боль в голове при кашле и ангине

Ощущение, что в горле что то мешает: что это значит?

Ощущение комка в голове или глоточный шар – довольно частая жалоба, с которой обращаются к отоларингологу. Причем степень дискомфорта колеблется от «что-то мешает глотать», до «нечем дышать». По данным медицинской статистики почти 45% людей, в равной степени и мужчин, и женщин, хотя бы раз в жизни настигает неприятный симптом, при этом ощущение что в горле что то мешает довольно таки влияет на всю жизни деятельность. При этом бывает, что горло не болит, мешает только с одной стороны, с правой или левой и хочется откашляться.

Причины

В области шеи размещается много анатомических структур: позвоночник, магистральные сосуды, нервные сплетения, дыхательные пути, мышцы, щитовидная и паращитовидная железы. Любая из этих структур может спровоцировать появления дискомфорта. Чтобы установить истинную причину недуга, порой пациенту приходится обследоваться у 5 врачей.

Чем точнее описан симптом, тем проще установить истину. К сожалению, нет возможности получить такую информацию от маленьких пациентов, поэтому здесь так важна наблюдательность и внимательность родителей.

Кроме того, время появления симптомов также может указывать на самую вероятную причину заболевания. Игнорировать неприятное ощущение не стоит: даже если сам по себе симптом не причиняет особого дискомфорта, он часто является признаком какого-то другого, более серьезного недуга, пока что выражаемого лишь ощущением комка в горле.

Причин появления комка в горле у детей несколько меньше, чем у взрослых. К счастью, заболевания, связанные с патологией желудка и пищевода, у малышей наблюдаются значительно реже, а остеохондроз в столь юном возрасте невозможен, бывает такое, что после ангины в горле что то мешает.

Ангина и другие воспалительные недуги как простудного, так и инфекц

Источник

Лечебные свойства сосновых почек для лечения бронхита и кашля

Сосна – удивительное дерево, обладающее ценнейшими свойствами – лекарственными и оздоровительными. Удивительной пользой для человека обладают почки этого хвойного дерева, спасающие от множества болезней. Лечение бронхита сосновыми почками обеспечивает потрясающий результат, при этом народное средство оказывает положительное влияние на весь организм в целом, в отличие от химических медикаментозных средств. Почки сосны можно купить в аптеке, но еще лучше насобирать их самостоятельно.

Лечебные свойства

Лечебные свойства сосновых почек обусловлены химическим составом этого сырья. Полезные вещества и витамины, которые содержатся в почках сосны:

Благодаря такому содержанию полезных веществ сосновые почки способны устранить практически любой воспалительный процесс, они также обладают противомикробным и противовирусным действием и отхаркивающим свойством, способствуют дезинфекции мокроты, что просто необходимо при лечении бронхита и обычного кашля.

Прием сосновых почек также облегчает дыхание и освобождает бронхи от скопившейся слизи. Назначение лечения препаратами сосны популярно и по той причине, что почки помогают устранить болевые ощущения в мышцах и снимают спазмы в горле при простудных болезнях, обычном кашле, ангине, ОРВИ.

Сбор сырья

Для самостоятельного сбора сырья необходимо знать, как выглядят почки сосны, а также когда собирать сосновые почки для лечения. При этом можно спутать их с молодыми веточками. Увидеть внешний вид сырья вы можете на фото.

Максимальные лекарственные свойства дерева начинаются проявляться весной, поэтому время сбора сосновых почек начинается в начале марта или даже в конце февраля, а заканчивается в конце апреля — начале мая.

Сбор сосновых почек — выбор делают в пользу тех, которые

Источник

Лекарственные растения

Лекарственными растениями называется группа растений, применяемых в медицине и ветеринарии с лечебными или профилактическими целями. Лечебные  свойства лекарственных растений обусловлены наличием в них  определённых химических соединений, называемых действующими веществами: алкалоидов, гликозидов, витаминов, дубильных веществ и др. Как правило, используют те части растений, в которых накапливается максимальное количество этих веществ.

