лечение мигрени у женщин лекарства

Причины и симптомы мигрени, как лечить?

Что такое мигрень?

Мигрень – это наследственное неврологическое заболевание, которое проявляет себя нарастающей пульсирующей головной болью, не связанной с травмами, опухолями или инсультом. По статистике ВОЗ мигрень – главная причина спонтанно возникающей головной боли после головной боли напряжения и одна из 19 болезней, наиболее сильно нарушающих социальную адаптацию человека. Утрата работоспособности при мигрени может быть настолько ощутимой, что пациенту устанавливают инвалидность.

Денежные затраты на лечение и диагностику мигрени сравнимы с финансовыми расходами при лечении сердечнососудистых заболеваний. Задача врача в данном случае – точная установка диагноза, дифференциация боли при мигренозных приступах от головной боли напряжения, подбор оптимальной схемы препаратов, включающей неспецифические анальгетики, триптаны и бета-блокаторы. Постоянное наблюдение врача помогает разработать план купирования приступа в каждом индивидуальном случае. Тяжесть заболевания определяется частотой приступов и их интенсивностью. При легкой форме мигрени приступы случаются несколько раз в год, при тяжелых – ежедневно, но больше всего распространена форма заболевания, при которой приступы мигрени случаются от 2 до 8 раз в месяц.

Симптомы мигрени

Согласно медицинским исследованием, от мигрени чаще страдают женщины, испытывая в среднем 7 приступов в месяц против 6 приступов у мужчин, продолжительность приступов составляет 7,5 часов у женщин, а у мужчин – 6,5 часов. Причинами приступа у женщин выступают изменения атмосферного давления, температуры воздуха и другие перемены климата, а у мужчин – интенсивные физические нагрузки. Различаются также и симптомы, сопутствующие мигрени: у женщин чаще возникает тошнота и нарушения обоняния, а у мужчин – светобоязнь и депрессия.

Мигрень у детей обычно

Источник

Как лечить мигрень у женщин: медикаментозная терапия, народные средства, массаж

Мигрень – это заболевание неврологического характера, которому сопутствуют сильная, нередко односторонняя головная боль, тошнота, шум в ушах и другие вегетативные нарушения. Чаще всего от данного недуга страдают женщины. Приступы у женщин могут проявляться с разной частотой: от разовых случаев в год или несколько раз в неделю. У большинства пациенток обострения случаются до 5-7 раз в месяц.

Во время мигрени резко падает работоспособность, и поскольку начало ее предвидеть сложно, под вопрос ставится возможность человека исполнять свою работу надлежащим образом. Инвалидность больному в данном случае не ставится, однако нужно знать, как своевременно помочь своему организму и лечить в дальнейшем заболевание.

Симптоматика

Данная фаза продолжается от нескольких минут до получаса, затем начинается резкая головная боль. Иногда мигрень заканчивается сразу после стадии ауры.

Перечисленные симптомы в течение нескольких минут становятся все более выраженными. Ни один из них не длится более часа.

Причины мигрени

Это основные причины, из-за которых у женщин возникают симптомы мигрени. Отдельно следует рассмотреть факторы риска, способствующие развитию заболевания:

В группу риска входят жительницы крупных, густонаселенных городов. В таких условиях проживания человек больше подвержен стрессам и психоэмоциональным нагрузкам. В сельской местности преобладает спокойный, размеренный образ жизни, поэтому и люди, проживающие там, меньше подвержены приступам мигрени.

Курящие, страдающие диабетом, проходящие гормональную терапию – таких женщин очень часто одолевают симптомы мигрени.

Огромное значение имеет наследственный фактор, особенно по материнской линии. Если мигренью страдали оба родителя, только один ребенок из десятерых рож

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Способы лечения мигрени у женщин

Гемикрания, известная под названием «мигрень» – хроническое неврологическое заболевание, с эпизодическими регулярными вспышками головных болей с одной, иногда с обеих сторон черепа. При этом у больного не отмечается серьезных черепно-мозговых травм, инсульта, новообразований в голове, скачков артериального давления. В основном данному расстройству подвержены женщины (80% заболевших – представительницы женского пола). Приступ начинается и проходит внезапно, поэтому лечение мигрени у женщин направлено на снижение частоты и интенсивности болевых атак.

Причины

В отличие от других видов головной боли (цефалгии), поддающихся болеутоляющим лекарствам, классическая мигрень не реагирует на медикаменты в момент обострения. Приступ может продолжаться от получаса до 4-5 дней, вызывая болезненную пульсацию в голове. Усиливается при ярком освещении, резких запахах, громких звуках. Боль настолько сильная, что мешает думать, ходить, сидеть, работать. Единственное желание больного – избавиться от неприятных ощущений любым методом.

Мигрень у женщин встречается чаще, так как основная ее причина – нарушение гормонального баланса. Мужской организм гораздо устойчивей к перепадам благодаря регулирующей функции тестостерона. В женском организме бушуют гормоны – эстроген и прогестерон. Первый провоцирует сильное раздражение, второй отвечает за расслабление. Дисбаланс этих веществ вызывает приступ мигренозной цефалгии.

Получить мигрень по наследству грозит женщинам, у которых мать или оба родителя страдали головными болями. Известно, что заболевание передается по женской линии. У таких пациенток уже с раннего возраста отмечается расстройство в работе гипоталамуса и таламуса.

