острая боль в затылке и шее

Что делать при острой боли в шее и как лечить такую боль?

Если после тяжелой травмы или операции на позвоночнике прошло длительное время, но острая боль в шее не исчезла, избавиться от нее помогут в специализированном центре реабилитации.

Реабилитационные центры помогают не только снять боль в шее, но и стабилизировать суставы и повысить двигательный контроль.

Нейромодуляция — действенный метод, с помощью которого 85% пациентов на долгое время избавляются от болей в шее, что эмоционально и физиологически облегчает процесс реабилитации.

Благодаря курсу процедур из иглоукалывания, точечного массажа, гирудотерапии и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении болей в шее.

Сильную боль в шее испытывал, пожалуй, практически каждый. Не обязательно для этого попадать в ДТП или иметь аномальные позвонки. Неправильная организация рабочего места, малоподвижная работа, высокие физические нагрузки – вот обычные вещи, от которых шея начинает сначала поскрипывать, а потом болеть. С возрастом остеохондроз может осложняться, а наличие заболеваний внутренних органов способно добавить проблем вашей шее. Не лучше ли начать избавление от боли, пока она не стала слишком мучительной?

Острая боль в шее может возникать внезапно, например при резких поворотах и наклонах головы. Болевые ощущения могут отдавать в голову (преимущественно в затылок), в грудь или руки. Такие явления часто бывают следствием шейного прострела (цервикаго), или острого спазма мышц. Продуло, перетрудились – сильная боль может продержаться 10 дней, но после проходит. Если же болевые ощущения в шее продол

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Головная боль в затылке и шее: причины и методы лечения

Возникновение болей в задней части головы – нередкое явление, которое может одолевать людей разных возрастов. Самое неприятное кроется в том, что такое состояние может являться симптомом не только незначительного нарушения, но и серьезного заболевания.

Практически 75% людей не обращает должного внимания на этот симптом и в очередной раз принимают устраняющий их анальгетик. Целесообразен ли такой подход?

Организм не будет посылать ложные сигналы и если боли являются постоянными — в какой-либо системе или органе протекает патологический процесс. Оставляя проявление без надлежащего лечения, можно спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Рекомендуется своевременно обратиться за помощью и пройти необходимые исследования, а не пускать ситуацию на самотек или заниматься самолечением, которое в 99% случаев только устраняет симптоматику.

Причины боли в затылке и шее, особенности при различных болезнях

Боли носят тупой и затяжной характер. Усиление наблюдается во второй половине суток и ночное время. В тандеме с затылочными болями имеют место и такие проявления — головокружение, ухудшение зрения, шум в ушах.

Дискомфорт появляется при поворотах, наклонах и других движениях головы. Боль отдает в район лопаток и ключиц. Основным характерным признаком является ее асимметричность, когда наибольшая интенсивность выражена справа или слева.

При этом пульсирующая головная боль в затылке может являться хронической и длиться в течение нескольких суток, периодически ослабевая, но не исчезая полностью.

Характеризуется образованием на позвоночнике, в районе шейного отдела, небольших твердых наростов состоящих из костных тканей. Данное явление становится причиной ухудшения подвижности шейных позвонков.

При таком состоянии наблюдаются очень частые и практиче

Источник

Боль в шее — лечение, причины

Шея является весьма уязвимой частью тела, которая выполняет большое количество важных функций. Шейные позвонки и мышцы обеспечивают максимальную степень подвижности головы. Спинной мозг размещается в спинномозговом канале, который образовывают семь шейных позвонков. Между такими позвонками размещены диски. Около них и проходят шейные нервы. Недуги, которые оказывают воздействие на конкретные ткани в шее, могут приводить к болям в шее. Лечение проводит мануальный терапевт.

Специалисты Медицинского Центра Доктора Игнатьева не первый год занимаются изучением и лечением боли в шее, которая появляется по разным причинам. На прием к мануальному терапевту записываться следует заранее.

Группа риска

Боль в шее – это распространенный недуг. Поражает организмы взрослых людей и детей. В группу риска входят люди в возрасте от 25 до 50 лет, которые ведут неправильный образ жизни, имеют нарушенную осанку, перенесли серьезные травмы позвоночника, страдают генетической наследственностью.

Цервикалгия – болевые ощущения в шее, которые не будут распространяться на иные части тела. Когда боли иррадиируют (распространяются) в руки, то они носят название цервико-брахиалгии. Если боли иррадиируют в голову, то называются они цервикокраниалгия.

