лекарство от головной боли при гидроцефалии

Лечение Гидроцефалии Головного Мозга У Взрослых

В повседневной жизни мы иногда мучаемся от головной боли, которая чаще всего появляется из-за переутомления после напряженного трудового дня, недосыпания, различных стрессовых переживаний, либо повышенного артериального давления. Подобные боли в голове обыденны и обратимы, но если причиной их возникновения является гидроцефалия (водянка), то такому человеку не позавидуешь. При этом заболевании в особых полостях (желудочках) головного мозга скапливается избыточное количество цереброспинальной жидкости (ликвора), что вызывает повышенное внутричерепное давление. Кроме того, что данная патология сопровождается тяжелыми симптомами, она может привести к серьезным расстройствам центральной нервной системы. Поэтому, чтобы не допустить деградации личности, инвалидности и даже смертельного исхода, лечение гидроцефалии головного мозга у взрослых должно проводиться в обязательном порядке.

Причины развития

Врачи неврологической и нейрохирургической практики чаще всего сталкиваются с детской врожденной мозговой водянкой, а у взрослых людей этот тяжелейший недуг носит приобретенный характер. Причем гидроцефалию в зрелом и пожилом возрасте не всегда удается своевременно диагностировать, поскольку ее нередко путают с гипоксической, посттравматической или алкогольной энцефалопатией – гибелью нервных клеток мозга из-за нарушения кровообращения и кислородной недостаточности. Развитие водянки провоцируют различные патологические процессы, затрагивающие мозговые структуры. Гидроцефалия может возникнуть вследствие перенесенного геморрагического или ишемического инсульта, энцефалита, менингита, развиться на фоне образования доброкачественной или злокачественной опухоли мозга, артериовенозной аневризмы, травматического субарахноидального внутрижелудочкового кровоизлияния, токсоплазмоза.

Классификация

П

Источник

Гидроцефалия (водянка мозга): причины, симптомы, как лечить, последствия

Гидроцефалия головного мозга в большинстве случаев касается детей, родившихся с невероятно большой головой, которая по мере роста ребенка продолжает увеличиваться дальше, что влечет за собой серьезные отклонения в физическом и умственном развитии малыша. Но, возможно, не все знают, что болезнь в силу определенных обстоятельств может начать свое развитие уже во взрослом, сформировавшемся организме, вернее, в его голове.

Следует заметить, что гидроцефалия головного мозга, так же, как и гидроцефалия головы – названия не совсем корректные и врачи их, как правило, не употребляют. Терминология произошла от греческих слов hydōr, что значит – вода и kephalē – голова, поэтому неврологи именуют болезнь просто гидроцефалией (Hydrocephalus), а обычные люди называют ее водянкой головного мозга, тем самым частично объясняя ее суть.

Классификация: происхождение, течение, патогенез

Спинномозговая жидкость или цереброспинальная жидкость (ликвор), постоянно продуцируется, циркулирует в отделах головного мозга (желудочки), всасывается и обновляется.  Все эти процессы взаимосвязаны и находятся в определенном равновесии. В случае возникновения нарушений на каком-то из этапов ликвор может накапливаться в желудочках или субарахноидальном пространстве и увеличивать внутричерепное давление. Подобное состояние называется гидроцефалией (ГЦ), которая бывает врожденного и приобретенного происхождения.

Хроническую, имеющую только симптомы основной патологии, но не указывающую на факторы, отдаленные во времени (до полугода), спровоцировавшие ее;

Компенсированную, характеризуемую восстановлением нормального внутричерепного давления, хотя полости, содержащие спинномозговую жидкость, по-прежнему пребывают в расширенном состоянии;

Декомпенсир

Источник

Лекарство от головной боли для детей

Головная боль – достаточно взрослый симптом. Например, годовалый ребенок не в состоянии дифференцированно воспринимать свои болевые ощущения и уж тем более описывать их. Это «умение» приходит годам к 4-5, а до этого возраста о наличии головной боли приходится лишь догадываться по косвенным и очень неспецифичным признакам вроде плача. В целом у детей этот симптом встречается с той же частотой, что и у взрослых, но есть два возрастных пика: 7 лет (то есть начало учебы в школе) и 13-15 лет (то есть пубертат). И если до пубертата лидируют мальчики, то примерно после 14 лет женский пол «монополизирует» головную боль раз и навсегда.

Чаще всего головная боль сопровождает инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ и грипп, а также их осложнения, например, синуситы или отиты. Она может возникать и на фоне недосыпания или усталости, стресса или перевозбуждения. Громкие звуки, как издаваемые профессиональной звукоусиливающей аппаратурой, так и льющиеся из наушников смартфонов и плееров, также могут стать причиной головной боли. У девочек со становлением месячного цикла могут появляться регулярные приступы головной боли, связанные с ПМС.

Реже головная боль свидетельствует о тяжелом поражении головного мозга: она может встречаться при гидроцефалии, менингитах и энцефалитах, черепно-мозговых травмах. Впрочем, головная боль – это еще не повод для паники, в большинстве случаев причина все-таки не столь серьезная. Но если боль сопровождается другой настораживающей симптоматикой (судорогами, тошнотой, рвотой, спутанностью или потерей сознания, температурой под 40 С), то надо как можно скорее вызывать врача.

