шум в ушах и боль висках что это

Причины и способы лечения шума в ушах при простуде

Нередко при простуде больные замечают шум в ушах, который может перерастать в звон. Особенно часто такое явление провоцирует насморк, а после его прохождения еще некоторое время дискомфорт в ухе сохраняется. Связь между болезнью и симптомом может быть как прямой, так и косвенной.

Причины появления

Шум и звон в ушах при обычной простуде хотя бы раз в жизни, пожалуй, беспокоил каждого. Такое явление вполне естественно, так как все органы системы «ухо-горло-нос» тесно взаимосвязаны.

Объяснить непосредственно шум в ушах у больного, которого мучает насморк, достаточно просто. Главной причиной является нарушение баланса давления. Особенно это ощутимо, если в самом ухе также начался воспалительный процесс. В этом случае при попытке сделать вдох с заложенным носом в ушах возникает так называемое отрицательное давление. После такого усилия больной слышит звон и чувствует явный дискомфорт. Подобный эффект создается из-за отечности слухового канала.

Нередко шум в ухе сохраняется и после простуды. Это может быть остаточный эффект, так как воспаленные ткани не сразу приходят в норму.

А вот если не лечить насморк, он может спровоцировать осложнения, которые отразятся на столь уязвимом в этот период ухе. Это может быть чревато такими заболеваниями, как:

Гайморит не имеет непосредственного отношения к органам слуха, но скопление гноя в гайморовых пазухах может впоследствии отразиться на их состоянии.

Методы лечения

Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений в ухе, необходимо устранить провоцирующий фактор данных явлений. Так как в этом случае шум и звон возникают по причине простудного заболевания, необходимо вылечить насморк и убить инфекцию.

Прописываются медикаменты, направленные на борьбу с инфекцией, спровоцировавшей болезнь. Это могут быть прот

Источник

Что приводит к головной боли и шуму/звону в ушах

Головная боль может сочетаться с разными симптомами − иногда это шум в ушах и головная боль или звон в ушах. Каковы причины возникновения этих симптомов при головной боли? Может ли этот симптом говорить о серьёзных заболеваниях?

Как может выглядеть этот симптом

Шум и звон в голове − понятия субъективные. Каждый человек ощущает их индивидуально, описывает по-своему. Никаких усредненных стандартов, позволяющих поставить диагноз шума в ушах, нет.

Эти симптомы могут быть постоянными или преходящими. Интенсивность и характер звуков также различен у каждого человека.

Шум может быть дующим, напоминать ветер, дождь. Он может усиливаться в разное время суток, а может быть постоянным в течение дня.

Звон в голове и ушах также меняет свой характер в течение дня, при физической нагрузке, при изменении погодных условий. Его могут описывать как тихий или громкий, монотонный или разнообразный.

Причины

Шум и звон при головной боли могут возникать вследствие чрезмерного артериального давления. Механизм формирования шума таков: повышенное давление крови на стенки сосудов мозга и увеличенный её объём приводят к появлению ощущения шума в ушах. Часто к таким симптомам присоединяется тошнота и нарушение зрения.

В некоторы х случаях это может стать важным диагностическим признаком таких состояний, как инсульт или транзиторная ишемическая атака.

Для лечения такого состояния необходимо назначение антигипертензивных препаратов, которое возможно только после консультации специалиста. В качестве средства первой помощи можно принять Андипал. Препарат можно принимать только после измерения артериального давления, и если оно действительно п

Источник

Причины постоянной головной боли, головокружения, звона и шума в ушах

Головная боль (цефалгия) – состояние ужасное: появляются весьма неприятные ощущения, работоспособность снижается, интерес к окружающему притупляется. Хуже головной боли может быть только головная боль в сочетании с головокружением: все понимаешь, а сдвинуться с места не можешь – шатает!

Кто чаще всего страдает

Головокружение, шум и звон в ушах – частые спутники головной боли (ГБ) у некоторых пациентов. Если проследить, у каких слоев населения чаще всего болит голова, окажется, что есть четкая взаимосвязь между частотой ГБ и наличием заболеваний сердца, сосудов, мозга или позвоночника.

