пульсирующая головная боль затылке

Сосудистая головная боль: симптомы, причины, лечение

Если вы думаете, что сосудистая головная боль – это явление, которое преимущественно беспокоит людей преклонного возраста, то вы сильно ошибаетесь. Проблемы с сосудами нередко начинаются у подростков, которые еще даже не успели познакомиться с остальными нарушениями в организме.

Жалобы при возникновении сосудистой головной боли имеют следующий характер: слабость в теле, ощущение сильной головной боли, тошнота, рвотный рефлекс, при подъеме с кровати в утреннее время – темнеет в глазах, кружится голова (при этом головная боль продолжает стремительно усиливаться). Все эти признаки относятся к такому заболеванию, как вегето-сосудистая дистония (ВСД).

Причины возникновения вегето-сосудистой дистонии могут скрываться за пониженным артериальным тонусом, нарушением в работе мелких кровеносных сосудов. ВСД может быть наследственной болезнью, или же возникнуть у человека, который проживает в неблагоприятной экологической обстановке. Нарушение питания (злоупотребление фаст-фудом, несбалансированной едой, употребляемой всухомятку, жирной и жареной) – все это ведет к нарушению работы сосудов в организме человека.

Лечение вегето-сосудистой дистонии возможно, но оно будет неполным. Болевой синдром можно только купировать, а вот устранить полностью не представляется возможным. Если не выполнять определенных рекомендаций медиков, то не исключено, что через некоторое время симптомы возобновятся, но уже в более тяжелой стадии.

Механизм возникновения ВСД

Почему у человека появляется сосудистая боль? Если в силу определенных внешних негативных факторов или даже внутренних нарушений, у человека стремительно повышается артериальное давление, то кровеносные сосуды и их стенки начинают растягиваться. Происходит это потому, что объем перекачиваемой крови по сосудам резко увеличивается, а наш

Источник

Если болит голова в висках

Височная боль является одним из проявлений цефалгии. Она локализируется в зоне висков, носит специфический характер, может возникать внезапно, вне зависимости от времени суток, бывает пульсирующей или давящей, острой или тупой, односторонней или двусторонней. Приступ может пройти через 2-3 минуты или затянуться на несколько часов.

Головная боль в висках не бывает беспричинной, о характере ее происхождения можно судить по выраженности болевых ощущений и сопутствующим симптомам. Длительная, изнуряющая и регулярно повторяющаяся височная боль может свидетельствовать о развивающихся заболеваниях в мозге или системах жизнедеятельности, поэтому требует внимания и консультации у специалистов.

Причины головной боли в висках

Внешние факторы носят временный характер и провоцируют боль в висках, которая проходит после устранения раздражителей, вызвавших ее. К ним относятся:

Длительное переутомление, нервное перенапряжение и бессонница. Возникает симметричная боль сдавливающего или ноющего характера. После обеспечения правильного распорядка дня, в котором предусмотрены часы для отдыха и прогулок, сон нормализуется, и приступы в большинстве случаев проходят.

Интоксикация организма. Вызвана отравлением испорченной пищей, продуктами горения, а также токсинами, содержащимися в некачественных игрушках, одежде, бытовых предметах и отделочных материалах. Резкий неприятный запах вызывает сильно выраженную двустороннюю височную головную боль, которая дополняется давящими ощущениями в области затылка и лба, раздражением слизистой носа, горла и глаз, тошнотой, рвотой. Длительное пребывание рядом с раздражающим вредным фактором провоцирует развитие хронической боли головы в области висков и вызывает нарушения основных систем жизнедеятельности – иммунной, эндокринной, гормональной, с

Источник

Головная боль

Apis показан при головных болях, появляющихся как следствие эмоционального стресса, возбуждения или прекращения каких-либо выделений; напри­мер, это выделения при носовом катаре, остановленные патентованным назальным спреем, или менструации, прекратившиеся в результате переохлаждения либо эмоционального шока. Пациенты говорят, что голов­ная боль начинается утром, и описывают ее как сильнейшую, кинжальную, сопровождающуюся полнокровием всей головы. Лицо гиперемированное и обычно немного отечное. Конъюнктивы также часто гиперемированы, глаза покрасневшие, зрачки широкие. Пациенты возбуждены, и им значительно хуже от жары. У них мучительные боли, стреляющие через всю голову, от лба до темени, от виска до виска, усиливающиеся от движения. Эти голов­ные боли обычно облегчаются от надавливания и холодных аппликаций, и тем не менее весь скальп из-за жестоких болей чувствителен к прикоснове­нию. Кожа, особенно на лбу, влажная. К тому же у этих пациентов имеется обычное для Apis нервное возбуждение, раздражительность; они не желают, чтобы их беспокоили.

