как заболеть головной болью

Головная боль (болит голова)

Еще Г.А. Захарьин в 1889 году писал: «Болезненные состояния мягких частей головы и костей черепа и лица, столь многочисленных нервов головы, органов высших чувств, а главное головного мозга, в котором, кроме его самостоятельных поражений, сказываются разными путями влияния расстройств во всех других частях организма, вот причины частоты головной боли или тяжести». Головной болью называют любое болезненное ощущение в области головы.

Возможные причины головной боли 

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

Головная боль може

Источник

Search

You are here

Головная <br /> боль при простуде

Одним из самых характерных симптомов простуды, особенно навязчиво проявляющимся на начальных стадиях заболевания, является головная боль. При ОРВИ она, как правило, сопровождается ознобом и повышением температуры тела до 37 °C и выше. Такой симптом уже сам по себе ощутимо снижает работоспособность и возможность радоваться жизни, а если он сопровождается заложенностью носа, болезненной сухостью в горле, чиханием и кашлем, человек готов приложить максимум усилий, чтобы избавиться от этой напасти. Что же нужно принять, чтобы избавиться от этого проявления простуды?

Характерные особенности головной боли при ОРВИ

Сильная головная боль при простуде – это только одна из составляющих болевого синдрома, развивающегося на фоне характерной для ОРЗ острой интоксикации организма. Интоксикация – состояние, возникающее в очаге воспаления под воздействием выделяемых вирусами токсических веществ, иначе говоря продуктов их жизнедеятельности в организме человека. Такое состояние опасно тем, что приводит к нарушению функционирования внутренних органов. На самых ранних этапах ОРВИ вирусные токсины проникают в жидкие ткани (кровь и лимфу), а затем по сосудам практически мгновенно распространяются по всему организму. Попадая в нейроны корковых и подкорковых отделов головного мозга, отравляющие вещества изменяют восприятие болевых импульсов. Субъективно подобное состояние ощущается как сильная боль.

Если ОРЗ (в том числе гриппу и другим ОРВИ) сопутствует насморк, головная боль может быть симптомом синусита или отита (бактериальных осложнений вирусной инфекции). В данной ситуации на фоне заболевания может развиваться воспаление уха или носовых пазух. Головная боль при насморке во время кашля, чихания, наклонов тела и поднятия тяжестей обычно усиливается. В связи с тем, что гнойн

Источник

«Improve Me» — блог, на котором рассматриваются такие вопросы, как постановка целей и их достижение, саморазвитие и личностный рост. Вместе учимся поднимать мотивацию, повышать самооценку и добиваться успеха.

Как снять головную боль без таблеток?

20 Февраль 2012 ⋅ Зоя ⋅ Физическое здоровье ⋅ Просмотров: 22642 ⋅ 8 комментариев

Современная медицина предлагает огромное количество всевозможных таблеток от головной боли, но, снимая болевые ощущения, эти лекарства наносят вред организму – в первую очередь, системе пищеварения, к тому же таблетки могут вызывать привыкание и дыры в семейном бюджете. Как альтернатива лекарствам существует множество способов снять головную боль без таблеток, естественным образом вернув себе хорошее самочувствие.

Как снять головную боль при повышенном давлении

Скажем отдельно о головной боли, которая вызвана повышенным артериальным давлением и способе унять ее без применения фармакологических средств. Прежде всего, если у вас повышено давление, нельзя читать, смотреть телевизор и работать за компьютером, находиться в помещении с ярким светом, слушать громкую музыку и совершать активные, резкие движения. Также нельзя пить кофе и алкоголь и курить сигареты – все это повышает давление. Для того чтобы снять давление без таблеток, прежде всего, нужны тишина, покой и приглушенный свет.

Заварите отвар из ягод шиповника или боярышника – они прекрасно снижают артериальное давление. Купить их можно в аптеке, заваривать согласно инструкции на упаковке.