Чемпион среди перечисленного — заболевания сердечно-сосудистой системы. Так, у четырех из десяти человек, страдающих гипертонией, регулярно болит голова. Примерно у каждого пятого пациента, перенесшего когда-нибудь черепно-мозговую травму или инсульт, цефалгия закрепляется на всю жизнь.

К сожалению, достоверных данных о том, как часто ГБ сопровождается шумом, звоном в ушах и головокружением, нет. Известно только, что эти симптомы часто наблюдаются при неблагополучии в органах слуха. Получается, что сочетание этих признаков в большей степени характерно для людей пожилых, страдающих сосудистыми нарушениями. Отсюда и головная боль, и поражение слухового аппарата.

Этиология

Нарушение регуляции сосудистого тонуса, отек и деформация сосудов. Нарушение кровоснабжения слухового нерва и вестибулярного аппарата.

Это далеко не полный список. Тем не менее, о некоторых, наиболее значимых заболеваниях, следует поговорить отдельно – в силу их распространенности.

Сосудистая недостаточность головного мозга. Очень неопределенное и в то же время емкое понятие. Сосудистая недостаточность может возникать при разных заболеваниях: атеросклероз, артериальная гип

Источник

Как избавиться от шума в ушах?

Появление в ушах и в голове стойкого шума указывает на развитие патологического процесса. Симптом не может быть самостоятельной болезнью, поэтому попытки лечить его отдельно не дадут нужного результата. По статистике, в ушах и голове гудит у 5% взрослых и 30% пожилых людей. Проявление может достигать такой степени выраженности, что не позволяет вести привычную жизнь. Любые звуки в голове – это повод для обращения к специалисту и проведения диагностики.

Симптомы

Звенеть в голове может по-разному. Симптом, когда у человека в ушах или голове формируются звуки, не зависящие от внешних причин, называют тиннитусом. Он может быть объективным и субъективным. В первом случае писк, свист или другие проявления может слышать не только пациент, но и врач, проводящий его осмотр. Субъективная форма очевидна лишь для больного, а окружающими не различается.

с третьей степени начинается период декомпенсации – постоянный шум не позволяет выспаться, нарастающее головокружение мешает работать, провоцирует истерики;

при четвертой степени не просто шумит в голове, но и закладывает уши. Пациент не может заснуть, он постоянно утомлен и раздражен. Очевидно снижение работоспособности, которое дополняется нарушением координации движений.

Объективные шумы прослушиваются фонендоскопом. Врач способен определить причину симптома по типу их звучания. При сосудистых патологии внутри уха что-то будет пульсировать. Для подтверждения диагноза надо сделать МРТ. Щелчки и треск характерны для поражения мышечных волокон области. Обычно они становятся результатом ЛОР-заболеваний.

Гудение, жужжание и другие шумы в голове могут быть низко- и высокочастотными. Первые переносятся не так тяжело, как вторые.

Свист и звон способны стать источником массы неприятных ощущений. Уши при этом нередко заложены, качество восприят

Источник

Причин появления шума в голове много. Наиболее распространенная причина — стресс и переутомление, физические нагрузки и умственная работа. Возникнуть он может внезапно, как и закончиться. Шум носит периодический характер, а пульсация в области висков может пройти самостоятельно без вмешательства врачей. Шум в голове лечение его и профилактика должны быть предусмотрены врачом.

Если он не прекращается, или имеет цикличный характер, следует обратиться к доктору. Сначала следует определить причину появления. Это могут быть физические переутомления или переживания на эмоциональном фоне. Нередко при первых признаках появления симптомов серьезного заболевания, люди прибегают к самолечению, воспользовавшись успокоительным средством.

Симптомы серьезных заболеваний

В современной медицине шум и звон в голове может указывать на изменения, спровоцированные возрастными факторами. Однако лечению такие явления не поддаются. Некоторые шумы также могут быть вызваны не столько утомительной работой, сколько известными заболеваниями, как аневризм сосудов и нарушение кровообращения. Болезни бывают не только у людей преклонного возраста. Молодое поколение также страдает аневризмами.