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Мигрень у женщин: симптомы и лечение

Мигрень – это неврологическое заболевание, представляющее собой головную боль с особыми характеристиками. Женщины страдают этим недугом чаще мужчин, что связано с гормональным фоном. Особую роль в развитии мигрени у женщин играют периоды менструации, беременности и родов. Эта разновидность головной боли становится причиной утраты трудоспособности ввиду своей интенсивности. В лечении мигрени у женщин существуют различные способы, которые подразделяют на две группы: те, которые используют в период приступов, и те, которые применяют для профилактики возникновения головной боли. Из этой статьи Вы узнаете о симптомах и способах лечения мигрени у женщин.

Что такое мигрень?

Мигрень – это приступообразная головная боль, которая локализуется чаще всего в одной половине головы, преимущественно в глазнично-лобно-височной области, носит пульсирующий характер. Боль отличается значительной интенсивностью, может сопровождаться тошнотой и рвотой. Во время приступа невыносимыми кажутся любые звуки и свет. Приступы головной боли длятся в среднем от 2-х часов до 3-х суток, изматывая больного. Однократное возникновение подобного приступа головной боли еще не означает, что у человека мигрень. Согласно мировой статистике, до 80% населения планеты хотя бы один раз в жизни перенесли приступ мигренозной головной боли. Для того, чтобы доктор выставил диагноз «мигрень», необходимо, чтобы типичные приступы повторялись неоднократно.

как смягчить головную боль
Острая или тупая пульсация в затылке, висках или темечке возникает неожиданно и может длиться часами, лишая человека покоя и снижая его работоспособность. Дискомфортные ощущения, вызванные стрессом, нервным истощение

Можно сказать, что мигрень – это преимущественно женская проблема, потому что это заболевание значительно чаще встречается у женщин (хотя и мужчины могут страдать этим недугом). Заболевание поражает женщин молодого и трудоспособного возраста от 20 до 50 лет. Этот факт тесно связан с гормональной активностью молодых женщин. Климакс может приводить к самопроизвольному исчезновению мигренозных боле

Источник

Мигрень у женщин — симптомы и лечение

Что такое мигрень, знают многие женщины. Это неврологическое заболевание, проявляющееся в односторонней головной боли. Можно с уверенностью сказать, что мигрень – преимущественно женская проблема. Мужчины тоже страдают этим недугом, но гораздо реже.

Мигрень поражает женщин в возрасте 20-50 лет, а механизм развития болей тесно связан с гормональными колебаниями. Вылечиться от мигрени полностью невозможно, но во многих случаях после климакса она полностью исчезает.

Разновидности недуга

паническая или вегетативная – помимо головной боли проявляются вегетативные признаки: озноб, удушье, отек лица, слезотечение, сердцебиение;

менструальная – характеризуется гормональным происхождением. Возникновение болей зависит от менструального цикла. Мигрень вызывает резкое падение уровня эстрогена перед месячными.

Симптомы и признаки мигрени

Особенностью приступа гемикрании является его спонтанное появление. Он может застать женщину в транспорте, на работе, дома, во сне. Головной боли предшествуют первые признаки мигрени.

Чем отличается от головных болей?

От других головных болей мигрень отличается тем, что не выступает симптомом какого-либо заболевания, а является отдельной неврологической патологией, имеющей четкие критерии.

Причины развития мигрени у женщин

Четкого и однозначного ответа, почему развивается мигрень у взрослых, врачи не имеют. У некоторых прослеживает генетическая предрасположенность, другие являются первыми в роду с мигренью.

Установлено, что гемикрания развивается вследствие изменения диаметра внутри- и внешнечерепных сосудов. Это вызывает спазм артерий и ухудшение кровоснабжения отдельных участков мозга, впоследствии возникает расширение сосудов и перерастяжение их стенок.

во время овуляции голова болит
В период менструации в организме женщины происходят различные изменения, связанные не только с выбросом гормонов. Овуляция представляет собой процесс движения яйцеклетки по направлению к матке для дальнейшего оплод

Перед мигренью отмеча

Источник

Особенности мигрени у женщин: причины, симптомы и лечение

Мигрень – заболевание, которое характеризуется приступами головной боли, которые обычно затрагивает одну половину головы, главным образом глазнично-лобно-височную область.

Кроме сильной пульсирующей боли у пациента может наблюдаться тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь. Длительность приступа может варьировать от 2-х до 72-х часов.

Согласно статистике от мигрени страдает каждый 100 житель земли, причем 80% всех больных составляют женщины в возрасте 20—50 лет. У них в среднем наблюдается 7 приступов за месяц, длительность каждого из них составляет 7,5 часов.

Связано это с гормональным фоном женщин репродуктивного возраста. С наступлением менопаузы самопроизвольные приступы мигренозной боли могут исчезнуть.

Этиология заболевания

Полагают, что приступ развивается из-за последовательного изменения просвета кровеносных сосудов. Вначале наблюдается спазм артерий и ухудшение мозгового кровообращения в отдельных участках, затем их расширение и перерастяжение их стенок.

Перед самым приступом в организме повышается концентрация, серотонина, который провоцирует кратковременное сужение внутричерепных сосудов. Чтобы расщепить его избыток синтезируются нейропептиды, которые способны расширять сосуды головного мозга.

Но одновременно расширяются артерии, локализованные в височной области, в которых имеются болевые рецепторы. Как только уровень серотонина нормализуется, приступ заканчивается.

Ученным стало известно, что мигрень развивается при высоком уровне активности гипоталамуса, который регулирует работу эндокринной системы. В нем расположены центр голода, жажды, тонуса сосудов, поэтому приступообразная мигренозная боль начинается как реакция на внешние раздражители.

гормональные изменения (во время овуляции или месячных, при беременности, во врем

Источник