами в данной области, но также они могут свидетельствовать и о наличии воспалительных процессов, инфекций или онкологических заболеваний. Можно выделить следующие причины возникновения боли в шее:

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Чаще всего подобные повреждения больной получает во время дорожно-транспортных происшествий, либо при занятиях спортом или производственной деятельностью. Также подобные повреждения встречаются при падении на лицо у людей преклонного возраста или же у людей с заболеваниями, которые способствуют снижению плотности костной системы.

Самыми распространенными считаются разгибат

Источник

Почему возникает головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночного столба. Если в патологический процесс вовлекается шейный отдел, пациенты нередко жалуются на головные боли. Обычно болеть голова при шейном остеохондрозе начинает у лиц старше 35 лет, но последние годы характерные жалобы выражают все более молодые люди. Почему болит голова при остеохондрозе?

Анатомические особенности шеи

Шейный отдел позвоночника начинается сразу за большим затылочным отверстием черепа. Он состоит из последовательно расположенных 7 позвонков, первые 2 из которых имеют отличительные особенности:

Первый позвонок C1 известен под названием «атлант». Тело позвонка слабо выражено и представлено передней дугой, а отверстие его значительно расширено. Соединение атланта со вторым позвонком осуществляется путем вхождения зуба аксиса в соответствующую ямку C1. Соединение C1 с затылочной костью носит название атлантозатылочного сустава.

Второй позвонок C2 называется аксис. Костный зуб этой структуры входит в ямку позвонка C1 и позволяет осуществлять повороты.

Остальные 5 структур схожи между собой. Между соседними позвонками залегают межпозвонковые диски и связочный аппарат, обеспечивающие гибкость позвоночного столба.

Диск между позвонками состоит из центральной и периферической части. Центральная часть называется пульпозным ядром, периферическая – фиброзным кольцом.

Вдоль шейного отдела проходят крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг: сонная и позвоночная артерии. В непосредственной близости от позвоночника располагаются гортань, переходящая в трахею, пищевод, крупные сосуды и нервы, щитовидная и паращитовидная железы. Расположение крупных сосудов и нервов объясняет, почему шейный остеохондроз и головная боль тесно взаимосвязаны.

Источник

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе

Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лечением шейного остеохондроза.

Причины головной боли при остеохондрозе

Все дегенеративно-дистрофические измененияворотникового отдела влекут за собой нарушение кровоснабжения, недостаток питательных веществ с кислородом к верхнего участка позвоночника, головного мозга.

Избавиться от приступов головных болейможно толькотогда,когда будет проведен комплекс необходимых лечебных и профилактических мероприятий по основной патологии– остеохондрозу.

Симптоматика головных болей

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

На начальной стадии остеохондроза шейного отдела начинаются дегенеративные процессы хрящей дисков: потеря влаги, упругости, сжатие.

Тела позвонков начинают смещаться, сближаются друг с другом. Сосуды и нервные корешки между ними сдавливаются, отекают и воспаляются.

Кроме головной боли (краниалгии) как основного признака шейного остеохондроза, заболевший предъявляет жалобы на спонтанные головокружения, обмороки, чувство онемения лица, затылка, приступы немотивированной тревожности, кома в горле, сбой цикла «сон-бодрствование», шум или звон в ушах, мелькание мушек.

Краниалгия, головная боль, связанная с остеохондрозом, по локализации захватывает затылочную часть. Усиливает приступ головной боли поворот головы.

на работе сильные головные боли что делать
Менопейс — комбинированный препарат, действие которого обусловлено витаминами и минералами, входящими в его состав. Менопейс — это эффективный комплекс 22 питательных веществ, необходимых для женщины во время и после

Специалисты говорят, что все чаще у пациентов краниалгия шейного остеохондроза протекает по разлитому типу: «болит вся голова». Заболевание может сопровождать

Источник

Болит шейный отдел позвоночника что делать

Почему болит шейный отдел позвоночника?

​Мария СосницкаяПисать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить.​

​Проблемы с шейным отделом позвоночника обычно бывают связаны с воспалительными дегенеративными заболеваниями, травмами, инфекциями и онкологической патологией.​

​Курение​​Хоть они напрямую с позвоночником не связаны, но тем не менее тоже могут вызывать боли в шейном отделе​​шейный остеохондроз​

​Боли в шейном отделе позвоночника бывают по многим причинам. Шейный отдел– это то «узкое», в прямом и переносном значении место, которое подвержено наибольшим опасностям, и на нее выпадает наибольшая часть динамических нагрузок. Это своего рода и перископ, поворачивающийся во все стороны для обозрения, и штатив для камеры-головы. И подобно тому, как не выключается наблюдательная камера, так и шея почти непрерывно работает. Сидим ли мы целый день за компьютером, за рулем автомобиля, в сапожной мастерской, и даже в кинотеатре – она не расслабляется ни на минуту. И даже во время сна мы умудряемся спать в такой неудобной позе, что ей и ночью не удается отдохнуть, и новый день очень часто нам приходится встречать с болью в шее.​

​Обезболивание достигается приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, вольтарен) или миорелаксантов (мидокалм). Эти препараты можно использовать в таблетированной, инъекционной и гелевой форме.​

​К воспалительным дегенеративно-дистрофическим заболеваниям относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, спондилез, анкилозирующий спондилит и тому подобные заболевания;​

​При применении мазей рекомендуется укутать пораженную область теплым платком или шарфом для усиления эффекта. Иногда согревающие мази (Финалгон) также облегчают состояние.​

головная боль в ухо отдает
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал дискомфорт от головной боли. В зависимости от причин, провоцирующих факторов, сопутствующих заболеваний симптомы могут отличаться друг от друга по характеру, интенсивности

​дуплексно

Источник

Боли в шейном отделе позвоночника

Боль в шее возникает довольно часто и причиняет человеку массу неудобств. Причины боли в шейном отделе позвоночника могут быть самыми разными. Также различается и характер боли. Она может носить ноющий, колющий или тупой характер.

Болезненные ощущения

При различных заболеваниях позвоночника человек может испытывать сильные боли в области шеи или спины. Что делать и с чем это может быть связано? В первую очередь с тем, что изменяются или деформируются позвонки позвоночного столба, но иногда боль провоцируют различные заболевания внутренних органов. Но с причинами таких болей разберемся немного позже.

Шейный отдел позвоночника является местом отхождения большого количества корешков нервов, которые при разных неблагоприятных условиях, пережимаются или воспаляются, тем самым провоцируя боль в области шеи. Боль может быть разной: ноющей, тянущей или же, наоборот, резкой и острой. Такие ощущения в основном зависят от природы их возникновения.

Как шейный, так и любой другой отдел позвоночника, шейный отдел может быть травмирован или поражен сильными нагрузками. При болезни позвонки могут пережимать периферические нервы и в результате причинять сильную боль при поворотах или наклонах головы. В таких случаях боль чаще носит резкий и острый характер. При растяжении или воспалении мышечной ткани чаще встречаются боли тупого или тянущего характера.

В любом случае при возникновении болевых ощущений в области шеи, нужно незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Не стоит ждать серьезных приступов, иначе можно пропустить переход болезни в хроническую форму.

Причины боли

Несмотря на то, что самыми распространенными причинами болей в области шейного отдела являются заболевания позвоночного столба, существует и множество других факторов, которые пров

Источник