ударился головой болит и кружится

Если болит голова после удара о твердую поверхность

Приступы мигрени – мучительное состояние, которое требует немедленных действий. Это особенно важно, если голова болит после удара.

Болезненные ощущения сигнализируют о повреждениях черепа, нарушениях мозгового кровообращения. Если состояние сопровождается головокружением, приступами сонливости, тошнотой, скорее всего, произошло сотрясение мозга.

Первая помощь

Промывают чистой водой с мылом, обрабатывают перекисью водорода, после чего накладывают марлевый тампон. Чтобы купировать кровотечение стоит приложить лед к месту ушиба. Это поможет уменьшить боль, снять отечность.

Можно просто приложить лед на ушибленное место, наблюдать за состоянием. Если зрачки не расширены, отсутствует тошнота, рвота, мигрень, необходимо прилечь, дать организму отдохнуть хотя бы 1-2 ч.

Нужно остановить кровотечение, при этом не вынимать из раны осколки кости, стекла, других предметов. Важно, чтобы пострадавший находился в полулежащем состоянии, не терял сознания.

Стоит обеспечить ему покой, доступ кислорода к легким. При слабом сердцебиении, его отсутствии проводят непрямой массаж сердца с искусственным дыханием. Для этого 15 р. надавливают в область сердца, одновременно делая 2 вдоха в рот потерпевшего.

Даже если ушиб незначительный первые 2-3 дня стоит наблюдать за состоянием пострадавшего, особенно, если речь идет о ребенке.

Следует осторожно будить человека ночью, спрашивать о здоровье, оценивать его адекватность. Это поможет выявить симптомы серьезных повреждений, при необходимости — быстро отреагировать.

Симптомы сотрясения мозга

При повреждении мягких участков мозга, костной ткани черепа врачи констатируют сотрясение мозга. Его симптомы могут проявиться сразу, если удар был сильным, человек потерял сознание, на голове есть раны, ссадины.

<

Источник

Что делать, если ребёнок ударился головой?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если ребенок ударился головой, необходимо срочно обратиться к врачу при наличии симптомов, которые могут свидетельствовать о травме.

Вероятность травмировать мозг при падении у детей гораздо выше, чем у людей старшего возраста. Прежде всего это касается тех, кто только начинает ходить. В таком возрасте родителям крайне внимательно нужно следить за своими детьми и обеспечить их безопасность по максимуму, показать и объяснить, как следует координировать свои движения.

1 Малыши возрастом до года

Довольно часто груднички скатываются со столиков, где их пеленают, поэтому процедуру лучше выполнять на более надежном месте, к примеру, на диване. Нужно предусмотреть возможное падение и подстелить рядом с диваном ковер.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

если срочно нужно отойти по какой-либо причине, лучше взять ребенка с собой, так как он может перекатиться на живот и упасть.

2 Ребенок старше возрастом

Для безопасности ребенку нужно купить носочки, в которых есть вставки в подошву, выполненные из резины, они уменьшают скольжение, и ребенок не упадет на скользком паркетном полу. Рекомендуется расстелить в детской комнате коврики. Кроме того, желательно тканью обмотать острые углы у всей мебели и дверные косяки. Необходимо убрать стулья или стол от окна, чтобы малыш не смог взобраться на подоконник.

3 Если ребенок упал

Если ребенок упал и ударился головой, не стоит сразу паниковать, нужно сконцентрироваться на контроле последствий полученной травмы.

Источник

Болит голова после удара — что делать? Советы доктора

К сожалению, никто не застрахован от случайной травмы, бытовой или производственной. Даже просто гуляя по улице, человек может поскользнуться и упасть. Или стукнуться лбом о проем двери, выходя из маршрутки. Хорошо, если инцидент обходится без последствий, ограничившись временными неприятными ощущениями. Когда болит голова после удара – это вполне естественно. Можно помочь себе простыми домашними методами. Но если боль долго не проходит, или появились симптомы сотрясения, следует обратиться к врачу.

В каких случаях нужна медицинская помощь?

При сотрясении мозга у человека могут возникать галлюцинации, конвульсии и дезориентация в пространстве. Часто нарушается координация движений, появляется повышенная раздражительность и острая реакция на яркий свет или громкий звук.

