что такое головные боли напряжения и клиника

Список активных акций

Обследование у офтальмолога пациентов с заболеваниями щитовидной железы, ревматоидными, аутоиммунными заболеваниями - 900 руб

Головная боль определяется как боль в шее или голове. Это одно из самых распространенных мест боли на теле человека и на то есть много причин.

Как классифицировать головную боль?

Головные боли имеют множество причин, и в 2007 году Международным обществом головной боли, согласована обновленная система классификации головной боли. Потому, как много людей страдает от головных болей и потому, что лечение иногда весьма сложно, есть надежда, что новая система классификации позволит врачам перейти к конкретным диагнозам, в зависимости от типа головной боли и для обеспечения лучшего и более эффективного лечения.

Первичные головные боли включают: мигрень, тензионные боли, кластерные головные боли, а также ряд других менее распространенных типов головной боли.

Тензионные боли - это головные боли являющиеся наиболее распространенным типом первичной головной боли. До 90% взрослого населения имели или будут иметь дело с головными болями тензионного типа. Этот тип головной боли возникает чаще у женщин, чем мужчин.

Мигрень - головные боли являются вторыми по распространенности видом первичной головной боли. По оценкам, около 12% населения испытывают мигрени. Мигрень бывает как у детей, так и у взрослых. До периода полового созревания, мальчики и девочки страдают одинаково в процентном соотношении, однако после полового созревания, от этого вида головной боли страдает больше женщин, чем мужчин. Предполагается, что 6% мужчин и до 18% женщин будут испытывать мигрени в их жизни.

Кластерные боли - поражают примерно 1% всего населения планеты, причём в 80% случаев это мужчины. Кластерная головная боль - это интенсивная пульсирующая боль с одной стороны головы, как правило — в пер

Источник

Что такое головные боли напряжения

Пожалуй, более частых жалоб пациентов, чем жалобы на головные боли, не бывает. Они имеют различную природу и формы. Самой из них распространенной является головная боль напряжения (ГБН) – треть всего населения страдает от этого недуга. У преобладающего числа пациентов он возникает в молодом возрасте. Начало развития болезни после 50 лет – скорее исключение. Несколько чаще страдают женщины. По международной классификации болезней МКБ-10 имеет код G44.2.

Формы головных болей напряжения

Эпизодическая, которая почти всегда обязана своим появлением стрессовым ситуациям небольшой интенсивности. Может длиться буквально несколько минут или мучить вас до нескольких дней. Боль умеренная и снимается популярными препаратами. Сильного влияния на качество жизни эти боли не оказывают.

Хроническая форма – это постоянные боли, появляющиеся ежедневно, как правило, двухсторонние, которые локализуются в затылочно-лобной части и связаны они со спазмами мышц шеи и головы (продолжается более 2-х недель в месяц и больше, чем 6 месяцев в году). Это монотонные и довольно интенсивные боли.

Признаки ГБН

Больные «награждают» эти боли самыми различными эпитетами: сжимающие и сдавливающие, стягивающие и монотонные, тупые и легкие, умеренные и сильные. Часто можно слышать такие сравнения: «стянуло как обручем», «голова в тисках», «как в шлеме».

Одновременно с ними присутствуют слабость и усталость, раздражительность и нервозность, быстрая утомляемость. Но эта боль не бывает пульсирующей и при ней не тошнит и не бывает рвота. Многие пациенты остро реагируют на яркий свет и шум, жалуются на бессонницу, отсутствие аппетита и рассеянность внимания.

Некоторым больным доставляет дополнительные неприятные ощущения головной убор или расчесывание волос. Боль мучает даже ночью, но физические нагрузки ее н

Источник

м. Проспект Вернадского, ул. Лобачевского, д.42, стр. 4 м. Цветной бульвар, 1-й Колобовский переулок, д.4 м. Международная, ул. Тестовская, д.10

Головные боли напряжения

Головные боли напряжения (ГБН) отмечается у 50% - 80% населения. Однако,поскольку интенсивность ГБ не столь значительна,многие люди,страдающие ею,не всегда обращаются за медицинской помощью. Чаще всего боль появляется у женщин в возрасте 25-30 лет, однако может появляться в любом возрасте.

ПРИЧИНЫ

Основной причиной ГБН становятся психические перегрузки,тревога,депрессия,конфликтные ситуации в семье,на работе,монотонный труд,недостаток отдыха,расстройство сна,сексуальные проблемы.

