опасна ли головная боль да или нет

Болит шея и затылок: причины и способы лечения

Если у человека болит шея и затылок, то это может свидетельствовать о какой-либо серьезной болезни. Тогда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, ведь причин развития такого патологического состояния может быть много, а от их определения зависит лечение пациента.

Причины головной боли в затылочной области и шее

Остеохондроз шеи. Он может развиваться у тех людей, которые мало двигаются, ведь у них нарушается кровообращение и питание тканей в этой области. Это заболевание необходимо лечить комплексно. Начинать лечение необходимо вовремя.

Некоторые частые причины болей: защемление затылочного нерва (на картинке показано его положение) и спазм шейных мышц от чрезмерного напряжения или длительного пребывания в неудобной позе

Невралгия затылочного нерва. Он обычно защемляется из-за напряжения мышц, смещения дисков, инфекции. Такое состояние является очень опасным, так как может привести к нарушению координации движений.

Травма затылочной части головы или шеи. Ее может сопровождать не только боль, но и гематома, которая сама по себе очень опасна.

Эти причины являются основными, хотя могут быть и другие провоцирующие факторы. Естественно, самостоятельно поставить диагноз можно, однако не следует. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Симптомы патологии

Остеохондроз характеризуется такими симптомами: кружение в голове, слабость и сонливость, постоянные боли в области шеи, которые периодически усиливаются в течение дня. У больного заметен хруст в шейном отделе.

Гипертония. Чаще всего утром пациент ощущает дискомфорт в шее, вялость. Желание поспать не покидает его. Кроме того, у больного ощущается звон в ушах, что свидетельствует о низком артериальном давлении.

Невралгия затылочного нерва. У больного появляется сильные боли

Источник

Икота плода при беременности: опасность или норма?

Беременность поистине волшебное состояние, когда кардинально меняется даже мировоззрение будущей мамы от переполняющего ее счастья, что скоро появится ещё одна новая жизнь – её любимый малыш.

Потому все беременные, с теплом и трепетом вынашивающие свое дитя, могут переживать за его состояние при малейшем изменении сложившегося ритма или режима дня.

Например, икота ребенка при беременности – весьма частый вопрос, с которым сталкиваются участковые гинекологи. Так все же стоит ли бить тревогу? Давайте разбираться.

Что происходит?

Этот процесс наступает вследствие раздражения нервного центра головного мозга, отвечающего за двигательную активность диафрагмы.

Как происходит?

Беременная может ощутить внутриутробное икание своего крохи уже с 28 недели беременности. Особо чувствительные женщины могут и раньше, ведь икать плод начинает ещё задолго до 3 триместра.

На практике бывает такое, что будущая мама ощущает периодическое икание ребенка с момента его первых шевелений – 16-18 недель «популярный» срок ощущения матерью первых движений плода.

Сама икота обычно правильно распознается беременной. Чаще на подсознательном уровне женщина понимает, что ее ребенок именно икает.

Икота плода похожа на систематические ритмичные короткие толчки (некоторые говорят щелчки), сами по себе не вызывающие неприятных ощущений у женщины.

Но если икота длится долго или происходит часто, это может мешать беременной – отвлекать, не давать уснуть, вызывать беспокойство.

Процесс икания у плода по времени индивидуален. Кто-то икает 5 минут, кто-то все 20, другой кроха в утробе может и вовсе не икать (чаще его мама просто не ощущает столь деликатных микро толчков).

Почему происходит?

Источник

Головные боли при приеме Дюфастона

У меня беременность 8 недель, врач прописала дюфастон, т.к. у меня боли в низу живота и небольшие выделения желтоватого цвета.

Я его резко перестала пить, головная боль прошла, но теперь боюсь, что может быть выкидыш, так как пишут, что его прекращать резко нельзя, я его уже не пью 4 дня.

Я попросила врача заменить чем-нибудь этот препарат, она сказала, что нечем, говорит терпи хотя бы до 12 недель, но это терпеть невозможно.

Посоветуйте, какова вероятность выкидыша и чем можно заменить дюфастон? Так же хотела сказать, что по узи ничего страшного у меня нет, никаких отслоек и т.д., единственное, я много лет страдаю хроническими воспалительными заболеваниями по-женски.