Если человек терял сознание, но очнувшись, чувствует себя нормально, все равно нужно обратиться к врачу и обследоваться. После травмы существует опасность образования гематом, разрывов сосудов, воспалений и скопления ликвора.

Обязательно посещение больницы, если удар тяжелым предметом пришелся на висок. Последствия могут быть очень серьезными, порой необратимыми, если не начать оперативное лечение.

Опасны ситуации, при которых была повреждена шея или спина. Поврежденные или смещенные позвонки могут пережать кровеносные сосуды, снабжающие кровью голову, и вызывать сильнейшую боль.

Оказание первой помощи

Положить человека на бок или таким образом, чтобы плечи и голова оказались немного приподнятыми. Это предотвратит ситуацию, при которой пострадавший может захлебнуться рвотными массами.

Если был поврежден висок, нужно аккуратно приложить что-нибудь холодное, но ни в коем случае не нажимать на травмированное место. То же самое касается шишек и расплывающихся синяков.

<

Источник

Почему после удара головой болит и кружится голова или Что мы знаем о сотрясении мозга?

Сотрясение мозга – характеристика

Характеристика сотрясения мозга после удара включает в себя краткосрочную потерю сознания и памяти, у человека болит и кружится голова, иногда тошнит, что не является обязательным требованием.

Для сотрясения всегда характерна бессознательность в течение периода времени от нескольких секунд до 30 минут, и в соответствии с этой временем можно разделить его на 3 группы. Пострадавший не реагирует на словесные раздражители (не отвечает на вопросы), ни на болезненные стимулы (например, щипание мочки уха, сильное нажимание ниже нижней челюсти и трапециевидной мышцы за затылком).

Признаки, симптомы и диагностика сотрясения мозга

После удара головой (может присутствовать и неестественно резко сдвинута шея), например, в автомобильной аварии, с последующим краткосрочным или долгосрочным нарушением сознания, у человека могут проявиться следующие симптомы:

Следует принять во внимание тот факт, что, чем раньше после удара следует беспамятство и тошнота, тем хуже прогноз сотрясение мозга.

Фактические симптомы, приводящие к диагностике сотрясения, вытекают из самого его определения. Проявляющаяся после удара кратковременная потеря сознания в течение 30 минут разделена на 3 этапа:

Если после удара бессознательность длиться дольше, чем 30 минут, речь идёт не о сотрясении, но о более тяжёлой формы ушиба мозга или гематоме головного мозга.

Краткосрочная бессознательность, как правило, связана с ретроградной амнезией – пациент не может вспомнить саму аварию/удар, и события вскоре после неё. У человека кружится и болит голова, появляется сильная сонливость (особенно, у детей); необходимо не позволять ему уснуть – говорить с ним и, главное, не оставлять самого. В случае повреждения шейного отдела

Источник

Головная боль после удара

Если голова начала болеть после удара, важно обратиться к доктору, так как такой симптом может говорить о сотрясении мозга, сосудистом разрыве или внутренней гематоме. Первым делом нужно проверить, как пострадавший реагирует на окружающую его обстановку. Головные боли после получения травмы опасны для человека тем, что они могут спровоцировать смерть. По этой причине люди, работающие на производстве или которые строят дома, должны обязательно ходить в касках. Что же делать, если травма случилась, и человек страдает от головной боли?

Разновидности ударов головы

Если человек получил удар в голову, может возникнуть обширная гематома. В тяжёлых случаях может возникнуть сильное кровотечение, особенно если удар произошёл в область лба. Часто падение и травмирование головы приводит к сотрясению мозга. Из-за этого пострадавший может потерять сознание, память. Сотрясение может привести к проблемам с психикой.

Симптоматика и опасности после удара головой

После того как человек ударится головой, возникает боль. Иногда она может сопровождаться тошнотой, рвотой, слабостью. Пострадавший не может внятно объяснить, что случилось, плохо слышит, не может самостоятельно идти, руки и ноги не слушаются.

Потерпевший становится нервным, беспокойным, у него происходит раздвоение личности. При серьёзных травмах головы может нарушиться работа когнитивной системы, а также возникают судороги, паралич и даже кома.

Как оказать первую помощь?

