стишок про головную боль

Как избавиться от головной боли без таблеток за 5 минут

Когда у вас раскалывается голова, а нужной таблетки нет под рукой, ситуация кажется безвыходной. Но это не так. Существует научный способ избавления от головной боли, который называется акупрессура.

Акупрессура — это точечный массаж, эффективность которого подтверждена множеством научных исследований. По своей сути это разновидность иглоукалывания и рефлексотерапии, только для его применения не требуются особые медицинские знания.

Для начала примите удобной положение и расслабьтесь. Массаж точек не занимает много времени, в среднем от 30 секунд до 1 минуты.

Массируйте точку легкими надавливаниями или круговыми движениями. Обычно головная боль проходит во время массажа или через 5–10 минут после окончания.

Точка третьего глаза, или инь-тан, находится между бровями, в том месте, где переносица переходит в лоб. Эта точка также отвечает за снятие усталости глаз.

Симмет­ричные точки, которые располагаются у основания внутреннего края бровей. Массаж этой области также избавляет от насморка и улучшает остроту зрения. Массировать в течение 1 минуты надавливанием или круговыми движениями.

Эти точки расположены по обе стороны ноздрей на одной линии с глазами. Чтобы найти их, нащупайте углубление в нижней части скулы. Помогает в открытии пазух, уменьшает головную и зубную боль, а также снимает напряжение.

Точки расположены в задней части головы, посередине между ухом и началом позвоночника. Массаж этих точек помогает снять заложенность носа, боль в глазах, в ушах, сильную головную боль и мигрень.

Точки той-вэй находятся с двух сторон на волосис­той части головы, в 2–3 см от начала волосяного покрова в области виска. На месте точки можно нащупать небольшую ямочку. Воздействие на эту область снимает боль в височной области и усталость глаз.

Эти

Источник

Реваншист. Окончательный вариант

Но не ночь - та не бывает такой непроглядной. Как ни укрывай окна шторами, свет все равно пробьется, и привыкший к темноте глаз различит проступающие в серой мгле стены и мебель. На забытье мое состояние тоже не походило: ведь я размышляю? Сон? Сны не бывают черными, это миф. Спящий человек всегда что-то видит: людей, животных, дома, природу... Ничего подобного вокруг не наблюдалось: тьма стояла плотная, почти осязаемая. Я попробовал пошевелить руками, затем ногами - ничего не вышло. Я вообще не чувствовал своего тела - его будто и не было. 'Значит, я умер, - пришло осознание. - Дочь обрадуется'.

Странно, но эта мысль почему-то не взволновала. Да и с чего? Со дня, как меня выкинули на пенсию, я не шел, а бежал к могиле. Вылезал из квартиры лишь магазин за очередной партией бухла и квасил до посинения, пропивая остатки сбережений и печень. Печень на удивление выдержала, а вот сердце - нет. Когда грудь сдавило, и накатил страх, инстинкт заставил меня уцепиться за жизнь. Я вызвал скорую и открыл дверь. Затем упал - там же, в прихожей. Это было последним, что я помнил.

'Интересно, где я умер: дома или в больнице?' Мысль мелькнула, чтобы пропасть: какая разница? 'Где меня похоронят?' Да не все ли равно? Дочь наверняка выберет кремацию - так дешевле. Урну с прахом забирать не станет - сейчас многие так поступают. Зачем возиться? Из крематория позвонят раз-другой и угомонятся. Урну где-нибудь прикопают. На колумбарий дочь тратиться не будет. Государство выделяет на погребение пособие, которого хватит и на колумбарий, но дочь постарается сэкономить. Еще и с холдинга помощь стрясет. В моем пенсионном удостоверении стоит штамп 'ветеран труда'. В этом случае в соответствии с законом организация обязана участвовать в погребении. Дочь это знает: она у меня умная. Кандидат юридических наук как-никак. Холдинг потратится на а

Источник

Хочу сказать спасибо тем, без кого эта книга не была бы написана. Семье, которая давала мне силы и стойко терпела мой полный отрыв от окружающей реальности и бурчание: «Я пишу… Я думаю… Я правлю…» Помогавшей в редактуре Маргарите Суменковой, мужественно боровшейся с живущим во мне мастером Йодой. И наконец моей подруге Елене, без нее я никогда бы не начала писать книги.

Праздники, конечно, штука хорошая. Если вовремя остановиться. Вот только чаще всего это самое «вовремя» бывает видно задним числом. Тем самым, когда поутру просыпаешься одетая, в неснятых неудобных туфлях и с вооруженной отбойными молотками бригадой таджиков-ударников в голове. И, отправившись в поисках зубной щетки в ванную, обнаруживаешь, что та полна холодной воды, в которой, словно жемчужные гурами в аквариуме, плавают вперемешку отклеившиеся с бутылок этикетки от дорогого «Мартини» и дешевого портвейна. А на пустые бутылки, зачем-то спрятанные за шторами, натыкаешься потом целую неделю.