В течение двух минут массируйте точку, находящуюся между большим и указательным пальцами. Массаж нужно проводить по часовой стрелке.

Как снять головную боль без таблеток

Ароматерапия – древний и эффективный способ избавления от множества проблем, в том числе, от головной боли. Возьмите 30 мл основы – оливково

Источник

Зрение и головная боль — повод проверить работу головного мозга

Организм человека устроен со множеством взаимосвязей. Нарушения в работе одних органов приводят к заболеваниям других органов и тканей. В каких ситуациях головной боли сопутствуют проблемы со зрением. И что является первопричиной: головная боль способствует ухудшению зоркости или перенапряжение глаз вызывает головную боль? Давайте разберёмся с этим вопросом.

Головные боли при близорукости

Снижение остроты зрения получило название близорукости. При этом заболевании ослабляются ресничные мышцы глаз. Ослабление мышц формирует неправильную кривизну хрусталика, человек перестаёт чётко видеть предметы.

Ухудшение зрения сказывается на постоянном напряжении. Близорукий человек без очков старается увидеть нечёткий предмет, и неосознанно напрягает мышцы глаз. Происходит это следующим образом: при формировании неясного изображения на сетчатке глаза мозг посылает импульсы к ресничным мышцам. Они напрягаются и искривляют хрусталик, изображение приобретает чёткость.

Постоянное напряжение мышц приводит к их спазму. У офтальмологов такое состояние получило название «спазм аккомодации». Спазмированные, сжатые ткани блокируют нормальный ток крови. Происходит кислородное голодание, формируется боль.

избавиться от болей, необходимо обеспечить глазам периодический отдых. В этом помогает ношение очков или линз. Они избавляют глаза от необходимости щуриться и напрягаться, а значит, предупреждают головные боли. Также предупредить головную боль помогает периодическое расслабление (отдых с закрытыми глазами), энергетическое воздействие (так называемый пальминг — когда ладонями рук закрывают глаза).

Во время расслабления кровоток восстанавливается, происходит снабжение тканей кислородом и удаление токсинов. Боль в глазах и голове уменьшается.

Головные б

Источник

Цистит у женщин: причины, симптомы, как лечить?

Что такое цистит?

Цистит – это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний мочеполовой системы. В ходе патологического процесса по тем или иным причинам (инфекционные агенты, химические и травматические повреждения) происходит воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

Цистит считается типично женской болезнью. Согласно данным медицинской статистики, 80% от числа всех заболевающих циститом приходится на женщин. Это объяснимо с точки зрения анатомии: мочевыводящие пути у женщин куда короче, чем у мужчин, а это означает, что болезнетворные микроорганизмы (которые в большинстве своем являются возбудителями цистита) встречают меньше сопротивления и проделывают быстрый путь до мочевого пузыря. Именно поэтому женщины должны опорожнять мочевой пузырь чаще, а если происходит задержка мочи, риск развития цистита в разы повышается.

Симптомы цистита у женщин

Далеко не у всех людей и не всегда наблюдаются интенсивные боли (рези, жжение) при этой патологии. В некоторых случаях цистит может проявляться лишь легким дискомфортом в нижней части живота и лобковой зоне (тяжесть, ощущение распирания). Согласно данным статистики, в такой форме острый цистит протекает не более чем у 10% женщин (чаще «незаметно» патология проходит у мужчин). У большинства же представительниц прекрасного пола цистит сопровождается интенсивной болью, что вполне объяснимо: мочеиспускательный канал женщины гораздо шире и короче, а это, как уже было сказано, прямые ворота инфекции.

Принято считать, что при цистите боль локализуется только в области мочевого пузыря. Это не совсем так. Часто боль может иметь иррадиирующий (блуждающий) характер. Боли от цистита переходят в пояснично-крестцовый отдел позвоночника и пациентам кажется, будто болит спина.

лечение при боли и шумах в голове
Оценить достоинства и действительную картину окружающего мира человек может только при условии реального восприятия звуков.

