причина болей в голове и животе

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Боли в голове и давление

Сильная головная боль при повышенном давлении — явление довольно распространенное, однако, в случае, когда проблема беспокоит регулярно, мешая человеку вести нормальный образ жизни, стоит сходить на прием к врачу и выявить первопричину такого состояния. Частые головные боли при повышенном давлении говорят об опасной патологии, поэтому стоит разобраться в причинах болезни и найти способ, который поможет избавиться от проблемы.

Причины головной боли

Головная боль при давлении — один из первоначальных симптомов, который говорит о том, что у человека повысилось АД. Патология ярко выражена в случае, когда резко поднимается нижнее давление, а диастолическое превышает пометку 140 мм рт.ст. Резкое повышение АД приводит к тому, что нарушается нормальный отток крови к тканям мозга, в результате снижения тонуса сосудов и вен.

Высокое давление и боли в голове могут быть связаны со стрессом, нервным перенапряжением, хронической усталостью и депрессиями. У больного напряжено все тело, включая сосуды и вены, а мышцы находятся в постоянном спазме. В результате такого состояния, кровь не может полноценно циркулировать и снабжать головной мозг кислородом и питательными веществами. Серые клетки начинают испытывать кислородное голодание, а у больного развиваются сильные головные боли, чувство тошноты, головокружение.

Всегда ли от давления болит голова?

При повышении артериального давления происходит перерастяжение вен и сосудов, в результате чего на мозговые клетки воздействует патологическое давление, а это и есть основная причина сильной головной боли. Такое состояние наблюдается у гипертоников, чьи показатели АД превышают отметки 200/100 мм рт.ст. Резкие скачки тоже провоцируют болезненность, поэтому не рекомендуется избавляться от боли, прибегая к использованию обезболивающих средств, так как они только купир

Источник

Шум в голове — причины, диагностика, лечение

Одной из самых сложных и трудно диагностируемых жалоб пациентов является шум в голове. Этот шум часто постоянный, некоторые замечают его как постоянный шум в ушах, довольно часто он сочетается с головокружением.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головокружения и шума в ушах. Запишитесь на очную консультацию к врачу.

Причин шума в голове довольно множество, для определения возможного заболевания следует учитывать возраст и статистику, а лечение выбирать в зависимости от проблемы.

Причина шума в голове до 35 лет ↑

В возрасте  до 35-ти лет шум в голове довольно не характерен и возникает при таких заболеваниях как остеохондроз шейного отдела позвоночника, синдром позвоночной артерии, ДППГ, гипотония, авитаминоз, анорексия, вегетососудистая дистония, психические отклонения.

В результате нарушения работы позвоночника, изменения его изгибов, происходит не симметричное раздражение слухового аппарата. Снижение трафики тканей, ухудшение кровотока способствуют возникновению синдрома позвоночной артерии, что и вызывает симптомы. Больные замечают периодический шум, который может меняться в зависимости от положения тела или головы. Это одна из самых частых причин шума, на нее приходится порядка 80%. Лечение и диагностику необходимо начинать с позвоночника.

ВСД (вегето-сосудистая дистония) – заболевание, при котором нарушается нормальный тонус сосудов, что приводит к шуму в ушах. Нередко, проблема сочетается с проблемами шейного отдела позвоночника.

ДППГ – доброкачественное позиционное параксизмальное головокружение. Одна из причин сильного, приступообразного головокружения, которое сочетается с шумом в ушах. Проблему лечит врач вертебролог или ЛОР.

Гипотония  — это снижение артериального давления, характерное для же

Источник

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник

Причины головной боли с тошнотой

Головная боль и тошнота неразрывно связаны друг с другом. При неприятных ощущениях зачастую подташнивает. Почему вообще возникает боль? Головной мозг болеть не может, а вот спазм сосудов и нарушенный кровоток — основные причины проблемы. Что делать если болит голова и тошнит, а главное, в чём причина возникновения недуга, доводящего до тошноты и рвоты, рассмотрим далее.