СИМПТОМЫ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ

При ГБН боль легкая или умеренная, продолжается от нескольких минут до нескольких дней и не имеет зависимости от физических нагрузок. Чаще боль двухстороння, иногда односторонняя с периодической сменой сторон, локализуется в лобной, височной или затылочной областях и не сопровождается рвотой.

Боль монотонная, давящая, стягивающая, ноющая, не пульсирующего характера. Возникает ощущение сдавленности, сжимания головы, ощущение «каски», «шлема», чувство давления на глазные яблоки.

При наличии головных болей необходимо проведение тщательного обследования. Срочная консультация невролога необходима в случаях:

головных болей, сопровождающихся наличием неврологических или психических расстройств(нарушением речи, координации, слабостью или онемением в конечностях, повышенной сонливостью, снижением памяти, интеллекта; изменением личности);

Для постановки правильного диагноза, объема исследований и назначения грамотного врачу-неврологу Клиники+31 понадобится максимальное количество информации о характере, времени возникновения, длительности головной боли. Для этой цели рекоменду

Источник

Продолжительная головная боль — признак серьёзного заболевания.

Каждый из нас встречался с головными болями. Считается нормой, если такие симптомы возникают пару раз в неделю. Они могут проявиться в лобной части, затылке, висках. Но длительная головная боль может стать предвестником очень серьёзных нарушений в организме. Поэтому лечение должно быть обязательным.

Причины продолжительных головных болей достаточно многочисленны и разнообразны. Характер их бывает периодическим или постоянным.

Устойчивая головная боль может иметь психогенные причины (психалгия). Она зачастую умеренная, сопутствующая депрессивным расстройствам, что предполагает особое лечение.

Основные типы длительных болей

Напряжения. В результате излишнего напряжения мышц скальпа наступает болезненность, локализуемая в нижней части затылка и в области висков.

Инфекционно-токсические. Это следствие интоксикации или инфицирования организма. Их причины – продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Такие симптомы характерны для гриппа и различных ОРВИ.

У каждой разновидности индивидуальный механизм проявления и конкретные клинические особенности, а время обнаружения симптомов колеблется от нескольких часов до месяца. Это делает процесс лечения достаточно продолжительным.

Также длительность приступов зависит от того, как именно чувствует боль пациент и насколько чувствительны к ней его черепные нервы.

Причины появления длительной цефалгии

Головная боль считается продолжительной, если время её действия более четырёх часов. Причин тому может быть много, но наиболее распространённые из них известны хорошо.

Мигрень является наиболее частым возбудителем такого расстройства. Приступы продолжаются от 4 до 72 часов, но почему этот процесс развивается, пока не установлено.

Мигрень може

Источник

Что такое головная боль напряжения?

Головная боль напряжения (ГБН) — это настолько распространенный тип головной боли, что время от времени с ней сталкиваются практически все. Хотя эта боль никогда не бывает слишком сильной, из-за нее тем не менее трудно нормально функционировать. Некоторых людей она беспокоит настолько, что возникает потребность в медицинской помощи, особенно когда эта боль становится частым явлением.

Время от времени головной болью напряжения страдает большинство людей, но женщины чаще, чем мужчины. Головная боль напряжения бывает и у детей.

Какие существуют типы головной боли напряжения?

Эпизодическую головную боль напряжения часто называют «нормальной» или «обычной» головной болью. Она протекает в виде приступов (эпизодов) продолжительностью от получаса до нескольких дней. Их частота варьирует как у разных людей, так и у одного человека в разные периоды времени (от 1 до 15 дней в месяц). У некоторых пациентов головная боль возникает чаще чем 15 дней в месяц (180 дней в году). В этом случае ее называют хроническая головная боль напряжения. В некоторых случаях головная боль напряжения присутствует постоянно — ее можно облегчить, но она никогда не уходит полностью. Этот тип головной боли может приводить к утрате трудоспособности и причинять страдания.

Каковы симптомы головной боли напряжения?