Когда к естественному звучанию присоединяются посторонние субъективные шумы, раздающи

Болевой синдром может локализоваться также в област

Источник

Головная боль напряжения — симптомы и лечение

Головная боль напряжения – это состояние, при котором человек ощущает сдавливание, напряжение или тупые неприятные ощущения в области головы.

Болезненность может беспокоить человека с разной продолжительностью – от нескольких минут до дней, с периодами уменьшения и обострения дискомфорта.

Распространенность ГБН в современном обществе поражает своим размахом: по некоторым данным, заболеваемость ею достигает 65% среди мужского и 86% – среди женского населения.

Причинами головной боли напряжения являются переутомление, стресс, длительное вынужденное положение в неудобной позе, тревожные расстройства, депрессии, длительный прием анальгетиков, транквилизаторов. Чаще наблюдается сочетание провоцирующих факторов. Симптомы и лечение данной проблемы мы рассмотрим в этой статье.

Классификация

Почему возникает головная боль напряжения, и что это такое? Во первых, боль подразделяется на эпизодическую и хроническую.

Эпизодическая боль. При данном виде головной боли напряжения человек испытывает болезненные ощущения не больше 20 дней в месяц или 180 дней за год. Интенсивность эпизодических болей будет невысокой.

О хронической боли напряжения говорят, когда приступы занимают больше 15 дней в месяц, такая форма характеризуется большей интенсивностью симптомов.

Несмотря на тот факт, что различия в данных видах головной боли напряжения весьма условные, именно они помогают врачу сориентироваться и поставить пациенту верный диагноз.

Причины

На сегодняшний момент можно выделить огромное количество факторов, которые способны спровоцировать подобные боли. Итак, чем может быть вызвана головная боль напряжения?

почему болит голова после кофе
Кофе – это стимулирующий напиток, он бодрит, помогает сконцентрироваться. Многие просто не представляют своего утра без чашки крепкого кофе. Но стимулирующее действие часто непродолжительно, а потом возникают диском

Психологические стрессы, а также разные состояния аффекта, например, глубокая депрессия или серьезная тревога. Не нужно забывать и о том, ч

Источник

Как снять сильные головные боли при гипертонии и что нужно делать

Многие из нас хотя бы однажды, но сталкивались с такой проблемой, как возникновение головной боли с любой силой ее проявления. В данном случае не стоит слишком равнодушно относиться к данной проблеме, а уделить отдельное внимание для того, чтобы подробно разобраться в причинах возникновения. В статье мы рассмотрим этот вопрос, а также основные методы лечения и профилактики такого заболевания, как головная боль при гипертонии.

Причины возникновения заболевания

Несмотря на то, что данному заболеванию все чаще подвержены люди более зрелого возраста, не исключены случаи жалоб более молодых пациентов, поэтому поиск методов устранения такого рода отклонений в настоящее время является достаточно актуальным. По мнению специалистов, причины возникновения головных болей могут характеризоваться присутствием в организме большое количество разнообразных заболеваний и высокое давление. Вообще повышенное давление с головной болью неразрывно связаны.

В случае, когда артериальное давление превышает нормальные показатели, выделяют несколько разновидностей заболевания цефалгии. Так, например, сосудистый тип сопровождается болевым синдромом с присутствием тяжести по всей области головы. В некоторых случаях головная боль может сопровождаться пульсацией в висках или на затылке, а при наклонах болевые ощущения значительно усиливаются и образуется давящий синдром, что также говорит о повышенном давлении. Тот факт, что голова болит, связан с понижением тонуса вен, что влечет за собой затруднение движения крови.

При мышечном напряжении может наблюдаться возникновение так называемого стягивания черепа, которое может сопровождаться кружением головы или тошнотой. Причиной таких изменений, как головная боль, могут быть перенапряжения любого характера, что в свою очередь пров

Источник