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

девочки,начала пить дюфастон с 6 недели беременности,угрозы не было,но 1-ая беременность была замершая на 7-8 недели, вторая без осложнений(растет дочка)- сейчас ждем второго)))так вот,на 7 неделе начались приступы мигрени с аурой…сначало раз в месяц,но потом каждый день — это было ужас(((( врач невролог местной больницы

хотел прервать беременность,говорил не дожи

Источник

Чем опасна ВСД. Осложнения и лечение

Все, кто уже давненько и не по наслышке знаком в ВСД, рано или поздно прекращают обращать внимание на её проявления и прекращают лечение. Правильно это или нет? Чем опасна ВСД?

На личном опыте убеждаюсь, что дистония отнюдь не так безобидна и безопасна для нашего здоровья, как принято считать. Я имею ввиду некоторых врачей, которые упорно не придают серьезного значения жалобам пациентов, советуют “попить витаминов” и отдохнуть. Совет правильный, но далеко не полный. От ВСД надо избавляться всеми силами!

Да, как правило, особенно в самом начале, проявления дистонии связаны с функциональными нарушениями в организме и практически никак не связаны с органическими изменениями. Многие считают, что этого факта вполне достаточно, чтобы считать болячку абсолютно безопасной. На самом деле это немного ( а по моему глубокому убеждению СОВСЕМ!) не так.

Панические атаки – другое дело, это последствия проявления дистонии или тревожного расстройства, они не опасны для организма, вернее, не угрожают нам смертью либо какими-либо осложнениями. Но вот от ВСД, к сожалению, стоит ожидать большего.

Само название ВСД (вегето-сосудистая дистония) говорит о том, что в организме есть какие-то нарушения. Со стороны вегетативной нервной системы или сосудов – не важно. Важно то, что проявляются эти нарушения чаще всего в виде спазмов сосудов, а это уже должно насторожить. По сосудам движется кровь – поток жизненной силы для нашего организма. В результате спазма страдает кровообращение, начинает скакать давление и появляются прочие неприятности. Чем дольше длится это состояние, тем больше вероятность, что сосуды все больше и больше будут подвержены изменениям. Они ослабнут и потеряют эластичность. Время-то идет и мы не молодеем, а чем хуже тонус сосудов, тем больше сосудистых заболеваний в скором будущем.

Лично я так думаю

Источник

То, что в народе принято называть мигренью, головной болью при ВСД или "от плохих сосудов" - на самом деле, чаще всего оказывается головной болью напряжения.

Типичные признаки ГБН: длится она часами и днями. Часто болит весь день, усиливается к вечеру в рабочие дни, в выходные - отпускает. Интенсивность боли средняя. Это не та раздирающая боль при мигрени, когда пациент не может ничего делать, кроме как лежать в темном углу и страдать. То есть при ГБН сохраняется трудоспособность. Может быть тошнота и светобоязнь, а вот рвота будет вряд ли. Характер боли - "шлем неврастеника": она сковывает, давит.

ГБН знакома 80% взрослых людей. Сейчас она часто беспокоит и школьников: требования становятся все выше, для некоторых детей эта нагрузка оказывается неподъемна.

Почему возникает ГБН? Это психосоматическая реакция. Все реагируют на стресс по-разному. Кто-то осознает свои переживания и выражает свои эмоции по этому поводу, а потом спешит изменить ситуацию, чтобы прекратить стресс. А кто-то говорит "да все нормально" и продолжает жить в стрессе, делая вид, что все ок. Это - кандидаты на ГБН. Их психика дает мышцам команду создать защитный "панцирь" из мышц головы и шеи. Этакую телесную демонстрацию неуязвимости. Они становятся твердыми, спазмируются. Так возникает боль.

Больные с ГБН - часто гиперответственные, целеустремленные, упрямые люди с плохой рефлексией. Им трудно признавать свои потребности - в отдыхе, принятии, любви, праве на неидеальность.

О лечении ГБН расскажу в следующем посте. Спойлер: актовегин, мильгамма, беллатаминал, мексидол - неэффективны при этой проблеме.

Некоторые симптомы появляются с завидной частотой, однако не настолько мешают жить, чтобы обратиться к врачу. Вот несколько признаков, которые вы,…

головная боль от мокрой головы
Болезненные ощущения в височной зоне вызваны защитными реакциями нашего организма, указывающими на нездоровое состояние.

