массаж на руках чтобы прошла головная боль

Какие точки необходимо массировать при головной боли на теле и на руке?

Многие люди задумываются, какие точки массировать при головной боли на теле и поможет ли этот способ. Головная боль возникает по разным причинам — от простой усталости и недосыпания, умственного перенапряжения (нередко случается у студентов и старших школьников перед сдачей экзаменов, в период активной подготовки) до посттравматических болей, мигреней, проявлений гипертонии. Желательно, конечно, знать основную причину. Принять таблетку для снижения давления — это просто, но в некоторых случаях можно только ухудшить состояние. А точечный массаж способен помочь если не устранить боль полностью, то заметно облегчить ее.

Издавна в медицине Тибета, Китая и стран Юго-Восточной Азии умели лечить болезни и успокаивать боль при помощи массажа. В Корее существует методика Су-Джок. В своей основе это тоже своего рода точечный массаж, но воздействие на точки осуществляется при помощи семян растений с учетом их энергетики. В Китае и Таиланде практикуется и поныне контактный точечный массаж, который осуществляется при помощи нажима, растирания определенных точек пальцами.

Места расположения точек для снятия головной боли

Техника проведения точечного массажа

Массировать точки можно как самому, так и прибегая к чьей-либо помощи. Для верного определения нужной области двумя пальцами обхватывается запястье. Там хорошо выражены выпуклости-косточки на запястном суставе. Переместите пальцы чуть ближе к кисти: под косточками находятся углубления, в которые буквально сами ложатся указательный и большой пальцы другой руки. Вот эти углубления и нужны. Именно они способны влиять на голову. Нужно аккуратно нажимать на эти углубления, чередуя с круговыми растирающими движениями. Нажим осуществляется в течение 12 секунд, после чего выполняется растир

Источник

Системы оздоровления

Лучшие книги о здоровье

Календарь обновлений

Подборки статей по темам:

Последние записи

Реклама (вредные советы)

Лечение головной боли можно проводить самыми разными средствами. Точечный массаж - один из самых эффективных методов, не имеющий противопоказаний. Лечение можно проводить в любых условиях: дома, на работе, в транспорте, на улице. Требуется только желание, знание и пальцы рук.

Лично у меня головной боли не было с 1973 года, когда работал над своим дипломным проектом. Но множество раз я помогал знакомым и незнакомым людям справиться с головной болью. Это были курсанты, с которыми проводил занятия, коллеги по работе, ученики в школе, попутчики в транспорте и т.д.  Обычно просил полностью расслабить руку и массировал точки Хэ-гу и Вай-гуань сначала на одной, а потом на другой руке. Как найти точку Хэ-гу, показано на рисунке №5, а точка Вай-гуань находится там, где обычно носят часы (на 1,5 цуня проксимальнее лучезапястного сустава). Массаж проводил нажатием на биологически активную точку и движением пальца по часовой стрелке, сдвигая при этом кожу. Продолжительность массажа каждой точки 1-2 минуты. При этом примерно у одной трети людей появляются различные ощущения в руке до локтевого или даже до плечевого сустава. После этого показывал, как растереть мочки ушей. Нажатие должно быть сравнительно сильным до легкой боли. Только сережки перед этим нужно обязательно снять. Для подавляющего большинства этого было вполне достаточно. Боль проходила или становилась значительно слабее. Облегчение приходит сразу же либо в течение 10-15 минут. Если положительного результата не добились, можно помассировать точки, приведенные в таблице. Если и это не помогло, пусть любимый человек помассирует вам голову. На волосистой части головы также имеются биологически активные точки, но искать их сло

Источник

Точечный массаж при головной боли

Первооткрывателями точечного массажа как вспомогательной методики терапии смело можно считать китайцев. Они стали использовать эту методику более 50 столетий тому назад. Смысл этого вида лечения – в активизации некоторых точек на теле, которые несут особую функцию и связаны напрямую с нашими внутренними органами.

На подобном принципе основаны и такие виды нетрадиционного лечения как прижигание и иглоукалывание, но точечный массаж носит более рачительный характер, так как выполняется подушечками пальцев.

Точечный массаж при головной боли

Методика точечного массажа безупречно подходит, как метод помощи при головной боли, спровоцированной усталостью, а также при более сильных болях, переходящих в мигренеподобные.

Массаж точек при головной боли исполняется 2 способами: некоторые точки массируются плавными успокаивающими поглаживаниями крутящего характера, по 5 минут – каждая точка или несколько одновременно. А на точки 4 и 10-13 необходимо на протяжении 0,5-1 минуты глубоко надавливать с небольшим вращением и вибрацией.

Массаж головы при головной боли стоит выполнять, предварительно усадив пациента ровно и удобно, рекомендуя ему расслабиться как перед сном и, соответственно, прикрыть глаза.

Для каждого человека точки для надавливания имеют индивидуальное зонирование, и тесно связаны с его личными пропорциями тела и их соотношением. Потому для идеального подхода к массажу существует индивидуальное мерило – это расстояние «цунь». Как его определить? Нужно поднять указательный палец в то положение, когда, например, учитель показывает детям что-то на доске. Соответственно, указательный вытянется, а средний, безымянный и мизинец, окажутся согнутыми. Нас интересует средний палец, если вы мужчина – левой руки, если женщина – правой. Когда мы его согнули, т

Источник

Как снять зубную боль с помощью точечного массажа

Зубная боль – это испытание, пройти которое без стрессов могут лишь единицы. Выдержать постоянно нарастающее дискомфортное ощущение практически невозможно без обезболивающих препаратов, но их прием может быть недоступен по ряду причин.

Сегодня нарастает популярность методов, которые имеют древнюю историю, но в современном обществе, воспринимаемых как нечто необычное и даже пугающее. Речь идет о точечном массаже, широко применяемом на Востоке средстве от зубной боли.

Развитие и популярность метода

Появлением точечного массажа люди обязаны ученым и целителям Древнего Китая. Первые упоминания о подобном методе лечения можно найти в летописях, которым насчитывается более 3 тысяч лет.

Благодаря летописям удалось выяснить, что на теле человека находятся определенные места, которые отвечают за здоровье того или иного органа, снижение болевых ощущений – это точки, при нажатии на которые, восстанавливаются нарушенные функции организма и наступает значительное улучшение общего самочувствия человека.

Избавиться от изнуряющей боли при помощи точечного массажа можно потому, что в основе метода лежит способность мышц к расслаблению, следовательно, снижается и интенсивность боли, которую испытывает человек.

Популярность и востребованность метода во многом определяется тем, что он не требует применения лекарственных препаратов, является достаточно простым для самостоятельного воспроизведения в домашних условиях, а также может быть применим, как основная доврачебная помощь.

Чаще всего люди стараются избавиться от болевых ощущений при помощи современных лекарств, но здесь важно понимать, что вместе с положительным эффектом – исчезнувшей болью, организм получает «удар» по многим органам, так как в составе средств содержатся химические вещества.

Почему бы не отказатьс

Источник

Как снять головную боль массажем?

Если разболелась голова мы начинаем сразу пить обезболивающие таблетки. Но  есть не менее эффективный способ победить боль.

Это, конечно, массаж. Как снять головную боль массажем? Когда болит голова, мы интуитивно начинаем разминать область лба, висков, волосистой части головы. После таких движений  наступает значительное облегчение, головная боль уменьшается, тело расслабляется, исчезает усталость, уходит раздражительность.

Массаж от головной боли достаточно эффективная процедура, но она может помочь только в случаях, когда головная боль не вызвана серьезными заболеваниями. 

Массаж головы при головной боли

Главное достоинство такого массажа — отсутствие противопоказаний. Единственное — это лихорадка, температура, когда идет инфекционный процесс.

Помассируйте подушечками пальцев всю волосистую часть головы, как во время мытья головы около 4-6 минут, движения должны быть легкие, круговые. Можно постепенно увеличивать интенсивность воздействия на кожу головы.

Сзади, где шея переходит в основание черепа, найдите две вертикальные мышцы шеи, а между ними есть точка. Запрокиньте голову назад и сильно массируйте эту точку три минуты, глаза должны быть закрыты.

Закройте глаза, массируйте виски с обеих сторон средним и указательным пальцем круговыми движениями. Сделайте глубокий вдох, немножко задержав дыхание. Выдох. Повторяем несколько раз, открываем  глаза.

тошнит голова кружится болит сердцебиение
1. Выброс адреналина. Это происходит в стрессовых ситуациях, во время выступлений со сцены, авиаперелетов и пр. В это время в кровь человека поступает большое количество гормона стресса – адреналина. Он сужает

Причешите волосы так, чтобы образовался прямой пробор.  Движения будем делать подушечками пальцев. Кисти рук должны опираться на большие пальцы, которые нужно расположить за ушными раковинами. Движения по кругу, делаются  всеми пальцами кроме больших. При движении в сторону макушки, кожа должна немножко смещаться. Сила надавливания должна постепенно увеличиваться. Если все делать правильно, улучшится

Источник

Лечение головной боли без лекарств

Чтобы избавиться от головной боли, многие сразу же бросаются к анальгетикам. Однако лекарства лишь притупляют восприятие боли, не устраняя ее причину. К тому же появляется все больше сторонников, предпочитающих альтернативные пути облегчения головной боли. К немедикаментозным средствам воздействия на головную боль относятся акупунктура (иглоукалывание), помогающая снять стресс релаксация, аутогенная тренировка, йога и др. Если болит голова, облегчения можно достичь, сделав массаж. Его используют с целью профилактики или как эффективное средство альтернативной терапии.

В лечебных целях его выполняют специалисты в поликлиниках и кабинетах лечебной физкультуры, однако самомассаж можно выполнять и в домашних условиях самостоятельно. Хотя головная боль ощущается в голове, однако ее источником зачастую являются мышечное напряжение и негибкость тела. Массаж помогает снять напряжение с мышц, которые пережимают сосуды, снабжающие кровью головной мозг: это избавит от тяжести в голове. Если массаж выполнять каждый день и при первых симптомах головной боли, о ней вскоре можно будет забыть.

Самомассаж, который выполняете вы сами, – это, конечно, использование упрощенных приемов классического массажа. Однако у него есть свое преимущество: его сеансы можно проводить в любое время и в любом месте. Освоив несложные приемы самомассажа, можно обрести замечательное средство защиты, помогающее при обострениях многих заболеваний, в то числе и головной боли и даже трудноизлечимой мигрени.

Классический массаж

почему от сна вечером болит голова
Да,действительно - и я слышала такой вот разговор от подруги что после 18 часов вечера спать не рекомендуют или когда заходит солнце, то есть на закате солнца, так как будет болеть голова.

Сама этому поверью я конечно

Классический массаж может быть гигиеническим и лечебным, то есть активно помогающим избавиться от самых разных заболеваний. Последний может включать в себя классические приемы, а также другие методы и виды (рефлекторно-сегментарный, точечный). Его проводят, чтобы снять мышечное и психоэмоциональное напряжение

Источник

ТТочки на теле человека: как избавиться от головной боли : Точки на теле человека: как избавиться от головной боли

Точки на теле человека: как избавиться от головной боли

У вас часто болит голова? Рекомендуем воспользоваться пошаговым руководством от врача-массажиста Сергея Дрыги, который рассказал sunny7 о том, как избавиться от дискомфорта с помощью нажатия на определенные точки и массажа головы.

При головной боли следует проводить точечный массаж успокаивающего действия, используя прием вращательного поглаживания каждой точки. Длительность воздействия составляет 3–5 минут. Если точки располагаются симметрично, их нужно массировать одновременно. В течение сеанса массажа глаза должны быть закрыты.

Точки, которые можно найти и массировать без посторонней помощи

Точка 2. Она является симметричной, находится в области виска, на границе с волосистой частью головы. Ее следует массировать в положении сидя, попеременно то справа, то слева. Во время выполнения массажа локти должны опираться на стол.

Точка 3. Она является симметричной, находится у наружного угла глаза, в углублении. Массировать ее следует так же, как и предыдущую точку.

Точка 4. Она является симметричной, находится у основания уха, в углублении под скулой. Массировать ее следует так же, как и точку 2.

Точка 5. Она тоже симметричная, находится у наружного конца брови, в углублении. Ее следует массировать в положении сидя, одновременно справа и слева.

Точка 6. Она является симметричной, располагается на лице, в районе внутреннего угла глаза, на 2–3 мм ближе к носу. Ее следует массировать одновременно с обеих сторон, в положении сидя. Локти должны опираться на стол.

Точка 7. Она

Источник