Аневризм в молодом возрасте и другие причины возникновения шумов

Аневризму сопутствует легкий шум, который не обходится без пульсирующей боли в височной области головы. Если вовремя не обратиться к неврологу, можно спровоцировать более тяжелую форму заболевания, которая становится следствием плохого или несвоевременного лечения аневризма. Не стоит забывать о возможном появлении атеросклерозе.

ужасно болит голова при месячных
Каждая женщина ежемесячно сталкивается с естественным физиологическим процессом – менструацией. Считается, что при нормальном функционировании организма месячные не должны доставлять какого-либо дискомфорта. Одна

Шум в голове может образоваться вследствие роста инородных тел, состоящих из холестерина. Они препятствуют прохождению крови к головному мозгу, вызывая застой крови. В результате может сниться скорость движения кровеносных тел и наступить кислородное голодание. Из-за этого вы

Источник

Причины свиста в голове: с чем они могут быть связаны?

Любой шум в голове является веской причиной для посещения врача. Шум может быть свистящим, звенящим, резким или глухим. Шум и свист в голове обычно сопровождается головокружением, бессонницей, пульсирующей болью в ушах. Если вовремя не начать заниматься проблемой, то это может привести к нарушению работы слухового аппарата. При постановке диагноза анализируется характер шума, частота проявлений, локализация (левое или правое полушарие). Не стоит пускать болезнь на самотек ссылаясь на стрессы, переутомление или напряженный рабочий день, причина может быть намного серьезней.

Причины появления свиста в голове

Любой шум в ушах, который возникает при отсутствии внешнего раздражителя, имеет медицинское название «тиннитус». Локализироваться шум может одновременно в двух ушах, в одной части головы либо с обеих сторон.

Интенсивность шума также варьируется от слегка отличимого до сильного, оглушающего. Опасным является не само проявление шума, а та причина, которая его спровоцировала.

Менее опасными причинами, которые вызывают шум и свист в ушах являются: прием некоторых медикаментов (Гентамицин, Хинидин, Аспирин и др.), резкое снижение уровня серотонина, прослушивание громкой музыки, турбулентное движение, использование слухового аппарата, занятие монотонным трудом, вызывающем однообразный шум. Такой шум не является опасным, если воздействие извне временное и исчезает при устранении причины.

Поставить диагноз и определить причину поможет невролог или сурдолог. Самолечение или попытки приглушить симптомы может только усугубить проблему.

Клинические проявления

эффективное лечение мигрени и головной боли напряжения
Едва ли найдется человек, ни разу в жизни не испытывавший головную боль. Есть те, кому повезло еще меньше: они страдают от регулярных приступов головной боли различной интенсивности. Следует отметить, что при возникнов

Шум в ушах и голове в большинстве случаев появляется из-за патологического сужения сосудов. Обычно свист определяется в левом полушарии. В критических случаях сосуды закупориваются или появляются атерос

Источник

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/show.cgi?async=1&adp="+t+"&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(263539)

Головная боль и шум в ушах — причины и лечение

При головной боли часто встречается такой симптом, как головная боль и шум в ушах. Чаще всего проявляется в осенне-весенний период. Что делать, как распознать, чем лечить? вот те вопросы на которые вы найдете ответ.

Причины шума в ушах и голове при головной боли

Головная боль и шум в ушах — не отдельное заболевание, а следствие других проблем со здоровьем. Часто шум проявляется при головной боли связанной со стрессом и перенапряжением.

Головную боль с шумом в ушах любят называть сосудистой головной болью. Многие врачи считают что головная боль и шум в ушах вызван с нарушением кровообращения в сосудах мозга в следствии стресса и\или атеросклероза. При атеросклерозе сосудов мозга из холестерина создаются “бляшки”, которые и мешают нормальному снабжению кровью, из-за чего и появляется ощущение гула или шума.

Так же не исключено, что шум может возникнуть из-за недостаточного снабжения кислородом клеток головного мозга — кислородного голодания. Но стоит запомнить что причин может быть очень много:

Бывает и наоборот, что головная боль и шум в ушах вызывает головную боль.

Источник