Провоцирующие факторы

Головная боль в висках и последующая тошнота провоцируются но

У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одн

Источник

Поиск по симптомам:

Заметили родинку на голове у себя или ребенка — опасна ли она?

Появление родинок на теле и голове человека является следствием скопления меланоцитов или веществ, «ответственных» за пигментацию глаз, волос, кожи. Они могут образовываться не только на открытых участках кожи, но и под волосяным покровом, что оказывает значение на выбор метода лечения.

Какие вообще бывают родинки на голове и в чем их разница?

Крупный невус. Как правило, они являются врожденными и продолжают увеличиваться на протяжении всей жизни. В таких случаях рекомендуется удаление, так как они доставляют дискомфорт ее обладателю, вызывая комплексы. Красная родинка больших размеров – сигнал каких-либо изменений внутри тканей кожи и организма ребенка и взрослого в целом.

Выпуклая родинка. Достаточно неприятное новообразование, особенно, если это родинка на голове. Из-за видимого выступа над кожным покровом появляется опасность травмирования во время расчесывания волос или укладки феном. Она также может иметь любой оттенок: черная, коричневая, красная. По этой причине можно и нужно удалять невус, чтобы предотвратить серьезные последствия.

Плоская родинка. Считаются наиболее распространенными и безопасными для здоровья человека. Чаще появляются на руках, плечах, лице, спине, под волосами и т.д. Такие образования не опасны, если они не увеличиваются в размерах и не меняют своей формы и структуры. Такую разновидность невуса у взрослого или ребенка можно не удалять. Исключение составляет большая или красная родинка. Любое изменение размеров или кожи вокруг нее требует осмотра специалиста.

Синяя родинка. Привычным цветом образования считается коричневый, но бывают случаи, когда невус имеет окрас от синеватого до фиолетового оттенка. Они достаточно плотные на ощупь и могут несколько возвышаться над кожей.

можно нурофен при мигрени
Мигрень – это особое заболевание, сопровождающееся интенсивной симптоматикой, ухудшающей качество жизни пациентов. Как правило, это сильная головная боль, тошнота и даже рвота. Перетерпеть проявления патологии, не ис

Висячая родин

Источник

Головные боли

1:12 головная боль напряжения. Где и что болит? на что похоже? Когда она возникает? Какие симптомы при головной боли напряжения? Как часто она возникает? А если голова болит только по будням? В чем причина такой боли? Чем можно устранить боль и как ее лечить? Успокоительные препараты, которые мы используем. 2:55 сосудистая головная боль и ее характеристики. На что жалуется пациент с такой болью? У кого чаще бывает такая боль? Чем отличается сосудистая головная боль от другой боли? 4:23 лечение сосудистой головной боли. Связь головной боли и вегетативной дистонии. 5:04 Самые опасные головные боли. Как отличить самую опасную головную боль? Имеет ли значение МРТ при головной боли? Какое обследование нужно проводить при головной боли? Спазм артерий или расширение вен имеют значение при головной боли? 7:04 перерывы в приеме пиши - голодные головные боли

Комментарии • 31

Антон, по сути, ваши ролики-это уроки неврологии. Прикладной неврологии, функциональной, можно сказать. В студенчестве, занятия по неврологии для меня, были пыткой,если честно. Вы же, так доступно,увлекательно,интересно преподносите материал...На одном дыхании просматриваются ваши уроки. Снимаю шляпу, так сказать.

У меня головная боль по утрам если проспал более 7 часов, на сколько я понял из видео стоит обратится к врачу. К какому врачу идти и как ПРАВИЛЬНО описать проблему?

Спасибо большое за Ваши видео! Все с удовольствием и интересом смотрю. Скажите, пожалуйста, можете ли Вы посоветовать хорошую клинику массажа в Киеве? Или как проверить, что массажист действительно профессионал? Заранее спасибо за ответ.

болит лет 10 уже.Висок начинает,чаще справа.Висок очень болит всегда.Не тошнит,аппетит нормальный.Свет звук не очень влияют.Но после затуманивания глаз, боль может начатся и через сутки.Болит голова через день,два.Самый интересный симп

Источник