Лечение лекарственными травами, как и синтетическими медицинскими препаратами, должно проводиться под наблюдением врача.

Для того чтобы собирать лекарственные растения, необходимо уметь их распознавать, отличать от других сходных, но не имеющих лечебного применения растений и знать, в каких местах обитания они встречаются. Растения собирают ради лекарственных веществ, способных при наличии известных условий проявлять в организме человека и животного те или иные целебные свойства. Собирают лекарственное сырье именно тогда, когда оно содержит максимальное количество активных веществ. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения, и в это же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части  или трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью. Семена и плоды  лучше всего  собирать в период их полного созревания, а кора собирается весной.  Поэтому, время сбора одних и тех же видов лекарственных растений может быть неодинаковым.

Но  прежде чем начать лечение, тем или иным  лекарственным растением, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Потому что в некоторых случаях вместо желаемого исцеления можно ухудшить своё состояние, и, увы, чудо не состоится!

Аир болотный относится к дикорастущим растениям. Многолетнее растение высотой более 1 м. Цветет в июне-июле. Ягоды

Источник

Серебряные мостики и кровеносный массаж

«Серебряные мостики» как средство коррекции меридианов я придумала сама и в первый раз проверила в 1986 году. В 1995 году у меня был разговор с лучшим патентоведом России. Обсуждалась судьба моего изобретения «мостиков». Патентовед убедился, что аналогов заявке нет и сказал мне следующее. Есть два способа закрепления авторства: первый – получение патента и удержание его на плаву в странах «восьмерки» (однако без гарантии, что страны, туда не входящие, не воспользуются им); второй – сказать всем. Я выбрала второй путь и с тех пор так и поступаю: что придумаю – сразу напишу в книге, расскажу в лекции и выложу на сайт.

В 2007 году я развивала идею кровеносного массажа и обнаружила, что «мостики» могут существенно усилить и закрепить положительный эффект самомассажа. Я убедилась на себе и своем друге, что кровеносный массаж гораздо быстрее приводит к потребному результату, а результат закрепляется значительно лучше и действует дольше, если швы–рубцы заклеены, а вдоль путей артерий и вен стоят мостики. Замечу, что не вдоль всех сосудов (это немыслимо), а только у тех, что страдают от смены положения «вертикаль – горизонталь» или находятся вблизи каких-то особенных для данного организма поражений. У моего друга ушиб правого плеча – вот Вам «лишний» мостик сюда. У меня была сломана нога – на тебе, нога, мостик.

Долго у нас не было хорошего носителя – пластыря. Когда такой пластырь появился, мы организовали серьезную проверку новых идей на основе ранее созданных и хорошо зарекомендовавших себя программ. С целью экспериментальной проверки немедикаментозной самокоррекции гомеостаза при различной степени поражения организма (от запущенного до практически сохранного) мы создали «Серебряные мостики» на основе воздухопроницаемого гипоаллергенного пластыря. Дополнительно мостики

Источник

Польза и вред цикория

Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит массу пользы организму. Он бодрит и в то же время показан при бессоннице, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка и неправильный прием могут нанести вред здоровью.

Чем полезен цикорий

Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

Растение полезно свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень холестерина.

Употребление напитков из полезного растения улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает увеличить концентрацию в крови гемоглобина. А свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению сахарного диабета.

Напитки из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.

Успокаивающие свойства применяют в случае бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий улучшает настроение, дает силы и бодрость, помогает справиться с упадком сил.

Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.

Рецепты с цикорием улучшают аппетит и процессы пищеварения, уничтожают кишечных паразитов, устраняют запор, очищают кишечник изнутри, оказывают легкое слабительное действие.

