мигрень у детей симптомы лечение

Мигрень у детей. Как лечить мигрень. Лечение, симптомы

Одной из тяжелых и сложных в диагностике и лечении в детском возрасте является мигрень. Это приступы мучительных головных болей, которые надолго могут лишить ребенка сна и покоя, резко снижают его качество жизни и состояние, как физическое, так и психологическое.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Мигрень из разряда типично взрослых. Уже давно перешла в общую болезнь, она перестала быть редкой даже у очень маленьких детей. Вплоть до новорожденных. Сегодня классические приступы мигрени регистрируются даже у школьников начальных классов и детей садикового возраста, в практике неврологов есть случаи мигрени у детей первых трех лет. Но не смотря на все усилия по изучению и лечению мигрени она все еще остается непобежденной, ею страдают сотни детей, но стоит ли волноваться по поводу мигрени у детей, может, стоит пропить таблетки и все само пройдет? Чем так опасно и коварно это заболевание?

Обычно дети описывают родителям приступы головных болей при мигрени как просто раскалывающуюся голову, нередко еще и с тошнотой и рвотой, сильными вегетативными реакциями на резкие раздражители, вплоть до крика от боли. Дети могут хвататься за голову и просто корчиться от боли, вызывая настоящую панику у родителей, которые ничем не могут помочь своему страдающему ребенку, так как обычные обезболивающие средства при мигрени просто не помогают. Что же делать в таких случаях, как помочь ребенку справиться  болью и сделать так, чтобы она больше не повторялась?

Мигрень известна науке и обществу очень давно, многие великие умы и знаменитые люди страдали от мигрени. Эти головные боли хуже всего переносятся людьми, так как сильно нарушают привычный ритм жизни, надолго укладывают бол

Источник

Симптомы и лечение мигрени у детей

К большому сожалению сегодня все больше детей в возрасте 5 лет испытывают головные боли, связанные с мигренью.  Еще каких-то десять лет назад мигрень у детей начиналась в подростковом возрасте и являлась наследственным заболеванием.

Родителям стоит на ранних стадиях диагностировать недуг и обратится к специалисту, который предотвратит развитие хронической формы.

Что такое мигрень?

Мигренью называется пульсирующая боль в лобно-височной области, спровоцированная церебральными расстройствами. В более запущенных формах заболевание может сопровождаться головокружениями, тошнотой или рвотой. Продолжительность головной боли может составлять от нескольких часов до нескольких суток.

Причины головной боли, вызванной мигренью

Чаще всего от данного заболевания страдают дети в возрасте от 5 до 15 лет. Количество больных детей составляет около 10%. Не секрет, что существует и грудничковая мигрень, хотя диагностировать ее очень сложно, ведь в таком возрасте малыш еще не способен выражать свои ощущения.

До момента полового созревания соотношение больных девочек и мальчиков примерно одинаковые. Но тогда, когда ребенок переступил порог подросткового возраста, процент больных увеличивается в сторону девочек. Переломным периодом считается возраст 12 лет, именно в это время начинается половое созревание.

Если дите проводит за компьютером или просмотром телевизора более шести часов в день, нервная система испытывает нагрузку. Как следствие начинаются систематические головные боли, которые носят соответствующие черты мигрени.

Стрессы и переутомление. В семье, где родители ругаются, ребенок испытывает постоянные стресс, которые становятся причиной заболевания сосудов головы. Школьные нагрузки, также, способны вызывать неприятные болевые ощущения. Особенно это касается детей в возрас

Источник

Таблетки и народные лекарства для лечения мигрени

Мигрень у детей Симптомы и лечение

Оснований для появления головной боли у малыша может быть много, как и видов,а также источников происхождения боли. У мигрени есть особая симптоматика, существуют отдельные принципы ее лечения. Сильная боль как бы пульсирует, и тревожит малыша периодически, приступами. Тема данного материала - мигрень у детей и лечение этого распространенного недуга как традиционными,так и народными средствами.

В большинстве случаев дети сталкиваются с легкой формой заболевания мигренью. Болевые ощущения могут раздражать не полностью всю голову, а только ее половину, либо касаться исключительно лобовой части черепа. С мигренью приходят тошнота и рвота, раздражение, которое в большей степени касается яркого освещения и громкого звука.

Какие разновидности мигрени встречаются? Осложненная мигрень встречается реже, ее делят на несколько типов. Самые распространенные - офтальмоплегический (с нарушением движений глаза: опущенное веко, нахождение глазного яблока на одном месте), гемиплегический, при котором ребёнок чувствует слабость в правых либо левых руке и ноге.

Симптоматика мигрени. Сильные либо средней силы пульсирующие болевые ощущения в одной части головы, которые заметно увеличиваются при попытке встать с постели и сделать что-либо.Типичные симптомы мигрени у ребёнка: Тошнота, которая нередко сопровождается рвотой, усиленная чувствительность к свету (режет глаза) и звуку. Ребенок испытывает значительное облегчение после продолжительного сна.

Чем эффективно лечить мигрень у детей в домашних условиях с помощью традиционной медицины,какие лекарства и таблетки от мигрени быстро снижают болевые ощущения?

Когда приступ только начался, дайте малышу ибупрофен с расчетом 10 миллиграмм

Источник

Детская мигрень — бывает ли такое заболевание

Детские заболевания установить сложно, поскольку возникают трудности с определением симптомов. Дети обычно указывают на то, что болит больше всего, хотя на самом деле, это могут быть лишь последствия воспаления чего-то другого. На осмотре врач прибегает к различным хитростям, чтобы вытянуть из ребенка как можно больше информации, а вот родителям это редко удается.

Головную боль малыши переносят с большим трудом. Много хуже дело обстоит с мигренью, как простой, так и с аурой. Может ли быть мигрень у детей? Это заболевание, особенно в подростковом периоде, случается очень часто.

На развитие детской мигрени влияет множество факторов: погодные условия, наследственность, нестабильное психическое состояние и многое другое. Хронические головные боли характерны для людей старше 40 лет, но по последним исследованиям дети с 5 лет начинают страдать мигренью практически по одной и той же причине – нарушение регуляции тонуса сосудов головного мозга.

Это происходит из-за смены гормонального фона взрослеющего ребенка. Обнаружив, что ребенок все чаще жалуется на головные боли и при этом избегает общения, не нужно паниковать.

Разновидности детской мигрени

В раннем возрасте мигрень проявляет себя по-разному и часто в редких формах. Наиболее распространенные виды заболевания следующие:

Офтальмоплегическая: сопровождается сильными приступами головной боли. На начальной стадии вызывает усталость глаз, а затем нарушение формы зрачков. При запущенности заболевания образуется расходящееся косоглазие.

Брюшная мигрень у ребенка: чаще всего затрагивает детей в возрасте от 5 до 10 лет. Боль активизируется в пупочной области, а затем переходит в традиционные мигренозные приступы. Врачи устанавливают брюшную мигрень достаточно быстро, поскольку симптомы исключительны. Ребенок может ст

Источник

Как избавить ребенка от приступов мигрени

Головной болью страдает не только взрослое поколение, в последнее время частой причиной обращений к неврологу становятся приступы мигрени у детей разного возраста. Характерная особенность мигрени – болевые ощущения концентрируются в области виска. Боль долгая и мучительная, ребенку сложно справиться с ней без болеутоляющих средств. Да и те не всегда помогают.

Мигрень у детей 10-12 лет и подросткового возраста случается чаще, чем у малышей. Но даже самые маленькие не застрахованы от появления головной боли.

Причем девочки больше подвержены приступам мигреневых болей, особенно в период полового созревания, из-за перестройки гормонального фона. Если же хроническими головными болями страдает малыш, значит, существует проблема с регуляцией тонуса сосудов. В любом случае, родителям не стоит паниковать, лучше обратиться к врачу неврологу за помощью.

Причины

Врачи частично выяснили основные причины мигреневых болей и выделили ряд факторов-провокаторов, которые способны запустить приступы мигрени. Их называют триггерами. Триггерами могут выступить сбои гормональной регуляции, непосильная физическая и психическая нагрузка, стрессовые ситуации, погодные условия, хроническое недосыпание или избыток сна, перенапряжение органов зрения или слуха.