Характеристика и механизм возникновения болей

Головные боли и тошнота – признак сосудистых изменений или наличия новообразований в головном мозге. Врачи, при осмотре пациента уделяют особое внимание такому пункту, как расспрос больного. Важно выяснить:

Головная боль и тошнота могут быть связаны с нарушением работы сосудов и атеросклеротическими изменениями. Несостоятельность сосудов ведёт к возникновению спазма. Начинают страдать главные центры в организме. Центр терморегуляции и рвотный. Именно поэтому при цефалгиях тошнит.

Головная боль может быть связана с ущемлением нервных окончаний. Причина – остеохондроз. К цефалгие присоединяются рвота и головокружение. Защемление нервов и нарушение работы сосудов приводит к снижению кровотока. Головной мозг начинает страдать от недостаточного поступления питательных веществ и кислорода. Клетки мозга отмирают от гипоксии.

Зачастую головная боль – признак интоксикации. Организм, пытаясь избавиться от «лишнего», реагирует тошнотой, возникает рвота. Это, своего рода, очищение желудка от содержимого и освобождение от токсинов.

Головная боль и тошнота, заканчивающаяся рвотой, указывают на серьёзные проблемы в организме. Почему возникает головная боль с тошнотой и причины развития недуга, рассмотрим далее.

Почему головная боль сопровождается тошнотой. Причины

головная боль тошнота тахикардия признаки
Мерцательная аритмия (мерцание и трепетание предсердий) характеризуется наличием очень частых (более 350 в 1 мин) нерегулярных (при трепетании — регулярных) предсердных импульсов, приводящих к некоординированным сок

Почему болит голова и тошнит? Причины возникновения недуга могут быть не связаны с патологически

Источник

Болит голова и болит живот, что является причиной?

У человека может возникнуть одновременно боль в области живота и голове, при этом  повышается температура тела. Нужно сразу же обратится к лечащему врачу, такая симптоматика может указывать на серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения.

Боли в животе и голове из-за ротавируса

Чаще всего перед тем, как начинает болеть желудок, появляется боль в области головы, но если неприятные ощущения спровоцированы вирусом, может сначала появится сильная боль в области живота, после  беспокоят головные боли из-за интоксикации организма.

Особенно такое состояние характерно для заболеваний, вызванных вирусом или инфекцией – кишечным гриппом.  Заболеть им могут и младенцы, и пожилые люди. Особенно часто он характерен для маленького ребенка, который любит тянуть все в рот.

Вирус может оказываться в организме человека из-за пищи, которая заражена, он поражает желудок, кишечник, выводится только вместе с калом. При этом человек  ослабевает, у него темнее перед глазами, появляются сильные головные боли, затем стреляющие боли в области живота, наблюдается высокая температура, рвота.

При ротавирусе сильно краснеют глаза, воспаляется область горла, зев. Длится он может по-разному, у некоторых проходит за два дня, у других продолжается до 5 дней, полностью человек может выздороветь только спустя неделю.

Боли в животе, голове из-за сильного отравления

болит ухо и голова после удаления зуба
Боль – это естественный сигнал организма на любую опасность, который появляется для предупреждения возможных нежелательных последствий. Ее можно устранить посредством различных болеутоляющих препаратов, но это не з

Неприятные ощущения могут быть спровоцированы пищей, медикаментами. Чаще всего человек может отравиться продуктами, которые инфицированы – мясом, консервами, молочной продукцией, майонезом. Когда в организм попадает палочка  Salmonella. Такое происходит из-за того, что человек неправильно хранит продукты, употребляет просроченными, не обращает внимание, что в них содержится большое количество токсических веществ.<

Источник

Тошнота боль в животе и в голове

Тошнит, болит голова и живот -что это?

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос. болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью. а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а заниматься самолечением запрещено строжайше.

Это последствие отравления алкоголем. Обычно неприятные ощущения уходят сами по себе, но можно и ускорить «выздоровл

Источник