после операции сильные головные боли

Боли после операции

Оперативные вмешательства средней травматичности могут вызывать значительные боли после операции. При этом традиционные опиоиды (морфин, промедол и др.) для пациентов после таких операций мало подходят, поскольку их применение, особенно в ранний период после общей анестезии, опасно развитием центральной депрессии дыхания и требует наблюдения за больным в условиях отделения реанимации. Между тем по своему состоянию больные после таких операций не нуждаются в госпитализации в отделение реанимации, но им требуется хорошее и безопасное обезболивание.

Практически каждый человек испытывает некоторую боль после операции. В мире медицины это считается скорее нормой, чем патологией. Ведь любая операция - это вмешательство в целостную систему организма человека, потому нужно некоторое время на восстановление и заживление ран для дальнейшего полноценного функционирования. Болевые ощущения сугубо индивидуальны и зависят как от послеоперационного состояния человека, так и от общих критериев его здоровья. Боль после операции может быть постоянной, а может – периодической, усиливаясь при напряжении тела – ходьбе, смехе, чихании или кашле или даже глубоком дыхании.

Причины боли после операции

Боль после операции может иметь различную природу. Это может свидетельствовать о процессе заживания ран и срастания тканей, потому что при хирургическом разрезе мягких тканей происходит повреждение некоторых небольших нервных волокон. Это повышает чувствительность травмированного участка. Другие причины боли после операции – это отёк тканей. Кроме этого многое зависит от того, насколько аккуратно врач проводит саму операцию и манипуляции с тканями, так как это тоже может нанести дополнительную травму.

Симптомы боли после операции

Человек может не связывать возникаю

Источник

После инсульта болит голова — что делать?

Больше половины людей после инсульта жалуются на продолжительные головные боли. Неврологи объясняют этот синдром вполне закономерными последствиями сосудистой катастрофы. Медикаментозное лечение может помочь быстрее справиться с болью, восстановиться после инсульта и предупредить рецидивы. Однако существует несколько причин, почему голова болит еще долгое время.

Причины головных болей после инсульта

После инсульта головные боли возникают из-за поражения нервов. Это – одна из основных причин. В медицине природу такого явления называют нейропатической, связанной с нейронной системой и разрушенными клетками мозга. Именно поэтому голова болит или во время сосудистой катастрофы, или сразу после инсульта.

Если лечение сразу после кризиса оказало положительные результаты, головные боли исчезают в течение месяца. Многое зависит от типа перенесенного инсульта:

Последний вид кровоизлияния в мозг – самый тяжелый. Голова болит очень долго и интенсивно, вызывая сильную тошноту и даже потерю сознания.

При ишемическом или геморрагическом инсульте характер болевого синдрома умеренный, но среди сопутствующих симптомов отмечают такие проблемы, как сложность глотания, нарушения речи, частичный паралич, угнетенность и подавленность.

Депрессивное состояние, которое охватывает многих пациентов после кризиса, является еще одной причиной, почему головные боли продолжают мучить, несмотря на интенсивное симптоматическое лечение. Эмоциональное перенапряжение постоянно провоцирует новые приступы болевого синдрома.

Случается, что боль возникает в результате индивидуальной непереносимости некоторых сильных препаратов, с помощью которых проводится профилактическое лечение.

Кроме того, у тех, кто перенес инсульт, замечается повышенная метеочувствительность. Во время резких перепадо

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и методы лечения головной боли после спинальной анестезии

На осложнения после спинального наркоза указывают около 30% пациентов, прошедших эту процедуру. Некоторые больные жалуются на боль в спине, ногах, онемение шеи, затруднение дыхания. Иногда отмечаются головные боли после спинальной анестезии.

Что представляет собой спинальная анестезия?

Операции в области малого таза и ног, требующие обезболивания и в то же время сохранения сознания пациента, проводят под спинальным наркозом. Препарат, вводимый в субарахноидальное пространство, воздействует напрямую на нервные окончания. При этом человек может иногда даже двигать ногами, но не ощущать боль. Показания для процедуры:

Если необходимо устранить сильную боль, возникающую при воспалении межпозвоночных дисков, также может использоваться спинальный наркоз.

Для проведения процедуры пациенту предлагают лечь на бок или сесть спиной к анестезиологу и максимально расслабить спину. Голова опускается как можно ниже, плечи расслабляются, спина должна выгнуться наружу колесом, чтобы позвонки торчали «щеткой». Затем делается прокол и медленно вводится небольшое количество анестетика.

Для облегчения схваток роженицам также могут предложить наркоз, но женщинам делается эпидуральная анестезия, так как она не приводит к потере общей чувствительности и расслаблению мышц. При данном виде анестезии в отличии от спинального обезболивания анестезирующее средство вводится в эпидуральное пространство позвоночника, при спинальном наркозе – в субарахноидальное.

Не у всех пациентов после анестезии болит голова, многие люди отмечают, что не было никаких неприятных ощущений ни при операции, ни после нее. Но также есть процент пациентов, ко

Источник

Что делать, если после анестезии болит голова

Многие пациенты, которым предстоит операциия, интересуются у доктора, будет ли после наркоза болеть голова и что делать, если это произойдет. Общая анестезия не является безобидным средством.