Причины мигрени могут быть связаны с перенасыщением рациона ребенка особыми продуктами: сладостями, шоколадом, орехами, цитрусами, яйцами, консервами и копченостями, продуктами, в которых много нитратов и пищевых добавок. Также причины могут скрываться во вредных привычках детей подростков – курении и употреблении алкогольных напитков.

сильные головные боли рвота головокружение
У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Так

Самые сильные триггеры, провоцирующие мигрень у детей – душная жаркая погода, низкий уровень глюкозы, побочные эффекты от лекарств, долгие поездки в автотранспорте, адаптация при смене часовых

Источник

Чем опасна мигрень у ребенка и чем её вылечить?

Сегодня мы рассмотрим детскую мигрень. Разберем принципы борьбы с мигренью, что вызывает приступы, какие методы диагностики существуют, расскажем про мигрень с аурой и без, а также способы ее лечения.

Всем известно такое заболевание, как мигрень. Принято считать, что этому заболеванию подвержены только взрослые. Но сейчас эта проблема нередко встречается и у детей.

Чем осложняется решение этой проблемы?

Медики говорят о том, что мигрень может проявляться у новорожденных. Актуальна эта проблема и у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Многие ученые исследуют это явление, но разгадка еще не найдена. Детская мигрень стала одной из проблем в современной медицине.

Сложность разрешения этой проблемы состоит в том, что многие дети не могут правильно рассказать о своих ощущениях, в силу своего возраста. Нередко родители начинают паниковать и ребенок впадает в истерику, ситуация накаляется до предела. Мигрень у детей влияет на развитие всего организма.

Мигренью страдают очень давно. Медицинские исследования установили, что среди детей около десяти процентов страдают головными болями. Эти боли имеют характерную окраску. Обычно они очень длительны по времени.

По ощущениям это боли в височной части, они носят пульсирующий, дергающий и сверлящий оттенок. Взрослый, может, терпимо относиться к этому, а ребенок всегда более подвержен состоянию близкому к истерике. Частая головная боль приносит ему невыносимые страдания, он находится постоянно в состоянии ожидания неприятных ощущений, капризничает.

При сильных приступах может быть тошнота и рвота. Появляется раздражительность. Периодичность таких приступов предсказать практически невозможно

Что вызывает приступы головной боли?

почему когда болит голова боли в сердце
Симптомы боли в сердце, Сердце болит? Что делать? | Полная информация о боли в сердце. Боли в сердце симптомы и признаки. Почему сердце болит? К какому врачу при болях в сердце? Отчего бывают боли в сердце? Сердце болит что

продукты питания с содержаниетирамина (конфеты, какао, шоколад, с

Источник

5 факторов, которые провоцируют мигрень у детей

Мигрень — древнейшее и очень распространенное заболевание, которое в последние годы осложняет жизнь не только взрослым людям, но и детям разного возраста. Основной характеристикой этого недуга являются сильнейшие болезненные ощущения в височной области, длящиеся несколько часов, устранить которые может далеко не каждое болеутоляющее средство. Существует ошибочное мнение, что мигрень у подростков и головная боль — это одно и то же, но на самом деле эта неврологическая болезнь имеет определенные клинические признаки и причины возникновения.

Механизмы возникновения

В медицине под детской мигренью подразумевается состояние, сопровождающееся сильной болью в черепе (болезненные ощущения обычно локализуются либо в левой, либо в правой половине), которая может отдавать в височную зону, глаза или лоб. Медики утверждают, что девочки подвержены этому недугу в несколько раз больше, особенно риск его возникновения увеличивается в период переходного возраста, когда в организме начинается гормональная перестройка. Главной отличительной чертой мигрени от других схожих патологий является то, что она практически никогда не сопровождается прочими неврологическими симптомами, например, ухудшением слуха или зрения.

Несмотря на то что ведущим специалистам до сих пор не удалось выявить точные причины возникновения этой напасти, практика подтверждает, что развитие мигрени у детей связано со следующими факторами:

предрасположенность. Если кто-то из ближайших родственников также страдал от подобных головных болей, риск того, что сосудистая система малыша будет реагировать на раздражители схожим образом, увеличивается в несколько раз;

изменения в гормональном фоне. В переходный период организм вырабатывает большое количество гормонов, которые могут негативным об

Источник