болит голова в области затылка после сна

Болит затылок после сна

Болит затылок после сна, что делать?

болит шея после сна, что делать?

Во время сна вы лежите в кровати 7-8 часов практически без движения. При этом, если вы лежите в неудобной (для шеи) позе, то мышцы шеи все это время находятся в напряженном состоянии. Даже когда вы долго работает за компьютером и держите шею напряженной, вы начинаете чуствовать это напряжение и двигать шеей, менять позу. А во время сна вы продолжаете лежать неподвижно.

Напряженные мышцы сдавливают шейные позвонки, при этом межпозвоночные диски защемляют нервы шеи, которые выходят через межпозвоночные отверстия от спинного мозга. Сдавленные нервы воспаляются и посылают сигнал боли в спинной мозг. В ответ на это спинной мозг дает команду еще больше напрячь шейные мышцы, чтобы защитить травмированное место. Возникает замкнутый круг, в результате которого развивается воспалительный процесс.

Напряженные мышцы сдавливают не только позвонки, но и кровеносные сосуды шеи. При этом нарушается кровообращение области шеи (в т. ч. мышц и позвонков шеи) и возникает отек. Пережатые нервы не передают команды на расслабление мышц и органов.

Когда вы утром просыпаетесь, даже небольшое движение может вызвать спазм мышц шеи, который резко увеличивает давление на защемленный нерв и происходит прострел шеи - резкая боль.

Различные заболевания позвоночника (остеохондроз, грыжа), а также травмы мышц шеи значительно усугубляют процессы развития напряжения мышц и сдавливания спинномозговых нервов шеи во время сна. И наоборот, неправильная поза во сне может вызвать развитие остеохондроза.

При боли в шее после сна, желательно не совершать резких движений, растереть большой участок шеи согревающей мазью и накрыть его для сохранения тепла. Быстро снять болевые ощущения может помочь массаж шеи у мануального терапевта. По-крайней мере можно сд

Источник

Болит затылок и шея: причины, основные симптомы

Боль в области шеи и затылка, пожалуй, самая неприятная из всех, что могут мучить человека, доставляя ему неудобства. Предпосылки появления такого недомогания могут быть самыми разными, появляющимися внезапно.

Зачастую определить источник проблемы бывает сложно, поскольку неприятные ощущения начинают тянуть от области затылка, после отдавать на область шеи. Боль в затылке бывает постоянной или временной, сильной или ноющей. Для того, чтобы понять, как ее лечить, важно разобраться с факторами появления.

Этиология заболевания

Чаще всего врачи называют две основные причины, почему болит шея и затылок: заболевание остеохондрозом или мышечное перенапряжение. Однако, на самом деле этих причин намного больше:

Артериальная гипертония, когда тупая боль отдает в затылок, проявляется утром после пробуждения. Если запрокинуть голову назад, то человек может потерять сознание, появятся приступы внезапной обездвиженности. Кожные покровы у таких людей бледные из-за нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Повышенное внутричерепное давление (ВПЧ) – недомогание носит непрерывный характер, на его фоне появляются тошнота, часто сопровождающаяся рвотой. Обычно это сильная боль, место ее локации начинает ныть постепенно, сначала она тянет, затем становится гораздо интенсивнее.

Стресс или неправильное положение туловища во время сна, чтения, просмотра телевизора, долгой работы за компьютером. Это одни из самых частых факторов подобных болей. Все эти аспекты вызывают мышечное перенапряжение. В данном случае боль может принять ноющий характер, отражающийся на висках, сопровождающийся тошнотой и головокружением. Для снятия напряжения, уменьшения боли рекомендуется присесть на стул с удобной спинкой, после чего, обхватив голову руками, откинуть ее назад. Сохранять такое положе

Источник

Если болит голова в области затылка и шеи

Шейный отдел позвоночника особенно чувствителен к неправильному положению головы. По этой причине болевые ощущения в этой области появляются после сна или долгого сидения в одном положении.

Эта довольна распространенная форма проявления головных болей, но не единственная. Неприятные ощущения могут быть симптомом и ряда серьезных заболеваний.

Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие головных болей в области шеи и затылка. Тяжелый физический труд негативно сказывается на функциях позвоночника. При беременности женщина испытывает значительную нагрузку на позвоночник. Эти и многие другие факторы приводят к головным болям в области шеи и затылка.

Причины постоянных болевых ощущений

Заболевание представляет собой разновидность болезни позвоночника, развитие которой связано с ранним старением шейных позвонков и межпозвоночных дисков.

Остеохондроз может поражать одновременно несколько отделов позвоночника, но затрагивая шейную зону, степень необратимости процесса возрастает в разы.

Причины возникновения шейного остеохондроза банальны, поэтому симптомы заболевания часто путают с состоянием переутомления.

Вовремя выявленные признаки шейного остеохондроза позволяют эффективно лечить недуг и не допустить возникновения необратимых процессов.

Заболевание связано с воспалением оболочек головного мозга. Менингит представляет собой инфекционную болезнь, сопряженную, в том числе, и со скованностью шейных мышц.

Головная боль при менингите носит нарастающий характер. Степень ее интенсивности достаточно высокая. Острая стадия заболевания протекает в течение пары часов. При этом появляются высокая температура, тошнота и озноб.

Больной может чувствовать повышенную сонливость, ему больно глотать, снижается концентрация внимания, а вот чувствительность к свету, н

Источник

Головная боль в затылке по ночам

Частые ночные головные боли: причина и лечение

В мире еще не встречался такой человек, который бы не знал, что такое головная боль. Под этим понятием имеется в виду любое болезненное ощущение в области головы.

Самое частое явление - это недомогание. В медицине головную боль называют «цефалгия». Самые сильные болевые ощущения могут появляться у человека в ночное время суток. В некоторых случаях сон помогает совладать с цефалгией.

Ночной болевой синдром может подавать сигналы и о развитии какого-нибудь достаточно серьезного заболевания. Если вы частенько просыпаетесь от сильной боли, то не стоит оставлять ее без внимания.

Длительность приступа может составлять от одного часа до двух суток. Все будет зависеть от того, насколько сильное вы испытали напряжение. Боль такого вида, как правило, имеет сдавливающий характер. Она не проходит от смены положения тела и не сильно изменяется при физической нагрузке. По статистике более 80% всех больных жалуются именно на такую боль. Для того чтобы ослабить напряженность, необходимо делать упражнения для релаксации. Это очень помогает расслабить мышцы и снять напряжение.

Болевые ощущения при опухолях головного мозга достаточно прогрессирующие. С каждым разом они становятся все сильнее. Провоцируются физической нагрузкой, изменением положения головы. У человека может нежданно открыться рвота. При таких симптомах нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

У многих людей голова начинает болеть из-за повышенного внутричерепного давления, или внутричерепной гипертензии. При такой форме цефалгии у человека не развивается опухоль, а просто повышается внутричерепное давление. Такие боли могут возникнуть не только у людей пожилого возраста, но и у молодых. Боль может сопровождаться нарушением зрения, в ночное время у человека может появляться чихание и с

Источник

Болит затылочная часть головы. Что делать?

1. Почему болит голова в области затылка.

Частой причиной боли в затылочной части головы являются дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника: разрушение позвонков, разрыхление и усыхание межпозвонковых дисков, костные разрастания (клювы, остеофиты), грыжи межпозвонковых дисков и др.

Вертеброгенные боли в затылке сочетаются с болями в шее, плечах, могут отдавать в половину головы и окологлазничную область. Подвижность головы ограничена.

Сопровождаются: головокружением, затуманиванием зрения, звоном в ушах, редко обмороком, иногда шаткой походкой, иногда слезотечением, заложенностью носа.

Характер боли: тупые, распирающие, колющие, стреляющие, пульсирующие, бывают острые, жгучие, простреливающие (зависит от положения тела больного).

Усиливаются в неудобной позе, при чихании, ходьбе, кашле. При движении может ощущаться хруст и треск в области шеи. Затылочные мышцы напряжены.

Острый период: ограничить подвижность и разгрузить позвоночник — уложить больного в пастель, наложить иммобилизующую повязку, съёмный воротник (в дневное время).

Могут быть постоянные или приступообразные спонтанные, провоцируются кашлем, чиханием, вращением головы. Отдают в лопатку, шею, лицо.