Осложнения после анестезии

С одной стороны, это избавление от боли в ходе хирургического вмешательства, а с другой — всевозможные осложнения, возникающие впоследствии. Еще под действием анестетиков у больного может проявиться раннее осложнение — мозговая кома, способная окончиться смертью. Это случается нечасто, но такая вероятность есть.

Влияние наркоза на мозг

Для проведения хирургических операциий анестезиологи используют разное обезболивание в зависимости от особенностей организма пациента.

При операции на внутренних органах, расположенных выше диафрагмы (она разделяет грудную клетку и брюшную полость), больному дается наркоз с применением искусственной вентиляции легких.

Если оперируется сердце, то используется дополнительно система искусственного кровообращения. Анестетики вводятся внутривенно или при вдыхании воздуха. Дополнительно может быть осуществлена спинальная или эпидуральная анестезия. Различаются они методом ввода лекарственных средств. Оба метода считаются щадящими.

Наркоз влияет на головной мозг осложнениями в виде нарушений памяти, снижения способности к учебе, ухудшения концентрации внимания. Больных это очень беспокоит. Они желают знать, надолго ли задержится это состояние и что делать, чтобы улучшить его. Но ни один анестезиолог не сможет ответить на эти вопросы.

Расстройства памяти характерны для большинства пациентов. Например, после кардиологических операциий они встречаются примерно у половины больных. Некоторые исследователи пишут, что нарушение памяти сохраняется длительное время, примерно год и более.

Медики не м

Источник
реакции головокружение головная боль слабость
Ротавирусной инфекцией заболеть, способны люди любого возраста, но по статистике обычно болеют дети от шести месяцев до года. Кашель, температура, понос как симптомы ротавирусной инфекции - тема этой статьи.

На долю

Источник

Головные боли после спинальной анестезии: что делать

Головные боли после спинальной анестезии – совсем не редкое явление. Они Возникают в тридцати процентах случаев и длятся от нескольких часов до суток. Могут сохраняться и дольше, но возникает такое осложнение реже – всего один процент на все проведенные операции под этим видом анестезии.

Чтобы разобраться, почему после спинномозгового наркоза болит голова, нужно сначала поговорить о том, что анестезия спинальная такое, и как она проводится.

Спинальная анестезия – метод регионарного обезболивания спектра. Ее действие распространяется на нижнюю половину тела, полностью блокируя любую чувствительность ниже пояса. Чаще всего применяется при операции «кесарево сечение», а также при протезировании коленных суставов и прочих вмешательствах, которые затрагивают нижние конечности и брюшную полость.

Выполняется спинальная анестезия с путем прокола тонкой иглой, через которую в организм подается лекарство, блокирующее нервные окончания, отвечающие за передачу информации о болевых ощущениях в мозговой центр. Игла проходит через позвонки в субарахноидальное пространство, после этого в организм вводится доза анестетика, и игла вынимается. К последствиям спинальной анестезии относится тот факт, что у пациента болит и кружится голова.

Так почему возникают головные боли после спинального наркоза?

температура тошнит болит голова понос
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит голова и пон

Дело в том, что во время выполнения пункции происходит прокол оболочки, окружающей спинной мозг, а между ним и этой оболочкой находится спинномозговая жидкость. Во время прокола происходит некоторое излитие спинномозговой жидкости, за счет чего падает внутримозговое давление, а это является причиной того, что сильно болит голова после спинальной анестезии. Чем больше спинномозговой жидкости излилось, тем сильнее последствия, тем ощутимее и дольше головные боли.

Как избежать головной б

Источник

Почему после наркоза болит голова?

Практически ни одна серьезная операция не проходит без анестезии, но очень часто у пациентов после наркоза болит голова.

Почему возникают головные боли?

Самым распространенным случаем является головная боль после спинальной анестезии. Примерно 30% всех пациентов, которые прошли такую процедуру, жалуются на последствия. Это осложнение, которое вызвано именно этим видом анестезии.

Как и в случае приема каких-либо медикаментов, все зависит от организма человека и индивидуальной реакции на обезболивающее. При спинномозговой анестезии головная боль возникает только в 1% случаев. Продолжительность головных болей может варьироваться. Например, после спинномозговой анестезии головные боли у пациентов могут продолжаться от нескольких часов до нескольких недель.

Чтобы понять, почему некоторые пациенты ощущают головную боль после наркоза, необходимо разобраться в самой технике процедуры. Говоря о спинальной анестезии, подразумевают прокалывание мозговой оболочки с помощью специальной иглы. Оболочка представляет собой тонкую мембрану, которой окружен спинной мозг человека. Все пространство, которое находится между самим спинным мозгом и окружающей его мембраной, заполнено спинномозговой жидкостью. В результате прокола мозговой оболочки происходит вытекание жидкости, что, в свою очередь, приводит к снижению внутримозгового давления. Поэтому неудивительно, что после того, как действие анестезии прошло, вы ощущаете головную боль. Говоря о продолжительности болей, нужно учитывать размер прокола. Чем меньше будет вытекать спинномозговая жидкость, тем быстрее пройдет боль. В лучшем случае ее может не быть совсем.

Методы уменьшения площади прокола

Для того чтобы уменьшить размер прокола мембраны, были придуманы тонкие спинальные иглы. Немного позже был видоизменен и сам вид зат

Источник