кончаю боль в затылке
Затылочная  головная боль — явление неприятное и распространенное, хотя бы раз в жизни это ощущение испытывал каждый человек. Эпизодическое, хорошо реагирующее на медикаменты недомогание не опасно для здоровья. Он

Обычно головную боль напряжения описывают как сжатие или давление (как тугой обруч вокруг головы, сдавливающий ремень или как шапку (шляпу), которая мала). Боль, как правило, двусторонняя и зачастую распространяется вниз или вверх от шеи. Боль в основном слабая или умеренная, но иногда может быть настолько интенсивной, что препятствует повседневной деятельности. Обычно другие симптомы отсутствуют, хотя некоторые люди с головно

Источник

Головная боль напряжения (ГБН)

Монотонная, сжимающая, сдавливающая, стягивающая, тупая, диффузная, двусторонняя, «как обручем стянуло», «как в шлеме», «в тисках», от легкой до умеренной, сопровождающаяся раздражительностью, нервозностью, усталостью, слабостью, утомляемостью, нарушением сна и аппетита, повышенной чувствительностью к резким звукам и яркому освещению - это все «комплименты» о ней – головной боли напряжения. Головной боли напряжения подвластны все возрастные категории населения, даже дети, несколько чаще страдают женщины.

Причины головной боли напряжения

ГБН развивается при психическом перенапряжении, в результате хронического стресса и в результате длительного напряжения мышц. Мышечное напряжение чаще связано с профессиональной позой – длительным сидением у компьютера, за рулем автомобиля, работой, связанной с длительным зрительным напряжением, например, с мелкими деталями (швеи, часовщики, ювелиры, сборщики электронной аппаратуры…), постоянным наблюдением за видеомониторами. Неудобная поза во время сна также может быть причиной головной боли напряжения. В механизме развития ГБН имеет значение напряжение мышц шеи, глазных мышц, мышц скальпового апоневроза –  так называемый «мышечный стресс».

Длительный прием аналгетиков и транквилизаторов способствует развитию хронической головной боли. В реальной жизни часто все эти факторы сочетаются.

Усиление головной боли может быть спровоцировано эмоциональным стрессом, сменой погоды, сильным ветром, голоданием, работой в душном помещении, умственным и физическим переутомлением, работой в ночное время, неправильной осанкой при сидении, приемом алкоголя.

- тонический спазм мышц,  как пусковое звено ишемии, отека, электролитных и биохимических сдвигов, приводящих к спазму сосудов и усиливающих боль,

точечная боль в затылке справа
Головные боли подают Вам сигнал о том, что в организме не все в порядке. Спровоцировать головную боль может перенапряжение мышц шеи и головы, общее переутомление, эмоциональное перевозбуждение или наличие функциональ

- нарушения в центральном механизме хронической боли – снижени

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

Головная боль напряжения (ГБН) – это один из наиболее частых видов головной боли в мире. Несмотря на то, что подобная формулировка не совсем знакома большинству людей, тем не менее, распространенность этого заболевания очень высока.  Согласно статистике, до 70% населения Земли в течение жизни в той или иной мере сталкиваются с подобным диагнозом. Так что же это такое – головная боль напряжения? Чем она проявляется, каковы ее симптомы? Как лечится? Давайте узнаем подробнее.

В Международной классификации заболеваний головная боль напряжения – это самостоятельный диагноз. Синонимом являются такие формулировки, как  головная боль мышечного напряжения, психомиогенная головная боль, стрессовая головная боль, психогенная головная боль, идиопатическая головная боль.

По определению ГБН — это двусторонняя диффузная головная боль со сжимающим (сдавливающим) характером легкой или умеренной интенсивности. Относится к первичным головным болям, то есть к ситуациям, когда нет указаний на другие заболевания, которые могли бы вызвать подобные симптомы. У больного могут быть выявлены иные заболевания организма, однако нет связи между ГБН и заболеванием (например, 6 месяцев назад больной перенес сотрясение головного мозга, а в настоящее время у него появилась ГБН, и оба события не связаны друг с другом).

Симптомы

При головной боли напряжения больные предъявляют жалобы на ноющие, тупые, монотонные, сдавливающие, сжимающие болевые ощущения. Иногда даже не употребляется слово «боль», свои чувства больные описывают как дискомфорт, «каску», «шлем», «шапку», «кепку», «обруч» на голове, которые очень хочется, но невозможно снять. Чаще боль захватывает обе половины головы, но может быть и односторонней.

ГБН может появляться в определенных областях (лобной, теменной, затылочной), может мигрировать из о

Источник