Сопровождаются расстройствами чувствительности в области затылка, парестезиями (ощущением ползания «мурашек»), ощущениями «сдирания кожи».

Возникают из-за раздражения верхних шейных корешков мозговых нервов при остеохондрозе, опухолях позвоночника, воспалениях и др.

ОПУХОЛИ МОЗГА, ПАРАЗИТАРНЫЕ КИСТЫ (эхинококк, цистицерк) с локализацией в задней черепной ямке, мозжечке, стволовых структурах мозга, в области IV желудочка проявляются болями в затылочной части головы.

боль в области виска на жаре
Головная боль при насморке и простуде может указывать на развитие других опасных заболеваний. К сожалению, такое явление, как головная боль при простуде, возникает часто. Для преодоления этой проблемы стоит разобрат

Могут сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением, упорной икотой, наруше

Источник

Почему возникает головная боль в затылке?

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.

Шейный остеохондроз – это разновидность болезни позвоночника, при котором происходит быстрый процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков шеи.

Если человеку во время не оказать медицинскую помощь, происходящие изменения в позвоночнике могут принять необратимый характер.

При шейном спондилезе деформируются позвонки в шейной части. На них образуются специфические наросты (остеофиты), причиняющие пострадавшему боль при вращении головы.

Кроме внутренних патологий, у пострадавшего могут наблюдаться кожные изменения, которые регрессируют в дерматомиозит.

Чтобы правильно поставить диагноз и оценить факторы заболевания, пострадавшему назначают рентгенологическое исследование.

На ранних стадиях возникновения заболевание легко поддается лечению с помощью антибиотиков, антигельминтных и противовоспалительных препаратов.

Гипертоническая болезнь проявляется в форме повышенного давления в артериях в сочетании с расстройствами тонуса сосудов.

Этот вид хронического заболевания прогрессирует на фоне стресса, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок и генетической предрасположенности.

Гипертоническая болезнь имеет повышенный фактор риска, поэтому ее нельзя пускать на самотек. Давление нужно регулярно измерять и выполнять все рекомендации врача.

Нарушение прикуса – это болезнь, связанная с неправильным расположением зубов. Она влияет на речь, здоровье десен и внешнюю привлекательность.

что можно выпить от головной боли при низком давлении
Едва ли найдется человек, хотя бы раз в жизни не испытавший головной боли. Причин этого неприятного явления много, ведь головная боль – один из симптомов сорока с лишним заболеваний. Поэтому правильнее всего будет обра

Для по

Источник

Почему возникает головная боль после сна?

Ночной отдых – период активного восстановления организма. После него человек должен чувствовать бодрость и прилив сил. Людям, у которых болит голова после сна, стоит пересмотреть свой режим и образ жизни. В случае присоединения к неприятному состоянию других симптомов, стоит посетить врача и установить причины ощущений. Игнорирование проблемы приведет к снижению физической и умственной деятельности, эмоциональным сбоям. Возможно изменение биологических ритмов, способное стать источником хронического стресса.

Почему болит голова утром после сна

Систематическая утренняя головная боль может быть результатом особенностей образа жизни или последствием протекания в организме патологических процессов.

Иногда причины очевидны, и их устранение сопровождается скорыми положительными изменениями. Если же в ситуации, когда утром болит голова, действие внешних факторов исключается, а просыпаться становится все сложнее, необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Причина утренней цефалгии может заключаться в серьезных органических изменениях, что чревато развитием хронических или экстренных состояний.

При появлении утренних цефалгий в первую очередь необходимо исключить влияние на организм внешних факторов. Многие люди не подозревают, что их привычки, даже самые безопасные на первый взгляд, негативным образом сказываются на их теле. Для избавления от систематического или периодического появления проблемы достаточно скорректировать свое поведение.

синдром выходного дня – привычка подольше поспать в выходные приводит к резкому падению уровня сахара в крови, что провоцирует цефалгию. «Лечится» такое состояние просто. Надо встать в привычное для организма время, сделать легкую зарядку и съесть легкий завтрак. Если сонливость после этого не уйдет, можно еще немного поспать;

неудобна

Источник