В этот раз все пошло вразнос еще с вечера. Отмечали в моей крохотной двушке, доставшейся по наследству от бабушки, конец сессии. Теперь мы – третьекурсники, и это звучит гордо! Второй повод для радости – впереди целое свободное лето! А еще оказалось, что белобрысый Петька с Анечкой собрались пожениться. Когда они сообщили, что завтра пойдут подавать заявление, все обрадовались и решили, что надо отметить это отдельно. Тут же Андрей с Артемом рванули в соседний круглосуточный магазин, обсуждая по пути невероятность русского языка, позволяющего наворачивать лингвистические конструкции вроде «решили послать сходить купить выпить». А что им не нравится? Все ж понятно?

Принесенное горячительное и марьяжные планы влюбленных настроили народ на лирический лад. Мне это вышло боком. В самом прямом смысле. Здоровый как медведь Роман, вызвавшийся помочь мне на кухне, притиснул меня этим самым боком к уг

Источник

Лыжи к стене своими руками

Некоторые друзья, решив сделать вам что-то хорошее, для достижения своей цели не остановятся перед тем, что причинят вам кучу неприятностей и хлопот.

Я чихнула, встала с жесткой скамейки зала ожидания и нехотя двинулась на платформу: только что радио объявило о скором прибытии поезда из Мотылина. Через пару секунд в носу снова защекотало, я не успела поднести к лицу платок и издала неприлично громкое «апчхи». Шедшая рядом женщина обернулась, окинула меня сердитым взглядом и громко сказала:

– Ох уж эти москвичи! Никакого воспитания! Даже пасть, когда фыркают, не прикроют, заразы ходячие! Орут постоянно, пинаются, в магазинах цены задрали, чтоб вам сгореть!

Продолжая негодовать, она достала из сумки зонтик, раскрыла его и смело шагнула под дождь. Я же замешкалась перед выходом на улицу, с неба лились потоки воды, а мне было нечем прикрыться от внезапного ливня.

Меня всегда удивляло: где вокзальное начальство находит дикторш, которые умудряются абсолютно неразборчиво произносить самую необходимую информацию?

Чтобы не упасть, я невольно сделала шаг вперед и очутилась на перроне, холодная вода потекла за шиворот. Я съежилась и поторопилась под навес…

Самые большие неудобства возникают тогда, когда люди намереваются от души поблагодарить друг друга. Вчера около шести утра меня разбудил телефонный звонок. Сначала я не хотела снимать трубку, надеясь, что кто-нибудь из домочадцев меня опередит и с удовольствием выскажет невидимому собеседнику все, что думает о нахале, который беспокоит людей ни свет ни заря, но противное дребезжание не смолкало, и я наконец поняла: в нашем ложкинском доме, кроме меня, никого нет. Ну да, Аркадий и Зайка уехали отдыхать на Мальдивы, а Машка, Дегтярев и Ирка с Иваном улетели в Париж, сейчас они приводят в порядок тамошний дом.

Неделю назад, восьмого июня, я пр

Источник

Мэй Мобли родилась ранним воскресным утром в августе 1960-го. Церковное дитя, как говорится. Я белых детишек нянчу, а еще готовлю и прибираюсь в доме. За свою жизнь уже семнадцать деток вынянчила. Я умею укладывать их спать, успокаивать и сажать на горшок поутру, пока мамочка еще нежится в постели.

И отродясь я не видала ребенка, который орал бы, как Мэй Мобли Лифолт. Когда я первый раз переступила порог, она аж заходилась вся, красная — видать, животик болит — и бутылочку отшвыривала, как гнилую репу. Мисс Лифолт, та в ужасе глядела на собственное дитя: «Что я не так делаю? Почему никак не могу прекратить это?»

Это? Первый намек был: что-то здесь не так. И я взяла этого розового вопящего младенца на руки, покачала на коленях, чтобы газики отошли. И пары минут не прошло, как Малышка затихла и заулыбалась мне. Но мисс Лифолт, она за весь день так и не взяла на руки своего ребеночка. Я-то повидала женщин, что впадали в тоску после родов. Вот и подумала, что это тот самый случай.