У детей есть своя собственная, особенная головная боль. Неврологи называют ее «головной болью 8-го сентября». Как можно догадаться из названия, связана она со школой. Первый класс или возвращение к учебе после дл

Источник

Проверенные средства для избавления от головной боли при похмелье

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Как избавиться от головной боли при похмелье - вопрос риторический. Ведь каждый, кто хоть раз в жизни употреблял слишком большое количество спиртных напитков, сталкивался с тем, что на следующий день от головной боли и других неприятных ощущений даже вставать с кровати не хочется.

В настоящее время на полках аптек имеется немало лекарственных средств, которые помогут привести себя в порядок и снять сильную боль после веселого вечера. Не меньшей популярностью пользуются домашние рецепты, действующие таким же образом. Каждый сам для себя решает, какое именно лекарственное средство (аптечное или домашнее) ему больше подходит.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Медикаменты

Избавиться от симптомов похмелья можно с помощью специального фитопрепарата Зеналк. Данное средство легко найти в любой аптеке. Избавиться от сильной головной боли можно с помощью Цитрамона. Специалисты советуют принимать внутрь по 2 таблетки лекарства после еды. От этих же симптомов поможет таблетка Аспирина. Употреблять это медикаментозное средство без консультации с врачом не стоит. Все дело в том, что Аспирин имеет ряд противопоказаний. Так, например, принимать эти таблетки запрещено при болезнях сердца, язве желудка и кишечника.

Для уменьшения содержания алкоголя в организме можно принять таблетки с витамином С. Это поспособствует устранению симптомов похмелья.

После пьянки головные боли зачастую сопровождаются неприятным запахом изо рта. В этом случае на помощь

Источник

Головная боль – неприятность, с которой приходится сталкиваться каждому. Разные люди по-разному подходят к вопросу лечения подобного недомогания. Кто-то сразу идет к врачу, кто-то принимает таблетку «Анальгина» или поскорее заваривает травяной чай. Но существуют и менее привычные методы борьбы с головной болью. В чем же они заключаются?

Молитва от головной боли

Сила молитвы ни у кого не вызывает сомнений. И могущество священных слов можно поставить себе на службу для избавления от головной боли.

Эти слова можно читать столько раз, сколько покажется нужным. Прибегать к молитве стоит лишь верующим людям. Атеисты будут чувствовать себя как минимум странно, обращаясь за помощью к силам, в которые они не верят.

Можно воззвать к заступнику, который есть у каждого человека. Ангел-Хранитель откликнется на просьбу и избавит от головной боли. Молитву необходимо читать, находясь в спокойном настроении:

Слова, обращенные к Ангелу-Хранителю, должны исходить от сердца. Поэтому текст молитвы можно менять по своему усмотрению.

Заговор от головной боли

Существуют также специальные обряды, помогающие облегчить головные боли. Такие ритуалы широко практиковались нашими предками, но и в современном мире не теряют своей актуальности.

Относительно времени суток мнения разнятся. Кто-то предпочитает проводить обряд ночью, а кому-то больше по душе утренние часы, когда мир только начинает пробуждаться.

Когда голова как будто сдавлена в тисках, поможет следующий ритуал. Необходимо поставить стакан, наполненный родниковой водой, по центру стола, а с четырех его сторон зажечь церковные свечи. Затем прочитать заговор:

головные боли после спайса
Серьезнейшей проблемой современного мира является существование наркотических веществ. Конечно же, правительство и правоохранительные органы делают многое для того, чтобы оградить население от жизненно опасной зав

После нужно погасить свечи с помощью заговоренной воды. Когда комната погрузится в темноту, необходимо сказать: «Темнота пришла, а головная боль ушла». После завершения обряда воду следует вылить на улицу, же

Источник

Гидроцефалия головного мозга

Общая характеристика заболевания

Гидроцефалия головного мозга или водянка – это неврологическое заболевание, вызванное накоплением жидкости в желудочковой системе и субарахноидальных отделах головного мозга. Гидроцефалия головного мозга развивается вследствие избыточной выработки или плохого оттока спинномозговой жидкости (ликвора).

К нарушениям циркуляции ликвора приводят травмы, инфекционные и паразитарные болезни, опухоли или спайки в головном мозге. А в результате спинномозговая жидкость накапливается, увеличивает объем желудочков головного мозга и приводит к общему увеличению размеров черепа, истончению стенок и разрыву желудочков, а также к проблемам со зрением, параличам, эпилептическим приступам и прочим осложнениям гидроцефалии головного мозга.

Врождённая гидроцефалия головного мозга

Гидроцефалия головного мозга у детей чаще бывает врождённой. В этом случае наблюдаются наиболее грозные осложнения болезни, развившейся ещё во время внутриутробного периода.

Врождённая гидроцефалия головного мозга у детей сопровождается увеличением размеров головы до 50% от стандартного объёма. Частыми причинами врождённой гидроцефалии головного мозга у детей выступают патологии развития плода и аномалии строения головного мозга, перенесённый внутриутробно менингит, кровоизлияние и т.д.

Приобретенная гипертензивная гидроцефалия головного мозга

К заболеванию приводят опухоль, киста, воспаление или патологические костные изменения в задней черепной ямке. Гипертензивная гидроцефалия головного мозга у взрослых проявляется двухсторонней лобной и затылочной болью, тошнотой и рвотой, вызванных скоплением спинномозговой жидкости и повышением внутричерепного давления. Одновременно развиваются:

Приобретённая нормотензивная гидроцефалия головного мозга

болит голова после гейнера
В последнее время все чаще и чаще мы слышим вокруг себя слово «аминокислоты», однако, мало, кто представляет, что оно таит за собой. Собственно аминокислоты, а научным языком – аминокарбоновые кислоты, представляют с

При данном виде заболевания

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник