при нагрузке болит голова в передней части

В чем причина?

Обычно такой симптом сопровождает довольно распространенное заболевание – синусит. При этом наблюдаются боли в области щек, скул, зубов, глазниц, которые заметно усиливаются при наклоне человека вниз. Болезнетворные микроорганизмы извне попадают в организм человека через носовые ходы, поэтому именно в них воспаление возникает в первую очередь. Местный иммунитет вступает в борьбу с возбудителем болезни и чаще всего проигрывает. Термин синусит объединяет в себе несколько типов воспалений и при каждом из этих заболеваний болит голова при наклонах вниз; это:

Сама боль возникает при наклоне из-за воспаления и переполнения носовых пазух. Причины, по которым инфекция распространяется в носовых пазухах – это переохлаждение, плохой иммунитет, инфекции, простуды. Вызывать такие воспаления может и аллергия.

Основной симптом гайморита – невозможность больного дышать носом. Болезнь вызывает отек слизистой носа, что препятствует нормальному дыханию. Несмотря на то, что гайморова пазуха почти изолирована от носовой полости, в ней накапливается слизь, которая, в свою очередь, постоянно выделяется. В такой ср

Источник

При физических нагрузках болит и кружится голова – что делать?

Если во время или после физической нагрузки болит или кружится голова, попробуйте эти простые, но эффективные меры, предупреждающие такую неприятность, как головная боль.

…Всё началось довольно невинно. Например, у вас легко пульсирует или болит затылок сразу после пробуждения. Тем не менее, во второй половине дня, когда вы собирались пойти в спортзал, появляется резкая головная боль, кружится голова… Эта резкая боль сопровождает вас при физ. нагрузках и после них. И эта жестокая боль в шее, ужасно начинает болеть затылок! Ещё одна физ. тренировка не состоялась…

Такой сценарий, когда при физических нагрузках или после физ. тренировок возникает головная боль или кружится голова, является более частым, чем вы могли бы подумать. Головная боль может иметь своё начало в области шеи и после физ. тренировки, от которой вы не желаете отказался, усиливается.

Несколько, относительно, незначительных изменений в режиме физ. тренировок, в соответствии с рекомендациями врача, помогут вам «держать голову высоко».

Цервикогенная боль

Поскольку некоторые головные боли имеют своё начало в области шеи, они также называются цервикогенными. Это означает, что они исходят из некоторых тканей, кровеносных сосудов или областей шеи. Бодибилдеры и другие спортсмены, совершающие силовые тренировки, могут быть более восприимчивы к этим проблемам, чем другие представители популяции, т.к. нагрузка (часто – неправильно) приходится исключительно на верхнюю часть тела.

Со временем такой стресс приводит к спазму шейных мышц, вследствие чего может возникнуть сужение артерий, снабжающих голову кровью. Также может дойти к раздражению нервных окончаний в повреждённой ткани, которые передают болевые сигналы в мозг. В результате возникает боль, являющаяся очень распространённым явлением сре

Источник

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Причины и методы лечения пульсирующей боли в голове и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Форм и причин головной боли не счесть. Не исключение и пульсирующая боль в голове. Все зависит от типа недуга или ряда заболеваний, которыми страдает пациент. Болезней, ссимптомом которых становится пульсирующая головная боль, масса.

По характеру локализации (в передней части головы или в затылке) врач определит причину беспокойства. Результатом диагностики и внимательного изучения всех факторов станет назначение правильного лечения, которое поможет больному справиться с недугом.

1 Провоцирующие факторы

Исследования ученых выявили любопытные факты относительно головных болей. Оказывается, ими страдает большинство людей в мире. Разный характер и локализация неприятных ощущений в голове заставляет обращаться человека к доктору. Чаще всего это терапевт или невропатолог.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Одних мучает головная боль в затылке, у других она локализуется в лобовой части, справа, слева, за ушами, в височной области или шее. Недуг выматывает, доставляет сильные беспокойства, не позволяет вести полноценную жизнь. Иногда боль пульсирует в голове, а потом сама нас отпускает, но в большинстве случаев требует применения целого ряда препаратов, среди которых:

Некоторые люди страдают от изменений погоды, реакцией на которую становится пульсирующая боль в голове. С возрастом, особенно у женщин, отмечаются характерные боли. Застойные процессы в органах и системах, плохое кровообращение приводит к появлению неприятных симптомов.