Теперь насчет мисс Лифолт. Она не только хмурая вечно, она еще и худющая, что твой скелет. Ножки у нее такие тощие, будто отросли только на прошлой неделе. Двадцать три года, а долговязая, как четырнадцатилетний пацан. Даже каштановые волосы и те тонюсенькие да редкие. Она их пробует начесывать, но это ж просто смех. А лицо у нее точь-в-точь как у красного чертика, что на жестянке с коричными конфетками, — острый подбородок, и все. У нее все тело, вообще-то, состоит из острых выступов и углов, неудивительно, что не может утешить ребеночка. Детки любят толстых. Чтобы зарыться мордашкой вам в подмышку и заснуть. Уж я-то знаю.

головная боль в висках и челюсти
Челюсть состоит из мышц, костей и сухожилий. Если повреждена какая-либо из этих частей, то может возникнуть боль в области челюсти. Помимо этого, другие заболевания, которые не связаны с челюстью, тоже могут воспринимат

К тому времени, как ей годик исполнился, Мэй Мобли меня ни на шаг не отпускала. Пробьет, бывало, пять часов, а она вцепится в мои башмаки, волочится по полу и кричит, будто я ухожу навеки. А мисс Лифолт прищурится злобно, вроде я делаю чт

Источник

Головные боли при вегетососудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония – это комплекс симптомов, обусловленный нарушением работы вегетативной нервной системы. Одним из самых частых и ярких проявлений ВСД считается головная боль. Обычно она носит приступообразный характер, может долго не проходить и быть достаточно сильной. Она выматывает человека, делая его усталым и раздражительным. Обезболивающие препараты обычно не помогают, во время обследования, как правило, никаких серьезных нарушений не выявляется.

Как отличить головные боли при ВСД

Причины

Головная боль и головокружение при ВСД имеют сосудистое происхождение и развиваются на фоне хронической усталости, недосыпания, переутомления и др. Считается, что главная причина головных болей и головокружений – стресс. При различных затруднениях в жизни человек находится в напряжении, при этом повышается давление и учащается пульс. Длительное нахождение в таком состоянии постепенно приводит к головным болям.

Вегетативные расстройства формируются или обостряются на фоне таких событий, как конфликты в учебном заведении, на работе, в семье, потеря близких людей, подготовка к экзаменам и их сдача и прочее. Если в вегетативной нервной системе имеются нарушения, организм реагирует на такие события головными болями и головокружениями.

Таким образом, причины головной боли при вегето-сосудистой дистонии можно разделить на внешние и внутренние. К первым относятся:

Виды головных болей при ВСД

Обычно боль распространяется на обе части головы, носит тупой характер, вызывает ощущение сдавливающего обруча на голове.

Эти боли чаще наблюдаются у мужчин. Характерный признак – возникновение приступов по ночам и прекращение утром. Особенно сильны они в начале приступа.

Лечение

болит голова после удаления желчного пузыря
Моей маме сделали операцию по удалению желчного пузыря из-за образовавшихся камней. Ее продолжают беспокоить частые боли, жжение в правом подреберье. По утрам она постоянно чувствует сухость, кислый вкус, неприятный з

Прежде чем принимать обезболивающие при головных болях и головокружении при В

Источник

Головные боли. Мигрень. Лечение головных болей

Время от времени почти каждый человек, как молодой, так и старый, испытывает головные боли. По оценкам специалистов до 15 % населения испытывают головные боли достаточно часто. Головная боль может быть хронической, подчас изнурительной, что может значительно снижать качество жизни (сказываться на трудоспособности, отношениях с близкими и т.д.).

Хотя, в большинстве случаев, удается выяснить истинную причину головной боли, нередко, возникают ошибки при определении генеза. То, что очевидно, что головная боль реальна и существующие методы лечения помогают если не контролировать, то хотя бы ее уменьшать. Ключом к решению проблемы головной боли является наука.

Виды головных болей

Головные боли являются основным симптомом первичного заболевания и не имеют другой этиологии. Боль и другие симптомы, вызванные головной болью не являются следствием другого заболевания организма. Основные виды первичной головной боли, включают:

Эти головные боли возникают, как симптом другого патологического состояния. Существует более 300 органических причин, сопровождающихся головной болью (опухоли, инфекции, травмы, гипертоническая болезнь и т. д.) Одними из наиболее распространенных типов вторичной головной боли являются:

Если мигрень гораздо чаще встречается у женщин, кластерной головной боли больше подвержены мужчины. Термин "кластерная" используется для описания приступообразных коротких, односторонних атак головной боли. Эти атаки могут происходить много раз в течение дня, продолжаясь иногда неделями и потом внезапно исчезать на какой-то промежуток времени.

Кластерные головные боли могут быть похожи на мигрень и быть такими же интенсивными. Фактически, у пациентов на фоне сильных головных болей иногда возникают даже суицидальные идеи. Б

Источник