На первый взгляд головные боли Belladonna очень похожи на таковые у Apis. Они обусловлены теми же обстоятельствами, но есть другая причина, способная их вызвать, например любая жара, особенно пребывание на солнце, и в противоположность Apis – пребывание на холоде. У чувствительных людей голова может заболеть, если они после мытья не высушили как следует волосы перед выходом на улицу, а также после стрижки волос. Головные также вызываются эмоциональным шоком или испугом.

Внешний вид больных Belladonna и Apis отличается. У пациентов Belladonna горячая голова и гиперемированное лицо, но гиперемия гораздо более яркая, чем у Apis, а лицо не такое одутловатое, и нет такой гиперемии конъюнктив. Имеется сильная

Источник

Головная боль в висках — проблема со множеством причин

Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподходящее время, даже ранним утром, прерывая Ваш сон.

Симптомы

Она может проявляться в виде резкой боли, но чаще – как притупленная и пульсирующая боль в левом, правом или обоих висках, из-за расположения там височной артерии.

Интенсивность головной боли в висках зависит от индивидуальных особенностей человека и может длиться от нескольких минут до несколько часов.

Причины

Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках. В результате давления на любой из этих нервов может возникнуть головная боль.

Но большую распространенность головная боль в висках получила из-за огромного списка заболеваний, которые могут ее вызвать. Вот некоторые из них:

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются головной болью в области висков. Среди них: ангина, грипп, болезнь Лайма, бруцеллез, лихорадка денге и др.

Мигрень может вызывать острую головную боль в одной или обеих частях головы, отдающую в глаза, а в тяжелых случаях: тошноту и рвоту. Мигрень сопровождается зрительными нарушениями, повышенной чувствительностью к вкусам и запахам, и зачастую усилением боли при ходьбе. В редких случаях следствием мигрени является слабость и светобоязнь. Приступы длятся от получаса до нескольких часов. Около 50% людей страдающих мигренью, не знают, что страдают именно от этого заболевания, и, следовательно, не получают эффективного лечения. Поэтому если у Вас наблюдаются симптомы, описанные выше, рекомендуется

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

головная боль при смене атмосферного давления
Организм человека – уникальная саморегулирующая система. Она способна поддерживать постоянство внутренней среды, независимо от изменений в окружающей среде (разумеется, в разумных пределах). Это означает, что орга

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

у ребенка уже неделю болит голова причины
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Как часто от жител

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Причины, признаки и симптомы головной боли, последствия

Неправильное состояние сосудов часто приводит к самым разным проявлениям изучаемого расстройства. Из-за этого часто проявляются головокружение и обмороки при головной боли, которые происходят при соответствующих обстоятельствах. Среди распространенных болезней с подобными признаками – мигрень. Это не основное её проявление. Чаще её узнают по пульсирующим приступам, которые с возрастом учащаются. Рассматриваемое проявление характерно для длительного воздержания от еды, поскольку в сосуды не может поступать нужное количество крови и других необходимых веществ.

Чаще головокружение возникает у людей, страдающих пониженным или повышенным давлением. Перед потерей сознания у пациента падает уровень давления. Состояние сравнивают с сонливостью. Симптомы боли проявляются в области лба, если одновременно устанавливается понижение зрения – значит, причина болей в излишнем весе. Часто обмороки и головокружения бывают после перенесенных травм, намного реже – при отеке мозга. Обычно головокружение в последнем случае выражается в неуклюжести. После выхода из состояния обморока наблюдаются тошнота и головная боль. В данной категории симптомы связаны с упадком самочувствия, появлением точек, пятен перед глазами, похолоданием конечностей. Ощущения напоминают те же, что и с повязкой, которую стянули вокруг головы. Одновременно может возникнуть нарушение слуха. Если причина головокружения – опьянение, то головная боль проявится, скорее всего, не сразу, это признак интоксикации клеток крови во всем организме.

Сильные проявления могут быть сигналом о менингите, инфекции тканей, служащих окружением головного и спинного мозга. Одновременно возрастает температура, которая и вызывает слабость. Начинается озноб. Взрослые люди страдают от подобной симптоматики, когда сосуды в голове подвергаются воспалению. При это

Источник