головная боль вся правая часть
В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правил

Если

Источник

Головная боль в лобной части – показатель общего состояния организма

Головная боль – это симптом, сопровождающий ряд заболеваний органов и систем, каждое из которых имеет свою природу и проявления. Головная боль в лобной части часто сопровождается общим недомоганием, болью в глазных яблоках, тошнотой, иногда рвотой, учащенным сердцебиением, головокружением, слабостью, шумом в ушах и прочими. Возможными последствиями головной боли в области лба могут быть паралич, парез, проблемы с речью.

Боль в лобной части головы: причины

В наши дни людей окружает множество предметов, выделяющих во внешнюю среду небезопасные химические вещества: мебель и линолеум, синтетические обои и искусственное дерево. Все эти предметы способны создать в ограниченном пространстве высокие концентрации фенола и прочих веществ, вызывающих интоксикацию организма. А если добавить пищевые продукты с множеством консервантов и улучшителей вкуса, то факторов для головной боли более чем достаточно.

Воспалительные состояния ЛОР органов практически всегда сопровождаются болью лобной и частично височной локализации. Фронтиты и этмоидиты, вызывая отек слизистых оболочек, оказывают сдавливающее действие на рецепторы головного мозга, что проявляется болями в области лба. Для гайморита более характерна височная боль, хотя в области лба также ощущается дискомфорт. Интенсивности боли зависит от степени наполняемости гноем пазух и возможности его оттока.

Неврологическая составляющая лобных болей заключается в воспалительных поражениях нервов: зрительного и тройничного. В этом случае боль может иметь простреливающий характер, быть колющей и распределяться по ходу соответствующего нерва. Боли могут носить толчкообразный характер, сопровождаться покраснением глаз и слезотечением. Особенно если поражение нервов вызвано курением или алкоголем.

головная боль больно шевелить глазами
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Почему болят глаз

Одним из всем известных недуг

Источник

Боли в голове при физических нагрузках

Физические нагрузки – неотъемлемая часть нашей жизни. Организм человека создан таким образом, что без физической активности он начинает слабеть и болеть. Но что делать, если любая физическая активность вызывает головную боль? А бывает это не так уж и редко.

В первую очередь при появлении головной боли во время нагрузки нужно измерить артериальное давление. Если тонометра под рукой нет, сходите в поликлинику. Не обязательно записываться к врачу, давление можно померить в кабинете доврачебной помощи у медсестры. В аптеках тоже часто можно найти такую услугу.

Повышенное давление может быть незаметно, если человек не напрягается и живет размеренной жизнью. Но стоит ему поднять что-то тяжелое, пробежаться или подняться по лестнице, как голова начинает болеть. Боль в голове при нагрузках – важный индикатор артериальной гипертонии. Эту болезнь необходимо лечить, и чем быстрее, тем лучше. Не стоит уповать на таблетки от головной боли, когда причина ее кроется в сосудах, ведь, кроме облегчения симптомов, аспирин с парацетамолом ничего не дадут. Гипертонию нужно лечить под контролем врача. Только когда давление нормализуется, физическую активность можно будет вернуть к былому уровню.

Другой случай – головная боль при очень больших нагрузках у здоровых с виду молодых людей. Давление может при этом быть нормальным, гипертония отсутствовать. Но стоит только переусердствовать с физическими упражнениями, выполняя их на пике возможностей, как появляется боль в голове. Такие пациенты нуждаются в детальном обследовании, общих рекомендаций для них нет. Чаще всего эти симптомы – последствия травм головы и контузий, либо родовых травм с нарушением циркуляции мозговой жидкости (ликвора). Для обследования нужно пройти осмотр невролога, сделать МРТ и другие необходимые анализы.

Частой проблемой для молодых

Источник