головные боли диффузного характера симптомы

Причины, признаки и симптомы головной боли, последствия

Неправильное состояние сосудов часто приводит к самым разным проявлениям изучаемого расстройства. Из-за этого часто проявляются головокружение и обмороки при головной боли, которые происходят при соответствующих обстоятельствах. Среди распространенных болезней с подобными признаками – мигрень. Это не основное её проявление. Чаще её узнают по пульсирующим приступам, которые с возрастом учащаются. Рассматриваемое проявление характерно для длительного воздержания от еды, поскольку в сосуды не может поступать нужное количество крови и других необходимых веществ.

Чаще головокружение возникает у людей, страдающих пониженным или повышенным давлением. Перед потерей сознания у пациента падает уровень давления. Состояние сравнивают с сонливостью. Симптомы боли проявляются в области лба, если одновременно устанавливается понижение зрения – значит, причина болей в излишнем весе. Часто обмороки и головокружения бывают после перенесенных травм, намного реже – при отеке мозга. Обычно головокружение в последнем случае выражается в неуклюжести. После выхода из состояния обморока наблюдаются тошнота и головная боль. В данной категории симптомы связаны с упадком самочувствия, появлением точек, пятен перед глазами, похолоданием конечностей. Ощущения напоминают те же, что и с повязкой, которую стянули вокруг головы. Одновременно может возникнуть нарушение слуха. Если причина головокружения – опьянение, то головная боль проявится, скорее всего, не сразу, это признак интоксикации клеток крови во всем организме.

Сильные проявления могут быть сигналом о менингите, инфекции тканей, служащих окружением головного и спинного мозга. Одновременно возрастает температура, которая и вызывает слабость. Начинается озноб. Взрослые люди страдают от подобной симптоматики, когда сосуды в голове подвергаются воспалению. При это

Источник

Почему болит голова и поднимается температура?

Болит голова и температура – именно с этими симптомами люди нередко обращаются к врачу. Такое состояние может говорить о самых разных заболеваниях, поэтому чтобы определиться с причиной и поставить точный диагноз, доктор поинтересуется другими сопутствующими симптомами: лихорадка, озноб, кашель, слабость и т. д. Только имея полную картину возможно определить болезнь и назначить лечение.

Причины инфекционного характера

Головная боль и температура могут свидетельствовать о наличии в организме человека различных инфекций, которые могут вызывать такие симптомы. Рассмотрим их подробнее.

Аднекситом называют воспаление в яичниках или маточных трубах, которое вызывают различные микроорганизмы. Среди возможных возбудителей аднексита – стафилококк, стрептококк, гонококк и другие инфекции, которые всегда есть в организме у взрослых женщин. Однако активно размножаться они начинают только в ослабленном организме. Основными признаками заболевания являются:

Аднексит требует незамедлительного лечения, которое должен назначить врач. Для временного облегчения головной боли используют холодный компресс, который прикладывают ко лбу или затылку, в зависимости от места дислокации неприятных ощущений.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков болезни может пройти от 3 до 5 дней. Среди основных симптомов простуды и гриппа – слабость организма, поднимается высокая температура, головная боль, человека морозит. В случае развития сложной формы заболевания, появляется очень сильная боль в голове, тошнота, в некоторых случаях случаются галлюцинации. Помочь в таком случае могут только медики, поэтому пациента госпитализируют.

С несвежими продуктами питания и некачественной водой, в организм человека способны попасть микроорганизмы, которые вызывают кишечный грипп. Чащ

Источник

Симптомы и причины возникновения частых головных болей

Причины головных болей – физические, химические, биологические факторы. Практически любой внешний раздражитель в определенных условиях способен спровоцировать цефалгию. Из-за полиэтиологичности затрудняется лечение болезни.

Болезни шейного отдела позвоночника приводят к цефалгии за счет компрессии спинномозговых нервов, сдавления вертебральной артерии, смещения позвонков. Степень выраженности симптомов при патологии определяется количеством и выраженностью патогенетических звеньев патологии.

Патогенетически причиной болезни является любое повреждение сосуда или затруднение микроциркуляции за счет тромба, атеросклеротической бляшки, гемангиомы, опухоли. При спастическом сокращении сосуда устранить частые цефалгии сможет одна таблетка спазмолитика (спазгон, парацетамол).

Сбои кровоснабжения приводят к краткосрочным постоянным болезненным ощущениям. Сосудорасширяющие препараты помогают только при функциональном спазме артерии. К лекарствам при длительном применении развивается привыкание. В остальных случаях, что делать, расскажет квалифицированный специалист.

Частые боли вертеброгенной (шейной) этиологии сочетаются с тошнотой, рвотой, головокружением. Симптомы специфичные для остеохондроза, межпозвонковых грыж позвоночника. Они опасны поражением мозжечка (координационный центр мозга). При нарушении кровоснабжения этого анатомического центра возникают нарушения координации, движение предметов перед глазами, шаткая походка.

Почему возникают

Постоянные боли головы имеют длительную продолжительность. Патология характеризуется некоторыми специфичными симптомами:

Только врач сможет определить, что делать при постоянной цефалгии у пациента. Самостоятельно подобрать лечение длительного цефалгического синдрома сложно.

Частые головные боли при изменении

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Головные боли обмороки тошнота симптомы

Обморок и слабость. Причины. Симптомы. Диагностика.