Если человек получил сильный удар в голову, вызовите скорую помощь. Пока машина едет, окажите потерпевшему срочную медицинскую помощь:

При повреждении виска приложите к нему холодный предмет, но не надавливайте на него. К образованиям в виде шишек и синяков также нужно положить холод.

болит затылок при возбуждении
Головная боль является одним из самых частых в медицинской практике симптомов разных состояний здоровья. Рассмотрим возможные признаки и симптомы головной боли.

Неправильное состояние сосудов часто при

Если болит голова после удара можно выпить нуро

Источник

:

Что делать, если ударился головой?

Ступить на «скользкий» путь можно в любое время года: летом мокрый пол в ванной, зимой – обледеневшая ступенька, активные виды отдыха (ролики, велосипед, и скейтборды) также могут поспособствовать потере равновесия и последующим травмам. К сожалению, при падениях часто страдает наиболее ценная часть нашего организма – голова. Что же делать, если ударился головой?   

Первое – это понять, когда обязательно обращаться к врачу. Любой удар головой, который сопровождается потерей сознания даже на несколько секунд, – повод для оказания немедленной медицинской помощи! Также обязательно идти к врачу, если вы принимаете препараты, значительно снижающие свёртываемость крови – варфарин, плавикс, прадакса и подобные им – в этом случае очень высока вероятность внутричерепного кровоизлияния.   

Каковы же признаки сотрясения мозга? В первую очередь, это кратковременная потеря сознания, и потом – сильная головная боль, интенсивность которой снижается со второго-третьего дня. Если же появляются тошнота и рвота, сильная головная боль – надо срочно ехать в больницу, это может быть признаком ушиба головного мозга или внутричерепного кровоизлияния, что требует немедленного вмешательства нейрохирурга.   

что пожелать когда болит голова
Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего электронного журнала. Вы, наверное, представляете, что такое зубная боль. А что такое сильная зубная боль? Это мучение, отвлекающее от всех дел и не дающее покоя на протяж

Как же себе помочь, если ударился головой? Если врач выявил только сотрясение, то необходимо хотя бы неделю побыть дома, и больше отдыхать. Не обязательно постоянно лежать в постели, но работать всё-таки не стоит. К месту ушиба головы надо прикладывать холод, это уменьшит отёк и боль. Если голова болит очень сильно, то можно принять парацетамол или ибупрофен, не превышая указанную в инструкции дозу (все остальные обезболивающие рецептурного отпуска), и больше пить воды. Часто при сотрясении человек теряет аппетит, заставлять себя через силу не нужно – не хочется есть, ну

Источник

Болит голова после удара головой, что делать?

Головные боли после удара являются опасными, потому что это первый сигнал о том, что у человека сотрясение мозга, сосудистый разрыв, внутренняя гематома. Важно в данной ситуации оценить, как человек реагирует на окружающую действительность. Головная боль после травы опасна тем, что может привести в моментальной смерти, поэтому люди на производстве обязаны носить специальные каски, чтобы защититься от разных головных повреждений.

Виды ударов головы

После удара головой могут появиться обширные гематомы, если травма открытая возникает сильнейшее кровотечение, именно в голове размещено много разных сосудов. Под глазами появляются синяки, если удар был нанесен в лоб, кровь поступает вниз. Из-за сотрясения мозга, человек может терять сознание, память, у него появляются проблемы с психикой.

Симптомы, которые сопровождают головную боль после удара

Человека может сильно тошнить, часто беспокоит рвота, из-за удара появляется нехарактерная слабость. Больной раздражителен, может значительно снижаться зрение, тяжело перемещаться, нарушается координация движений, человек психически перевозбужден, возникают проблемы с речью, тяжело поднимать руки, ноги. В тяжелых случаях кроме головной боли после удара, человек теряет сознание, память, может впасть в кому.

Опасность головной боли после удара

Когда срочно нужно обратиться к травматологу при головных болях после удара?

Лечение головной боли после удара

Если у человека тяжелая травма головы, до того, как приедет скорая помощь, нужно положить больного так, что у него плечи, голова немного приподнялись, нельзя двигать о, не давать ему поворачивать шею.

Обязательно сделайте все, чтобы избежать кровотечения. Для этого необходимо взять плотную чистую ткань, марлю, бинт и немного зажать ее. Если у человека подо

Источник