Цервикаго или шейный прострел появляется из-за того, что возникает сдавливание рецепторов на синувертебральном нерве. Зачастую болевые ощущения появляются совершенно неожиданно. К примеру, может человек резко повернуть голову и получить шейный болевой прострел. Боль будет острой, приобретать сильный характер при незначительных движениях головы и шеи. Отдавать может такая боль в голову, в область затылка, или же в грудной отдел позвоночника. Подобные ощущения будут заставлять голову и плечевой поя

Источник

Причины и лечение сильной и резкой боли в затылке головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

1 Механизм появления симптома

Если болит затылок, требуется установить точную причину подобного состояния, ведь головная боль - это лишь клинический симптом. Миллионы людей по всему миру страдают от данного недуга. Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса. Массовое применение компьютеров, телефонов, планшетов, повышенный шумовой фон, активное развитие промышленности - все это негативно влияет на состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Боль в затылочной части головы может быть обусловлена следующими патологическими процессами:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Механизм развития болевого синдрома различен. В области головы имеются связки, мышцы, нервы, кровеносные сосуды. В связи с этим боль в затылке не всегда является ссимптомом заболеваний головного мозга.

2 Виды заболевания

от насморка болит голова лечение
Редко какой человек не сталкивается с головной болью во время простуды. Подобный симптом значительно усиливает недомогание, ухудшая качество жизни. А если учесть, что простуженный чаще всего страдает еще и от насморка

Боли в затылочной части головы бывают первичными и вторичными. Первичная характеризуется тем, что она является главным признаком болезни. Типичным примером является боль при мигрени. Вторич

Источник

Как справиться с болями в шее и затылке

Боль в верхней части шеи и затылке может возникнуть из-за множества причин. Иногда сложно даже понять, где именно локализуется источник неприятных ощущений, так как шея и затылок болят одновременно. Часто боль может быть скомбинирована и переносится с одного участка на другой. Различается и ее характер: постоянная или возникающая при повороте головы или касании к ней. Чтобы избавиться от дискомфорта, нужно знать, что именно его вызывает.

Болит шея и затылок: причины

Заболевания шейного отдела позвоночника – остеохондроз, растяжения, спондилит могут вызывать боли в затылке, которые усиливаются при кивании, поворотах и других движениях головы. В этом случае может помочь массаж;

Повышенное внутричерепное давление – сопровождается непрекращающимися головными болями (которые учащаются в утренние и ночные часы), рвотой и тошнотой. Это состояние развивается из-за увеличения объема ликвора – жидкости, омывающей мозг и обеспечивающей его защиту;

Стресс – еще одна частая причина неприятных ощущений в затылке. Различного рода психическое напряжение может перерастать в сильную головную боль. Особенно этому подвержены женщины старше 30 лет;

Профессиональные болезни – сильно болеть шея и затылок могут из-за долгого пребывания в одной неудобной позе при неблагоприятных условиях труда. Это обычно случается с водителями и офисными работниками. Справиться с такой проблемой можно, регулярно делая гимнастику и сохраняя правильную осанку;

алтайские травы от головной боли
Всем известны чувства пульсации, напряженности, боли и дискомфорта в голове. Боли могут быть изнурительными, но есть целый ряд растительных лекарственных средств и трав для их лечения. Так что же лучше всего использов

Деформирование и разрастание остеофитов – перерождение тканей связок, которые превращаются в костную ткань и причиняют сильную боль в затылке, отдающую в плечевой пояс. Такое заболевание называется шейный спондилез и поражает чаще всего пожилых людей, ведущих малоактивный образ жизни. Человек при этом постоянно ощущает дискомфорт, даже в состоянии покоя. Для

Источник

Боль в шее и затылке

Дискомфорт, локализирующийся в области шеи и затылка, может возникнуть в связи со множеством причин. Сама боль также бывает разной. Она может быть колющей, ноющей, острой, появляться при наклонах, поворотах головы или проявляться постоянно. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо обратиться за медицинской помощью. Ведь боль в шее и затылке нередко сигнализирует о наличии заболевания или начале патологического процесса в организме.

Факторы риска

К людям, которые подвержены развитию патологий, вызывающих сильную боль в шее и затылке, относят мужчин и женщин в возрасте от 30 лет. В группу риска также входят:

пациенты, чья профессиональная деятельность связана с сильными физическими, эмоциональными или интеллектуальными нагрузками.

Причины

Длительное напряжение мышц при неправильном положении шеи и головы во время работы за компьютером, при чтении или просто долгом нахождении в неудобной позе часто приводит к боли в затылке и позвоночнике. Дискомфорт при этом нередко сопровождается повышением артериального давления. Среди других причин болей в шее и затылке называют:

Заболевания позвоночника. Самыми распространенными считают остеоартроз, спондилез, остеохондроз и его осложнения (протрузия, грыжа). Эти болезни развиваются от малоподвижного образа жизни, травм, подъемов тяжести, нарушения обмена веществ.

Травмы. Они могут быть острыми (в результате удара, ушиба, падения) или хроническими (от незначительного, но регулярного перенапряжения).

Менингит и другие воспалительные заболевания. Наряду с сильной болью в шее и затылке наблюдается высокая температура, светобоязнь, слабость, тошнота и рвота. При несвоевременном или неправильном лечении приводит к неврологическим болезням.

Ревматоидный артрит. Возникает отечность, слабость в мышцах, быстрая утомляемость. Боли в

Источник