болит голова после удаления желчного пузыря
Моей маме сделали операцию по удалению желчного пузыря из-за образовавшихся камней. Ее продолжают беспокоить частые боли, жжение в правом подреберье. По утрам она постоянно чувствует сухость, кислый вкус, неприятный з

Цикорий полезен как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими лекарственными р

Источник

Радикулит

Методы лечения народными средствами

Причины радикулита

Радикулит (Lumbago) проявляется внезапными острыми болями в области спины, вызванные неосторожным движением или внезапным согнутием или подъемом тяжелого предмета. Боли постоянно возвращаются — почти при каждом движении и при кашле или чихании. Люмбаго чаще всего вызывается повреждением межпозвоночного диска (диск прижимает нервы к позвоночнику). Другими причинами может быть простуда, напряжение мышц, нагрузка на связки, неправильное положение тела, заболевание нервов или даже аллергия. Лечебное обследование необходимо для определения причины и начала правильного лечения.

Симптомы радикулита

Называют смещение позвонков при прыжках с высоты и неудачном приземлении, при подъеме тяжестей. Этот вид заболевания возникает по причине сдавливания корешка в спинном мозгу. Такой диагноз можно поставить только после магниторезонансной терапии.

Традиционное лечение радикулита

Массаж при радикулите показан, но не всегда. Его нельзя делать в фазе обострения. Сеанс массажа длится около получаса. Его нужно выполнять ежедневно. Выполнять массаж нужно по лимфотоку. Самомассаж производится при помощи банного полотенца (растирание шеи и спины), разминании шеи и области плеч пальцами.

Мази, в состав которых входит пчелиный яд, наиболее эффективны при лечении. Такие препараты уменьшают болевые ощущения, отвлекают человека, снимают воспаление. Мазь "Випросал" с ядом змеи-гюрзы один из самых распространенных. Хорошо помогает "Финалгон", но он очень жгучий (особенно при потении). Пластыри с белладонной или перцем помогаю снять боль.

Радикулит и остеохондроз - отличия и общее

Самолечение для уменьшения болей при радикулите

продуло вентилятором болит голова
Переохлаждение для организма является потенциально опасным явлением. Застуженная голова – одна из часто встречающихся проблем сегодня.

Застуженная голова – последствие длительного пребывания на сквозняках и мо

При обострении остеохондроза или радикулита прежде всего следует снять боль. С целью уменьшения боли следует л

Источник

Свойства и применение цветков липы

Растение липа широко известно своими полезными качествами и оказываемым лечебным эффектом. В связи с этим липу используют как в традиционной фармакологии при производстве медицинских препаратов, так и для самостоятельного приготовления лечебных составов в домашних условиях. В коре растения может находиться около восьми процентов масла, а также тилиадин, являющийся тритерпеновым соединением.

Кроме этого, в цветах липы есть аскорбиновая кислота, талицин, являющийся гликозидом, каротин, а также флавоновые гликозиды. Цветы используют, готовя отвар или настой, так они снимают судороги, заглушают боль, способствуют выведению мочи и пота из организма, а также снимают воспаление – и всё это довольно эффективно. Их также называют «липовым цветом», который используют и для снятия болезненных ощущений в области головы. Если им полоскать горло и рот, то это поможет при заболевании ангиной и другими воспалениями. Кроме этого, липовый цвет оказывает общее полезное воздействие в случае каких-либо болезней простудного характера. Основные полезные качества липе дают кемпферол и квертецин, а также тилиацин, который подавляет действие бактерий на организм.

Это довольно старое и испробованное в народной медицине средство. Среди его полезных свойств – такие как уничтожение бактерий в организме человека, выведение мочи и пота из организма, снижение жара и выведение мокроты из ротовой полости. Его применение различно в зависимости от конкретных заболеваний. Например, чтобы избавиться от болей в области мочеиспускательного канала, делают отвар из цветов. Для лечения разного-рода простуд, а также подагры, кашля и неврологий применяют горячий отвар на воде, который способствует выделению пота. Для лечения ревматизма суставов данный состав используют для припарок.

Для избавления от судорог, предотвращения обморочный состояний и

Источник