Обморок характеризуется генерализованной мышечной слабостью, снижением постурального тонуса, неспособностью стоять прямо и потерей сознания. Термин слабость означает недостаток сил с ощущением надвигающейся потери сознания. В начале обморока больной всегда находится в вертикальном положении, т.е. он сидит или стоит, исключением является приступ Адамса-Стокса. Обычно больной предчувствует надвигающийся обморок - возникает ощущение «плохого самочувствия». Затем появляется ощущение движения или покачивания пола и окружающих предметов, больной зевает, появляются мушки перед глазами, ослабляется зрение, может возникать шум в ушах, появляться тошнота, а иногда и рвота. Лицо становится бледным или пепельного цвета, очень часто тело больного покрывается холодным потом. При медленном развитии обморока больной может предотвратить падение и травмы, а если он быстро примет горизонтальное положение, полной потери сознания может не быть.

что сужает сосуды головного мозга при мигрени
В обществе, привычном к употреблению алкоголя, не стихают споры по поводу его пользы или вреда. Люди советуют друг другу при головной боли выпить рюмку коньяка, не вполне понимая, алкоголь расширяет или сужает сосуды. Р

Глубина и длительность бессознательного состояния бывают различными. Иногда больной не полностью отключается от внешнего мира, но иногда может развиться глубокая кома с полной потерей сознания и отсутствием реакций на внешние раздражители. В таком состоянии больной может находиться в течение нескольких секунд или минут, а иногда даже около получаса. Как правило, больной лежит неподвижно, скелетные мышцы расслаблены, однако сразу после потери сознания могут возникать клонические подергивания мышц лица и туловища. Функции тазовых органов обычно контролируются. Пульс слабый, иногда не прощупывается; артериальное давление может быть пониженным, дыхание - почти незаметным. Как только больной принимает горизонтальное положение, кровь притекает к головному мозгу. Пульс становится более сильным,

Источник

Лечение и симптомы головной боли сосудистого характера

Головная боль сосудистого характера — достаточно распространенное явление, при этом в группу риска попадает абсолютно любой человек любого возраста и пола. Даже у подростков часто наблюдаются тошнота, потемнение перед глазами, болевые ощущения в районе головы и резкая слабость.

Головная боль сосудистого характера возникает из-за нарушения работы кровеносных сосудов, находящихся в головном мозгу. К таким нарушениям можно отнести гипертонию или гипотонию, атеросклероз сосудов и венозную дисфункцию.

Симптомы сосудистой головной боли

Как и любой другой недуг, прежде чем лечить, необходимо изучить и разобраться в его причинах и признаках. Сосудистая головная боль имеет ряд таких симптомов и признаков.

Первый из них — пониженный уровень артериального давления. Наблюдается пульсирующая боль внутри. Обычно подобные признаки наблюдаются у тех, кто имеет проблемы с резкими изменениями давления (гипотониками). Подобный момент замечается и у тех, кто имеет значительные физические нагрузки, или у тех, кто болеет вегетососудистой дистонией. Болят сосуды из-за растяжения и расширения сосудов по причине пульсирующих потоков крови. При этом каждый пульс будет отдаваться болевым ударом в голове.

Причины возникновения

болит голова в области глаз и лба у ребенка
Головная боль может быть вызвана разными причинами. Постоянные стрессы, плохая экология, неправильное питание, излучение, исходящее от бытовых приборов – все эти факторы приводят к тому, что практически все люди врем

Самая распространенная причина — повышение уровня артериального давления. Одной из причин повышения давления является резкий эмоциональный скачок, вызванный какой-либо стрессовой ситуацией, которая провоцирует выброс адреналина в кровь, из-за чего и повышается артериальное давление. При этом частые стрессы вызывают повышение уровня давления, и вскоре это отклонение становится «нормой» для больного. При этом сосуды адаптируются к частому давлению на них, что означает развитие первой стадии хронической гипертонии. Локализация

Источник

Признаки гломерулонефрита

Заболевания почек всегда протекают с достаточно яркой клинической картиной, ведь при этом нарушается функция не только пораженного органа, но и работа всего организма в целом.

Основные симптомы при гломерулонефрите определяются патогенетическими процессами, происходящими у больного. Каждая конкретная форма заболевания как острого варианта, так и хронического, имеет свои особенности в клинике, лабораторных данных и подходах к лечению.

Ниже мы рассмотрим клинико-лабораторные особенности протекания наиболее распространенных вариантов острого и хронического гломерулонефрита, а также более подробно поговорим о методах их дифференциальной диагностики (лабораторной и инструментальной).

Острый диффузный гломерулонефрит

Первые признаки острого процесса возникают спустя 2-3 недели после того, как пациент перенес любую стрептококковую инфекцию (острый тонзиллит или обострение хронической ангины, рожистое воспаление, скарлатина и другие).

Синдром воспалительных изменений в клубочковом аппарате почек. Для него характерно появление болевых ощущений в поясничной области с обеих сторон. У больных повышается температура тела, имеют место все проявления интоксикации организма (слабость, апатия, недомогание, снижение трудоспособности, сонливость и т. д.).

Чаще всего пациента беспокоят боли тянуще-ноющего характера, интенсивность их не меняется в положении лежа или в состоянии полного покоя

Моча у таких пациентов приобретает темный цвет («мясных помоев»), что объясняется содержанием в ней эритроцитов (микрогематурия, реже – макрогематурия), белка, цилиндров и эпителиальных клеток. Снижается фильтрационная способность клубочкового аппарата, уменьшается объем выделяемой в сутки мочи (олигурия).

В анализах крови повышается уровень СОЭ, лейкоцитов, увеличена концентрация белков острой фазы. При им

Источник